на главную страницу

15 Января 2009 года

Новости

Четверг




Иностранные военные новости


    США
    
Наращивают группировку

    Американское военное ведомство 13 января анонсировало планы по грядущей замене вертолетов Apache на самолеты F-16 в составе военного контингента США в Южной Корее. В марте 2009 года ударные вертолеты покинут корейскую территорию, а их место займут 12 многофункциональных легких истребителей F-16 Fighting Falcon. Как отметил командующий 28-тысячным американским контингентом в Южной Корее генерал Уолтер Шарп, дальнейшее усиление группировки войск позволит отразить любую агрессию со стороны Северной Кореи. Согласно планам американских военных, самолеты должны поступить на вооружение контингента до того, как Apache будут выведены из его состава.
    
На электрическую тягу

    Армия США получила первые шесть электромобилей NEV (Neighborhood Electric Vehicle). Новая техника была принята на торжественной церемонии на базе сухопутных сил Форт Мейер в штате Вирджиния 12 января. Первая партия из шести машин - лишь начало масштабных поставок четырех тысяч электромобилей, которые американские военные планируют использовать на территории США. Они должны быть поставлены в воинские части в ближайшие три года. При этом рассматривается возможность дальнейшего расширения программы и закупки дополнительных партий электрических машин.
    В настоящее время, как заявил представитель военного ведомства США, американские военные используют около 28 тысяч обычных автомобилей типа «седан». Однако руководство Пентагона всерьез рассматривает возможность в перспективе заменить их электромобилями, которые позволят достичь существенной экономии горючего. По подсчетам военных, в ближайшие шесть лет за счет использования альтернативной автотехники можно будет сэкономить около 11,5 миллиона галлонов (более 40 миллионов литров) топлива. В перспективе Пентагон также рассматривает возможность использования подобной техники в боевых условиях. В рамках программы «Боевые системы будущего» (Future Combat Systems) планируется поставить на вооружение 27-тонные гибридные электромобили, за счет которых также снизится потребность в обычном топливе.

    Индия
    
Закупки оружия растут

    На фоне осложнения отношений с Пакистаном, вызванного террористической атакой в конце ноября в Мумбаи, индийское правительство одобрило выделение 60 млрд. рупий (около 1,25 млрд. долларов) на экстренные закупки вооружений, военного оборудования и снаряжения. Согласно опубликованным данным, список заказов для трех родов вооруженных сил страны весьма разнообразен - от радарных установок и скоростных патрульных катеров до бронежилетов. Особое внимание обращено на новейшее снаряжение, дефицит которого испытывают индийские спецназовцы. Это включает средства связи, приборы ночного видения, лазерные прицелы, легкое и компактное стрелковое оружие с высокой поражающей способностью. В предложенном перечне фигурируют также боеприпасы повышенной точности и с автоматическим наведением на цели, предназначенные для военно-воздушных сил. Обозреватели связывают такой специфический интерес с получившими огласку планами индийских военных, согласно которым не исключается возможность нанесения точечных ударов по лагерям и базам экстремистских группировок на территории Пакистана, где готовятся боевики и вынашиваются замыслы подрывной деятельности против Индии.
    
ВВС получат «Акаш»

    Индийские ВВС впервые примут на вооружение отечественную ракетную систему ПВО «Акаш». Согласно опубликованным данным, контракт на поставку двух дивизионов этих зенитных ракет средней дальности на общую сумму 12 млрд. рупий (около 250 млн. долларов) подписан с государственной компанией «Бхарат электроникс лимитед». При этом заказчики признают, что ракетная система, разработанная национальной Организацией оборонных исследований и разработок, в своем нынешнем виде не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. ВВС хотели бы получить более компактную, легкую ракету с более значительным радиусом действия и обладающую большей маневренностью. «Акаш», имеющая длину 5,78 метра, весит 700 кг и может уничтожать цели на расстоянии до 25 км, перемещаясь со сверхзвуковой скоростью, не оснащается средствами самонаведения. Однако разработчики обещают поэтапно совершенствовать имеющуюся сейчас модификацию, степень эффективности боевого применения которой оценивается на уровне 85 процентов. «Акаш», предназначенная для уничтожения различных воздушных целей, включая разведывательные и боевые беспилотные летательные аппараты и различные типы самолетов, а также ракеты, рассматривается как элемент осуществляемой Индией интегрированной программы создания системы ракетной обороны. Она включает сеть радарных станций, мобильных пусковых установок, контрольных центров и других структур. По условиям сделки, поставки «Акаш» должны быть выполнены в течение 36 месяцев. Как утверждается, эта система будет стоить «существенно меньше», чем аналогичные ракеты иностранного производства. Однако, как ранее сообщил министр обороны страны Араккапарамбил Энтони, на ее разработку было затрачено 5,17 млрд. рупий.

    Австралия
    
Пчелы помогли

    Австралийские ученые раскрыли подробности шестимесячного исследования, в процессе которого они изучали способности медоносных пчел обнаруживать и отслеживать двигающиеся цели. Результаты работы, финансируемой Пентагоном и частично правительством штата Квинсленд, могут помочь усовершенствовать современные беспилотные летательные аппараты, технические возможности которых пока далеки от естественных способностей насекомых. Исследователи, в частности, пришли к выводу, что способности пчелы можно в чем-то сравнить с технологиями, использующимися в ракетах с тепловой головкой самонаведения. Однако в отличие от техники пчелы избирательны. Они способны выбирать разную тактику для разных целей - приспосабливаться к ним или предсказывать их дальнейшие действия. Следующий этап исследования будет посвящен еще одной интересной способности пчел - способности предсказывать в состоянии раздражения последующие действия потенциальной цели. Ученых, в частности, интересует, каким образом пчела с большой точностью вычисляет траекторию своего полета и скорость, чтобы ужалить жертву даже в том случае, если она передвигается. При этом насекомое способно избежать столкновения с другими предметами. По мнению ученых, используя принципы работы мозга пчелы, в течение ближайших трех-четырех лет они смогут разработать беспилотный летательный аппарат, который будет способен обнаруживать и отслеживать движущиеся цели - как наземные, так и воздушные, включая управляемые ракеты. Эти технологии также можно будет использовать в авиации для совершенствования систем предупреждения об опасном сближении. На данном этапе результатов исследований недостаточно, для того чтобы создать математическую модель действий пчелы. Однако в перспективе, надеются участники исследования, они смогут разработать компьютерные программы, которые можно будет использовать на беспилотниках, чтобы кардинально изменить принципы их работы.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex