на главную страницу

15 Января 2009 года

Страна и мир

Четверг

Курсом милитаризации Арктики

Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».



     Покидающий на следующей неделе Белый дом Джордж Буш издал еще один, возможно, последний нормативный акт - он подписал директиву, в которой США заявляют о своих претензиях на то, чтобы стать арктической державой с правами на ресурсы и морские пути этого региона.
     «Соединенные Штаты имеют широкие и основополагающие интересы национальной безопасности в регионе Арктики и готовы действовать независимо или совместно с другими государствами для защиты этих интересов. Эти интересы включают такие вопросы, как противоракетная оборона и раннее предупреждение, развертывание морских и воздушных систем для стратегической доставки по воздуху, стратегическое сдерживание, морское присутствие, морские операции по безопасности, а также обеспечение свободы навигации и пролета воздушного пространства», - подчеркивается в этом документе. Директива требует от представителей национальной безопасности наращивать усилия для защиты интересов США.
     Какие конкретные меры на этот счет предусмотрены в директиве, газета «Вашингтон пост», которая первой рассказала о ней, не сообщает. Тем не менее нетрудно предположить, что речь может идти об американской милитаризации Арктики. Ведь предложения о постоянном присутствии в регионе американских ВМС были озвучены Пентагоном еще в 2008 году. Представители министерства обороны США говорили и о необходимости развертывания собственной арктической военной базы, создании флота многоцелевых ледоколов, которыми раньше американцы не располагали. Подтверждением тому является и тот факт, что США до сих пор не ратифицировали конвенцию по морскому праву, считая, что это могло бы лишить их самостоятельности в выборе стратегии освоения Арктики.
     Как известно, долгое время Арктика считалась «мертвой землей», не приспособленной к условиям жизнедеятельности по климатическим параметрам. Однако глобальное потепление привело к таянию арктических льдов, что открывает новые возможности для судоходства, геологоразведки нефти, минералов и природного газа. В этих условиях арктические страны, в том числе и Россия, заявили о своих интересах в этом районе. Арктика имеет для России большое значение. Как подчеркнул в сентябре прошлого года Президент РФ Дмитрий Медведев, в XXI веке она должна стать ресурсной базой страны. Как считают ученые, континентальный шельф Арктики может содержать около 20 процентов мировых запасов углеводородов. Кроме того, на шельфах Баренцева и Карского морей выявлены уникальные газовые месторождения. Помимо этого рыбохозяйственный комплекс производит здесь порядка 15 процентов общих объемов рыбной продукции России.
     В мае прошлого года пять прибрежных стран Северного Ледовитого океана - Россия, США, Канада, Норвегия, Дания - договорились начать переговоры о разделе Арктики на основании существующих конвенций и решили не принимать никаких новых документов. Однако изданная Бушем директива, которую следует считать своего рода наставлением новому президенту США Бараку Обаме, свидетельствует о том, что Вашингтон спешит в одностороннем порядке закрепить свои позиции в Арктике.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex