на главную страницу

26 Декабря 2008 года

Военная медицина

Пятница

В госпиталь за здоровьем

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда». Фото автора.



     Об инициативности руководства Воронежского военного госпиталя МВО и высоком профессионализме его сотрудников говорить можно бесконечно много. Достаточно отметить, что госпиталь начал работать в системе обязательного медицинского страхования еще с 2004 года – задолго до того, как этот проект дальнейшего развития военной медицины начал действовать в большинстве российских регионов. Но, пожалуй, успехи этого медицинского учреждения были бы значительно скромнее, если бы госпиталь в полной мере не обеспечивался современным медицинским оборудованием, которому могут позавидовать даже богатые частные клиники. В Воронеже широко используют самые передовые технологии лечения пациентов.
     - Только в нынешнем году у нас появилось сразу несколько новинок: сверхсовременный магнитно-резонансный томограф открытого типа, аппарат УЗИ сердца, две цифровые барокамеры, еще один аппарат «Искусственная почка», оборудование для озонирования крови и многое другое, – комментирует начальник госпиталя, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук полковник медслужбы Анатолий Смелянец. – Это позволяет нам проводить самые серьезные исследования и лечение пациентов. Это ли не наиболее объективное подтверждение, что командование Московского военного округа и Главного военно-медицинского управления старается создать нам все условия для плодотворной работы?!
     Прав начальник Воронежского госпиталя. Но объективности ради нужно заметить – совершенствование лечебно-диагностической базы госпиталя напрямую зависит от заслуг воронежцев. Не будь их деятельность настолько успешной, вряд ли бы госпиталь стали столь щедро оснащать суперновинками. Даже сегодня, когда у государства появилась возможность выделять на военную медицину значительные финансовые средства, денежные поступления идут адресно. Как говорится, кто работает – тому помогают. За последние 5 лет в счет государственных контрактов госпиталем получены современные диагностические комплексы и медтехника на десятки миллионов рублей. Неудивительно, что в Воронеже из года в год наращивается количество высокотехнологичных оперативных вмешательств. Успешно проводятся сотни видеоэндоскопических операций органов брюшной полости, пластика черепа и позвоночника титановыми имплантатами. Внедрены в практику современные щадящие нейрохирургические операции и технология плазменного потока для лечения гнойных ран.
     О госпитальных врачах-кудесниках поистине легенды ходят. К примеру, отделение травматологии и ортопедии возглавляет кандидат медицинских наук подполковник медслужбы Сергей Павлюченко. Под его руководством работают трое высококлассных специалистов. У кандидата медицинских наук Сергея Плетикова – без малого 30-летний опыт работы. Подполковник медслужбы Алексей Ивченко, так же как и сам начальник отделения, – участник боевых действий в Северо-Кавказском регионе. Даже дилетанту понятно, что такой опыт дорогого стоит. В кабинете Сергея Павлюченко стены украшены патентами на многочисленные изобретения. Одно из них – «шина Павлюченко». Именно в Чечне, где в 1995-м в составе бригады морской пехоты Северного флота находился военврач, он и разработал свое ноу-хау. Уникальность этого приспособления в том, что его можно использовать и в качестве лечебной шины, и в роли шины для проведения операций на нижних конечностях.
     В этом отделении вот уже несколько лет подряд проводятся операции по эндопротезированию. Причем весьма успешно. Только в нынешнем году было проведено 9 таких операций. Особенно показательно, что возраст всех 9 пациентов – от 70 лет и старше. Наиболее свежий пример – операция фронтовику, офицеру-десантнику Владимиру Сергеевичу Соломатину. Перелом шейки бедренной кости в 85 лет – это почти приговор. В любом гражданском медучреждении последовал бы отказ в проведении оперативного вмешательства. Так было и у Владимира Сергеевича, находившегося в тот момент в Подмосковье в гостях у сына. Гражданские коллеги Павлюченко развели руками – мол, возраст, да и травма не из рядовых. А Сергей Васильевич даже не раздумывал. Для лечения и полной реабилитации понадобилось около 2 месяцев. Сейчас фронтовик при ходьбе не пользуется даже тростью. За 6 последних лет врачами отделения травматологии и ортопедии Воронежского госпиталя выполнено порядка 30 реконструктивных восстановительных операций с применением синтетических материалов. Кто только ни перебывал на операционном столе за это время: военнослужащие и члены их семей, сотрудники спецслужб, ветераны, спортсмены, жертвы ДТП. Зная уровень мастерства подчиненных Сергея Павлюченко, получивших огнестрельные ранения или серьезные травмы бригады «скорой помощи» везут прямиком в госпиталь. Девушка - курсант академии МВД, упавшая с 6-го этажа и получившая множественные переломы, в том числе костей таза, после лечения в госпитале не только смогла продолжить учебу, но и признана годной для дальнейшей милицейской службы. Обращаются в госпиталь и иногородние пациенты. Здесь помогли белгородцу, получившему в результате неосторожного обращения с оружием серьезную травму – костный дефект локтевого сустава (у него попросту отсутствовало свыше 10 см кости). По методу Елизарова в течение года удалось восстановить отсутствующий участок. А прапорщик Минобороны мог и вовсе лишиться руки – ЧП произошло при работе на станке, когда лопнувший точильный круг срубил левую руку. После сложнейшей 8-часовой операции военнослужащий восстановился – рука не просто была сохранена, но и могла действовать. Список побед военных медиков можно продолжать.
     Не менее успешно работают и представители других отделений воронежского госпиталя. Среди тех, кто идет в ногу с передовыми технологиями лечения, – возглавляемое Мариной Шахнович отделение «Искусственная почка». Палаты отделения оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить различные, в том числе комбинированные, методы лечения. Об озонировании или ультразвуковом облучении крови мало знают даже многие медики. А здесь это уже вполне обычные процедуры, проводимые на российском аппарате «Надежда – О». Воронежцы – единственные среди базовых госпиталей Минобороны России, кто использует детище отечественных нанотехнологий – мембранный плазмофильтр дубненского научно-производственного комплекса «Альфа». В отличие от традиционного метода центрифугирования он позволяет эритроцитам (красным кровяным тельцам) полностью сохранять форму. Неудивительно, что пациенты отделения после процедур отлично себя чувствуют.
     - В последние годы у нас появилось немало пациентов, причем довольно молодых, страдающих рассеянным склерозом. Это коварное заболевание, которое не только приносит физические страдания, но и постепенно превращает человека в инвалида, – комментирует Марина Шахнович. – Используемые нами методы лечения позволяют добиваться хороших результатов...
     Слова врача подтверждает лейтенант Николай Маргунов, который с 2004 года регулярно проходит лечение в названном отделении. «Если бы не врачи воронежского госпиталя, я бы уже не ходил», – говорит офицер. И рассказывает, как заболевание буквально валило его с ног. После прохождения курса процедур в течение нескольких месяцев Николай чувствует себя практически здоровым. Правда, затем нужно снова ложиться в госпиталь: на сегодняшний день полностью излечить это заболевание невозможно.
     - Сегодня высок процент обеспеченности лекарственными препаратами – с учетом децентрализованных закупок он составляет 100 процентов, – отмечает начальник медицинской части Воронежского госпиталя, кандидат медицинских наук подполковник медслужбы Юрий Черенков. – Помимо этого, в госпитале создан и поддерживается специальный резервный фонд внебюджетных средств, обеспечивающих реализацию принципа «лекарство под конкретного больного». Это очень актуально в особых случаях. Совсем недавно предусмотрительность руководства госпиталя позволила спасти от смерти подполковника запаса Михаила Полыгина, перенесшего обширный инфаркт и находившегося в состоянии клинической смерти. Пациенту незамедлительно был введен тромборастворяющий препарат «Актелизе». Нужно отметить, что названное лекарство очень успешно действует при использовании в первые же часы после нарушения кровоснабжения. Но он очень дорогостоящ, поэтому в других лечебных учреждениях не имеет широкого применения. В госпитале же в резерве всегда имеется несколько ампул этого препарата.
     Вполне очевидно – воронежские военные медики живут не вчерашними и даже сегодняшними победами и успехами. Они смотрят в будущее. Врачи беспрестанно совершенствуют свои знания и навыки, получают дополнительные специализации, внедряют современные методики оздоровления пациентов. Руководство госпиталя делает возможными поставки нового оборудования, активно используя его в повседневной деятельности, изыскивает дополнительные средства на развитие лечебно-диагностической базы. Наверное, именно так нужно работать в нынешних условиях. И тогда успех гарантирован!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex