Трудный путь оптимизации
Не будем вновь углубляться в историю нашей поистине героической дивизии, которую Михаил Васильевич Фрунзе в свое время назвал «жемчужиной Красной Армии». Об основных этапах ее боевого пути (см. «КЗ» за 12 ноября с.г.) мы уже рассказывали. Напомним лишь, что по возвращении в 1990 году в Белорусский военный округ, откуда она в августе 1968-го ушла в Чехословакию, дивизия дислоцировалась в Марьиной горке под Минском и там в 1992 году вошла в состав вооруженных сил Республики Беларусь.
Это был первый этап создания национальных армий в странах СНГ. Период, когда многие из нас, служивых, вынуждены были отвечать на неслыханный со времен Гражданской войны горький вопрос матерей: «А в какой армии ты теперь, сынок?..» Но надо отдать должное братьям-белорусам: и при тогдашнем вселенском развале процесс военного строительства у них шел размеренно и спокойно. Может быть, именно этим - последовательностью, неторопливостью в решении «военных» вопросов как на государственном уровне, так и в масштабе чьей-то личной судьбы, - во многом и объясняется, например, тот факт, что народу Белоруссии присягнули практически все офицеры бывшего БВО (28 ноября 2008 года ему исполнилось бы 90 лет) и войск, выведенных в республику из-за рубежа.
Сыграло свою роль, разумеется, и то, что изначально руководством страны было четко определено: армия должна соответствовать характеру современной военно-политической обстановки, современной войны и вооруженной борьбы, степени возможных военных угроз и... экономическим возможностям государства. То есть в основе строительства вооруженных сил Белоруссии (согласно ее военной доктрине они являются лишь инструментом предупреждения войны) лежит всесторонне продуманный курс на создание оптимальной для нее модели военной организации.
Чтобы можно было нагляднее представить масштабы сделанного в этом направлении, напомним: после принятия Декларации о государственном суверенитете республика получила под свою юрисдикцию 1.455 соединений и частей Белорусского военного округа (упразднен 6 мая 1992 года) и более четверти миллиона человек личного состава. Ей предстояло осуществить пятикратное сокращение численности войск, вывести в Россию 72 межконтинентальные баллистические ракеты, утилизировать огромное количество бронетанкового и другого вооружения. И она справилась с этим, как известно, без особых потрясений. Более того, военному ведомству удалось практически безболезненно, по самым «благоприятным», по выражению министра обороны РБ генерал-полковника Леонида Мальцева, статьям существующего законодательства избавить армию от «балласта» и в то же время сохранить дееспособных офицеров, готовых «засучив рукава» взяться за дело. За сравнительно короткий период в белорусской армии было расформировано более 200 войсковых структур, реорганизовано с изменением штатной структуры 178 и сформировано более 60 новых соединений, воинских частей и учреждений. В настоящее время вооруженные силы РБ насчитывают 50.000 военнослужащих и 15.000 лиц гражданского персонала.
А вообще если говорить о позитивных результатах военного строительства в Белоруссии, то они, по оценкам экспертов, вкратце таковы. В армии значительно увеличена доля соединений и частей ПВО, авиации, ракетных войск, сил и средств радиоэлектронной борьбы, разведки и связи. Создана система стратегического сдерживания с подсистемами обнаружения и предупреждения о подготовке агрессии и упреждающего огневого поражения. Главный штаб вооруженных сил, который был лишь рабочим органом министра обороны и, по словам самих военных, никакого влияния на другие министерства и ведомства не имел, преобразован в генеральный штаб, ставший рабочим органом главы государства. Образованы два новых командования: сухопутных войск, ВВС и войск ПВО. На операционных направлениях на базе армейских корпусов сформированы Западное и Северо-Западное оперативные командования. Имеются также Западное и Северо-Западное оперативно-тактические командования (ОТК) ВВС и войск ПВО, которые являются частью Объединенной системы ПВО СНГ. На вооружении подчиненных им сил кроме самолетов-истребителей, в том числе модернизированных на белорусских предприятиях МиГ-29БМ, состоят современные средства разведки и оповещения, а также приобретенные у России зенитные ракетные комплексы С-300ПС.
Не избежала реорганизации и наша родная Иркутско-Пинская дивизия. Между прочим, во время дислокации в Марьиной горке она еще представляла собой довольно мощный ударный кулак. На ее вооружении было 130 танков, более 300 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, 48 самоходных артиллерийских установок, более 70 орудий и минометов, 12 реактивных систем залпового огня. В процессе же оптимизации дивизия постепенно превратилась в механизированную бригаду, затем в базу хранения вооружения и техники. Собственно, на этом этапе реформирования «жемчужина Красной Армии» и прекратила свое существование как общевойсковое соединение.
Но героическая история Иркутско-Пинской, ее славные традиции не канули в Лету. По предложению руководства Северо-Западного оперативного командования сухопутных войск, в состав которого входила дивизия, ее гвардейское Боевое Знамя, ордена и почетные наименования были переданы вновь сформированной части. Так в белорусской армии появился 30-й гвардейский отдельный Иркутско-Пинский орденов Ленина, Октябрьской Революции, трижды Краснознаменный, ордена Суворова механизированный батальон имени Верховного Совета РСФСР. На основании директивы министра обороны РБ от 26 мая 2005 года № 12 он вошел в состав 37-й гвардейской отдельной механизированной бригады.
Продолжить и умножить
От центра древнего Полоцка до военного городка, где стоит 37-я бригада, нас подвез местный таксист. По дороге он, уроженец Украины, с энтузиазмом, достойным коренного полочанина, показывал нам достопримечательности города, главной из которых конечно же является духовная святыня Белоруссии - Спасо-Евфросиниевский монастырь, основанный в 1127 году. Позже мы и сами убедились: не только со всей республики, но и из многих других стран приезжают сюда паломники, чтобы поклониться святым мощам преподобной Евфросинии Полоцкой и ее Животворящему Кресту.
Впрочем, мы тоже ехали в Полоцк, чтобы поклониться святыне - Боевому Знамени, под которым служили когда-то. И огромное спасибо атташе по вопросам обороны при посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации полковнику Юрию Бобруйскому, начальнику пресс-службы минобороны РБ полковнику Вячеславу Ременчику, заместителю командующего сухопутными войсками по идеологической работе полковнику Валерию Каплину, командующему войсками Северо-Западного оперативного командования сухопутных войск РБ генерал-майору Сергею Борисенку, его заместителю по идеологической работе полковнику Сергею Королю, командованию 37-й бригады, всем белорусским друзьям, кто помогал нам осуществить задуманное.
Бригада, как и наш батальон, также является продуктом военной реформы. Она стала правопреемницей 37-й гвардейской Речицкой дважды Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковой дивизии, которая была сформирована как стрелковая дивизия в 1942 году в Подмосковье на базе 1-го воздушно-десантного корпуса и прошла славный боевой путь. С июня 1948 года местом дислокации дивизии стал город Полоцк. Ну а в процессе строительства вооруженных сил Белоруссии дивизия последовательно трансформировалась в базу хранения вооружения и военной техники, затем в отдельную механизированную бригаду. И вот теперь к пяти орденам, украшающим ее Боевое Знамя, прибавились шесть орденов на Боевом Знамени 30-го отдельного Иркутско-Пинского механизированного батальона. Наверное, вряд ли найдется где-либо соединение с таким количеством наград.
Хотя предпраздничные хлопоты отняли у командира бригады подполковника Игоря Жилинского и его заместителя по идеологической работе подполковника Владимира Кищенко немало сил и времени, они все же нашли возможность уделить внимание корреспондентам «Красной звезды». Нам показали небольшой памятник, посвященный 30-й дивизии: три стелы с описанием боевого пути соединения и фотографией первого комдива Василия Блюхера. При этом было подчеркнуто, что все работы выполнены руками солдат. Их же руками оборудована комната боевой славы 30-й Иркутско-Пинской, которая является составной частью музея 37-й бригады. В частности, именно там увековечена память 25 Героев Советского Союза, воспитанных в дивизии. А один из них - гвардии рядовой Сергей Роман, повторивший подвиг Александра Матросова, зачислен в списки личного состава 30-го батальона. В расположении 1-й мотострелковой роты есть его койка, портрет с описанием подвига.
Побывавший вместе с нами в музее председатель Полоцкого горисполкома Владимир Точило заметил, что собранные в нем экспонаты, несомненно, будут работать на военно-патриотическое воспитание молодежи города. И тут же, словно в подтверждение его слов, в музее появилась группа школьников. Ребятам, можно сказать, повезло: прямо у стендов их ждали председатель совета ветеранов 37-й бригады Борис Рясов, ветераны Иркутско-Пинской генерал-майор Николай Скобелев (ныне начальник Минского суворовского военного училища), преподаватель военной академии полковник запаса Владимир Власенко, представители министерства обороны РБ, Северо-Западного оперативного командования.
Выяснилось, что посещение молодежью подобного рода музеев или таких священных для белорусов мест, как Брестская крепость-герой, Буйничское поле, мемориальные комплексы «Прорыв», «Хатынь» и другие, в республике обусловлено методическими указаниями по изучению курса истории. Здесь руководствуются простой истиной: патриотами, как и солдатами, не рождаются, любовь к Отечеству, уважение к его истории, армии надо воспитывать. И делают это, заметим, с младых ногтей. Например, непременным атрибутом интерьера детского садика в военном городке является красочно оформленный уголок «Моя Родина - Беларусь». На сайте министерства обороны вы найдете страничку, где детям в популярной для них форме расскажут об армии. Более чем в 70 школах Белоруссии работают, и довольно эффективно, военно-патриотические классы, которые являются основным источником пополнения для военной академии и военных факультетов гражданских вузов республики. Не чураются термина «идеологическая работа» в трудовых коллективах, и разумеется в армии. Здесь имеется соответствующее управление, которое возглавляет помощник министра обороны по идеологической работе. В объединенном учебном центре в Борисове действуют курсы идеологического актива, а в подразделениях - школы солдатского актива.
Заметную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения страны играет БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи), который имеет свои организации или представителей практически везде. Есть они, разумеется, и в армии, 70 процентов личного состава которой - молодежь в возрасте до 30 лет. Здесь создано около 200 первичных организаций БРСМ, членами которых являются более 5 тысяч военнослужащих. Это, по оценке генерал-полковника Мальцева, «действительно активные штыки». Согласно инструкции, утвержденной министерством обороны и ЦК БРСМ, первичные организации являются активными помощниками командиров «в воспитании у воинов беззаветной преданности Республике Беларусь, в укреплении боеспособности воинских частей и подразделений».
И еще. Военное ведомство РБ всячески старается держать общественность в курсе всего, что происходит в армии. В том числе через прессу (кроме военной газеты «Во славу Родины» выходит хорошо иллюстрированный журнал «Армия»), сайт министерства обороны в Интернете. Люди знают, к примеру, что в соответствии с новым законом о воинской обязанности и военной службе судимые в армию не призываются - значит, служба становится действительно почетной обязанностью. Что «дедовщина» в войсках еще есть, но она уже не такая страшная, как бывало, и синяк под глазом у солдата - повод для возбуждения уголовного дела. Да, есть бесквартирные офицеры и прапорщики. Но известно и то, что проблема решается через систему ЖСК, что нуждающийся в жилье офицер может получить льготный долгосрочный кредит и половину стоимости его квартиры оплатит государство. Что размер компенсации за поднаем жилья позволяет служивому даже в Минске снимать «угол» за счет военного ведомства. В Полоцке - тем более. По словам начальника штаба 30-го батальона капитана Ивана Дегтярева, например, поднаем двухкомнатной квартиры не очень-то сказывается на его благосостоянии. В том же духе высказался и командир взвода лейтенант Александр Токарь. Ему как холостяку предлагали место в общежитии, но он отказался. Намечается свадьба, и лейтенант решил, что начинать семейную жизнь все же лучше в квартире, хотя и съемной.
Конечно, далеко не только материальный интерес движет теми, кто выбирает делом жизни военную службу. И все же, как заметил тот же капитан Дегтярев, веселей шагается в строю, когда ощущаешь на себе реальную заботу государства, всего общества. Собственно, во многом именно это и помогло, по словам офицера, ему и его товарищам выдержать все трудности, связанные с реформированием армии.
Такой же точки зрения придерживается и командир 30-го отдельного механизированного батальона подполковник Александр Лагуцкий, в послужном списке которого наилучшим образом отражена последовательность реорганизации войсковых структур белорусской армии. Сначала он служил в знаменитой 103-й воздушно-десантной дивизии, затем - в 103-й мобильной бригаде и вот теперь в отдельном механизированном батальоне. Тем не менее, по словам комбата, он горд тем, что командует воинским формированием, имеющим 90-летнюю историю, и сделает все, чтобы его славные традиции продолжались и умножались.
Нам нельзя друг без друга
В Белоруссии, как известно, нет военных округов, а ее вооруженные силы за последние годы полностью переведены на бригадную структуру. И практика показывает, что для армии такой небольшой страны это достаточно удобная форма организации. Тем более что с 2000 года существует региональная группировка войск, которая призвана обеспечить военную безопасность Белоруссии и прилегающих к ней областей Российской Федерации, а также Калининградской области и акватории Балтийского моря. Ее основу, как известно, наряду с войсками Московского военного округа составляют вооруженные силы РБ. У нас практически единая система ПВО. Развивается военно-техническое сотрудничество двух стран. То есть в случае чего наши соседи не останутся в одиночестве. Но сам по себе переход на бригадную структуру не делает войска более мобильными. Важно, чтобы части и соединения были полностью освобождены от хозяйственных работ и занимались только боевой подготовкой.
Братья-белорусы, похоже, хорошо понимают это. Во всяком случае, как рассказал нам командующий войсками Северо-Западного оперативного командования генерал-майор Сергей Борисенок, в подчиненных ему частях и соединениях ни один солдат не стоит в карауле, не несет службу на контрольно-пропускном пункте. И в самом деле на входе в военный городок, где расположен 30-й механизированный батальон, нас радушно встретил солидного вида прапорщик, без проволочек решивший формальности, связанные с пропускным режимом. Оказывается, вся служба, кроме суточного наряда в подразделениях, возложена на команды военизированной охраны, состоящие, как правило, из офицеров и прапорщиков запаса. Что это дает? Во-первых, солдат не отрывают от боевой подготовки. Во-вторых, охраной объектов занимаются истинные профессионалы. И наконец, в военных городках, особенно закрытых, появились дополнительные рабочие места. К сведению, стрелок военизированной охраны получает около 400 долларов в месяц. Естественно, имеется соответствующая законодательная база, регламентирующая эту службу.
Кроме того, во многих частях уже нет солдатских столовых в привычном для нас виде. Белорусская армия активно переходит на питание через систему военторга. Конечно, на случай выхода в поле соответствующие хозяйственные подразделения предусмотрены. Но в стационаре все делают гражданские люди. И никакого тут тебе наряда по кухне. В столовой можно выбрать блюдо по вкусу. Более того, если есть деньги, можешь побаловать себя чем-нибудь вкусненьким в буфете. Предусмотрена также возможность питания за отдельную плату офицеров и прапорщиков.
Сокращен также ряд военных госпиталей. Но в соответствии с белорусским законодательством все военнослужащие могут лечиться в гражданских медучреждениях. Что касается 37-й бригады, то здесь осталась медицинская рота, где, как мы убедились, в наличии необходимый медперсонал и оборудование. Имеется даже несколько специальных палат для ветеранов.
За последнее время произошли изменения и в системе подготовки кадров для армии и других силовых структур Белоруссии. Вот лишь один пример. Кроме Военной академии РБ, где готовят офицеров для вооруженных сил, внутренних и пограничных войск, открыты военные факультеты при некоторых гражданских вузах. Они комплектуются из студентов на конкурсной основе, исходя из госзаказа, результатов предварительного профотбора и вступительных испытаний, которые проводятся в форме тестирования. Курсанты проживают в общежитиях гостиничного типа (наподобие наших общежитий для контрактников) и находятся на полном государственном обеспечении. После первого курса каждый должен подписать два контракта - на период обучения на факультете и на 5 лет службы. По окончании учебы выпускник факультета получает лейтенантские погоны, диплом государственного образца и направляется в войска. В случае же отчисления по нежеланию учиться затраты государства на обучение и содержание (до 3 тыс. долларов в год) ему придется возместить. Как показал опыт, такая практика не только позволяет более широко использовать для подготовки военных специалистов потенциал профессорско-преподавательского состава гражданских вузов, но и дает значительную экономию бюджетных средств. Кстати, с некоторых пор подобную форму обучения кадровых офицеров стали применять и в России.
Реформирована также система подготовки младших специалистов и сержантов непосредственно в войсках. Все «учебки», которые были на территории Белоруссии в советские времена, ликвидированы. Вместо них близ Борисова, где находится управление Северо-Западного оперативного командования, создан объединенный учебный центр (ОУЦ) с целым набором школ по специальностям. Здесь целенаправленно готовят мотострелков, танкистов, артиллеристов, разведчиков, саперов и т.д. При этом курсанты также заняты только боевой подготовкой. Всеми хозяйственными делами занимаются специальные центры обеспечения учебного процесса. Некоторыми взводами и даже ротами здесь командуют прапорщики. Офицеры же выступают в роли преподавателей, что позволяет им более качественно готовиться к занятиям. На базе (ОУЦ) действует также школа прапорщиков. А вообще через него проходят практически все специалисты вооруженных сил, включая выпускников военных кафедр и военных факультетов гражданских вузов.
Наряду со срочной службой в белорусской армии существует служба в резерве. Это когда в течение определенного периода человек проходит учебные сборы по своей военно-учетной специальности. Такая служба предусмотрена в основном для людей с высшим и средне-специальным образованием и дает возможность военному ведомству постоянно иметь запас подготовленных специалистов, которых при необходимости можно в короткие сроки и в любом количестве призвать под боевые знамена по прямому штатно-должностному предназначению. Что, кстати, и делается нередко при проведении крупномасштабных учений. На случай же боевого развертывания в распоряжении командования имеется соответствующая материальная база. По словам генерал-майора Борисенка, предусмотрена такая база и для развертывания по штату военного времени 30-го Иркутско-Пинского батальона, который является резервом Северо-Западного оперативного командования. Сейчас в составе батальона имеются одна танковая и три мотострелковые роты, минометная батарея и несколько подразделений специальных войск.
Что касается службы по контракту, то в бригаде, как и в целом в вооруженных силах Белоруссии, не намерены делать ее стопроцентной. Здесь исходят из того, что контрактниками должны быть люди, владеющие дефицитными или сложными специальностями, освоить которые за короткое время срочной службы проблематично. Недостатка же в добровольцах нет. Как, впрочем, и в желающих служить по призыву. Престиж военной службы в Белоруссии поднят на такую высоту, что военкоматы вынуждены отбирать призывников чуть ли не по конкурсу - в среднем одного из трех, а в некоторых районах и из пяти. Не говоря уже о конкурсах для поступающих в военную академию или на военные факультеты гражданских вузов.
Переход на бригадную структуру - не единственное нововведение, появившееся в ходе военного строительства в Белоруссии в последнее время. В частности, не так давно в республике созданы силы специальных операций, куда наряду с армейскими формированиями входят подразделения других силовых ведомств. Основу новой структуры составляют 38-я и 103-я мобильные бригады. Кстати, во время проходившего в октябре комплексного оперативного учения «Осень-2008» были задействованы и силы специальных операций. Иркутско-Пинский батальон в полном составе в этом учении не участвовал. Но бойцы одного из его подразделений, осуществлявшие охрану и оборону командного пункта бригады, отличились именно в противобостве с учебными диверсантами из состава сил специальных операций. А в наступающем году, как сообщил нам командующий войсками Северо-Западного оперативного командования генерал-майор Борисенок, 30-му мехбатальону придется уже в полном составе держать экзамен перед инспекцией минобороны. Это, по его мнению, хороший стимул для каждого воина части.
Новые перспективы открываются и перед вооруженными силами в целом. На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил концепцию их строительства и развития до 2020 года, а также новый план обороны страны. По его мнению, «устойчивое развитие экономики и социально-политическая стабильность в обществе позволяют Беларуси обеспечить высокий уровень обороноспособности и защиту суверенитета».
Для нас, россиян, конечно же не может быть безразличным положение дел у наших союзников в оборонной сфере. Ведь у России с Белоруссией не просто единое оборонное пространство. На территории Белоруссии находятся важнейшие для россиян стратегические объекты. Она содержит дорогостоящую военно-техническую инфраструктуру, которая не нужна маленькой республике, но в которой очень заинтересована Россия. Речь идет о военных аэродромах для стратегической авиации, радиолокационной станции под Барановичами, пункте управления подводными лодками в городе Вилейке и т.д. Создание подобных объектов на российской территории потребовало бы, по оценкам специалистов, более 20 миллиардов долларов. Наконец, более чем 3.600-километровый участок белорусской границы является, по сути дела, частью западной границы России. Для нас это даже не окно, а широко распахнутые ворота в Европу. По транспортному коридору через Белоруссию беспошлинно проходит 70 процентов российского экспорта-импорта, а это ни много ни мало - 100 миллионов тонн грузов! Это единственная из бывших республик СССР, где русский язык имеет статус государственного, а из восьми миллионов книг, хранящихся в построенном недавно в Минске здании Национальной библиотеки, шесть миллионов - на русском языке.
Нельзя не учитывать и то, что сегодня Белоруссия - это сборочный цех России по линии машиностроения и ОПК. В российско-белорусской интеграции тесно сотрудничают в общей сложности более 8 тысяч предприятий двух стран, где трудятся около 10 миллионов человек. Да, российско-белорусская интеграция переживает непростые времена. Путь, который должны пройти две страны, реализуя идею единения, оказался достаточно сложным и тернистым. И все же, несмотря на все объективные и субъективные трудности, возникающие на этом пути, мы должны сказать себе: российско-белорусский союз проверен временем, альтернативы ему нет.
Вот с такими мыслями возвращались мы в Москву из древнего города Полоцка, где в городском Доме культуры продолжались торжества по случаю 90-летия нашей дивизии. Там мы прикоснулись к ее Боевому Знамени, под которым служили, сфотографировались на его фоне. Это были самые счастливые моменты нашей поездки в братскую республику. А еще мы хотим сказать всем ветеранам Иркутско-Пинской, проживающим в России и других странах СНГ: память о нашей дивизии жива и бережно сохраняется.
На снимке: У памятника Иркутско-Пинской дивизии.