на главную страницу

15 Января 2009 года

Армия сегодня

Четверг

Мнения членов комиссии

Материалы подготовили Виктор ПЯТКОВ, Сергей ВАСИЛЬЕВ, Андрей ЛУНЕВ.



     Секретарь комиссии Минобороны РФ по награждению офицеров деньгами полковник Эмиль МУБАРАКЗЯНОВ:
     - Задача комиссии состояла в проверке поступивших из войск представлений и принятии коллегиального решения по утверждению списков офицеров, награждаемых министром обороны деньгами. Проверяя поступившие из главных командований видов Вооруженных Сил, командований родов войск и главных управлений Министерства обороны сводные ведомости персональной оценки офицеров, мы, внимательно изучив их, должны были сделать вывод, что каждый представленный офицер, соответствуя определенным приказом министра обороны критериям, действительно достоин денежного награждения. Поручить эту работу специально созданной комиссии, а не командованиям видов и родов войск было решено с целью недопущения каких-либо злоупотреблений. Ведь члены комиссии, в которую вошли представители всех видов Вооруженных Сил и родов войск - от командиров мотострелковых взводов до командующего РВСН, - люди не заинтересованные. По числу категорий награждаемых комиссия была разбита на 11 подкомиссий, в состав которых вошли офицеры, принадлежащие к этим же должностным категориям: документы на командиров рот проверяли ротные, документы на комбатов - командиры батальонов, дивизионов и им равные офицеры. Поэтому объективность и качество проверки помимо отсутствия у проверяющих заинтересованности достигались еще и тем, что они прекрасно знали специфику службы офицеров проверяемых категорий. Возглавляли же подкомиссии более высокопоставленные офицеры: проверкой документов командиров рот занимался, например, начальник штаба танковой дивизии полковник Виталий Разгонов, комбатов - командир дивизии ВДВ генерал-майор Александр Ленцов, командиров полков - командующий общевойсковой армией генерал-майор Олег Макаревич, а документы на командиров соединений утверждал командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.
     Так как формированием подобных заявок занимались впервые, не обошлось без проблем. Поэтому без каких-либо замечаний приняли документы только у Космических войск, ВДВ и Главного управления Генерального штаба. А вот с материалами Сухопутных войск и Военно-морского флота, напротив, были большие проблемы. Так, представлявший документы ВМФ вице-адмирал Сергей Кузьмин пытался оказывать давление на председателей подкомиссий, запрещая им «влезать» в утвержденные главкомом ВМФ списки. А Главкомат Сухопутных войск вместо требуемого комплекта документов в назначенный срок и вовсе представил только поданные военными округами общие списки, не разбитые даже по категориям награждаемых. Но потом и моряки, и сухопутчики устранили все недостатки, проведя в итоге отбор кандидатов в соответствии с определенными для всех требованиями.
     Наиболее распространенными из выявленных нами нарушений были представления к награждению имеющих взыскания офицеров и прикрепление офицера не к своей категории. Когда, например, заместителя командира полка подавали не в группе «заместители командира части», а с офицерами управления. А командира дивизиона тральщиков, капитана 2 ранга, записав не в соответствующую его должности категорию, по сути, приравнивали к командиру атомной подводной лодки. Всего было выявлено порядка 130 таких нарушений. В основе большинства из них, предполагаю, понятное желание командиров втиснуть в наградные списки не попадающих туда по квотам или из-за взысканий офицеров. А вдруг, как говорится, пройдет? Впрочем, это могли быть и просто ошибки. В любом случае мы их выявили.

     Председатель подкомиссии по награждению деньгами командиров батальонов и им равных генерал-майор Александр ЛЕНЦОВ (командир 98-й дивизии ВДВ):
     - По указанию первого замминистра обороны в состав каждой из подкомиссий вошли офицеры, сами принадлежащие к проверяемой категории. То есть документы на командиров взводов взводные же и проверяли, а материалы на комбатов рассматривали командиры дивизионов, батальонов и эскадрилий. При этом руководство каждой подкомиссией осуществлял генерал или офицер, в повседневной деятельности работающий как раз с проверяемой категорией. Мне, например, отвечающему за подготовку комбатов командиру дивизии, поручили возглавить подкомиссию по награждению деньгами командиров батальонов, дивизионов и офицеров, им равных. При этом в состав подкомиссий, опять же по указанию первого замминистра, включили не только представителей всех видов Вооруженных Сил и родов войск, но и офицеров из самых удаленных частей и соединений. Чтобы, отработав, люди по возвращении в свои коллективы рассказали, как объективно, честно и бескомпромиссно строилась работа комиссии.
     По курируемой мной категории офицеров не возникло проблем с заявками Военно-воздушных сил, Космических войск, ВДВ и РВСН. А вот с документами Сухопутных войск и ВМФ пришлось, что называется, повозиться. Кстати, уже во время нашей работы представители ряда соединений РВСН обратились к нам с просьбой включить их дивизии в перечень премируемых частей и соединений. Тут уж мы ничем помочь не могли. Подобное решение - компетенция командующего РВСН.

     Председатель подкомиссии по награждению деньгами заместителей командиров батальонов и им равных полковник Юрий ДЕМАРЕЦКИЙ (командир части, Космические войска):
     - Алгоритм определения лучших офицеров считаю оптимальным. По результатам выполнения задач вверенным подразделением и личной профессиональной подготовки офицерам начисляются баллы, по количеству которых определяются лучшие. Такая система отбора не оставляет места субъективизму, а добавленные к общему перечню в видах Вооруженных Сил и родах войск дополнительные, учитывающие их специфику критерии не оставляют без оценки ни одну сторону офицерской работы. Нам же, членам комиссии, оставалось проверить соответствие квотам количества представленных к награждению кандидатов. Считаю очень важным, что все кандидаты утверждались офицерскими собраниями воинских коллективов. Так, например, в нашем центре Космических войск к награждению деньгами представлены 50 процентов офицеров подразделений и 30 процентов офицеров управления части. Так как отбор проходил гласно и справедливо, все 200 кандидатов были единогласно утверждены офицерским собранием. Безусловно, это введенное министром обороны дополнительное финансовое стимулирование заставит работать все офицерские коллективы с полной отдачей, ощутимо повысив престиж и привлекательность службы. Особенно это будет заметно, когда начиная с января люди получат первые премии. Так, если денежное довольствие офицеров нашего центра, относящихся к категории заместителей командиров батальонов, составляет порядка 17-18 тысяч рублей, с учетом дополнительной премии в 65 тысяч даже после вычета подоходного налога офицеры будут получать на руки уже по 75 тысяч. Заработайте-ка на «гражданке» такие деньги!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex