на главную страницу

13 Января 2009 года

Спорт

Вторник




Когда «серебро»дороже «золота»

    Биатлон
    Вспоминаю понедельник 13 февраля 2006-го. Олимпиада в Турине. Первая гонка у биатлонисток, блестящая виктория Светланы Ишмуратовой, подкрепленная «серебром» Ольги Пылевой. Обе спортсменки представляют Вооруженные Силы: Светлана - ЦСК ВВС, Ольга - СибВО. В последний момент принимается решение выходить с материалом об этой победе на первую полосу. Аврал, выпускающий редактор подгоняет (писал об этой победе ваш покорный слуга), сдаю прямо на финишной ленточке, - к счастью, номер «не посадили»...
    И через три дня, как гром среди ясного неба, - карфедон, он же фенотропил, прописанный по чудовищной безалаберности врачом Пылевой, ставит спортсменку под удар антидопинговой службы. Серебряная медаль переходит немке Мартине Глагов, «бронза» - еще одной россиянке Альбине Ахатовой. Следует разбирательство, Пылева заявляет, что завершает карьеру, несмотря на то что после отбытия двухлетней дисквалификации ей будет только 33 года - самый расцвет для циклических видов спорта. Потом ее официально отлучают от спорта до февраля 2008-го. Осенью 2006 года она начинает работу на ГТРК «Красноярск» - мне доводилось не раз бывать в Красноярском крае, и могу заметить, что амплуа телеведущей «Вестей-Красноярск» ей подошло ничуть не меньше, чем спортсменки. Что и говорить, талантливый человек талантлив во всем. В феврале 2007 года Ольга родила сына Арсения, а через два месяца приняла неожиданное решение вернуться в биатлон...
    Очень тяжело сохранять эмоциональное спокойствие, наблюдая, как тяжело и невероятно трудно эта женщина, мать двоих детей, делала первые шаги на лыжне после вынужденного перерыва. В феврале 2008-го, когда срок дисквалификации истек, она выступила на чемпионате Европы в чешском Нове-Место. 27-е место в гонке на 15 км, три промаха и пять с половиной минут отставания от лидера - таким было возвращение. У кого угодно опустились бы руки, но только не у нее. Она берет фамилию своего мужа и становится Ольгой Медведцевой.
    Начало этого сезона складывается еще хуже - 79-я в «индивидуалке» Эстерсунда (пять промахов на первой же «лежке», а в сумме - восемь), 35-я - там же в спринте, 15-я - в пасьюте. Есть улучшение! В Хохфильцене она в составе победного квартета, выигравшего эстафету (притом что бежала не на своем любимом первом, а на третьем этапе). В Оберхофе в эстафете она впервые выступает в роли финишера и пересекает черту с российским флагом в руке.
    И вот заключительный день этапа в Оберхофе - масс-старт. Ровно три года назад здесь же, в Тюрингии, Оля в последний раз поднялась на призовой пьедестал этапа Кубка мира - и тоже в масс-старте: на последнем подъеме лидировавшую Пылеву обошла Мартина Глагов. Тогда многие болельщики испытывали обиду и разочарование. Но кто знал, что следующего подиума Ольги предстояло ждать три года?! Снова то же место и та же дисциплина, Медведцева всю гонку держится в группе лидеров. «Лежку» она проходит чисто, а вот на двух заключительных «стойках» допускает по промаху, последний был некстати - Оля сохраняет первую строчку, но Кати Вильхельм со своей характерной мужской техникой совсем рядом - всего в пяти секундах позади. В Солт-Лейк-Сити в гонке преследования Пылева убежала от немки, но в этот раз Кати не отпустила россиянку. Лыжи Вильхельм отлично работали на подъемах, Медведцева отыгрывалась на спусках - и все же тягунов в Оберхофе больше: на том же самом последнем подъеме, метров за триста до финиша, Кати совершает рывок, Оля контратаковать не может. Немка - первая, россиянка - вторая. Но это как раз тот случай, когда значимость второго места ничуть не меньше первого. Лидер общего зачета Света Слепцова финишировала пятой, победительница спринта Катя Юрьева - восьмая. А Оля вернулась, и вернулась по-настоящему...
    В мужском масс-старте не было равных австрийцу Кристофу Зуманну, лучший из россиян - Максим Чудов - пятый.
    В эти выходные биатлонисты переместятся на юг Германии - в Баварию, где в Рупольдинге пройдет пятый этап мирового Кубка.
    На снимке: Ольга МЕДВЕДЦЕВА (крайняя справа) доказала скептикам, что вернулась в биатлон с серьезными намерениями.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



В ЦСКА появился «полководец»

    Футбол. Межсезонье
    ANOT Столичные армейцы, которые больше месяца оставались без главного тренера, подписали трехлетний контракт с 55-летним бразильцем Артуром Антунесом Коимбра, известным всему миру как Зико или «белый Пеле».
    Бразильца команде представили президент клуба Евгений Гинер и гендиректор Роман Бабаев, лично приехавшие на базу в Ватутинки. Выступление самого Зико перед футболистами длилось минут пятнадцать и получилось довольно обыденным. Детальное же знакомство тренера с командой произойдет в Израиле на сборе, который начался вчера.
    В Ватутинках же помимо представления главного тренера армейцы получили новую экипировку и прошли медобследование. Избежали этой процедуры только трое - Вагнер, Игнашевич и чешский новобранец Томаш Нецид. Все трое с разрешения руководства клуба завершали свои отпуска на день позже остальных. Зато без всяких опозданий приехал в Ватутинки посвежевший и похудевший Карвальо, вернувшийся из аренды в «Интернасьонале», лучший игрок сезона-2005 полетит с командой на первый сбор.
    По окончании знакомства с командой Зико прокомментировал свои первые впечатления от пребывания в России официальному сайту армейцев:
    - Вы только что познакомились с командой и условиями работы. Каковы впечатления?
    - Действительность полностью оправдала мои ожидания. У ЦСКА прекрасная инфраструктура, в клубе все настроены только на большие победы и престижные титулы. По всему видно, что моя новая работа обещает быть очень интересной. Свою главную задачу вижу в том, чтобы продолжить дело, начатое Валерием Газзаевым. Хочу, чтобы команда не просто побеждала, но при этом еще и дарила радость болельщикам. ЦСКА способен играть эффектно и зрелищно, и в новом сезоне мы ни в коем случае не должны отступать от атакующего стиля.
    - Кто будет помогать вам?
    - Со мной будет работать мой брат Эду. Он был тренером сборной Бразилии. Остается и Паулу Пайшао (тренер по физподготовке. - Прим. авт.), так что тренерский штаб полностью укомплектован.
    - В чем же, по-вашему, армейцы могут прибавить?
    - Думаю, любой серьезный европейский клуб, - а ЦСКА, вне всякого сомнения, к таковым относится, - мечтает проявить себя в Лиге чемпионов.
    - Вы имеете представление об уровне российского чемпионата?
    - Разумеется, ведь в Узбекистане я неоднократно смотрел прямые трансляции из вашей страны. Мне довелось наблюдать несколько матчей с участием ЦСКА, так что возможности его футболистов и команды в целом мне хорошо известны.
    - Вы уже определили программу подготовки?
    - Сперва мы отправимся в Израиль, где пробудем до 27 января. На этом сборе, скорее всего, проведем два контрольных матча. Второй этап пройдет с 30 января по 9 февраля в Турции, где мы намерены сыграть уже трижды. Наконец, 13 февраля улетим в Голландию, откуда за сутки до игры с «Астон Виллой» отправимся в Бирмингем. А к ответной встрече, которая состоится в Москве 26 февраля, будем готовиться в Ватутинках.
    - Не исключен вариант, что вторая игра с англичанами пройдет в Краснодаре, если московская погода не позволит.
    - Если такая необходимость возникнет, руководство клуба примет соответствующее решение. Но до ответного матча с «Астон Виллой» еще далеко.
    - Среди 24 футболистов, вылетающих на первый сбор, присутствует Даниэль Карвальо, вернувшийся из полугодичной аренды в «Интернасьонале» из Порту-Алегри. Вы решили дать шанс соотечественнику, который давно уже потерял место в основном составе армейцев?
    - Прекрасно знаю истинный уровень этого футболиста, его потенциал. Уверен, если он будет счастлив в ЦСКА, то сможет принести большую пользу. Я рассчитываю на Карвальо. А сможет ли он закрепиться в команде, зависит только от него самого.
    - Скажите, чем вас заинтересовало предложение ЦСКА?
    - Мне очень хотелось работать в Европе, и армейский клуб, к счастью, дал такую возможность. Сегодня Россия - одна из ведущих европейских футбольных держав, а ЦСКА - ярчайший ее представитель. Тренировать эту команду престижно и почетно. Именно спортивная составляющая стала главной, когда я принимал решение. С финансовой точки зрения, поверьте, я от этого перехода ничего не выиграл. Сразу же сказал: «Не хочу ни больше, ни меньше, чем получал в Узбекистане». При этом убежден, что переезд в российскую столицу - огромный шаг вперед в моей карьере. Надеюсь, мне удастся реализовать здесь все задуманное.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Американский «Дакар»

    Автоспорт
    Как известно, знаменитый ралли-рейд «Дакар-2008» был отменен буквально за день до старта «по настоятельной рекомендации правительства Франции». Формальным поводом для такого решения стали теракты на территории Мавритании, где проходила значительная часть пути. Таким образом, организаторы из Amaury Sport Organisation выбирали новое место действия для испытания, которое пришлось отложить на целый год. Практически сразу прозвучала идея гонки по Южной Америке, а вскоре было объявлено, что ралли пройдет по южноамериканскому континенту, но при этом сохранит прежнее название «Дакар». Как сообщали организаторы, возвращение в Африку, где прошло 29 розыгрышей «Дакара» (по злой иронии юбилейный, 30-й так и не состоялся), все же планируется, однако многое будет зависеть от внутриполитической обстановки в государствах, по которым проходит маршрут, и, конечно, безопасности участников. Так что, вероятно, самое известное в мире испытание техники и человеческих возможностей задержится в Южной Америке на несколько лет.
    Новый маршрут, безусловно, более колоритен, чем классический Париж - Дакар. Стартовал марафон в Буэнос-Айресе раллийными спецучастками, при этом за первые два дня экипажам пришлось пройти в боевом режиме без малого по 300 километров. С третьего дня гонки местность становилась более горной, а к концу первой недели марафон проверил участников на всех типах покрытий, включая и дюны.
    На исходе первой недели рейда пелотон перешел через Анды и пересек границу Чили. А после дня отдыха на побережье Тихого океана экипажам выпадет главное испытание всего марафона - пески Атакамы, самой засушливой пустыни на Земле, которая хоть и меньше Сахары в десятки раз, но точно не уступает ей в вызовах, бросаемых гонщикам. По крайней мере, температура в это время года в Атакаме выше, чем в Сахаре.
    Одиннадцатый этап обещает стать самым запоминающимся. Экипажи снова пойдут на штурм Анд, и на этот раз им придется взобраться на отметку 4.700 метров над уровнем моря - это наивысшая точка маршрута. Вероятно, мы станем свидетелями «боливийской зимы», когда особенности местных воздушных потоков заставляют лето в Южном полушарии неожиданно превращаться в зиму. После этого гонщикам предстоят более привычные спецучастки по обратной дороге в столицу Аргентины.
    Наши основные надежды в рейде по традиции связаны с классом грузовиков. Три экипажа команды «КамАЗ-Мастер» стартовали в Буэнос-Айресе 3 января: это пятикратный победитель «Дакара» Владимир Чагин (2000, 2002, 2003, 2004, 2006), Фирдаус Кабиров, выигрывавший «Дакар» в 2005-м, и Ильгизар Мардеев, уступивший только Хансу Стейси (MAN) во время последнего ралли в 2007 году.
    Первые этапы прошли с преимуществом выступающего на грузовике «Жинаф» голландца Жерара де Роя. Однако практика показывает, что настоящий марафон начинается с третьих-четвертых этапов, и именно тогда, когда старт остался далеко позади, на авансцену вышли российские пилоты. Сначала отличился Чагин, выигравший 3-й этап, затем Кабиров, показавший лучшее время на пятом, шестой вновь остался за Владимиром, а седьмой - за Фирдаусом. В общем зачете лидерство захватил Кабиров. Впрочем, борьба за главный приз ралли - неизменную статуэтку «золотого» бедуина - обещает быть весьма упорной, потому что на восьмом этапе из тени КамАЗов вышел де Рой, привезший Чагину чуть больше полутора минут, а вот у Кабирова отыгравший разом семь с половиной минут. Таким образом, Фирдаус хоть и сохранил первую строчку в протоколе по итогам восьми этапов, но его преследователи довольно близко, и если идущий вторым Чагин нас нисколько не беспокоит (Владимир проигрывает 3 мин. 40 сек.), то голландец на «Жинафе» в состоянии усложнить нашим пилотам жизнь - его отставание исчисляется 17 минутами и 46 секундами. Проигрыш остальных экипажей составляет уже несколько часов - так, Ильгизар Мардеев, занимающий четвертую позицию, уступает почти три с половиной часа. Понятно, что борьбу за победу будут вести два российских КамАЗа и «Жинаф».
    Российские экипажи во внедорожниках и мотоциклах далеки от первых мест. В зачете внедорожников после дисквалификации лидировавшего катарца Насера Аль-Аттия (БМВ), который пропустил контрольные отметки на 6-м этапе, главным фаворитом считается двукратный чемпион мира в классическом ралли испанец Карлос Сайнц на «Фольксвагене». Он выиграл 8-й этап и вышел в лидеры общего зачета. Лучший из россиян - Леонид Новицкий (БМВ) в «тотале» на 18-м месте. В классе мотоциклов лидерство у испанца Марка Кома на КТМ.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex