на главную страницу

12 Января 2009 года

События, комментарии

Понедельник

На страже мирных городов

Беседу вел Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



На вопросы «Красной звезды» отвечает командующий войсками Центрального регионального командования Внутренних войск МВД России генерал-полковник Александр ЛЬВОВ.

     - Александр Григорьевич, как вы оцениваете итоги служебно-боевой деятельности войск Центрального регионального командования в уходящем году?
     - В целом задачи, поставленные министром внутренних дел и главнокомандующим Внутренними войсками МВД России перед военнослужащими Центрального регионального командования, успешно выполнены. Мы обеспечили поддержание готовности войск на уровне, отвечающем их месту и роли в обеспечении безопасности государства. Нельзя забывать и о том, что тысячи военнослужащих специальных моторизованных воинских частей регионального командования ежедневно выходят на маршруты патрулирования в 17 субъектах Центрального федерального округа. Основные усилия войск в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности были сосредоточены на выполнении задач по антитеррористической защищенности Московского метрополитена, а также в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, массовых мероприятий в дни государственных и религиозных праздников.
     Бдительность, которую проявляет личный состав войсковых нарядов, позволила сохранить жизнь, здоровье и собственность многих наших сограждан. В 2008 году ими выполнено более 6 тысяч задач патрульно-постовой службы и более 550 задач по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности. Во время несения службы задержано более 195 тысяч правонарушителей, в том числе 737 человек по подозрению в совершении преступлений. Изъяты 1 единица огнестрельного оружия, большое количество боеприпасов и свыше 7 килограммов наркотических веществ.
     Одной из важнейших задач, решаемых войсками, является охрана важных государственных объектов и специальных грузов. Это, по сути, ежедневное, с риском для жизни выполнение боевой задачи в мирное время. Угроза совершения терактов на этих объектах более чем реальная. Бандиты не раз заявляли, что к потенциальным источникам техногенных катастроф у них особый интерес. Поэтому сегодня мы делаем упор именно на их антитеррористическую защищенность. Для этого проводим с подразделениями ФСБ, МВД и МЧС, а также службами физической защиты АЭС совместные учения антитеррористической направленности, профилактические, режимные, организационные мероприятия по предупреждению террористических актов.
     Если обратиться к сухой статистике, то наши военнослужащие в 2008 году задержали более двух с половиной тысяч нарушителей пропускного и внутриобъектового режима, в том числе 53 злоумышленника были задержаны за попытку проникновения на объекты. Бдительность часовых помогла предотвратить 6 аварийных ситуаций и пожаров. Экономический эффект боевой службы составил более 40 млн. рублей.
     - Участвуют ли военнослужащие регионального командования в контртеррористической операции в Чеченской Республике?
     - Да, это одна из наиболее важных задач, которую решают наши военнослужащие. Вот и в минувшем году в Чечню и другие республики Северного Кавказа были командированы офицеры управления регионального командования, военнослужащие подразделения специального назначения и авиационная группа.
     С апреля по ноябрь спецназовцами отряда «Меркурий» на территории Северо-Кавказского региона было выполнено более 300 служебно-боевых задач, в ходе которых военнослужащие приняли участие в 14 специальных операциях по поиску и уничтожению бандгрупп. Они провели более 90 разведывательно-поисковых мероприятий, выставили 38 засад. Ими было обнаружено и уничтожено 27 баз боевиков и 8 схронов, обезврежено 14 мин и СВУ, изъято более 300 боеприпасов.
     А личный состав авиаэскадрильи с августа по октябрь 2008 года входил в состав авиационной группировки ОГВ (с). За этот период военными летчиками авиационной группы был выполнен 371 полет с общим налетом 224 часа. За время командировки ими было перевезено 26 тонн грузов, более 1.000 военнослужащих, а при проведении специальных операций эвакуированы 16 раненых.
     Они также выполняли задачи по авиационной поддержке воинских частей и подразделений ОГВ(с) при проведении ими специальных операций, высаживали группы специального назначения в районы их действий, уничтожали живую силу, одиночные автомобили, использовавшиеся боевиками для передвижения, наносили огневые удары по базовым лагерям, эвакуировали раненых и больных, доставляли боеприпасы, материально-технические средства, привлекались к поисково-спасательному обеспечению полетов авиации в районах ведения боевых действий.
     В том, что многим планам боевиков так и не суждено было сбыться, немалая заслуга наших военнослужащих, они выполняли наиболее сложные задачи по борьбе с бандподпольем. И, по оценке руководителей ОГВ(с), действовали очень эффективно.
     - Есть ли потери среди личного состава?
     - В 2008 году при выполнении служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе потерь среди личного состава регионального командования не допущено. Это свидетельствует о высоком профессионализме военнослужащих подразделений специального назначения и военных летчиков.
     - А как обстоят дела с неуставными взаимоотношениями во вверенных вам воинских частях?
     - Такого явного проявления казарменного хулиганства, о котором любят писать в средствах массовой информации, в наших подразделениях нет. Отдельные конфликты в закрытых мужских коллективах неизбежны, но наши командиры и офицеры по работе с личным составом держат под контролем психологический климат в воинских коллективах. В этом году в войсках регионального командования состояние дисциплины улучшилось: налицо снижение уровня преступности на 37 процентов. В общей структуре преступности на 44 процента сократились преступления против порядка прохождения военной службы и на 12 процентов - преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями.
     Вместе с тем меня не удовлетворяет работа отдельных должностных лиц по вопросам предупреждения правонарушений, обеспечения безопасных условий военной службы, сохранения жизни и здоровья подчиненных. Мы знаем эти проблемы и совместно с органами военной прокуратуры, военными следственными управлениями, военными судами работаем над их решением.
     - В средствах массовой информации часто пишется об увеличении количества преступлений, совершенных солдатами и сержантами, проходящими службу по контракту. На ваш взгляд, насколько остро стоит эта проблема?
     - Мы уделяем большое внимание отбору кадров на должности военнослужащих по контракту, но надо признать, что в нашем региональном командовании делать это очень проблематично. Средний уровень зарплат в Москве, где дислоцируется основное количество наших воинских частей, в разы превышает денежное довольствие профессионального солдата. Тем не менее проводимая командованием организаторская и воспитательная работа принесла свои плоды: количество преступлений среди этой категории военнослужащих сократилось почти вдвое. Думаю, что, несмотря на увеличение в войсках регионального командования количества солдат и сержантов по контракту, мы сведем к минимуму негативную сторону деятельности этой категории военнослужащих. Для решения этой проблемы нужно немного - обеспечение жильем и достойное денежное содержание.
     - Александр Григорьевич, скажите, повлиял ли переход на годичный срок службы на боеготовность подчиненных частей и личного состава?
     - Еще накануне поступления новобранцев, призванных на год, были приняты меры, сводящие на нет негативные последствия сокращения сроков военной службы по призыву. Было принято решение, которое регламентирует боевую службу, жизнь, быт, а также организацию подготовки воинских частей при переходе на одногодичный срок службы. Исходя из этого происходит равномерное распределение служебной нагрузки. Говорить о том, что снижены боевая готовность и система подготовки к боевой службе, неправильно. Снижения нет и не будет. Сейчас мы акцентируем внимание на углубленной подготовке личного состава и подходим к этому вопросу очень серьезно. А в учебных воинских частях мы уже готовим младших командиров по сокращенной двухмесячной программе. За этот кратчайший срок командиры и офицеры учебных воинских частей дают военнослужащим необходимую базу знаний для выполнения поставленных задач, а ввод в боевую службу происходит в воинских частях по месту службы.
     - Два месяца - не слишком малый срок? Хватит ли времени и опыта офицерам учебных воинских частей, чтобы подготовить хороших сержантов?
     - Мы не вправе решать, хватит нам времени или нет - это не наша прерогатива. Закон принят, и мы должны его исполнять. Для этого в короткие сроки мы создали два учебных центра с хорошей учебно-материальной базой - один по подготовке сержантов для специальных моторизованных воинских частей, другой - по подготовке сержантов для воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов. Конечно же, за счет интенсивной подготовки, разработанных программ и методик мы делаем все, чтобы не допустить снижения уровня подготовки младших командиров.
     Офицеры, пришедшие к нам из военных институтов, направляются в войска. Через год лучшие из них направляются в учебные воинские части. Именно такие офицеры готовят для войск регионального командования младших командиров.
     В этом году произошли изменения порядка присвоения воинских званий выпускникам учебных подразделений. По окончании учебной воинской части военнослужащий направляется к месту дальнейшего прохождения службы. Прибыв в воинскую часть, выпускники назначаются на должность. Сначала в течение 10 дней их стажируют, потом аттестовывают и приказами командиров частей присваивают звание младший сержант. Также командирам воинских частей предоставлено право назначать младшими командирами наиболее способных солдат.
     Наша ближайшая задача для повышения качественной подготовки переменного состава - укомплектовать военнослужащими по контракту все сержантские должности в учебных воинских частях: сначала заместителей командиров взводов, а к концу 2009 года и командиров отделений. Но это потребует срочного решения вопроса служебного жилья для контрактников.
     - Вы уже коснулись этого вопроса в нашей беседе, и потому не могу не спросить: как решается жилищная проблема в войсках регионального командования?
     - К сожалению, военнослужащие Внутренних войск не попали под действие федеральной программы «15+15». И в войсках регионального командования, особенно в столице, этот вопрос стоит наиболее актуально. Но главнокомандующий Внутренними войсками МВД России и правительство г. Москвы делают многое для решения этой проблемы. В минувшем году сдан жилой дом, в котором 56 квартир распределены военнослужащим наших специальных моторизованных воинских частей, выполняющих задачи по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в столице. Также начато строительство 22-этажного 143-квартирного жилого дома на улице Ивантеевская.
     В г. Курске в настоящее время в долевом участии строится дом, в котором будет выделено 77 квартир. А в поселке Ашукино Московской области заканчивается строительство 6-этажного 10-подъездного дома, где в ближайшее время справят новоселье 180 семей военнослужащих оперативной бригады Внутренних войск.
     Впервые за несколько последних лет для обеспечения военнослужащих воинской части по охране ВГО «Росрезерв» выделил средства и построил в поселке Палики Калужской области 2-этажный 18-квартирный дом.
     В текущем году 125 военнослужащих Центрального регионального командования включены в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения. А те военнослужащие, которые готовятся к увольнению, состоящие на жилищном учете и изъявившие желание участвовать в программе «Государственные жилищные сертификаты», получили 117 ГЖС на общую сумму 140,5 млн. рублей, что в два раза превышает показатель 2007 года.
     Так что проблема не стоит на месте, а совместными усилиями постепенно решается.
     - Что ж, большое спасибо за беседу, Александр Григорьевич...
     - В свою очередь позвольте, пользуясь случаем, поздравить весь коллектив редакции газеты «Красная звезда» с недавним 85-летним юбилеем и приближающимся Днем российской прессы. Желаю всем сотрудникам главной военной газеты страны крепкого здоровья, семейного счастья и дальнейших успехов в нелегком творческом труде!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex