на главную страницу

12 Января 2009 года

Армия и общество

Понедельник

Кузница аэродромных специалистов

Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
  Фото автора.



Когда с площадки Мемориального комплекса смотришь на реку Мсту, создается ощущение полета: с высокого берега живописный пейзаж плавно уходит вниз к далекому горизонту. Поэтому неудивительно, что судьба нынешних хозяев гарнизона Новоселицы тесно связана с авиацией. Здесь дислоцируется 834-й учебный центр войск связи и радиотехнического обеспечения ВВС. Совсем недавно, 10 января, центр отметил свое 60-летие.

     Основная часть его выпускников - операторы и механики, обеспечивающие повседневную работу аэродромов. Те, кто отвечают за безопасность полетов, жизни летчиков и сохранность техники. Для этого в 834-м учебном центре войск связи и радиотехнического обеспечения ВВС действительно созданы все условия для подготовки младших специалистов и прапорщиков. Такой центр - единственный в ВВС, а потому его воспитанники служат во всех уголках России - от Камчатки до Калининграда, от Крайнего Севера до самых южных рубежей. Для них Новоселицы - важная строка в биографии, начало пути по освоению непростой военной профессии.
     Нынешний учебный центр не только у гостей, но и у многих офицеров вызывает ассоциации с военным училищем. И дело не только в масштабах и привычной для военного вуза обустроенности самого городка, наличии таких структурных подразделений, как циклы. Этот гарнизон с момента основания ведет славную историю, которая связана с именами таких полководцев, как генерал Аракчеев, генерал кавалерии Раевский.
     
Гренадеры, кадеты, курсанты

     Сам гарнизон основан гораздо раньше учебного центра - в этом году ему исполнится 192 года. Возможно, поэтому его история окутана множеством легенд. Одна из них гласит, что место дислокации на берегу Мсты выбрал сам император. По одной из версий, император Александр I, отправивший было гренадерский Перновский полк из Петербурга к новому месту дислокации в Москву, вдруг передумал. Вслед он отправил курьера с приказом: «Там, где полк удастся догнать на марше, гренадерам остановиться и, отступив шесть верст в сторону от московского тракта, обосноваться». Полк приказ императора выполнил. С того времени и начал свою историю гарнизон в Новоселицах.
     Если же строго официально, то своей отправкой в «глубинку» полк, основанный еще в 1710 году Петром I и просуществовавший более 200 лет - до 1918-го, обязан реформе Александра I. Точнее, попытке перевести армию на «поселенный» способ комплектования. Одним из таких поселений и стали Новоселицы. Сначала в августе 1817 года туда был отправлен второй батальон, а уже в октябре и штаб гренадерского Перновского полка. К слову, весьма известного в то время: именно он защищал при Бородино батарею Раевского.
     Генерал Алексей Аракчеев, отвечавший по императорскому указу за организацию военных поселений, уделял Новоселицам особое внимание - он имел неподалеку на Новгородчине поместье и, понятное дело, хотел, чтобы по-соседству все было обустроено не просто хорошо, а образцово. Достаточно сказать, что строительством сохранившихся и эксплуатируемых до сих пор зданий руководил такой признанный специалист, как генерал-майор Волков. Проектированием и возведением манежа занимался лично генерал-майор Лев Карбоньер. Манеж в Новоселицах лишь незначительно уступал по размерам Московскому и Михайловскому в Петербурге - 151,5 на 34 метра!
     К 1831 году, помимо манежа, были построены штаб, церковь, казармы, госпиталь, дома для полкового командира и офицерского состава, ресторация, конский завод и другие здания. Сегодня этот военный городок - наиболее сохранившийся из всех возведенных в первой половине XIX века комплексов исторических зданий и находится под охраной государства как памятник архитектуры.
     На протяжении 32 лет - с 1834 по 1866 год - в Новоселицах размещался Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус. С 1866 года до начала Первой мировой войны городок занимал 87-й Нейшлотский пехотный полк, отличившийся в русско-японской войне.
     После Октября 1917 года вплоть до начала Великой Отечественной войны через Новоселицы прошло немало частей. В годы военного лихолетья линия фронта пролегала в 10-15 километрах севернее гарнизона. Главной задачей стало возвращение в строй раненых: в разные годы в Новоселицах дислоцировалось свыше 15 передвижных госпиталей и 20 медсанбатов. Увы, не всем тяжелораненым медики могли помочь: на братском захоронении покоится не менее 2 тысяч военнослужащих. Сейчас документально установлены фамилии свыше 780 человек.
     В августе 2001 года на Мемориальном комплексе побывал Президент России Владимир Путин, который оставил в Книге почетных посетителей запись: «С чувством благодарности за сохранение памяти героев Великой Отечественной войны и надеждой на возрождение наших российских Вооруженных Сил».
     Отправная точка послевоенной истории гарнизона - 10 января 1949 года. Тогда в Новоселицах было завершено формирование 72-го отдельного учебного полка связи ВВС, который впоследствии был преобразован в 834-й учебный центр войск связи и радиотехнического обеспечения ВВС.
     
С поправкой на сроки

     Прибывают младшие специалисты и прапорщики со всей страны: в осеннем призыве представители более чем 40 субъектов Российской Федерации. Правда, с такой обширной географией связана одна из проблем обучения: призывники поступают в часть неравномерно, набор затягивается на несколько недель. А значит, и к занятиям новички приступают не все сразу.
     - Раньше с этим можно было худо-бедно мириться - находилось время для маневра в рамках программы, - рассказывает временно исполняющий обязанности командира части подполковник Сергей Солодухин. - То есть раньше при полноценных пяти с половиной месяцах подготовки что-то можно было наверстать, вернувшись на практических занятиях к наиболее проблемным вопросам. После перехода на один год службы по призыву на это нет времени.
     Время на подготовку ограничено, и «раскачка» просто непозволительна - программа предельно насыщенна. Выручает то, что подготовка по специальностям проходит под руководством настоящих асов своего дела - по-другому и не скажешь. Начальники циклов подполковники Андрей Родич и Игорь Дьячков и многие другие офицеры не только знают все тонкости и нюансы организации учебного процесса, но и готовы биться за качественное проведение каждого занятия, за подготовку каждого курсанта. У таких просто нельзя учиться спустя рукава. Хотя, конечно, жизнь заставляет вносить коррективы в привычную схему обучения.
     - Программы приходится ужимать, больше внимания уделять практике, - рассказывает подполковник Дьячков. - С одной стороны, это, может быть, и хорошо: курсанты приобретают навыки, которые потом пригодятся в войсках. Но, с другой стороны, в случае упора на практику и уровень той же общеобразовательной подготовки у курсантов должен быть достаточно высоким.
     Пока с этим тяжеловато, и офицеры вынуждены начинать практически с нуля. Сначала даются основы электротехники, без которых никак нельзя. Да, есть подвижки - обучаемые стали приходить и с высшим образованием. В идеале, конечно, хочется, чтобы прибывали уже с профильным техническим, но в любом случае нынешние примерно 10 процентов выпускников вузов облегчают задачу.
     Еще одна злободневная задача - обновление учебной и материально-технической базы. Пока эта работа ведется в основном за счет перераспределения старых запасов, которые хранились на складах. Но давно известно, что любое перевооружение и переоснащение войск должно начинаться с учебных частей. Именно сюда сначала целесообразно направлять наиболее современные образцы вооружения и техники. По словам подполковника Сергея Солодухина, такие новинки начали поступать, но определяющим пока остается старый ресурс. Хотя, надо отдать должное, поддерживается он в образцовом порядке - уровень не ниже, чем в военном училище.
     - Учебный класс - это фундамент, на котором строится вся подготовка, - поделилась начальник учебного кабинета старший прапорщик Ольга Тарасова, сама в свое время окончившая здесь школу прапорщиков. - На пальцах у нас мало что объяснишь. К тому же курсанты должны не только совершенствовать личную подготовку, но и изначально привыкать к высокому уровню организации занятий и поддержания материально-технической базы - им работать с подчиненными.
     
Старт для лейтенантов

     Еще одной не менее насущной проблемой учебного центра войск связи и РТО ВВС является недостаток кадровых офицеров. Отчасти кадровую проблему решают за счет военнослужащих, уволенных в запас. Так, довелось побывать на практическом занятии на технике, которое вел инструктор учебного кабинета старший прапорщик запаса Николай Старащук. Опыт службы позволяет ему все разложить «по полочкам», донести до курсантов такие нюансы, о которых не прочтешь ни в одном учебнике.
     - Не хватает в основном младших офицеров: командиров взводов и заместителей командиров рот по воспитательной работе, - рассказал командир учебного батальона Радик Дрындин. - При полном штате подразделений это не может не сказываться на повседневной жизни.
     Из войск перевести толковых лейтенантов сложно, поясняет комбат, там свои кадровые проблемы. Двухгодичники за редким исключением поувольнялись, а новые, как известно, не призываются. Хотя, следует заметить, служить в учебном центре и в плане карьерного роста, и в социально-бытовом очень даже неплохо. Молодые офицеры здесь могут расти как по командной линии (тот же подполковник Дрындин начинал здесь с лейтенанта), так и по преподавательской: наиболее методически грамотных направляют на учебные циклы. Опять же уже знакомый нам начальник цикла подполковник Игорь Дьячков шел именно по этому пути - в части он с 1982 года.
     Теми выпускниками военных вузов, которые приходят в центр (пусть и в меньшем, чем хотелось бы, количестве), командование в основном довольно. Так, лейтенант Григорий Осипов, недавно окончив Кемеровское высшее военное командное училище связи, уже успел зарекомендовать себя толковым преподавателем - стал специалистом 1-го класса. Среди лучших командиров взводов мне назвали старшего лейтенанта Павла Алексеева и лейтенанта Виктора Литвинова: они прекрасно вписались в офицерский коллектив, постоянно стремятся к совершенствованию. Впрочем, и к остальным претензий нет.
     Немаловажно, что все прибывающие в часть молодые офицеры получают служебное жилье. В частности, женатых сразу обеспечивают квартирами. Растет семья - увеличивается жилплощадь: не так давно в городке появилось несколько новых современных жилых домов. Есть детский сад, а школа-одиннадцатилетка в сотне метров от КПП, никуда детей возить не нужно. На базе 834-го центра уже много лет работает военно-спортивный лагерь. Недалеко и до Новгорода: некоторые жены там находят работу, учатся.
     
Под покровительством Архангела Михаила

     Издалека в Новоселицах виден храм Архангела Михаила, расположенный на территории 834-го центра. Его освящение состоялось совсем недавно - 21 ноября прошлого года. О том, что событие не рядовое, говорит участие в торжественной церемонии губернатора Новгородской области Сергея Митина и архиепископа Новгородского и Старорусского Льва.
     Выбор наименования храма не случаен: согласно православным канонам, Архангел Михаил считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело.
     За те месяцы, что солдаты проводят в «учебке», многие из них меняют взгляд на веру, проходят обряд крещения. Это, как считают офицеры-воспитатели, благотворно сказывается на их дисциплинированности и отношении к службе.
     Разноплановой воспитательной работе с курсантами традиционно уделяется большое внимание. Проводится она на всех уровнях начиная с первого дня прибытия молодого пополнения. О каждом из новичков командиры и их заместители по воспитательной работе вскоре имеют полную информацию. Благодаря поддержке одного из операторов сотовой связи молодые солдаты имеют возможность позвонить домой, тем более что по-прежнему много ребят из неполных семей. И у самих настроение улучшается, и родителям спокойнее.
     Сказывается на настроении курсантов и сокращение до одного года срока срочной службы - само отношение к освоению воинской специальности меняется в лучшую сторону.
     - Зная, что им через год увольняться, молодые солдаты совершенно по-другому мыслить стали, - поделился заместитель командира батальона по воспитательной работе майор Андрей Казаков. - Они более серьезно относятся к службе, так как понимают: всего за год им нужно успеть освоить специальность, приобрести навыки для последующей работы на технике в войсках.
     Всего за 60 лет в 834-м центре подготовлено свыше 80 тысяч младших специалистов для ВВС и более 6,5 тысячи прапорщиков. Но прошедший юбилей - это не только анализ того, что сделано, но и осмысление новых задач, постановка еще более значимых целей. Значит, впереди дальнейшее совершенствование образовательного процесса, наращивание учебно-материальной базы - очередные рубежи. Коллективу они по плечу: слова здесь никогда не расходятся с делами.
     На снимках: начальнику цикла подполковнику Игорю ДЬЯЧКОВУ есть что рассказать курсантам; занятие на макете аэродрома проводит лейтенант Григорий ОСИПОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex