на главную страницу

16 Января 2009 года

Тема номера

Пятница

ЗВЕЗДА ВАСИЛИЯ ЛАНОВОГО

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».
Фото ИТАР-ТАСС.



Народному артисту СССР Василию Семеновичу Лановому исполнилось 75 лет. Его, человека сугубо штатского, часто представляют так: «Один из первых офицеров наших Вооруженных Сил генерал-полковник Василий Лановой». И говорят это с уважением и благодарностью люди достойные, сами в немалых званиях и чинах, потому, что их жизненную стезю определил фильм, который с редким единодушием считается своеобразным нравственным учебником жизни. Для многих герой Ланового Иван Варавва стал не просто экранным образом, а символом времени, образцом человека, на которого можно по праву «держать равнение». За более чем полвека высокого служения искусству Василий Лановой сыграл десятки ролей в театре и кино: от романтика Артура Грея в «Алых парусах» до императора Александра I в фильме Игоря и Дмитрия Таланкиных «Незримый путешественник». Он был Вронским в «Анне Карениной», Калафом в спектакле «Принцесса Турандот», который уже много лет идет с успехом в его родном Театре имени Вахтангова, Павлом Корчагиным в одноименном фильме, красавцем Цезарем в «Антонии и Клеопатре». Неповторимый голос артиста вошел в сознание современников, когда Василий Лановой читал закадровый текст в многосерийном документальном фильме Романа Кармена «Великая Отечественная». Это самая дорогая его сердцу «военная» работа. Ну а после выхода на экраны фильма «Офицеры» с участием Ланового для тысяч людей соединились два понятия: «офицер» и «профессия». Стало ясно, что человек в военной форме - это не только звездочки на погонах, но и истинный защитник своего Отечества.


     - Василий Семенович, объясните, в чем же феномен этой картины? Ведь за больше трех десятков лет любовь к героям фильма «Офицеры» остается прежней. По силе зрительского восприятия отношение к нему не изменилось с момента 1971 года, когда он был назван лучшим фильмом года, а актер Василий Лановой - лучшим актером. Ваш герой - образец истинного офицера.
     - Думаю, что и князь Андрей из «Войны и мира» - идеальный офицер Российской армии. Мне жаль, что не удалось его сыграть.
     А тогда, в начале 1970-х, свет увидели и другие замечательные фильмы: «Белое солнце пустыни», «Семнадцать мгновений весны», «А зори здесь тихие...» Это было удивительно время. Наверное, просто совпало желание людей видеть на экране саму жизнь, но в эдаком романтическом ореоле - душа соскучилась по настоящему, и талант тех, кто сумел почувствовать эту потребность в человеке-легенде, в герое. Непреходящий интерес к фильму объясним. Без крепкой защиты любой стране не выстоять. Сильная армия - сильное государство. А то, что мне удалось сыграть Ивана Варавву так, что тысячи юношей (а мне рассказывал об этом тогдашний министр обороны Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко) решили связать свою жизнь с армией, заслуга и режиссера Владимира Рогового. Он четко определил мою роль: «Василий, на тебе вся романтическая часть нашей трагической истории, ее свет, ее мечта. А реальность трагедии - на Юматове и Покровской». И хоть в театре и кино я был и реалистом, и комиком, и водевильным персонажем, играл героев и злодеев, но по складу души я, наверное, все-таки романтик. И по-прежнему верю в светлое начало в человеке. Поэтому, наверное, и произошло такое «попадание»! Я трижды отказывался от роли Ивана Вараввы, но все-таки в конце концов согласился, и фильм стал для меня одним из самых дорогих. Популярность «Офицеров» мистическая, режиссерская. У зрителя вызывается ассоциативный ряд - у каждого свой. У кого-то это война, у кого-то - любовь, у кого-то - песни. В моем творчестве было много фильмов о войне, но роль Ивана Вараввы оказалась самой яркой. Наверное, секрет в том, что каждое поколение находит в ней что-то свое, очень понятное и близкое. В ней есть все: романтизм, пронзительная - порой до боли - реальность, красота. И - настоящая любовь, несмотря на то, что основная линия фильма вроде бы не об этом.
     - Ставшие символом солдатского долга слова «Есть такая профессия - Родину защищать» дали название большой культурно-благотворительной акции. Она была посвящена 30-летию выхода на экран «Офицеров», продолжалась весь год и финишировала тогда концертом в Государственном Кремлевском дворце в честь Дня защитника Отечества. Сейчас она приобрела статус Международной общественно-патриотической акции и традиционно пройдет в феврале уже в седьмой раз. Начиналась она при поддержке различных государственных структур, в том числе и ассоциации «Армия и культура», которую вы возглавляете с 1994 года. Не жалеете, что в свое время взвалили на свои плечи такую заботу? Ведь нагрузка ваша и так непомерно тяжела: служба в театре, гастроли, преподавательские заботы...
     - Силы мне дает глубокое убеждение, что армия для нашего государства - предмет наипервейшего внимания. Необходимо дать человеку в погонах мощную духовную подпитку, объединив для этого лучшие силы отечественной культуры. Я записал 100 серий пятиминутных передач на «Радио России», которые называются «Настоящая армия». Это самые значимые эпизоды из истории России, начиная с XVI века, а также рассказ об отдельных выдающихся личностях. О том, что удалось сделать за годы существования ассоциации, - разговор отдельный. Постоянно проводим благотворительные и шефские концерты в воинских подразделениях, дивизиях (Таманской, Кантемировской, ОДОН имени Дзержинского...). В свое время собрали и передали воинским частям Российской армии в Чеченской Республике более 30 тонн гуманитарной помощи, в том числе книги, теплые вещи.
     Члены нашей организации принимали активное участие в культурно-благотворительной акции «Сберечь Россию». «Крылатая гвардия - гордость России» - в честь 70-летия ВДВ. Наши артисты часто выступают с концертами, организовывают творческие встречи в «горячих точках». Одним из главных направлений работы является и «Госпитальная программа». Это шефская, морально-психологическая помощь ветеранам, военнослужащим, находящимся на излечении в госпиталях Тулы, Рязани, Москвы... Кроме этого, на протяжении пяти лет проводилась запись видеокассет с фильмом «Офицеры», которые мы возили в Чечню, Абхазию, Косово, в госпитали. В Чечне я побывал дважды. Люди в погонах - моя любимая публика. Мне, как художнику, общение с любимыми людьми нужно как воздух. В ходе этих поездок и встреч происходит, я бы сказал так, взаимное духовное, культурное обогащение.
     К чести руководства Министерства обороны там прекрасно понимают, сколь велико значение культуры в воспитании армейской молодежи, и всегда идут нам навстречу. Хотя в основном наши акции идут за счет внебюджетных средств, спонсорской деятельности, помощи учреждений, центров и общественных организаций в столице и в регионах.
     - Почему, по вашему мнению, сейчас мало снимается фильмов, в которых бы поднимался авторитет современной армии? Да и в целом кинематографическая планка упала. Интересных, позитивных картин - раз-два и обчелся...
     - Появление таких фильмов возможно только при одном условии: внимании государства. Еще недавно та же армия была на положении пасынка. Бандит, пусть даже и в романтическом ореоле «брата», стал героем общества. Не патриот. На произвол судьбы были брошены не только кинематограф, но и культура в целом, наука, образование. Сейчас начали понимать, что без этих институтов у государства просто нет будущего. Но под сурдинку нынешнего кризиса в экономике они вновь могут выступить в роли изгоев. А ведь дело не в деньгах. И военное, и послевоенное поколения это хорошо понимают. Знаете, у Карамзина есть такая мысль: дети войны всегда взрослеют быстрее, чем их сверстники, чье детство пришлось на мирное время, и гораздо выше ценят истинные, глубинные понятия: добро, красоту. Мое поколение - военное, послевоенное - видело много такого, что мгновенно превращало мальчишек и девчонок во взрослых людей. «Не хлебом единым» - фраза эта была одним из самых главных жизненных постулатов для нас. В самые голодные для нашей страны годы не хлебом единым жил человек, а еще и обращал внимание на хорошие спектакли, на дивную музыку, на стихи. Я до сих пор не знаю, например, ничего выше военных песен. Но замечу, что молодежь сегодня, во всяком случае значительная ее часть, тоже их любит. Самое страшное, что на бездарных фильмах мы теряем поколения...
     - Вы - член Общественной палаты, входите в состав комиссии по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей и в комиссию по культуре. Значит, можете как-то влиять на принятие государственных решений.
     - Как член Общественной палаты, я выступал на слушаниях об угрозах, которые существуют сегодня для нашей страны. К сожалению, среди этих угроз не было названо культурной. А, на мой взгляд, она - одна из самых важных. Я заведую кафедрой сценической речи и художественного слова в Щукинском театральном институте. Вижу, что к нам приходит замечательная молодежь: легкая, без того испуга в душе, который был у их родителей, по-хорошему независимая. Но как бы мне хотелось, чтобы они побольше приобщались к той величайшей культуре, которая им досталась в наследство от предков! А то ведь как иногда получается: я цитирую отрывки из той же «Войны и мира», называю какие-то персонажи и слышу от студентов вопросы: «А кто это?» Еще лет 20 назад на изучение Пушкина в школе отводилось 60 часов, а сегодня с трудом наберется 10-12. Те, кто формирует нынешнюю школьную программу, совершают роковую ошибку. Если ребенок проводит в пять раз меньше времени над Толстым или Тургеневым, тратит его на какие-то идиотские детективы, то что мы можем от него требовать? В первую очередь я артист, а не политик. И мой вклад в воспитание подрастающего поколения, естественно, творческий. Кроме того, я много лет возглавляю Международный детский кинофестиваль «Артек». И к отбору фильмов, показываемых на нем, подхожу строго.
     - Василий Семенович, вы ведь могли стать военным летчиком или столпом отечественной журналистики. Но вас повела за собой актерская звезда. Тут, как в поговорке: «Согласных судьба ведет, а несогласных тащит». Но было ли что-то, чего бы вам хотелось в жизни избежать?
     - Я думаю, что, если снова начать, я был бы более дипломатичным. Но природа меня одарила другими свойствами. Я максималист, если я считаю что-то правильным, я не иду на компромисс. Я многих бы собак не удостоился, если бы был более гибким. Но если у меня, слава Богу, здоровый позвоночник, зачем мне прогибаться? Я им доволен, он меня не к худшему привел в жизни. Я всегда делаю так, как считаю нужным. И оказывается, что спина - прямая. Не только в спортивном смысле. По-другому у меня не получается. Хотя многие мои братья по культуре очень даже пользуются, скажем так, гибкостью позвоночника.
     Недавно Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении артиста Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Василия Семеновича Ланового «за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства и многолетнюю общественную деятельность орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
     А мэр города Москвы Юрий Лужков наградил актера «за заслуги в развитии театрального искусства и кино, большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения» знаком отличия «За заслуги перед Москвой».
     В связи с 75-летием народного артиста СССР Василия Ланового 16 января в 18.00 в Государственном музее им. А.С. Пушкина планируется чествование актера с вручением от имени министра обороны Российской Федерации холодного оружия - именной шашки «главному офицеру страны». Там же пройдет презентация именного фотоальбома актера. Это 246 страниц замечательного текста, написанного самим Василием Семеновичем, и уникальные фотографии.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex