на главную страницу

12 Января 2009 года

Спорт

Понедельник




Рождественские подарки

    Биатлон
    Мы давно этого ждали. Год за годом наши биатлонисты штурмовали заснеженные трассы, иногда побеждали, иногда проигрывали, иногда даже проваливались, не было одного, чем, например, всегда отличалась сборная Германии, – уверенности в успехе, что выражалось в болельщицких ожиданиях неудачи даже после побед на этапах Кубка мира или чемпионатах мира. И, пожалуй, главная причина крылась в том, что сама сборная – и мужская, и женская команды – не была сбалансирована. Долгое время доминировали женщины, показывая более высокие результаты, в последние годы (после ухода многих героинь олимпийского Турина) маятник качнулся в сторону мужчин. Но именно этот сезон наглядно демонстрирует, что перегибы остались в прошлом.
    Вернулись олимпийские чемпионки: Альбина Ахатова, Ольга Медведцева, сменившая фамилию с Пылевой, Ольга Зайцева – опытнейшие биатлонистки, что приносили славу отечественному биатлону на протяжении последнего десятилетия. Но ведь есть еще и более молодые, при этом уже уверенно заявившие о себе на международной арене Екатерина Юрьева (чемпионка мира), Светлана Слепцова (текущий лидер общего зачета Кубка мира), не затерялась и Анна Булыгина. Что касается мужской сборной, то помимо чемпионского костяка Черезов–Чудов-Ярошенко–Круглов есть Максим Максимов, вполне удачно дебютировал и Евгений Устюгов (об обстоятельствах его дебюта мы расскажем ниже), многого ожидают и от Антона Шипулина, блиставшего в юниорах.
    Первый после Нового года этап мирового Кубка принимал немецкий Оберхоф – скажем откровенно, не самое фартовое для российских биатлонистов место. За всю историю можно вспомнить лишь три победы в розыгрыше КМ сезона-2006/07 (дважды выиграл Николай Круглов, не было нам равных и в мужской эстафете) да «золото» тогда еще Ольги Пылевой в индивидуальной гонке на Чемпионате мира-2004, который проходил здесь. То ли крутая изматывающая трасса с перепадом высот более 50 метров, то ли особая атмосфера огромного стадиона, который всегда заполнен до отказа немецкими болельщиками, но именно «Бундесманшафт» традиционно тут сильна. А еще очень часто в Оберхофе с нашими биатлонистами происходят не очень приятные истории. Екатерина Юрьева в свое время здесь получила тяжелое пищевое отравление, а Сергея Рожкова отстраняли от участия из-за повышенного уровня гемоглобина.
    Не стал исключением и 2009-й. Как раз накануне женской эстафеты, открывавшей этап в православное Рождество, отравилась Альбина Ахатова. Вскоре жертвой гемоглобина стал и Иван Черезов. Альбину в эстафетной четверке сменила Ольга Медведцева, Ивана – Евгений Устюгов.
    По ходу первой эстафеты у российских болельщиков был лишь один повод для беспокойства – штрафной круг нашей «забойщицы» Светланы Слепцовой. Благо, своей феноменальной скоростью она компенсировала временные потери из-за своего сбоя на стрельбище, и уходившая на второй этап Ольга Зайцева проигрывала лидерам некритично. Основную же часть работы по завоеванию «золота» выполнила Екатерина Юрьева. Она быстро бежала, так же быстро и точно закрывала мишени, Катя создала отрыв более чем в минуту. Переживания были насчет Ольги Медведцевой – во-первых, изначально ее выступление в эстафете не планировалось, а во-вторых, большую часть карьеры она бегала первый этап и ни разу не была финишером. Но олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити здорово провела свой 6-километровый отрезок и пересекла черту с Российским флагом.
    В мужской эстафете россияне долгое время претендовали на победу. Устюгов был неплох на первом этапе, на втором Максим Чудов вывел команду в лидеры. Однако Дмитрию Ярошенко на стойке пришлось использовать все запасные патроны, и убегавший на четвертый этап Круглов оказался в группе с австрийцем Кристофом Зуманном и немцем Тони Лангом. К сожалению, посоперничать с Зуманном Николаю не удалось – Австрия выиграла вторую подряд эстафету в рамках Кубка мира, россияне – вторые.
    Последовавшие два спринта сложились по одинаковому для нас сценарию. В женском Екатерина Юрьева, несмотря на промах, за счет отменной скорости на две с небольшим секунды опередила немку Андреа Хенкель, закрывшую все 10 мишеней. В мужском спринте Максим Чудов также опередил местного биатлониста – олимпийского чемпиона Михаэля Реша. Причем до самого последнего момента немецкие болельщики не знали, что Чудов идет с опережением графика Реша, и уже фактически праздновали его победу, однако на последнем круге россиянин был неудержим – на одном только финальном 600-метровом секторе он привез немцу 6 секунд, а общий отрыв составил без малого тринадцать!
    Что и говорить, Рождество у наших биатлонистов прошло на победной ноте. Женская сборная, например, победила с учетом эстафет уже в шестой гонке подряд. Впрочем, главное – это чемпионат мира в корейском Пхенчхане, который пройдет в первой половине февраля.
    После подписания номера в печать в Германии пройдут первые в этом сезоне масс-старты. О них мы расскажем завтра.
    На снимке: Екатерина ЮРЬЕВА блестяще провела свой этап в эстафете и была неудержима в спринте.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



И в Москве есть горы!

    Горнолыжный спорт. Кубок мира
    В дни новогодних каникул в Москве состоялся этап Кубка мира в параллельном слаломе. В тяжелейшей борьбе победа досталась немцу Феликсу Нойройтеру.
    После краткой церемонии открытия, ровно в 8 вечера, как и было запланировано, на старт вышла первая пара участников.
    Вот тут-то и было впору посетовать на жеребьевку. Обоим российским участникам, Александру Хорошилову и Степану Зуеву, достались соперники, обыграть которых было бы сродни подвигу – первому из них в одной восьмой финала противостоял лучший слаломист мира по итогам прошлого сезона итальянец Манфред Мелльг, а второму – лидер сезона нынешнего в этой же дисциплине француз Жан-Батист Гранж. Несмотря на отчаянное сопротивление, оба наших участника по результатам двух попыток в итоге уступили дорогу в четвертьфинал своим соперникам.
    Но наибольший зрительский интерес на этой стадии турнира вызывали две другие пары участников, где предсказать победу того или иного спортсмена было сложнее всего. Райнфрид Хербст (Австрия) – Аксель-Лунд Свиндаль (Норвегия), где победа досталась представителю Альп, и в противостоянии австрийца Марио Матта и швейцарца Дидье Куша, где викторию отпразновал Матт.
    Полуфинальные пары: француз Гранж – американец Миллер, немец Нойройтер – американец Лигети. Знатоки горнолыжного спорта уже начали предвкушать «американский финал» московского этапа... И они его увидели! Только стал этот финал не главным, а «утешительным». Ибо оба знаменитых американца свои полуфинальные гонки проиграли, причем Боде Миллер уже второй раз в сезоне проиграл слаломную дуэль Гранжу. А француз подтвердил свое нынешнее звание – лидера сезона среди слаломистов.
    В гонке за третье место «разъяренный» полуфинальной неудачей и не слишком привыкший проигрывать Боде Миллер камня на камня не оставил от соотечественника, победив за явным преимуществом.
    В финальном поединке 24-летний представитель Германии Нойройтер неожиданно победил лидера сезона Гранжe. События в финале развивались драматически: Нойройтер выиграл первую попытку, но во второй Гранж ликвидировал отставание, и соперники пересекли финишную ленточку одновременно (с точностью до сотых долей секунды). В итоге победа досталась немцу.
    На следующий день все ведущие горнолыжники мира, участвовавшие в показательных соревнованиях в параллельном слаломе на Воробьевых горах, по приглашению председателя Правительства РФ Владимира Путина посетили столицу зимних Олимпийских игр 2014 года – Сочи. Они осмотрели места строительства олимпийских объектов, а также пообедали с Президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.
    «В первые дни 2009 года мои любимые горные лыжи получили столько внимания от руководителей нашей страны, сколько никогда не получали ни футбол, ни хоккей, никакой другой вид спорта, – сказал президент Олимпийского комитета России, почетный президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Тягачев. – Началось все еще 1 января, когда премьер-министр Владимир Путин приехал покататься в мою горнолыжную школу в подмосковном Деденево вместе с нашим общим австрийским другом, трехкратным чемпионом мира, призером Олимпийских игр Карлом Шранцем. Днем 2 января Владимир Владимирович должен был улететь по важным делам, но в знак уважения к горным лыжам задержался в Москве. Позвонил, попросил организовать встречу с участниками и организаторами этапа Кубка мира на Воробьевых горах – в любое время, в любом месте. Мы решили, что лучше всего это сделать не в ресторане, а прямо у подножия нашей уникальной трассы на Воробьевых горах. Все были рады пообщаться, сфотографироваться с российским премьером. А потом – уже после завершения соревнований – Владимир Владимирович позвонил мне как вице-президенту FIS и спросил: «А мы можем свозить спортсменов в Сочи, показать, где пройдет олимпийский горнолыжный турнир 2014 года?» При этом он проявил максимальную осведомленность: «Я знаю, что уже 4 января спортсмены должны быть в Загребе, на очередном этапе Кубка мира. Но пусть не переживают, доставим их из Сочи в Хорватию в срок, чартером», чему потом крайне обрадовался президент FIS Джанфранко Каспер, поддержав инициативу нашего премьера. Из спортсменов и тренеров также никто не высказался «против». Это и понятно: до Олимпийских игр в Сочи осталось всего пять лет, большинство нынешних участников Кубка мира в 2014 году еще будут выступать, и с чисто профессиональной точки зрения посмотреть места будущих соревнований было очень хорошо
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Не страшен берег турецкий

    Баскетбол. Евролига УЛЕБ
    Баскетболисты столичного ЦСКА на знаменитой арене «Abdi Ipekci», являющейся фактически символом баскетбольного Стамбула, если не всей Турции, одержали верх над местным «Эфесом Пилсеном» – 74:55.
    Накануне встречи наставник москвичей Этторе Мессина особо отмечал, насколько важна для ЦСКА «правильная» игра Смодиша – на рождественских каникулах капитан армейцев здорово простудился, потому никак не может набрать оптимальную форму. По собственному признанию, ему просто недостает дыхания. Увы, начало матча у Матьяжа не задалось. Совершив пару ошибок и пару промахов с выгодных позиций, Смодиш отправился на скамейку запасных.
    Выход Морриса и Планинича (вместо Лэнгдона, не справлявшегося с Торнтоном) быстро позволил армейцам получить небольшое преимущество. Американец попал издали, хорват – в проходе под щит, и ЦСКА оказался впереди – 16:11.
    Непонятные перепады в игре своих подопечных по ходу второй четверти Этторе Мессине пришлось дважды перебивать тайм-аутами. С первого раза сравнять счет «Эфесу» не удалось, но второй из проведенных за 10 минут рывков завершился мячом Вуянича с большим отрывом с лидерством хозяев – 31:29. Смодиш и Холден оперативно исправили ситуацию, но от заработанного лидерства к перерыву остался минимум. Причем, что обидно, большая часть успехов турецкой команды объяснялась ошибками российской.
    Во второй половине на площадку вышел совсем другой ЦСКА, три с половиной минуты уверенно «сушивший» довольно слабое позиционное нападение «Эфеса». Неудивительно, что после мяча Смодиша с фолом перевес гостей впервые стал двузначным – 43:33. Можно было бы ожидать еще одного «выноса» соперников, если бы не Торнтон, с которым армейские защитники решительно ничего поделать не могли.
    Зато оптимизм вызывала оборона армейцев, помноженная на «горячую» руку Лэнгдона (7 точных трехочковых!). В заключительном отрезке, когда устал Торнтон, забрасывать мячи в «Эфесе» оказалось совсем некому.
    По окончании поединка наставник ЦСКА Этторе Мессина признался, что добиться положительного результата ЦСКА удалось во многом благодаря хорошей игре во второй половине встречи:
    - Безусловно, мы счастливы, что победили и что так здорово сыграли во второй половине. Мы обеспечили себе первое место в группе, но это ничего не значит, кроме дополнительной уверенности в собственных силах.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex