на главную страницу

16 Января 2009 года

История Отечества

Пятница

ВОЕННОЕ ИСКУССТВО «МАЛЫХ» ВОЙН

Заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России, доктор исторических наук, член-корреспондент АВН генерал-полковник Валерий БАРАНОВ.




     В Военном издательстве вышел научно-теоретический труд «Военное искусство в локальных войнах и вооруженных конфликтах», посвященный ретроспективному анализу локальных войн и вооруженных конфликтов второй половины XX - начала XXI века, в том числе и тех, в которых в той или иной степени принимал участие советский (российский) военный конвент (от оружия, военной техники, советников, военных специалистов до группировок войск).
     Особенностью труда является то, что авторы - доктор исторических наук, профессор капитан 1 ранга А. Усиков (руководитель), генерал-полковник Г. Бурутин, кандидат психологических наук В. Гаврилов, кандидат исторических наук, доцент капитан 1 ранга С. Ташлыков и другие генералы и офицеры Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, Академии Генерального штаба и Института военной истории Министерства обороны на огромном фактологическом материале впервые провели комплексное исследование таких многогранных общественных явлений, которыми последнее время стали локальные войны и вооруженные конфликты. Сделав анализ их возникновения, изменения сущности и содержания понятий «локальная война» и «вооруженный конфликт», а также количественные и качественные показатели войн и конфликтов (масштабы использования военной силы, продолжительность и напряженность военных действий, состав участников, соответствие международным нормам, степень угрозы национальным интересам России и др.), авторский коллектив решил ряд частных научно-практических проблем военного искусства.
     Творческим коллективом выработаны современные типологизация и квалификация локальных войн и вооруженных конфликтов. Рассматривая военные конфликты, в том числе и с участием советских и российских войск, авторы использовали как отечественные, так и зарубежные методики их оценки. Данная классификация позволила исследовать причины возникновения кризисных ситуаций, способы их разрешения и ведение боевых действий, а также определять возможные пути, способы предотвращения локальных войн и вооруженных конфликтов.
     В труде раскрыто военно-политическое содержание локальных войн и вооруженных конфликтов (политические, оперативно-стратегические цели, масштабы, способы развязывания, используемые силы и средства, виды, формы и способы вооруженной борьбы, продолжительность и интенсивность боевых действий, итоги и результаты). Особое внимание уделено анализу военно-политического и стратегического содержания военных конфликтов с участием группировок вооруженных сил США и других государств НАТО: «Лис пустыни» (1998 г.), «Союзническая сила» (1999 г.), «Несгибаемая свобода» (2001—2002 гг.) и «Свобода Ираку» (2003 г.).
     Авторами обобщен опыт создания, развертывания, подготовки и боевого применения крупных оперативно-стратегических группировок при решении военно-политических задач (Корея, Вьетнам, Венгрия, Египет, Чехословакия, зона Персидского залива, Югославия, Афганистан, Чечня).
     В книге также систематизирован опыт влияния ведения боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах на развитие и совершенствование организационной структуры вооруженных сил, форм и способов их применения и сделан анализ основных направлений совершенствования систем управления вооруженными силами и группировками войск в ходе подготовки и ведения военных (боевых) действий. Процесс совершенствования систем военного управления в локальных войнах и вооруженных конфликтах последнего десятилетия стал развиваться под влиянием военно-технического прогресса в средствах вооруженной борьбы, средств управления, объединяя все виды разведки, РЭБ, информационное противоборство в единое информационно-управляемое пространство.
     Исследован и такой новый специфический вид военной деятельности, как миротворчество. От единичных операций по поддержанию мира, проводимых по инициативе ООН, до массового их проведения в конце 1990-х годов. Авторский коллектив попытался объективно оценить перспективы развития этого сравнительно нового военно-силового «инструмента» и своего рода арбитра в региональных и даже внутригосударственных войнах и вооруженных конфликтах, их место и роль в урегулировании военных столкновений.
     В заключение хотелось бы отметить, что данный труд является одной из первых попыток комплексного решения крупной и актуальной научно-практической проблемы. Он открывает новое направление в военной конфликтологии и политологии, дает основу для последующего всестороннего изучения кризисных ситуаций как внутри страны, так и за ее пределами.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex