Гвардейцы зенитного ракетного Путиловско-Кировского ордена Ленина полка ПВО отмечают 80-летний юбилей своей части. Один из старейших в Вооруженных Силах полк был создан на заре советской власти по личному указанию главы молодой республики Ленина и прошел славный боевой путь.
ЧАСТЬ ведет историю от созданной на Путиловском заводе в декабре 1917 года 2-й противосамолетной железнодорожной батареи Стального Путиловского дивизиона. А дело было так. На второй день после взятия Зимнего дворца Владимир Ленин приехал к рабочим-путиловцам и попросил их снарядить для борьбы с авиацией интервентов бронепоезд и несколько автомобилей, установив на них зенитные пушки и пулеметы.
Боевое крещение зенитчики-путиловцы получили под Петроградом при разгроме корпуса генерала Краснова. В первом же бою в феврале 1918 года под Псковом они сбили два немецких самолета «Альбатрос».
С ноября 1918 года батарея принимала участие в боях с интервентами на Северном фронте, где сбила 8 самолетов противника.
Осенью 1919 года за мужество и героизм, проявленные личным составом подразделения в сражениях с белогвардейцами, батарея была награждена почетным революционным Красным Знаменем ВЦИК РСФСР.
Затем путиловцы вели боевые действия на линии Ростов–Кисловодск и в районе Махачкалы, где громили разрозненные банды деникинцев, участвовали в операциях по свержению национал-меньшевистского правительства Грузии.
Почти 14 лет зенитчики несли боевую службу у берегов Каспия, охраняя нефтепромыслы в районе Баку.
В 1927 году батарея была реорганизована в 90-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, который 5 декабря 1928 года был преобразован в 3-й Бакинский полк ПВО, переименованный в 1930 году в 60-й зенитно-артиллерийский полк ПВО.
Летом 1939 года полк передислоцировали в Москву для усиления ее противовоздушной обороны. Часть получила на вооружение 85-мм и 37-мм зенитные пушки. К слову, по боевым качествам они превосходили все имевшиеся за границей подобные образцы. Одновременно в полк начали поступать новые приборы управления огнем ПУАЗО-3 и оптический дальномер типа «ДЧ».
К концу года полк прочно занимал одно из первых мест среди зенитных частей столицы.
ОСОБАЯ страница в боевой биографии полка - это защита Москвы от налетов фашистской авиации в годы Великой Отечественной войны. Уже в первые дни июля 1941 года над Москвой стали появляться фашистские самолеты-разведчики, и батареи полка прикрывали небо столицы.
Это был очень напряженный период для зенитчиков. Шло доукомплектование по штатам военного времени. Дивизионы стали пятибатарейными, по 4 орудия в каждой батарее. Нужно было постоянно наблюдать за воздухом, дежурить у орудий, проводить интенсивные тренировки по слаживанию расчетов при ведении огня. А еще оборудовать позиции – орудийные ровики, склады для снарядов, окопы, землянки. Бойцы работали буквально день и ночь, даже спали у пушек.
21 июля немецко-фашистская авиация предприняла первый массированный налет на Москву, в котором участвовали 253 бомбардировщика. Налет продолжался пять часов. За успешные действия по отражению противника 24 июля указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями была награждена большая группа защитников неба столицы. Среди них командир 193-го зенитно-артиллерийского полка подполковник Кикнадзе, командиры батарей старший лейтенант Каплинский, лейтенанты Терещенко и Пономаренко.
Находясь в годы войны в составе 1-го корпуса ПВО на одном из опаснейших направлений - в районе Рублево-Переделкино, боевые расчеты полка провели 125 противовоздушных боев, сбили 38 и повредили 104 самолета противника. Более тысячи воинов полка были награждены орденами и медалями.
Примечательно, что среди защитников неба Москвы было немало представительниц прекрасного пола. Из них комплектовали расчеты прибористов, дальномерщиков, разведчиков и связистов.
7 ноября 1942 года полку присвоено звание гвардейского. Он стал 72-м гвардейским зенитно-артиллерийским полком.
В послевоенный период часть одной из первых в Войсках ПВО страны была перевооружена зенитными ракетными комплексами С-75.
22 сентября 1965 года полку было присвоено наименование Путиловско-Кировский.
ВОИНЫ полка выполняли интернациональный долг в «горячих точках» за рубежом - во Вьетнаме, Египте, Сирии. И везде опыт и мастерство советских зенитчиков были чрезвычайно востребованными. К примеру, во взаимодействии с советскими военными специалистами вьетнамские ракетчики научились эффективно применять свое оружие и наносили ощутимые потери американской авиации. Только в октябре 1967 года в 212 боях они уничтожили 88 и повредили 39 самолетов противника при расходе 3,86 ракеты на цель.
ЗЕНИТНЫЙ ракетный Путиловско-Кировский полк наряду с главными выполнял и другие весьма специфические задачи. Так уж сложилось, что подразделения полка регулярно демонстрировали свою технику и вооружение представителям иностранных государств. Это были официальные делегации, группы военнослужащих, экспертов. К примеру, только с 1982 по 1987 год подразделения полка, которым командовал в тот период гвардии подполковник Анатолий Курденков, посетили 150 групп представителей из 22 стран мира. Большинство из них интересовались возможностями переброски подразделений железнодорожным транспортом в ходе тактических учений на полигон на расстояние от 1 до 3 тысяч километров и выполнением учебно-боевых пусков ракет в условиях военно-полевого быта.
Особый интерес иностранцы проявляли и к сведениям о боевом применении советского вооружения.
- Во время одной из встреч военная делегация Аргентины, прибывшая в наш полк после столкновения на Фолклендских островах с Великобританией, знакомилась с возможностями зенитного ракетного комплекса С-75, - вспоминает полковник запаса Курденков. - Аргентинцы были удивлены его боевыми возможностями. Аргентинские военные эксперты тогда, обмениваясь мнениями, пришли к выводу: при наличии таких противовоздушных комплексов вооруженные конфликты и на суше, и на море обретают иной характер. Ракета имела боевую часть, которая при подрыве разлеталась более чем на 29 тысяч осколков направленного действия. В том, что наше ракетное зенитное оружие получило в мире широкое распространение, есть и заслуги полка, мастерски им владевшего.
Интересовались и возможностями ремонта в полевых условиях зенитно-ракетного комплекса
С-125, тоже находившегося на вооружении полка.
И в мирные дни воины противовоздушной обороны всегда на боевом посту. Личный состав полка дважды выступал инициатором соревнования в войсках противовоздушной обороны страны.
Часть неоднократно признавалась отличной. Многократно боевые расчеты полка участвовали в тактических учениях с боевой стрельбой на государственных полигонах, неизменно показывая высокие результаты.
В 1985 году приказом министра обороны СССР полк был занесен на доску почета передовых частей и кораблей.
Гордость части - музей боевой славы, экспонаты которого рассказывают о славных традициях старших поколений, о тесном взаимодействии воинов с руководителями и рабочими знаменитого Ленинградского объединения «Кировский завод». Представляют большой интерес корпуса зенитных ракет с изображением звездочек по числу сбитых во время Великой Отечественной войны самолетов, уничтоженных танков и бронетранспортеров.
- Я неоднократно беседовал с посетителями в залах музея, - поделился воспоминаниями полковник запаса Виктор Двуреченских, помощник начальника политотдела полка по комсомольской работе с 1982 по 1984 год. - Особый интерес у молодых воинов вызывали магнитофонные записи с воспоминаниями ветеранов. Я благодарен судьбе за то, что в период службы мне посчастливилось познакомиться со многими знатными людьми. Среди них были Александр Иванович Тимофеев, один из тех, кто создавал на Путиловском заводе в Петрограде бронепоезд для 2-й противосамолетной батареи. Навсегда сохранились в памяти встречи с участниками отражения массированного налета фашистской авиации на Москву, ветеранами полка, выполнявшими боевые задачи во Вьетнаме, Сирии, Египте.
В 1992 году полк прибыл на новое место дислокации - в город Валдай Новгородской области. В кратчайшие сроки был освоен новый зенитный ракетный комплекс С-300. И вновь, верные традициям старших поколений, гвардейцы боевой практикой подтверждали девиз «Первый полк ПВО должен быть первым во всем».
34 раза зенитчики-путиловцы выполняли боевые стрельбы на различных полигонах. Из них 29 раз на оценку «отлично» и 5 раз на «хорошо».
Гвардейцы Путиловско-Кировского полка продолжают достойно служить Отечеству. Полк в течение последних 5 лет считается в Военно-воздушных силах одним из лучших. В семи тактических учениях с боевой стрельбой не было ни одной удовлетворительной оценки - только «отлично» и «хорошо». Офицеры части стали победителями проводившихся в 2005 году конкурсов по полевой выучке и на лучший расчет.
12 июля 2007 года полку вручено Георгиевское Боевое знамя.
И сегодня воины-гвардейцы под командованием гвардии полковника Виктора Поминова делами умножают традиции старших поколений: в августе 2008 года на тактических учениях с боевой стрельбой полк получил оценку «хорошо».
Днем и ночью, в жару и стужу, в дождь и снегопад зенитчики Путиловско-Кировского полка в ракетном дозоре, бдительно охраняют воздушные рубежи Родины. Нынешнее молодое поколение с честью выполняет поставленные перед ним задачи и самоотверженной службой вписывает новые строки в историю полка, который всегда соответствовал требованиям времени.