на главную страницу

12 Января 2009 года

Страна и мир

Понедельник

Вызов хаотизации

По материалам российских экспертов.



Время неумолимо. И пока большинство наших сограждан беззаботно предавалось отдыху в новогодние праздники, события в мире неумолимо развивались при сохранении тенденций последних месяцев ушедшего года. Сохранилась и динамика кризисных процессов в мировой экономике. Многие зарубежные и отечественные эксперты предупреждают: 2009 год будет годом испытаний для современной цивилизации. Многое будет зависеть от развития событий в США - крупнейшей мировой державе.

     Для всех аналитиков сегодня уже очевидно, что мы имеем дело не с «ипотечным американским», а с глобальным финансовым кризисом. Причина кризиса фундаментальна и заключается в том, что после победы над нами в «холодной войне» и уничтожения СССР западные корпорации переустроили освоенные ими колоссальные территории (почти весь «социалистический лагерь» и огромную часть развивающегося мира, ориентировавшегося на социалистический выбор) в соответствии со своими интересами. Стремясь не допустить появления там конкурентов, Запад постарался лишить народы возможности полноценного развития. Однако тем самым он существенно ограничил собственный рынок сбыта и загнал свои монополии в полноценный классический кризис перепроизводства.
     Долгое время этот кризис удавалось оттягивать, но одним из последних средств как раз и стало стимулирование спроса при помощи раздувания спекулятивного пузыря на рынке ипотечных кредитов - сначала рискованных, потом высокорискованных, а потом и откровенно безвозвратных. Однако, стремясь отсрочить наступление кризиса, развитые страны трансформировали, усугубляя некогда незначительные диспропорции, не только свои финансовые сектора, но и все свои экономики.
     В результате глобальный кризис уже перешел из финансовой сферы в реальную. Пока наиболее явный удар пришелся по автомобилестроению и всему, что связано со строительством, однако по технологическим цепочкам кризис распространяется практически на все отрасли. По сути, это уже не кризис, а депрессия, которая продлится долго. По имеющимся оценкам, экономический спад начнется в 2009 году во всех без исключения странах «большой семерки», а в Китае, во многом по-прежнему ориентированном на их рынки, произойдет резкое и крайне болезненное для него замедление экономического роста.
     Главное, неясно, каким образом будет решаться главная проблема - отсутствие спроса для возобновления экономического роста. Теоретически это должно привести к новому технологическому рывку и краху старых глобальных монополий, однако пока даже известные сверхпроизводительные технологии блокируются этими монополиями весьма эффективно. Кроме того, массовое применение этих технологий сделает ненужными огромные массы работающих сегодня людей, последующая судьба которых, мягко говоря, неясна.
     Так или иначе, выход из депрессии, в которую мы входим, изменит весь облик современного человечества, и произойдет это не очень скоро.
     США накопили колоссальные долги и продолжают их наращивать быстрее, чем мы можем себе вообразить. Эти долги нельзя выплатить - их можно только сжечь, аннулировать. Простейший способ - девальвация доллара, которая нанесет дополнительный и крайне болезненный удар по Евросоюзу, Китаю, Японии.
     Однако допустимая для этих стран девальвация может оказаться недостаточной, чтобы обеспечить нужное США снижение долгового бремени. Поэтому она может быть дополнена разного рода специальными мерами, например признанием всех стодолларовых купюр, находящихся за пределами США, либо прямо «напечатанными бен Ладеном», либо обслуживающими нужды «международного терроризма» и незаконный оборот оружия и наркотиков с последующим отказом принимать, что будет означать их полное обесценение.
     Наиболее радикальный шаг - введение пресловутого «амеро» с обменом на него долларов, находящихся у нерезидентов США, по произвольно заниженному курсу. Это, как представляется, будет большой ошибкой США, так как они сами лишат себя глобального доминирования, являющегося основным инструментом балансирования их внутренних рынков и общественных процессов. Добровольно ограничив свое влияние в мире при помощи откровенного обмана и введения новой валюты, они тем самым лишат себя инструментов поддержания внутренней стабильности.
     Но это их дело. И в Ираке, и в Пакистане, и в ходе развития собственно американского ипотечного кризиса, который начался еще летом 2006 года, мы наблюдаем проявление ужасающей деградации некогда лучшей в мире системы стратегического прогнозирования. Возможно, американцы, проявив неадекватность в Ираке и Пакистане, сделают ошибку и в сфере валютной политики.
     В конце концов, президентские выборы, на которых великая страна была вынуждена выбирать между двумя кандидатами, каждый из которых гарантированно, хотя и по разным причинам, не может справиться с управлением ею, - это признак деградации уже не только управленческой системы, но и всего американского общества.
     Сегодня налицо общая фундаментальная тенденция перехода от единой финансовой системы, основанной на долларе как мировой резервной и основной расчетной валюте, к поливалютной системе, состоящей из ряда валютных зон, обладающих каждая своей резервной и расчетной валютой. Понятно, что отношения между этими валютными зонами будут, мягко говоря, непростыми.
     На какой сценарий выхода из кризиса ориентируются США? К сожалению, ответ неутешителен: на войну. Они объективно теряют влияние в мире, не могут больше регулировать слишком сложные процессы, не способны контролировать развивающиеся новые «центры силы». Единственный для них способ сохранить свое доминирование - хаотизировать остальной мир, чтобы остаться в нем единственным островком порядка.
     Разумеется, никто не хочет мировой войны. Более того, характер ведения войн изменился, и новая мировая война, как мне кажется, технологически невозможна. Кто будет воевать - США с Китаем? Китайцы не будут, потому что для решения их задач это не надо, да и вообще с точки зрения китайской культуры война - признак такого же провала во внешней политике, как и убийство партнера в бизнесе или в браке. Американцы тоже не будут - они чувствительны к людским потерям и ощущают внутри себя колоссальную «пятую колонну» китайцев, так что они скорее будут ждать гражданской войны в Китае из-за нарастания внутренних трудностей и всячески раздувать ее редкие искорки.
     Однако серия региональных войн, а точнее, «конфликтов малой интенсивности», может вылиться не просто в хаотизацию огромных территорий, но и в хаотизацию значительных территорий внутри самих развитых стран. В результате серия «конфликтов малой интенсивности», разрастаясь, дестабилизирует развитые страны и будет способствовать принятию их руководителями скоропалительных, непродуманных решений, одно из которых может вызвать большую мировую войну.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex