12 Января 2009 года

Светлая память

Понедельник

А.А. РЯЖСКИХ

Командование, военный совет Ракетных войск стратегического назначения, совет Международной общественной организации «Союз ветеранов-ракетчиков», друзья, коллеги.

7 января 2009 года на 78-м году жизни скоропостижно скончался бывший начальник Главного управления ракетного вооружения – заместитель главнокомандующего РВСН по вооружению, лауреат Государственной премии СССР, доктор военных наук, профессор генерал-полковник в отставке Ряжских Александр Александрович.
     А.А. Ряжских родился 29 июля 1931 г. в селе Ново-Животинное Воронежской области. Окончил Одесское артиллерийское училище, офицерскую службу начинал начальником электроогневого отделения стартовой батареи 77-й Белокоровической инженерной бригады РВГК.
     Проходя службу на различных должностях на космодроме Байконур, А.А. Ряжских непосредственно участвовал в отработке и испытаниях первых межконтинентальных ракет Р-7, Р-7А, подготовке к запуску первого искусственного спутника Земли.
     С 1970 г. А.А. Ряжских – заместитель командующего Оренбургским ракетным объединением по вооружению. В дальнейшем с 1975 г. в течение 9 лет проходил службу в аппарате главного инженера РВСН. С 1984 г. по 1993 г. – начальник Главного управления ракетного вооружения – заместитель главнокомандующего РВСН по вооружению.
     Из 38 лет службы в РВСН А.А. Ряжских 22 года занимался эксплуатацией ракетных комплексов и 16 лет – испытаниями, разработкой и отработкой новых боевых ракетных комплексов, их серийным производством. Под непосредственным руководством генерал-полковника А.А. Ряжских испытано и поставлено на боевое дежурство семь ракетных комплексов.
     За выдающиеся заслуги перед Родиной А.А. Ряжских награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями СССР и иностранных государств.
     Светлая память об Александре Александровиче навсегда сохранится в наших сердцах.