на главную страницу

16 Января 2009 года

Армия и общество

Пятница

ВЫСОКОУВАЖАЕМЫЙ ПОЛКОВНИК ШАРГИН

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Фото Юрия ИВАНОВА.



16 января главная кузница кадров Космических войск - Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского отмечает очередную годовщину со дня образования. Это учебное заведение, являясь политехническим вузом Министерства обороны, готовит высококвалифицированных офицеров с высшим военно-специальным образованием для Космических войск, других родов, видов ВС и силовых ведомств Российской Федерации. За годы существования этого учебного заведения его окончил каждый четвертый офицер Космических войск. И каждый из них гордится своим образованием, тем, что он может прославлять свою альма-матер, работая на современном поколении ракетно-космической техники. Но, пожалуй, никто из выпускников ВКА имени А.Ф. Можайского так не прославил свою академию, как ее выпускник 1982 года Герой России летчик-космонавт полковник Юрий Шаргин.


     Он вырос в городе Энгельс Саратовской области. В крае, исторически связанном с российской космонавтикой: именно в Саратовском техникуме учился Юрий Гагарин, в районе села Терновка Энгельсского района он приземлился после своего полета в космос, под Саратовом впервые поднял в воздух самолет Як-18, когда там проходила летная и парашютная подготовка первого отряда космонавтов. Неудивительно, что после окончания школы Юрий Шаргин решил пойти по стопам своего знаменитого тезки - написал заявление в Тамбовское летное училище, однако не прошел по здоровью. И, посоветовавшись с соседом, который учился в то время в «Можайке», решил испытать судьбу в Ленинграде.
     В Военно-инженерном институте, как тогда называлась академия им. А.Ф. Можайского, он и не мечтал, что когда-нибудь сам полетит в космос.
     После окончания учебы лейтенант Шаргин получил распределение на космодром Байконур, где проходил службу в должности инженера отделения. Там он впервые увидел стартующую ракету «Союз» с космонавтами на борту. Офицеры в скафандрах были для него небожителями, избранниками судьбы...
     Через некоторое время Юрий был направлен в РКК «Энергия» в качестве военпреда. За 9 лет службы там он прошел путь от помощника ведущего инженера до начальника группы, осуществлял контроль сборки и проведения испытаний космических аппаратов на предприятии, контролировал все технологические операции с космическими аппаратами, сопровождал их на космодром Байконур, участвовал в подготовке к старту и в принятии решения о возможности осуществления запуска. К каждой операции Шаргин относился так ответственно, что привлек внимание руководителей «Энергии». К молодому офицеру стали присматриваться: умный, настойчивый, целеустремленный. И в 1993 г. ему предложили стать космонавтом. Тогда-то впервые мечта о полете в космос стала обретать реальные очертания. «Почему бы и нет?» - подумал Шаргин и согласился. В 33 года он успешно прошел медкомиссию - на этот раз повезло больше, чем при попытке поступления в летное училище.
     В центре подготовки космонавтов ему не пришлось, как многим, начинать все с нуля. Учеба в «Можайке» дала ему базовые знания о строении космических аппаратов, служба на Байконуре и в РКК «Энергия» - способность ориентироваться в сложных конструктивных особенностях космического аппарата и ракеты-носителя. Поэтому на этапе подготовки в отряд космонавтов Шаргин успешно сдал экзамены по всем системам космических аппаратов и космической станции. Экзамены принимали разработчики космических систем, так что нужно было знать все системы «до винтика». А разборка нештатных ситуаций требовала от Шаргина не только собственного опыта, но и умения мыслить быстро, нестандартно и грамотно (кто бы знал, что одна из таких нестандартных ситуаций - проведение стыковочных операций космического аппарата с МКС в ручном режиме - встретится в условиях реального полета). Через три года, в 1996-м, он был зачислен в отряд космонавтов. Первому, кому он сообщил об этом, была его мама Зоя Павловна, которая очень спокойно отнеслась к известию сына. Она знала: все, за что он берется, обязательно получается. Мама для Юрия всегда была главным критиком и ценителем его успехов и на Земле, и в космосе. Именно с ней состоялся сеанс связи с борта МКС. Правда, разговор, вспоминает Шаргин, был натянутым - все-таки он проходил в присутствии многих свидетелей. В других условиях он мог бы рассказать ей, как тяжело пришлось первые двое суток полета, когда организм привыкает к невесомости, какие красивые и большие звезды из иллюминатора, какой хрупкой кажется Земля из космоса, когда он любовался ею вместо отведенного для сна времени. В целом космос встретил бортинженера Юрия Шаргина 14 октября 2004 г. благосклонно, что позволило ему успешно провести научные эксперименты в ходе полета. Каждый эксперимент заранее неоднократно отрабатывался на Земле и был доведен до автоматизма, но все-таки научная работа в условиях невесомости требовала огромных физических и умственных усилий.
     Через два года после полета, в 2006 году, он защитил диссертацию кандидата технических наук, в которой обосновывал научные методы обнаружения негерметичности пилотируемых космических аппаратов в условиях полета в космос. Основой диссертации стал опыт, полученный им во время полета. Он убежден, что его научные изыскания будут использоваться во время создания нового поколения пилотируемых космических аппаратов.
     Во время нашей встречи Юрий Шаргин достал из сейфа потрепанный блокнот. От обычного его отличала едва видная бортовая печать МКС как свидетельство пребывания блокнота в космосе. В нем ежедневные записи Шаргина о результатах проведенных экспериментов, планы на предстоящий день и подробный список абонентов, с которыми он общался из космоса. «Роуминг, наверное, обошелся вам недешево», - интересуюсь. «Зато как приятно услышать родные голоса!» А еще рядом с ним в полете находился флаг Космических войск, так как Шаргин - единственный представитель этого рода войск, побывавший в космосе. Ежегодно именно этот флаг развевается над военнослужащими Космических войск, проходящими в торжественном строю по Красной площади 9 мая.
     Героизм ученого - в создании новых материалов, технологий, проведении уникальной операции, которая может спасти человеческие жизни, героизм военного - в том, что победил противника, испытал в боевых условиях новое вооружение, военную технику. В чем же героизм летчика-космонавта, думалось мне, когда я беседовала с Юрием Георгиевичем. Наверное, в том, что он с огромным риском для жизни выполнил задачу, поставленную государством, в условиях космического пространства. Вы когда-нибудь всматривались в лица космонавтов перед полетом? А в лица провожающих? Все верят в успешное возвращение космонавтов домой, но прощаются друг с другом как будто навсегда.
     Вообще Юрий Георгиевич не любит подробно рассказывать о своем полете. Во-первых, времени прошло много, а во-вторых, сейчас его волнуют куда более важные земные задачи, тоже напрямую связанные с космонавтикой. Сегодня Герой России полковник Шаргин исполняет обязанности заместителя начальника Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) им. Г.С. Титова по научно-испытательной работе.
     Он руководит научно-методическим сопровождением новых образцов военной техники, поступающих на вооружение Космических войск, участвует в испытаниях и эксплуатации космических комплексов и систем, находящихся в орбитальной группировке. Участвует в создании новых технических средств наземного контура управления космическими аппаратами. Полковник Шаргин руководит взаимодействием с представителями ракетно-космической отрасли. Является председателем комиссии по принятию на вооружение новой малогабаритной станции космической связи, участвует в зачетных испытаниях космической системы «ГЛОНАСС-М», возглавляет комиссию по проведению межведомственных испытаний унифицированного комплекса средств автоматизации техники нового поколения, которая в будущем будет составлять основу перспективного облика центра управления полетов космических аппаратов. Отвечая за научную работу, он создает на базе испытательного центра очную адъюнктуру для подготовки научных кадров частей управления космическими аппаратами. Несмотря на нагрузку и специфическую для военного человека сферу деятельности, полковник Шаргин на недавней итоговой проверке центра сдал на «отлично» огневую и физическую подготовку.
     В его служебном кабинете на стене висит портрет Юрия Гагарина, снимки, сделанные им самим из космоса, и фотография подводной лодки с дарственной надписью: «Брат Юра! А это я - на мостике командир «К-117-1». Капитан 1 ранга Сергей Рачук». Увидев мой удивленный взгляд, Шаргин комментирует: «С Героем России Сергеем Рачуком мы познакомились на Северном флоте. С тех пор и подружились. Я вообще очень ценю дружбу с подводниками, ведь у нас очень много общего: мы знаем, что такое быть вне земной поверхности. Мы взлетаем в космос, а они погружаются под воду. Поэтому космонавты называют их «глубокоуважаемые», а они нас - «высокоуважаемые».
     Вообще умение дружить и любить близких людей - качество, которым награжден Шаргин с детства. Он дружит и с летчиками-космонавтами, и со своими земляками-саратовцами, и с простыми людьми, с которыми ему довелось вместе служить. Так, во время нашего разговора ему позвонил из Оренбурга бывший водитель служебной машины, уволившийся в запас, поинтересовался его самочувствием и настроением.
     Особое уважение к полковнику Юрию Шаргину испытывает командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко. «Бесконечно восхищаюсь этим человеком за его порядочность и надежность», - сказал в беседе с корреспондентом «Красной звезды» Олег Николаевич.
     Конечно же, Юрий Шаргин много встречается с офицерами различных соединений Космических войск, являясь почетным жителем города Энгельса, часто посещает родные пенаты. Но самые приятные для него встречи - с курсантами Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Из таких пацанов, говорит, и вырастают видные ученые, талантливые инженеры. Признается, что он человек не ревнивый, будет рад, если кто-нибудь из нынешних курсантов повторит его путь в космос. «Просто всегда нужно достигать своей цели и еще нужно тонко чувствовать подсказки судьбы. Мой полет в космос, например, состоялся 14 октября, на Покров день. Символично, что мой родной город Энгельс когда-то назывался Покровском. Моя встреча с космосом неминуемо должна была состояться, потому что мне указывал на это весь мой путь - от курсанта до представителя отряда космонавтов», - поделился Юрий Георгиевич.
     Наверное, будучи Героем России, летчиком-космонавтом, ему бы хватило славы и безбедного существования на всю жизнь и без его нынешней должности в ГИЦИУ КС, но Шаргину не интересно быть просто «свадебным генералом». Он стремится освоить новое назначение, применив весь опыт и знания, полученные во время подготовки и полета в космос, и пройти свой очередной жизненный этап достойно, с пользой для Родины.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex