на главную страницу

19 Декабря 2008 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Вчерашние солдаты – вне конкурса

    Образование
    В настоящее время в Ухтинском государственном техническом университете учится более двадцати студентов, прошедших службу в армии и на флоте по призыву. Все они серьезно относятся к учебе, дисциплинированны, морально устойчивы. Таким студентам руководство университета оказывает поддержку. На основании соглашения между администрацией и студенческим профсоюзным комитетом к 23 Февраля они получают единовременное пособие в размере 15 тыс. рублей.
    Для вчерашних солдат и матросов у нас существует ряд привилегий. Это возможность поступить на заочное обучение вне конкурса. Абитуриентам же, служившим в «горячих точках», для поступления на дневное отделение достаточно получить на приемных экзаменах положительные оценки. И никакого конкурса! Все эти льготы, как федеральные, так и внутриуниверситетские, с одной стороны, являются выражением благодарности за честную службу на благо Отечества, с другой - направлены на то, чтобы отряд высококвалифицированных специалистов, работающих в разных отраслях российской экономики, пополнялся настоящими мужчинами - надежными, ответственными, дисциплинированными, целеустремленными. Такими, какими их воспитывают армия и флот.
    Ректорат, профессорско-преподавательский состав университета обращаются к командованию частей, органам воспитательной работы усилить среди личного состава пропаганду получения высшего образования, и прежде всего технического как наиболее перспективного, а также выдавать военнослужащим, проявившим себя с положительной стороны, рекомендации для поступления в вузы. Со своей стороны мы готовы принимать их на учебу, организовывать специальные курсы, предоставлять общежитие.
    Наш адрес: 169300 Республика Коми, г. Ухта, ул. Первомайская, 13. Тел.: (82147) 7-44-02.
 ||  В. ТЕЛЬНОВ, проректор по учебно-воспитательной работе.



На 1/5 «человеческой нормы»

    Жилье мое
    Уважаемая редакция! К вам обращается жена подполковника медицинской службы запаса Стромова Юрия Александровича. В декабре 2007 года после 10-летнего пребывания на Камчатке мой муж, в то время начальник терапевтического отделения гарнизонного военного госпиталя, в порядке продвижения по службе приказом министра обороны РФ был назначен заместителем начальника поликлиники по медицинской части - начальником медицинской части 69-й военной поликлиники подмосковного гарнизона Юбилейный. Это лечебное учреждение находится в непосредственном подчинении 4-го Центрального НИИ Минобороны РФ.
    По прибытии к новому месту службы наша многодетная семья из пяти человек, в том числе грудной ребенок, была поселена в бытовом помещении - сушилке общежития № 2 Болшевской КЭЧ. Это комната площадью 18 кв. м - одна «человеческая норма» на пятерых - с одним окном, выходящим на северную сторону. В ней постоянно темно, шумно: под окном проходит оживленная автотрасса. И хотя комиссия, проверявшая жилищные условия, установила, что наша семья «не обеспечена жильем по установленным нормам и на основании ст. 15 Закона «О статусе военнослужащих» нуждается в предоставлении постоянной жилой площади», ни о какой квартире и речи не шло.
    Мой муж не собирался увольняться из Вооруженных Сил, но его должность была сокращена. По предложенному начальником отдела кадров образцу он написал рапорт на увольнение. А в июле состоялся приказ о его досрочном увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями. При доведении приказа мужу сообщили, что он будет исключен из списков части без предоставления постоянного жилья. Когда мы обратились к адвокату (ведь увольнение без предоставления жилья противозаконно), тот ответил: «Образец рапорта составлен таким образом, что вы сами согласились на такие условия. Вас просто провели».
    Нам, как многодетной семье, положена 50-процентная компенсация оплаты коммунальных услуг. Но, проживая в общежитии, прописаны мы при воинской части. Это несоответствие не позволяет местному отделению соцзащиты компенсировать часть наших расходов, а они составляют 2,5 тыс. руб. в месяц. На просьбу прописать нас в общежитии начальник Болшевской КЭЧ полковник В. Богдан резонно ответил: «Я не имею права прописать вас в помещении, которое по всем документам значится как нежилое».
    Таким образом, мы остались у разбитого корыта без видимых перспектив на улучшение жилищных условий.
 ||  Оксана СТРОМОВА. Юбилейный, Московская область.



Отделывать готовы сами

    Долгострой
    Нахожусь в безвыходном положении. И не я один. Нас 72 офицера, и у каждого семья. Дело в том, что наше Коломенское артиллерийское училище должно быть расформировано до конца текущего года. Сейчас идет сдача имущества. В октябре 2006 года в связи с предстоящим расформированием Управление ракетных войск и артиллерии совместно с 41-м ОКС СВ заложили для офицеров училища 9-этажный дом по ул. Гагарина, 3. По плану сдача дома планировалась на сентябрь 2007 года. Однако до сих пор дом не сдан, отделочные работы еще не начинались.
    На наши заявления нам отвечают, что деньги в сумме 140 млн. руб. на отделку давно переведены, но мы до сих пор видим одиноко стоящий недостроенный дом. И обратиться даже не к кому. Начальник РВиА генерал-полковник В. Зарицкий, заложивший этот дом, завершил свою службу, 41-й ОКС расформирован, а мы остались ни с чем, хотя квартиры уже распределены. Мы даже просили не производить отделку, а лишь подключить коммуникации. Отделать квартиры готовы сами, за свой счет. Но нас никто не слышит, а ведь все мы, 72 офицера, в конце года подлежим увольнению из Вооруженных Сил. Помогите услышать нас.
 ||  Подполковник Сергей АНОХИН. Коломна, Московская область.



...Вам нужна справка

    Нужна справка, что...
    Федеральным законом № 146-ФЗ от 22 июля 2008 года пункт 1 статьи 11 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» дополнен положением, непосредственно касающимся меня, жены военнослужащего. Согласно ему в страховой стаж засчитывается «период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местности, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности».
    В моей биографии был такой период, когда в течение 6 лет, с апреля 1971 по август 1977 года, я проживала вместе с мужем прапорщиком Омельченко А.В. во время его службы в Группе советских войск в Германии и, естественно, не работала. В ноябре этого года я обратилась в Военный комиссариат Советского района г. Воронежа, где муж состоит на учете, чтобы мне на основании его личного дела выдали соответствующую справку для предъявления ее в управление Пенсионного фонда. Однако получила отказ - как мне объяснили, из-за отсутствия указаний от Министерства обороны и образца данной справки.
    Все бы ничего, но эту справку в управление Пенсионного фонда я должна сдать до конца текущего года. Спрашивается, неужели нашим местным бюрократам мало федерального закона? Скорее всего, и никаких указаний из Минобороны не требуется. Лишь бы людям создать трудности и подстраховаться самим. Как в известной старой интермедии: нужна справка, что вам нужна справка...
 ||  Ольга ОМЕЛЬЧЕНКО. Воронеж.



Госпиталь будет жить

    Резонанс
    В редакцию поступило коллективное письмо от работников Казанского военного госпиталя, одного из старейших военно-медицинских учреждений России: 15 марта 2009 года ему исполняется 200 лет. Авторы письма выражают обеспокоенность тем, что их госпиталю, где на медицинском обеспечении находятся почти 42 тысячи военнослужащих, военных пенсионеров, членов их семей, грозит расформирование.
    Письмо серьезное. Излагаемые в нем факты мало походят на слухи. Взять хотя бы такую фразу: «О планируемом в течение 2009 года полном расформировании Казанского военного госпиталя нам стало известно от руководства медицинской службы Приволжско-Уральского военного округа». Да и авторы люди солидные - это 15 врачей, полковников и подполковников медицинской службы запаса. Помимо редакции, аналогичное письмо они направили и в Комиссию по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты Российской Федерации.
    И вот поступил ответ из Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ. Начальник 2-го управления ГВМУ А. Фисун сообщает: «В соответствии с проводимой работой по созданию перспективного облика медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2013 года 361-й военный госпиталь (г. Казань) планируется оставить и содержать по штату гарнизонного военного госпиталя. Вопрос о расформировании 361-го ВГ не рассматривается».
    Такое письмо в редакцию, когда на поверку, как принято говорить, факты вроде бы и не подтверждаются, - не единичное. Причина «неподтверждения» - в недостаточной информированности людей об их личной судьбе, о судьбе воинских и производственных коллективов, в которых они служат и работают. Отсюда и слухи. К сожалению, не всегда беспочвенные. Все это в конечном счете пагубно сказывается на положении дел, на отношении людей к службе, к работе.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex