25 Декабря 2008 года

Память

Четверг

Н.И. РЕЗНИК

23 декабря 2008 г. на 61-м году жизни скончался советник министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Резник Николай Иванович.
     Н.И. Резник родился 30 июля 1948 г. в селе Балахоновское Кочубеевского района Ставропольского края. После окончания средней школы работал на Опытном заводе пневмооборудования в г. Орджоникидзе.
     В 1967 году поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, по окончании которого в 1971 году был направлен в Забайкальский военный округ, где проходил военную службу на должностях заместителя командира роты по политической части, пропагандиста, секретаря партийной организации полка.
     В 1980 году окончил Военно-политическую академию и был назначен заместителем командира танкового полка по политической части в Группе советских войск в Германии.
     В последующем занимал должности начальника политотдела - заместителя командира дивизии по политической части в Одесском военном округе, работал в Комитете партийного контроля при ЦК КПСС, был начальником факультета, а затем начальником отдела кадров Гуманитарной академии Вооруженных Сил.
     Около шести лет Н.И. Резник проходил службу в Главном управлении кадров, пройдя путь от начальника управления до первого заместителя начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации. С марта 1997 года по февраль 2000 года работал в аппарате Совета Безопасности РФ.
     С июня 2002 года по июль 2007 года руководил Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил РФ. В последующем был советником министра обороны Российской Федерации, возглавляя Межведомственную комиссию по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.
     Н.И. Резник окончил Российскую академию управления при Президенте Российской Федерации, защитил докторскую диссертацию.
     На всех ответственных постах Н.И. Резник был образцом выполнения воинского долга, примером для молодых офицеров. С его именем неразрывно связано создание и развитие современного облика органов воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации.
     Родина высоко оценила заслуги генерал-полковника Н.И. Резника. Он был награжден орденами «За военные заслуги», Почета и многими медалями. Указом Президента Российской Федерации удостоен звания Заслуженного военного специалиста Российской Федерации.
     Светлая память о прекрасном человеке, верном сыне России, патриоте Отечества генерал-полковнике Резнике Николае Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах.

А.Э. Сердюков, Н.Е. Макаров, А.П. Колмаков, Н.А. Панков, Д.А. Чушкин, В.А. Поповкин, Д.В. Булгаков, В.И. Филиппов, Л.К. Куделина, А.А. Казаков, В.А. Болдырев, А.Н. Зелин, В.С. Высоцкий, Н.Е. Соловцов, В.Е. Евтухович, О.Н. Остапенко, В.А. Соболев, В.Б. Осипов, В.А. Озеров, В.М. Заварзин, Н.П. Аброськин, М.Г. Вожакин, А.А. Башлаков, В.И. Марченков, А.Н. Каньшин, А.Н. Ефимов, А.И. Сорокин, М.А. Гареев, М.А. Моисеев, М.И. Барсуков, В.И. Гребенюк, В.Я. Потапов, Е.Н. Махов.