От всей души поздравляю военных журналистов с 85-летием со дня выхода первого номера «Красной звезды», газеты, которую всегда отличали патриотическая направленность, объективность и взвешенный подход к изложению фактов. Все эти годы редакционный коллектив остается верен своей гражданской позиции и профессиональному долгу. Убежден, что и в дальнейшем газета не утратит своей актуальности и востребованности. От всей души желаю всем сотрудникам газеты доброго здоровья, семейного тепла, благополучия и успехов в реализации творческих планов.
С уважением,
|| губернатор Рязанской области О. КОВАЛЕВ.
Дорогие друзья!
От имени коллектива Федерального агентства специального строительства поздравляю вас с 85-летием со дня образования главной военной газеты России – «Красной звезды»!
Рожденная в трудные для нашей страны годы, «Красная звезда» стала настоящей летописью Российского государства, запечатлевшей на своих страницах историю наших Вооруженных Сил и имена лучших их представителей.
Трудно переоценить вклад сотрудников газеты в процесс строительства современной армии и флота, укрепления духовных основ военнослужащих и развития военно-промышленного комплекса России.
Освещая актуальные вопросы военной службы, рассказывая о повседневной деятельности воинских подразделений, об учениях и дальних походах, вы неизменно откликаетесь на важнейшие события в жизни человека в погонах, не забываете о социальных проблемах ветеранов военной службы, военнослужащих и членов их семей.
Искренне надеемся, что «Красная звезда» и в дальнейшем будет поддерживать живую связь со своими читателями, заботиться о нравственном и профессиональном совершенствовании солдат и офицеров.
От всей души желаем вам крепкого здоровья, счастья и благополучия! Новых вам творческих успехов, оптимизма и больших тиражей!
С уважением,
|| директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Н. АБРОСЬКИН.
От имени Главного командования Военно-воздушных сил и от себя лично хочу поздравить коллектив газеты «Красная звезда» с 85-летием со дня основания.
«Красная звезда» - бесспорный лидер среди изданий, освещающих жизнедеятельность Вооруженных Сил России, в том числе Военно-воздушных сил, повседневный труд людей в погонах от рядового до генерала. Профессионализм, высокий уровень художественного оформления, а также актуальность публикуемых материалов стали залогом популярности «Красной звезды» в России. Особенно хочется отметить, что тема военной авиации постоянно присутствует на страницах издания.
Желаю журналистам-краснозвездовцам доброго здоровья, творческих успехов, удачи во всех начинаниях. Уверен, что наше дальнейшее сотрудничество будет крепнуть во благо российских Вооруженных Сил и нашего Отечества.
|| Главнокомандующий ВВС генерал-полковник А. ЗЕЛИН.
Военный совет Командования специального назначения поздравляет коллектив редакции «Красная звезда» с 85-летием газеты.
Пусть в наступившем, 2009 году исполнятся все ваши заветные желания, а в вашем доме будут царить мир, добро, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
От всей души желаю коллективу крепкого здоровья, мужества и оптимизма, счастья и семейного благополучия, новых успехов в служении нашей Родине - Великой России!
|| Командующий войсками Командования специального назначения генерал-лейтенант С. РАЗЫГРАЕВ.
Дорогие друзья!
От имени Совета министров обороны государств - участников Содружества независимых государств поздравляю коллектив редакции и ветеранов «Красной звезды» с 85-летием со дня выхода в свет первого номера газеты.
Редакция газеты прошла славный боевой путь и пользуется заслуженным авторитетом не только на территории Российской Федерации, но и среди читателей в государствах СНГ. Нынешний коллектив «Красной звезды» вносит неоценимый вклад в развитие и укрепление многостороннего военного сотрудничества вооруженных сил государств - участников Содружества независимых государств.
В этот знаменательный день позвольте выразить вам признательность за самоотверженный труд, пожелать журналистам доброго здоровья и дальнейших творческих успехов.
С уважением
|| секретарь Совета министров обороны государств - участников Содружества независимых государствА. СИНАЙСКИЙ.
Координационный совет Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», представляющий интересы 60 миллионов ветеранов войны и Вооруженных Сил, тружеников тыла, пенсионеров, поздравляет коллектив редакции «Красная звезда» с 85-летием газеты.
Все эти годы «Красная звезда» верой и правдой служит Родине, ее Вооруженным Силам и народу.
В грозные годы Великой Отечественной войны «Красная звезда» вдохновляла воинов Красной Армии на разгром врага, на Победу. И сегодня газета остается на посту как страж славных воинских традиций и пропагандист назревших преобразований в Вооруженных Силах.
Международный союз ветеранов стран СНГ благодарит коллектив «Красной звезды» за постоянное внимание к проблемам ветеранского движения, за создание в обществе уважительного отношения к старшему поколению, за социальную защиту ветеранов, за разоблачение фальсификаторов нашей истории.
Желаем коллективу газеты «Красная звезда» и впредь вносить весомый вклад в укрепление Вооруженных Сил России, в повышение их боеготовности, в освещение работы ветеранских организаций, в патриотическое воспитание молодежи на славных боевых традициях Отечества.
|| Председатель Координационного совета адмирал флота А. СОРОКИН.
Из ВМФ
«Прибой» в Балтийске
В главной базе Балтийского флота - Балтийске - для военных моряков, членов семей военнослужащих, жителей, гостей города открылся новый культурно-оздоровительный комплекс «Прибой». Над проектом комплекса по заказу ФГУП «Калининградский морской проектный институт МО РФ», как сообщила служба информации и общественных связей БФ, трудился известный калининградский архитектор Василий Британ. По его проекту ранее был построен и сдан в эксплуатацию оздоровительный центр для моряков-подводников Тихоокеанского флота.
«Прибой», расположенный по улице Артиллерийской, стал настоящим украшением Балтийского побережья. Комплекс состоит из трех независимых друг от друга частей, где доминирующим элементом является 22-метровая смотровая площадка. Именно с нее можно любоваться живописными просторами. На первом этаже здания - вестибюль, боулинг, бильярдная и разного рода технические помещения. На втором - аквапарк с 25-метровым бассейном, гидромассажным и детским бассейнами, водными горками с тобоганом снаружи здания. Также на втором этаже находится универсальный спортивный зал, в котором предусмотрено 150 мест для зрителей, и тренажерный зал. На третьем - кафе и административные помещения. Вся территория вокруг комплекса благоустроена с использованием современных элементов уличного дизайна. Появились вымощенные красивой плиткой тротуары, изящные светильники и флагштоки. Продуман и транспортный вопрос. В частности, предусмотрена автостоянка на 115 мест, а также для организации движения сделана кольцевая транспортная развязка.
|| Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Из ВВС
Связь поколений
Школьники посетили Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков (военный институт) им. А.К. Серова. По сложившейся традиции в рамках работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи музей Краснодарского КВВАУЛ посетили более 100 учеников школ города Краснодара.
Ребята не только ознакомились с историей училища, но и узнали о героических подвигах таких легендарных летчиков, как трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, Героя Советского Союза - председателя краевой организации Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы Владимира Козлова, ковавших победу в Великой Отечественной войне в небе Кубани.
Именно на Кубани в годы Великой Отечественной войны проходили самые крупные воздушные сражения. И именно здесь было окончательно закреплено превосходство в воздухе Красной Армии. Знаменательно, что в Краснодарском крае прошел целый ряд мероприятий, посвященных 65-летию воздушных боев над Кубанью.
|| Владимир ДРИК, начальник службы информации и общественных связей ВВС.
Из ДВО
На гастроли в Китай
Сразу после новогодних праздников ансамбль песни и пляски Дальневосточного военного округа отправился с гастролями в Китайскую Народную Республику.
По словам начальника окружного ансамбля майора Константина Милешкина, в их творческой программе - три концерта на сцене Большого государственного театра в Пекине, а затем выступления в четырех провинциях страны. В репертуаре коллектива, кроме русских народных и военных песен, зажигательных танцев, - и несколько произведений на китайском языке. Это не первые гастроли военных у нашего южного соседа, все предыдущие прошли с большим успехом и пользовались популярностью у китайской публики.
|| Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
Из Владивостока
Годовщина подводных сил ТОФ
Во Владивостоке, на Корабельной набережной, прошли торжества, посвященные очередной годовщине образования подводных сил Тихоокеанского флота России. Командование ТОФ, ветераны и городская общественность минутой молчания почтили память первых подводников и всех, кто защищал рубежи нашей Родины, находясь в отсеках подводных лодок.
В 1905 году именно во Владивостоке был создан первый в России «отряд миноносцев» (так вначале назвали подразделение подводных лодок). Принято считать, что наличие в составе Владивостокского отряда крейсеров, субмарин стало одним из факторов, который сдержал появление здесь кораблей эскадры адмирала Камимуры.
|| Служба информации и общественных связей ТОФ.
Из Севастополя
Объективно об истории Севастополя и флота
В Национальном музее героической обороны и освобождения Севастополя состоялась презентация второго издания энциклопедического справочника «Севастополь». Прошла она, как и планировалось, в год 225-летия города-героя.
Как пояснил директор музея героической обороны и освобождения Севастополя, председатель редакционной коллегии справочного издания, заслуженный работник культуры Украины Александр Рудомётов, над долгожданным справочным изданием целых восемь лет работала большая группа, в которую вошли 95 специалистов в разных областях науки, культуры, истории, искусства, образования, спорта. Первый справочник был выпущен в 2000 году и включал в себя 683 страницы. Нынешнее издание, исправленное и дополненное, включает 1.118 страниц (1.666 статей) и представляет собой огромный и хорошо иллюстрированный (черно-белые и цветные снимки) фолиант, который, без преувеличения, можно назвать малой энциклопедией Севастополя и Черноморского флота. Собранные в справочнике материалы - это колоссальный исследовательский труд, основанный на многолетней кропотливой работе в архивах и библиотеках России, Украины, Крыма и Севастополя.
Энциклопедический справочник, по мнению авторитетных специалистов, выгодно отличается от появившихся в последнее время справочников, материалы для которых просто «скачаны» авторами из Интернета, напечатаны без соответствующей проверки, и потому такие издания содержат ряд ошибок, неточностей и не отвечают высоким требованиям справочных изданий.
«Севастополь» уже подарен библиотекам города. Выход этого уникального издания - прекрасный новогодний подарок всем, кто интересуется историей города-героя Черноморского флота.
|| Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».
Из Пограничной службы ФСБ России
Сдан в эксплуатацию пограничный городок
В Харабалинском районе Астраханской области в рамках ФЦП «Государственная граница РФ. 2003 - 2010 годы» сдан в эксплуатацию комплекс пограничного отдела. Как сообщили в Пограничном управлении ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области, в состав комплекса вошли: административное здание, два жилых дома на 76 квартир, гараж, автономная котельная и дизельная электростанция.
Всего в зоне служебной ответственности Пограничных войск, дислоцирующихся в ЮФО, запланировано построить 25 объектов пограничной инфраструктуры, в том числе четыре из них - в Астраханской области. В этом году аналогичные пограничные комплексы появятся в селе Красный Яр и городе Ахтубинск. А в первом квартале 2010 года - в поселке Икряное. Также в 2010 году в регионе начнется строительство девяти отделений Пограничного управления ФСБ России по Калмыкии и Астраханской области.
|| Александр БАБИН.

|