на главную страницу

13 Января 2009 года

Новости

Вторник




День работника прокуратуры РФ

    Из Москвы
    12 января 1722 года указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. Так в истории России возник институт прокуратуры, первоначально в лице «стряпчего о делах государственных» Павла Ягужинского.
    День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».
    Офицеры военных прокуратур всегда находились на переднем крае, там, где труднее. На полях сражений Великой Отечественной, при выполнении интернационального долга в горах Афганистана, в условиях проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе они проявили мужество и патриотизм, безграничную верность своему служебному долгу.
    За это время немало удалось сделать. Главное - военная прокуратура как неотъемлемая часть органов прокуратуры Российской Федерации заняла свое место в единой централизованной системе органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением Конституции России и исполнением законов.
    Сегодня военные прокуроры действуют везде, где есть войска. Основной задачей военных прокуратур было, есть и будет обеспечение надзорными средствами военной безопасности нашей страны. Наряду с боеготовностью армии и флота одной из важнейших ее составляющих является надлежащее обеспечение социальной защищенности военнослужащих.
    Военная прокуратура имеет богатый опыт, славные исторические традиции, которые бережно сохраняются и укрепляются нынешним поколением военных прокуроров и следователей.
    Редакция поздравляет всех работников органов военной прокуратуры с профессиональным праздником. Желает счастья, здоровья и благополучия. Новых успехов на благо общего дела во имя процветания и могущества Отчизны!
    На снимке: заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военный прокурор Сергей Фридинский поздравил коллег с профессиональным праздником.
 ||  Андрей ДАНКО. Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.



Для совершенствования комплектования

    Из Минобороны России
    По сообщению Управления пресс-службы и информации Минобороны России, министр обороны РФ Анатолий Сердюков утвердил план основных мероприятий по совершенствованию комплектования суворовских военных, Нахимовского военно-морского, Московского военно-музыкального училищ и кадетских корпусов, высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации кандидатами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
    Согласно документу, в 2009 году планируется провести ряд мероприятий, направленных на увеличение числа обучающихся из этой категории детей в вышеперечисленных учебных заведениях. В субъектах Российской Федерации будут сформированы рабочие группы из представителей военных комиссариатов и местных органов образования по отбору кандидатов для обучения. Кроме того, решено разработать методики и критерии отбора детей, организовать и провести социологические исследования в детских домах, подготовить информационные и рекламные материалы о суворовских училищах и кадетских корпусах, после чего направить их в детские дома.
    С учетом перехода на семилетний срок обучения и исходя из особенностей работы с этой категорией детей будут составлены программы повышения квалификации командиров рот и офицеров-воспитателей на курсах в Тверском суворовском военном училище. На вторую половину 2009 года запланировано проведение мониторинга адаптации суворовцев и кадетов из числа воспитанников детских домов к условиям учебной и повседневной деятельности в суворовских училищах, кадетских корпусах и военных вузах.
 ||  Сергей КНЯЗЬКОВ, «Красная звезда».



Иностранные военные новости


    США
    
«Джордж Буш» на воде

    Военно-морские силы США пополнились последним в серии из десяти кораблей атомным авианосцем класса «Нимиц», получившим название «Джордж Буш» в честь 41-го президента США. Его стоимость составила 6,2 млрд. долларов. После завершения всех ходовых испытаний авианосец будет базироваться на военно-морской базе Норфолк (атлантическое побережье США). На его борту может находиться до 98 боевых самолетов и вертолетов. Командиром корабля назначен капитан 1 ранга Кевин О'Флаэрти. На церемонии ввода авианосца в строй присутствовали действующий президент, а также его отец Джордж Буш-старший, в честь которого и был назван корабль.

    Франция
    
Дополнительная партия вертолетов

    Министерство обороны Франции объявило о своем решении заказать дополнительную партию из 22 вертолетов NH-90 TTH производства европейского консорциума NH Industries. Машины обойдутся французскому военному ведомству в 600 миллионов евро. В 2007 году Париж заказал европейскому консорциуму 12 вертолетов, однако в конце декабря 2008 года между военным ведомством Франции и NH Industries была достигнута договоренность, согласно которой общая партия будет увеличена до 34 машин. Вертолеты будут производиться на заводе Eurocopter в южной Франции. Поставки должны начаться в 2011 году. Крейсерская скорость вертолета - 305 километров в час. На его борту могут находиться до 20 человек или 2,5 тонны груза. Дальность полета машины - до 800 километров. На вооружении вертолета в зависимости от модификации могут стоять противолодочные управляемые ракеты, а также ракеты класса «воздух–земля». Вертолет может использоваться для выполнения широкого круга задач и производится в двух модификациях: тактический транспортный вертолет TTH и морской вертолет.

