на главную страницу

17 Декабря 2008 года

Армия и общество

Среда

Под сенью «Тополей»

Тарас РУДЫК, «Красная звезда».



     Если по неведению или из простого любопытства вы, человек сторонний, захотите окольными тропами или даже проторенными дорогами приблизиться к одной из этих частей, то в любом случае будете остановлены вереницами шлагбаумов, инженерных заграждений с колючей проволокой, вооруженными караулами. Вы также можете неожиданно оказаться перед суровыми людьми в штатском, которые появятся «ниоткуда» с беспристрастными лицами и вежливо поинтересуются, кто вы и что тут делаете или намерены делать... Словом, здесь все вокруг засекречено, система охраны - автоматизированная.
     Полки гвардейской ракетной Глуховской о
     рдена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии разбросаны по лесам Сибири, вернее, дислоцированы в этих дебрях. Может, жители близлежащих деревень на ваш вопрос махнут рукой «в ту сторону» и скажут вам, что где-то там, далеко в лесах, за бетонными плитами ангаров или глубоко под землей укрыты ракетные комплексы «Тополь» - оружие огромной разрушающей силы, способное за очень короткое время облететь едва ли не половину земного шара и, достигнув цели, ничего не оставить после себя... Поэтому неудивительно, что это оружие охраняется так, как, наверное, не охраняется ни один из военных объектов.
     Ракетчики не сидят месяцами на одном месте, а в учебных целях периодически выезжают из пунктов постоянной дислокации в указанные районы. Во время этих маршей боевую технику охраняют подразделения отдельного батальона охраны и разведки ракетной дивизии и противодиверсионные группы из частей специального назначения Минобороны и МВД РФ.
     В этом году по заданию «Красной звезды» мне довелось дважды побывать в штабе этого соединения, беседовать с некоторыми солдатами и офицерами. Первая встреча с мобильным ракетоносцем впечатлила - большая, на семиосном шасси, машина на базе автомобиля МАЗ, ракета-исполин... От этой военной техники веет скрытой мощью, и от попытки осознания этой колоссальной силы чувствуешь гордость за наше оружие, а еще... холодок в душе. Но, признаюсь, и тогда меня все же больше интересовали не сами межконтинентальные баллистические ракеты, затерянные в лесах полки, командный пункт соединения, а психология людей, которые служат в этих войсках. Какие чувства они испытывают? Что думают о своей службе? Чем живут? Лишь одной мыслью об этих ракетах, способных сокрушить практически все живое и неживое на земле? И в этот раз по дороге в штаб соединения у меня было достаточно времени, чтобы на свой собственный лад поразмышлять об этой службе в лесах Сибири...
     Отчасти поводом для приезда в знаменитую Глуховскую были недавно полученные военнослужащими этого соединения ордена и медали. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации министр обороны Анатолий Сердюков вручил награды ракетчикам на заседании Коллегии Министерства обороны - за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, а также за заслуги в укреплении обороноспособности страны и высокие личные показатели в служебной деятельности в период проведения стратегического командно-штабного учения «Стабильность-2008». Напомним, кавалером ордена «За военные заслуги» стал командир ракетного полка соединения гвардии полковник Вадим Трутнев, орденом Почета награжден командир дивизиона ракетного полка гвардии подполковник Дмитрий Пермяков. Заместитель командира дивизиона по боевому управлению гвардии майор Андрей Корсун удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Медалью Суворова награждены командир группы подготовки и пуска ракетного полка гвардии майор Аркадий Воронин, оперативный дежурный командного пункта части гвардии старший лейтенант Алексей Качанов, начальник расчета старший механик-водитель гвардии старший прапорщик Вазир Зайруллин.
     За успешное выполнение задач в ходе стратегического командно-штабного учения «Стабильность-2008» награжден ведомственной медалью маршала Неделина начальник смены боевого управления гвардии подполковник Дмитрий Пичкалев. Командир дивизии гвардии полковник Николай Братухин охарактеризовал ракетчика Пичкалева как одного из лучших специалистов. С 2004 по 2007 год Дмитрий Анатольевич занимал первые места в дивизии на смотрах-конкурсах на лучшего командира дежурных сил полка.
     Несмотря на то что Дмитрий Пичкалев родился в Перми и его дом находился в четырех трамвайных остановках от высшего военного командного Краснознаменного училища ракетных войск, парень мечтал поступить на факультет гражданского строительства местного политехнического института.
     - Скорее всего и поступил бы в «политех», но судьба свела меня с полковником Кириловым, - вспоминает Дмитрий Анатольевич. - Сын этого офицера Виктор - друг моего старшего брата Александра. При встречах Кириллов рассказывал мне о службе в армии, он хотел, чтобы я стал офицером, и это сыграло свою роль: я сделал выбор в пользу местного военного училища.
     Наверное, немалую роль в пользу выбора Дмитрием военного вуза сыграл и тот факт, что оба деда (по отцовской линии - дед Василий, и по материнской - дед Павел) погибли в Великую Отечественную войну.
     Гордость за принадлежность к РВСН у Дмитрия Анатольевича сохранилась с курсантских пор. Он и сейчас говорит: «Не равняйте инженерную подготовку в ракетном училище и в любом из общевойсковых вузов». С этим можно согласиться, если провести своеобразные аналогии, например попытаться сравнить любую поломку в танке или БМП с неисправностью в ракетном комплексе. Только вряд ли это сопоставимо.
     Службу многих офицеров РВСН я бы назвал своего рода подвижничеством, в котором присутствуют мужество, терпение и колоссальная мера ответственности за дело государственного значения, которому они посвятили многие годы жизни. Это в Сухопутных войсках или ВВС офицер за 20 и более лет службы может поменять с десяток военных гарнизонов. У Дмитрия Пичкалева все было иначе, но вовсе не потому, что он не хотел куда-то поехать, чтобы увидеть, например, забайкальские сопки или морские лиманы. Поэтому я и называю службу таких офицеров, как он, подвижничеством, в котором неизменно присутствует мужество и терпение. Так сложилось, что вся его офицерская служба прошла в этой дивизии, начиная с 1986 года, когда он приехал сюда лейтенантом после окончания военного училища на должность инженера - старшего оператора. Позже, по мере служебного роста, были должности инженера отделения подготовки и пуска, начальника этого отделения, заместителя командира группы подготовки и пуска, командира подготовки и пуска, заместителя командира дивизиона по боевому управлению, командира дивизиона и начальника смены боевого управления.
     12 октября 2008 года в рамках стратегического командно-штабного учения «Стабильность-2008» с космодрома Плесецк был осуществлен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». За этим знаковым событием наблюдали Президент России Дмитрий Медведев и министр обороны Анатолий Сердюков. Прошло около 25 минут, и ракета поразила цель на полигоне Кура на Камчатке. Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России поздравил ракетчиков с выполнением этой задачи, отметив при этом, «что наша техника работает так, как и было запланировано.
     «Мы будем укреплять боевую составляющую, будем принимать на вооружение новые виды сил и средств, - сказал затем Дмитрий Медведев. - Но, естественно, будем проводить пуски и тех традиционных баллистических ракет, которые стоят у нас на вооружении. Их эффективность доказана временем...»
     - К этому учению привлекались управление нашего полка под командованием гвардии полковника Трутнева Вадима Валерьевича и один из дивизионов, - рассказывает Пичкалев.
     - А в чем заключались ваши обязанности на учении? - поинтересовался я у офицера.
     - Я выполнял обязанности в составе дежурных сил полка. Во время пуска находился у аппаратуры, получил приказ и продублировал его на нижестоящие звенья управления, а те в свою очередь продублировали его на пусковую установку. За 22 года офицерской службы для меня это было первое учение с учебно-боевым пуском.
     - Интересно, какие чувства вы испытали, когда ракета ушла к цели? - спросил я у Пичкалева.
     - Гордость! За наше оружие! За Ракетные войска стратегического назначения! За Россию! В мире есть силы, которых важно убедить, что и сегодня наш ядерный щит надежен... Когда ракета пошла, это трудно передать словами... Мы были уверены, что она уйдет к цели, но напряжение не покидало всех, кто в этом принимал участие. Ведь эта ракета была изготовлена достаточно давно.
     - А что было потом, когда цель была поражена?
     - За успешное выполнение этой задачи нас поблагодарил Президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Дмитрий Медведев. Семь офицеров и прапорщиков были награждены часами от министра обороны. Командир группы подготовки и пуска гвардии майор Аркадий Воронин от имени Президента России получил ключи от двухкомнатной квартиры. Раньше он жил с семьей в общежитии.
     Были награды и в ноябре - ордена и медали в соответствии с указом Президента Российской Федерации.
     В чем специфика боевой учебы в частях РВСН? Главное в боевой подготовке «стратегов» - несение боевого дежурства, хотя с личным составом проводятся занятия и по общевойсковым дисциплинам. Но все же основное - это подготовка дежурных сил. Она включает предварительную подготовку и непосредственную. Два дня ракетчики готовятся к боевому дежурству - отрабатывают нормативы, учатся действовать по вводным, устранять неисправности... С ними также проводится соответствующая психологическая работа.
     - Кроме того, наша боевая учеба включает и тактические занятия, - продолжает рассказ гвардии подполковник Пичкалев. - Например, сегодня начались тактико-строевое занятие с полком и тактическое занятие с ПКП (подвижным командным пунктом) полка и первым дивизионом с выводом их на полевые позиции - в леса. В течение периода обучения каждый дивизион с ПКП полка пройдет через такое тактическое занятие. После этого у нас проводится так называемая отработка режимов: мы всем полком уходим в лес на семь, а то и десять суток - продолжительность зависит от периода обучения. В конце года - тактическое учение; по его результатам полку выставляется итоговая оценка.
     У «стратегов» особая учебная материально-техническая база для занятий - учебный корпус с учебно-боевой аппаратурой. В классах каждый специалист занимается на своем тренажере. Есть и УКД - учебный командный пункт, где представлена фактически копия боевой аппаратуры.
     Как уже было сказано, основная задача «стратегов» - боевое дежурство. В полку три смены, каждая из которых заступает на боевое дежурство на трое-четверо суток. Одна смена несет дежурство, другая готовится к нему, третья отдыхает, сменившись.
     Я поинтересовался у гвардии подполковника Пичкалева, какое событие за прошедшие 22 года службы в дивизии стало для него самым памятным.
     - Какие у офицера могут быть памятные события, кроме военной службы? - пожал плечами Дмитрий Анатольевич. - Служба, два полигона, проверки, комиссии.
     - Что значит - два полигона?
     - Уезжал на космодром Плесецк - на пять месяцев и на недавно прошедших учениях - на два месяца.
     - Все-таки были же какие-то события, которые запомнились особо? - не унимался я, поскольку мне все казалось уж очень прозаичным в жизни офицера, который более двух десятков лет прослужил, можно сказать, в дремучих лесах.
     - В Сибири я встретил самую красивую девушку в мире - свою жену, - наконец-то улыбнулся Пичкалев.
     - Не на командном пункте?
     - В магазине «Книги» увидел ее за кассовым аппаратом. Увидел - и замер, передо мной была жгучая брюнетка, похожая на цыганку. Полтора года терпеливо и галантно ухаживал за ней. А еще запомнились 1990-е годы, когда денег нам не платили месяцами. Но в последнее время у всех у нас, в том числе и у молодых офицеров, окрепла надежда на возрождение Вооруженных Сил, повышение социального статуса военнослужащих. Все идет к этому.
     - За эти годы я привык к службе, к боевым дежурствам, - сказал напоследок гвардии подполковник Пичкалев. - Когда был курсантом, то мечтал стать генералом. Со временем понял, что не это главное. У нас такие войска, что мы здесь все в ответе за Россию, за мир на земле - и генерал, и лейтенант. Ответственность очень большая... После увольнения из Вооруженных Сил останусь в Сибири. Прикипел душой к этому суровому краю. Мне нравится этот надежный и крепкий, простой в общении и добрый народ - сибиряки. А природа здесь - сказка, которую те же москвичи или питерцы могут видеть только во снах и в документальных фильмах.
     На обратной дороге мы проехали около 20 километров, и я попросил водителя съехать на обочину и заглушить двигатель. Картина была прежней: слева и справа снежные сугробы и покрытые инеем деревья. Мне захотелось «послушать» тишину. Я вышел из автомобиля. В Сибири, надо сказать, какая-то особая тишина. Везде. А тут она обрела новые оттенки, поскольку думалось о грозных «Тополях», которые вместе с людьми молчаливо стоят на страже мира...
     

     
МАРШРУТ: ПЛЕСЕЦК - КУРА

     «Красная звезда» в свое время информировала читательскую аудиторию о пуске, продлившем «Тополиный» век еще на один год. Тогда надежность ракетного комплекса была продемонстрирована Верховному Главнокомандующему ВС РФ Дмитрию Медведеву.
     Сегодня мы предлагаем вашему вниманию фрагменты записей из журналистского блокнота о том знаковом событии.
     На подвижном командном пункте внезапно загорается транспарант с тревожным красноватым отсветом.
     - Внимание, расчет! Получен боевой приказ! - реагирует командир дежурных сил ракетного дивизиона Новосибирского соединения подполковник Дмитрий Пермяков.
     - К совместным действиям готов! - незамедлительно откликается старший оператор капитан Роман Макаров, запуская секундомер.
     Бегущая строка - циклограмма - буквами, цифрами и символами, понятными только посвященным, в мгновение ока расшифровывается офицерами. Под многоголосую трель аппаратуры они выполняют вводную. На фоне перемигивающихся лампочек, напоминающих Северное сияние, ракета «получает» задачу. Секунды - и пусковая установка отвечает подтверждающим донесением. А далее - необратимые операции. Когда ракета встала «по стойке смирно», приняв вертикальное положение, боевой расчет получил последнюю информацию о готовности изделия к пуску. Происходит минометный старт. Раздается резкий свист, словно из транспортно-пускового контейнера вырвался на волю огнедышащий джинн. Гул нарастает и переходит в грохот. Заместитель командующего РВСН по вооружению генерал-лейтенант Виталий Линник постоянно поглядывает на часы. Примерно через 25 минут на Камчатке оперативный дежурный командного пункта полигона Кура майор Евгений Волков зафиксировал завершение полета.
     Всеобщее напряжение разряжает звонок, который ракетчики называют «квитанцией». Из трубки раздается по-военному короткий доклад: «Изделие прибыло в заданный квадрат согласно расчетному времени». Аплодисменты, эмоциональные возгласы и жесты участников пуска чем-то напоминают овации сдержанных и воспитанных футбольных болельщиков после забитого мяча. Для всех становится очевидно: «Тополя» еще послужат - срок эксплуатации продлен до 22 лет. Осталось только подкрепить результат данными телеметрии. Однако документальное заключение будет получено не раньше, чем через месяц. А пока боевая работа продолжается. Проводятся заключительные операции. Офицеры сворачивают пусковую и готовятся к маршу... Этого времени вполне достаточно, чтобы всем остальным выкурить по сигарете.
     На кабине ракетоносца механик-водитель оперативно «затрафаретил» очередную звезду, свидетельствующую об успешно проведенном пуске. Эта традиция позаимствована у фронтовиков.
     

     Дмитрий АНДРЕЕВ, Михаил АНИСКИН, «Красная звезда».

     



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex