на главную страницу

16 Января 2009 года

История Отечества

Пятница

«БОЛЬШАЯ ОХОТА» ГЕОРГИЯ САННИКОВА

Дмитрий АНДРЕЕВ.




     «Вы окружены! Сдавайтесь!» В ответ - автоматные очереди через соломенную крышу. Как выяснилось, оуновцы пробрались на чердак, проникнув в хату через свинарник. Снова прозвучала команда «Огонь!». Все ведут беспорядочную стрельбу по соломенной крыше. Оглушительно гулко стреляют два ручных пулемета. Внезапно раздается глухой взрыв. Умирая, Богун подорвал себя гранатой, подложив ее под голову».
     Эта операция по уничтожению диверсионно-террористической группы в Западной Украине - лишь незначительный эпизод длинной цепочки «Большой охоты», которую чекисты вели на националистов.
     Теперь можно по-разному оценивать то многолетнее кровавое противостояние в борьбе за «самостийную державу». Затяжную - более десятилетия - ожесточенную борьбу тогда называли уничтожением остатков вооруженного подполья. Но так ли это? «Остатками» считались сотни организованных формирований так называемой оуновской «партизанки».
     Теперь настало время назвать вещи своими именами. По мнению непосредственного участника событий - ветерана госбезопасности Георгия Санникова, в Западной Украине шла самая настоящая гражданская война с многочисленными потерями противоборствующих сторон.
     Подробности украинской драмы только сейчас, спустя полвека, раскрывает книга Георгия Санникова «Большая охота», вышедшая в издательстве «Печатные традиции».
     С первых страниц она захватывает читателя не меньше, чем остросюжетный детектив. Однако здесь нет художественного вымысла - это документальный роман. Тем не менее автору пришлось изменить некоторые фамилии действующих лиц, имена и клички агентуры, «сдвинуть» некоторые даты... И сегодня некоторые детали могут повредить людям, принимавшим участие в той малоизвестной войне.
     - Но правду сказать надо, - считает Георгий Захарович, - она не имеет ни временного, ни какого-либо другого фактора.
     В книге описываются тонкости чекистского труда: аресты, задержания, допросы, вербовки... Отдел, в котором начинал свою службу в госбезопасности Санников, вел «разработку» всех религиозных течений, которых на Украине было тогда великое множество. Мы узнаем, как боролись сотрудники госбезопасности с «монашествующим и кликушествующим элементом»: пятидесятниками-трясунами, иеговистами, скопцами и хлыстами... Однако наибольшую опасность представляла униатская церковь, находившаяся в подполье. Именно она была духовным вдохновителем оуновского движения. У церковников чекисты изымали антисоветскую литературу, листовки, множительную технику. Арестованные нередко давали развернутые показания, в которых детально рассказывали, как их обучали шпионить проповедники-наставники...
     С одной стороны, речь шла о физической ликвидации опасных врагов, работающих на враждебный Запад, прежде всего связанных с американской и английской разведками. С другой - рядовые участники вооруженной борьбы были убеждены, что сражаются за «свою» Украину.
     - То, что мы называли тогда политическим бандитизмом, диверсионно-террористической деятельностью, - рассуждает автор, - было серьезным политическим явлением...
     Бандиты, отстаивавшие националистические идеи, не только вешали и расстреливали председателей колхозов, партийный актив, но и убивали «простых» сторонников советской власти, особенно жестоко расправлялись с интеллигенцией, приехавшей в Западную Украину из ее Восточных областей.
     Санников стремится воспроизвести события не эпизодически, а представить народную трагедию в ее непрерывном развитии. Автор не только воссоздает картину противоборства, но и показывает истоки возникновения националистического движения. Неслучайно основным его очагом была именно Западная Украина, которая столетиями находилась под гнетом панской Польши. В отличие от многих исследователей этого «смутного времени», считавших, что смерть одного из создателей Украинской повстанческой армии Тараса Чупринки (Романа Шухевича) поставила точку в «эпопее» сопротивления Советской власти, автор говорит искренне: до развязки было еще далеко...
     - Действительно, после ликвидации Шухевича, - рассказывает он, - движение резко пошло на убыль, но отнюдь не затихло. В те годы руководство министерства госбезопасности Украины стремилось как можно быстрее доложить правительству о положительных результатах, особенно в таких вопросах, как уничтожение «остатков» бандоуновского подполья.
     Поэтому в «Большой охоте» розыску Лемиша, сменившего убитого Чупринку, как особо опасного преступника, посвящен не один десяток страниц...
     Достоверность имеет для Георгия Санникова первостепенное значение. Каждая рассказанная им история, даже эпизодическая, могла бы превратиться в отдельный рассказ или повесть. В «Большой охоте» переплетается такое количество судеб, что если бы автор отважился на более внушительный труд, то смог бы наверняка написать многотомное собрание сочинений. Его второстепенные персонажи запоминаются не меньше, чем образы, выведенные пером известных писателей. Ну вот, к примеру, «дело о Кукелке» - «связной» иеговистского центра, которая на протяжении двух лет «беспрепятственно» пересекала границу в районе Равы - Русской Львовской области. Она получала от своих «братьев и сестер», «Свидетелей Иеговы», данные о советских воинских частях, аэродромах, танкодромах, военных базах и передавала их через Польшу на Запад. Взяли ее с поличным, с зашифрованным сообщением. Два месяца молчала Кукелка, не выдавая свои связи в украинском и польском селах. А за это время ее люди с польской стороны предупредили своих в украинском селе, и они исчезли. Кукелку осудили за шпионаж и отправили в лагерь. И таких историй у Санникова много. Подробно рассказать о них в газете невозможно, лучше прочитать роман...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex