На вопросы «Красной звезды» отвечает командующий войсками Центрального регионального командования Внутренних войск МВД России генерал-полковник Александр ЛЬВОВ.
- Александр Григорьевич, как вы оцениваете итоги служебно-боевой деятельности войск Центрального регионального командования в уходящем году?
- В целом задачи, поставленные министром внутренних дел и главнокомандующим Внутренними войсками МВД России перед военнослужащими Центрального регионального командования, успешно выполнены. Мы обеспечили поддержание готовности войск на уровне, отвечающем их месту и роли в обеспечении безопасности государства. Нельзя забывать и о том, что тысячи военнослужащих специальных моторизованных воинских частей регионального командования ежедневно выходят на маршруты патрулирования в 17 субъектах Центрального федерального округа. Основные усилия войск в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности были сосредоточены на выполнении задач по антитеррористической защищенности Московского метрополитена, а также в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, массовых мероприятий в дни государственных и религиозных праздников.
Бдительность, которую проявляет личный состав войсковых нарядов, позволила сохранить жизнь, здоровье и собственность многих наших сограждан. В 2008 году ими выполнено более 6 тысяч задач патрульно-постовой службы и более 550 задач по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности. Во время несения службы задержано более 195 тысяч правонарушителей, в том числе 737 человек по подозрению в совершении преступлений. Изъяты 1 единица огнестрельного оружия, большое количество боеприпасов и свыше 7 килограммов наркотических веществ.
Одной из важнейших задач, решаемых войсками, является охрана важных государственных объектов и специальных грузов. Это, по сути, ежедневное, с риском для жизни выполнение боевой задачи в мирное время. Угроза совершения терактов на этих объектах более чем реальная. Бандиты не раз заявляли, что к потенциальным источникам техногенных катастроф у них особый интерес. Поэтому сегодня мы делаем упор именно на их антитеррористическую защищенность. Для этого проводим с подразделениями ФСБ, МВД и МЧС, а также службами физической защиты АЭС совместные учения антитеррористической направленности, профилактические, режимные, организационные мероприятия по предупреждению террористических актов.
Если обратиться к сухой статистике, то наши военнослужащие в 2008 году задержали более двух с половиной тысяч нарушителей пропускного и внутриобъектового режима, в том числе 53 злоумышленника были задержаны за попытку проникновения на объекты. Бдительность часовых помогла предотвратить 6 аварийных ситуаций и пожаров. Экономический эффект боевой службы составил более 40 млн. рублей.
- Участвуют ли военнослужащие регионального командования в контртеррористической операции в Чеченской Республике?
- Да, это одна из наиболее важных задач, которую решают наши военнослужащие. Вот и в минувшем году в Чечню и другие республики Северного Кавказа были командированы офицеры управления регионального командования, военнослужащие подразделения специального назначения и авиационная группа.
С апреля по ноябрь спецназовцами отряда «Меркурий» на территории Северо-Кавказского региона было выполнено более 300 служебно-боевых задач, в ходе которых военнослужащие приняли участие в 14 специальных операциях по поиску и уничтожению бандгрупп. Они провели более 90 разведывательно-поисковых мероприятий, выставили 38 засад. Ими было обнаружено и уничтожено 27 баз боевиков и 8 схронов, обезврежено 14 мин и СВУ, изъято более 300 боеприпасов.
А личный состав авиаэскадрильи с августа по октябрь 2008 года входил в состав авиационной группировки ОГВ (с). За этот период военными летчиками авиационной группы был выполнен 371 полет с общим налетом 224 часа. За время командировки ими было перевезено 26 тонн грузов, более 1.000 военнослужащих, а при проведении специальных операций эвакуированы 16 раненых.
Они также выполняли задачи по авиационной поддержке воинских частей и подразделений ОГВ(с) при проведении ими специальных операций, высаживали группы специального назначения в районы их действий, уничтожали живую силу, одиночные автомобили, использовавшиеся боевиками для передвижения, наносили огневые удары по базовым лагерям, эвакуировали раненых и больных, доставляли боеприпасы, материально-технические средства, привлекались к поисково-спасательному обеспечению полетов авиации в районах ведения боевых действий.
В том, что многим планам боевиков так и не суждено было сбыться, немалая заслуга наших военнослужащих, они выполняли наиболее сложные задачи по борьбе с бандподпольем. И, по оценке руководителей ОГВ(с), действовали очень эффективно.
- Есть ли потери среди личного состава?
- В 2008 году при выполнении служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе потерь среди личного состава регионального командования не допущено. Это свидетельствует о высоком профессионализме военнослужащих подразделений специального назначения и военных летчиков.
- А как обстоят дела с неуставными взаимоотношениями во вверенных вам воинских частях?
- Такого явного проявления казарменного хулиганства, о котором любят писать в средствах массовой информации, в наших подразделениях нет. Отдельные конфликты в закрытых мужских коллективах неизбежны, но наши командиры и офицеры по работе с личным составом держат под контролем психологический климат в воинских коллективах. В этом году в войсках регионального командования состояние дисциплины улучшилось: налицо снижение уровня преступности на 37 процентов. В общей структуре преступности на 44 процента сократились преступления против порядка прохождения военной службы и на 12 процентов - преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями.
Вместе с тем меня не удовлетворяет работа отдельных должностных лиц по вопросам предупреждения правонарушений, обеспечения безопасных условий военной службы, сохранения жизни и здоровья подчиненных. Мы знаем эти проблемы и совместно с органами военной прокуратуры, военными следственными управлениями, военными судами работаем над их решением.
- В средствах массовой информации часто пишется об увеличении количества преступлений, совершенных солдатами и сержантами, проходящими службу по контракту. На ваш взгляд, насколько остро стоит эта проблема?
- Мы уделяем большое внимание отбору кадров на должности военнослужащих по контракту, но надо признать, что в нашем региональном командовании делать это очень проблематично. Средний уровень зарплат в Москве, где дислоцируется основное количество наших воинских частей, в разы превышает денежное довольствие профессионального солдата. Тем не менее проводимая командованием организаторская и воспитательная работа принесла свои плоды: количество преступлений среди этой категории военнослужащих сократилось почти вдвое. Думаю, что, несмотря на увеличение в войсках регионального командования количества солдат и сержантов по контракту, мы сведем к минимуму негативную сторону деятельности этой категории военнослужащих. Для решения этой проблемы нужно немного - обеспечение жильем и достойное денежное содержание.
- Александр Григорьевич, скажите, повлиял ли переход на годичный срок службы на боеготовность подчиненных частей и личного состава?
- Еще накануне поступления новобранцев, призванных на год, были приняты меры, сводящие на нет негативные последствия сокращения сроков военной службы по призыву. Было принято решение, которое регламентирует боевую службу, жизнь, быт, а также организацию подготовки воинских частей при переходе на одногодичный срок службы. Исходя из этого происходит равномерное распределение служебной нагрузки. Говорить о том, что снижены боевая готовность и система подготовки к боевой службе, неправильно. Снижения нет и не будет. Сейчас мы акцентируем внимание на углубленной подготовке личного состава и подходим к этому вопросу очень серьезно. А в учебных воинских частях мы уже готовим младших командиров по сокращенной двухмесячной программе. За этот кратчайший срок командиры и офицеры учебных воинских частей дают военнослужащим необходимую базу знаний для выполнения поставленных задач, а ввод в боевую службу происходит в воинских частях по месту службы.
- Два месяца - не слишком малый срок? Хватит ли времени и опыта офицерам учебных воинских частей, чтобы подготовить хороших сержантов?
- Мы не вправе решать, хватит нам времени или нет - это не наша прерогатива. Закон принят, и мы должны его исполнять. Для этого в короткие сроки мы создали два учебных центра с хорошей учебно-материальной базой - один по подготовке сержантов для специальных моторизованных воинских частей, другой - по подготовке сержантов для воинских частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов. Конечно же, за счет интенсивной подготовки, разработанных программ и методик мы делаем все, чтобы не допустить снижения уровня подготовки младших командиров.
Офицеры, пришедшие к нам из военных институтов, направляются в войска. Через год лучшие из них направляются в учебные воинские части. Именно такие офицеры готовят для войск регионального командования младших командиров.
В этом году произошли изменения порядка присвоения воинских званий выпускникам учебных подразделений. По окончании учебной воинской части военнослужащий направляется к месту дальнейшего прохождения службы. Прибыв в воинскую часть, выпускники назначаются на должность. Сначала в течение 10 дней их стажируют, потом аттестовывают и приказами командиров частей присваивают звание младший сержант. Также командирам воинских частей предоставлено право назначать младшими командирами наиболее способных солдат.
Наша ближайшая задача для повышения качественной подготовки переменного состава - укомплектовать военнослужащими по контракту все сержантские должности в учебных воинских частях: сначала заместителей командиров взводов, а к концу 2009 года и командиров отделений. Но это потребует срочного решения вопроса служебного жилья для контрактников.
- Вы уже коснулись этого вопроса в нашей беседе, и потому не могу не спросить: как решается жилищная проблема в войсках регионального командования?
- К сожалению, военнослужащие Внутренних войск не попали под действие федеральной программы «15+15». И в войсках регионального командования, особенно в столице, этот вопрос стоит наиболее актуально. Но главнокомандующий Внутренними войсками МВД России и правительство г. Москвы делают многое для решения этой проблемы. В минувшем году сдан жилой дом, в котором 56 квартир распределены военнослужащим наших специальных моторизованных воинских частей, выполняющих задачи по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в столице. Также начато строительство 22-этажного 143-квартирного жилого дома на улице Ивантеевская.
В г. Курске в настоящее время в долевом участии строится дом, в котором будет выделено 77 квартир. А в поселке Ашукино Московской области заканчивается строительство 6-этажного 10-подъездного дома, где в ближайшее время справят новоселье 180 семей военнослужащих оперативной бригады Внутренних войск.
Впервые за несколько последних лет для обеспечения военнослужащих воинской части по охране ВГО «Росрезерв» выделил средства и построил в поселке Палики Калужской области 2-этажный 18-квартирный дом.
В текущем году 125 военнослужащих Центрального регионального командования включены в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения. А те военнослужащие, которые готовятся к увольнению, состоящие на жилищном учете и изъявившие желание участвовать в программе «Государственные жилищные сертификаты», получили 117 ГЖС на общую сумму 140,5 млн. рублей, что в два раза превышает показатель 2007 года.
Так что проблема не стоит на месте, а совместными усилиями постепенно решается.
- Что ж, большое спасибо за беседу, Александр Григорьевич...
- В свою очередь позвольте, пользуясь случаем, поздравить весь коллектив редакции газеты «Красная звезда» с недавним 85-летним юбилеем и приближающимся Днем российской прессы. Желаю всем сотрудникам главной военной газеты страны крепкого здоровья, семейного счастья и дальнейших успехов в нелегком творческом труде!