    Индия
    
Рекордный контракт

    Индия подписала контракт с американской корпорацией Boeing на поставку восьми новейших самолетов базовой патрульной авиации P-8I Poseidon. Стоимость сделки составляет около 2,1 млрд. долларов, и, по оценкам экспертов, она является рекордным контрактом между Дели и Вашингтоном на поставку продукции военного назначения. Ранее сообщалось, что первый самолет индийские военные получат в 2014 году, однако согласно окончательной договоренности поставки начнутся уже в 2013 году. Оставшиеся P-8I, по словам представителя оборонного ведомства страны, поступят на вооружение военно-морских сил Индии поэтапно в течение 3-4 лет. Кроме этого, специалисты Boeing будут заниматься техническим обслуживанием самолетов на протяжении всего срока их эксплуатации. ВМС Индии объявили тендер на поставку патрульных самолетов большого радиуса действия в 2005 году. Приглашение принять участие в нем получили компании Boeing, Lockheed Martin, Dassault Aviation, Finmeccanica, EADS-CASA, Embraer и КБ «Ильюшина». В 2007-м этот список сократился до двух претендентов - компании Boeing с самолетом P-8I Poseidon и EADS-CASA с Airbus A319. Несмотря на то, что европейские самолеты обошлись бы Индии дешевле, выбор был остановлен на P-8I.

    Австралия
    
Кризис гонит в армию

    Экономические трудности, с которыми столкнулась Австралия, могут помочь преодолеть один из самых острых и продолжительных кадровых кризисов за всю историю ее армии. За три месяца, по данным на 1 декабря 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года число поданных заявлений от потенциальных рекрутов возросло примерно на 20 процентов. В военном ведомстве Австралии отмечают, что растущая безработица и неуверенность в завтрашнем дне сделали службу в армии более привлекательной по сравнению с трудоустройством в частном секторе. Особенно это характерно для выпускников учебных заведений, которым труднее найти работу из-за отсутствия опыта. Наибольшей популярностью, по данным издания, пользуется ВВС Австралии, число желающих служить в которых возросло на 27 процентов. Количество заявлений, поданных в ВМС и сухопутные силы, увеличилось на 22 и 15 процентов соответственно.
    Рост популярности службы в армии во время экономического спада отмечается не впервые в истории Австралии. При этом у военных появляется возможность не только набрать достаточное количество рекрутов, но и сохранить высококвалифицированные кадры, поскольку дослужившие до конца контракта специалисты чаще предпочитают продлять их, опасаясь не найти работу на «гражданке». Во время нынешнего экономического кризиса безработица в Австралии может возрасти с 4,4 до 8 процентов, что может сделать армию еще более привлекательной для активного населения. К 2016 году, согласно планам правительства, численность вооруженных сил должна составлять около 57 тысяч человек.

    Южная Корея
    
Подлодки из Германии

    Сеул заказал дополнительную партию дизель-электрических подводных лодок проекта 214 производства германской компании Howaldtswerke-Deutsche Werft. Согласно условиям контракта, комплектующие для шести субмарин будут поставлены в Южную Корею, а строительством подлодок займется компания Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. Комплектующие для строительства первой подводной лодки будут доставлены Сеулу весной 2009 года, а производство всех шести субмарин должно завершиться в 2018 году. Ранее Южная Корея заказала три подводные лодки этого класса. Их строительство уже завершено компанией Hyundai Heavy Industries. Последняя субмарина будет включена в состав южнокорейского флота в 2009 году. Подводные лодки проекта 214 - экспортная модификация субмарин проекта 212, которые стоят на вооружении ВМС Германии и были построены в 1999-2005 годах. Водоизмещение подлодок - 1.700 тонн, длина - 65 метров, а высота - 13 метров. Экипаж состоит из 27 человек. Согласно данным разработчиков, они могут погружаться на глубину до 250 метров и находиться в автономном плавании до 50 суток, имея на борту необходимый запас провианта, питьевой воды и топлива.

    Япония
    
Бюджет растет

    Расходы на оборону Японии в 2009 финансовом году составят почти 4,8 трлн. иен (около 54 млрд. долларов). Эта цифра указана в проекте государственного бюджета, который был представлен японским министерством финансов на заседании правительства.
    Таким образом, оборонный бюджет страны в 2009 финансовом году, который начинается 1 апреля, уменьшится по сравнению с нынешним годом на 0,1 проц. В рамках проекта оборонного бюджета предусмотрено выделить почти 80 млрд. иен на модернизацию 22 истребителей F-15 и техническое переоснащение еще 38 таких же машин. Свыше 145 млрд. иен получат военно-морские силы самообороны для закупки двух новых эсминцев, и 25,6 млрд. иен направляется на совершенствование возможностей транспортных вертолетов «Си-эйч-47» в составе сухопутных сил. Более чем в три раза, до 69 млрд. иен, возрастут траты на реализацию проектов, связанных с реконфигурацией вооруженных сил США в Японии. Рост этих средств связан с финансированием японским правительством со следующего года инфраструктурных проектов на американском острове Гуам, где планируется разместить подразделения морской пехоты США после их вывода с южного японского острова Окинава.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex