на главную страницу

16 Января 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    Благодарность

    
Они помогают радоваться жизни

    Мы с мужем Дмитрием Моисеевичем, полковником в отставке, многие годы пользуемся медицинскими услугами 12-го Диагностического центра Министерства обороны РФ, расположенного по улице Скрябина, 3. Здесь, помимо качественного лечения, каждый из нас получает не менее ценное - человеческое тепло, исходящее от стражей нашего здоровья.
    В оценке труда медперсонала центра с нами солидарны и другие пациенты. От их имени хочу через газету выразить сердечную благодарность заведующему отделением гемодиализа: Н.Н. Краеву, его ближайшим помощникам - врачу Н.Н. Арискиной, медицинским сестрам Н.Ю. Гулям, Г.А. Ремневой, А.М. Теселькиной, С.С. Трубниковой, Н.А. Головиной.
    Нельзя не сказать добрые слова и о заведующей терапевтическим отделением Е.Г. Борилко, неврологе В.В. Пак. Благодаря их профессионализму, чуткости, честному и добросовестному отношению к делу, которому они служат, мы - а это в основном пожилые люди - получаем возможность радоваться жизни.
 ||  Евдокия ЯРОСЛОВА.
Москва.



    Ошибочка вышла?

    
Закон можно толковать и так

    В апреле 2007 года военный комиссариат Курчатовского района г.Челябинска признал ошибочной выдачу льготного удостоверения работнице Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов Любови Ивановне Денисенко, вдове офицера, умершего при исполнении обязанностей военной службы.
    В ноябре 1993 года майор Николай Борисович Денисенко, находясь в командировке, тяжело заболел и после многочисленных операций 4 января 1994 года скончался в Екатеринбургском окружном военном госпитале. Семье офицера была назначена пенсия по случаю потери кормильца: сначала дочери - до ее совершеннолетия, затем жене - по достижении пенсионного возраста. Ввиду, как считаю, превратного толкования закона размер пенсии определен в 30 процентов денежного довольствия главы семейства вместо положенных 40. Причина в том, что 23-я военно-врачебная комиссия Екатеринбурга 5 декабря 1995 года сделала заключение, что «заболевание гражданина Н.Б. Денисенко, согласно свидетельству о смерти, получено в период прохождения военной службы». Но стоило бы председателю ВВК заглянуть в Закон «О воинской обязанности и военной службе», в статью 37, он бы убедился, что военнослужащий, находящийся в командировке, а также на лечении, считается исполняющим обязанности военной службы.
    Несогласная с таким решением Л.И. Денисенко обратилась в вышестоящие органы. Командующий резервом и подготовкой кадров ВВС Приволжского военного округа своим приказом
    от 5 апреля 1994 года подтвердил, что смерть майора Н.Б. Денисенко связана с исполнением обязанностей военной службы. Однако этот документ положения дел не изменил. Льготное удостоверение, дающее право на получение более высокой пенсии и 50-процентную скидку при оплате коммунальных услуг, Курчатовский РВК г. Челябинска выдал лишь в январе 2006 года, спустя семь лет. Тогда же на основании выданного удостоверения Управление Пенсионного фонда Курчатовского района приняло решение о выдаче вдове офицера ЕДВ в размере 149 руб. и соцпакета в размере 450 руб. Казалось, хотя и с запозданием, но справедливость восторжествовала.
    Однако не тут-то было. По запросу того же Управления Пенсионного фонда, которое, казалось бы, приняло участие в восстановлении справедливости, комиссия райвоенкомата, как уже было сказано, «признала свою ошибку». И это несмотря на то, что исключение майора Денисенко из списков офицерского состава Вооруженных Сил РФ в связи со смертью при исполнении обязанностей военной службы подтверждено и приказом главнокомандующего ВВС.
 ||  Я. ЛЫСЕНКОВ, председатель профкома
Челябинского ВВАУШ.



    Не по-человечески

    
Вдову - на выселение?

    26 марта 2006 года на 48-м году жизни скоропостижно скончался офицер Космических войск полковник медицинской службы В.Е. Шершнев, отдавший военной службе 29 лет жизни, оказавшейся такой непродолжительной. После Владимира Ефимовича осталась однокомнатная неприватизированная квартира с жилой площадью 14 кв. м. Квартиру он не приватизировал потому, что стоял в очереди на улучшение жилищных условий.
    Его жена Е.М. Шершнева, до того как стать вдовой, проживала в этой квартире, имея только временную регистрацию, так как была гражданкой Украины. Процесс же получения российского гражданства чрезмерно затянулся из-за различных бюрократических проволочек. Как только глава семейства умер, ей отказали в продлении регистрации. Более того, был закрыт лицевой счет, а из домоуправления стали регулярно поступать требования об освобождении квартиры, хотя вдова регулярно вносит квартплату.
    В октябре 2008 года Шершнева наконец-то получает российское гражданство. Но это нисколько не меняет ситуацию. На обращение к командиру части о разрешении регистрации и открытии лицевого счета последовал отказ. А юрист части подполковник юстиции С.Ю. Поболь, у которого Шершнева была на приеме, сказал ей, что он получил от командира части распоряжение обратиться с исковым заявлением в суд о выселении ее без предоставления другого жилья.
    Можно, конечно, говорить о грубом нарушении пункта 2 статьи 24 Закона «О статусе военнослужащих», причем лицами, на которых этот же закон возлагает обязанность «по реализации мер правовой и социальной защиты военнослужащих и членов их семей». Но помимо юридических законов есть еще и законы морально-этические, главный из которых - человечность. Но у нас, как видим, и они преданы забвению.
 ||  Игорь ПИЛИПЕНКО.
Жаворонки, Московская область.



    Резонанс

    
Недосягаемые сертификаты

    В прошлом году были опубликованы два письма на «сертификатную» тему: 17 октября - майора С. Фейгина под заголовком «Дождусь ли я новоселья?», 24 октября - прапорщика запаса В. Пацуры «Документы есть. Но ни решения, ни движения». В обеих публикациях речь шла о том, что их авторы никак не могут получить положенные им государственные жилищные сертификаты.
    На выступления газеты от соответствующих должностных лиц редакцией получены ответы. Вот что сообщает врио начальника морской инженерной службы ТОФ полковник А. Карцев: «7 июня 2005 г. Елизовский районный суд Камчатской области обязал командование войсковой части и начальника Елизовской КЭЧ направить документы для получения ГЖС на приобретение жилья в Петропавловске-Камчатском старшей дочерью Виктора Владимировича Пацуры Натальей вместе с ее сестрами Светланой и Еленой. Все трое включены в сводный список кандидатов на получение ГЖС. В связи с тем, что сертификат не был им выписан в 2006 г., Н.В. Пацуру повторно включили в список на 2007 г. Так как сертификат не выписали и в 2007 г., то ее внесли в список на 2008 г. Все эти списки направлялись в войсковую часть (г. Москва). После выписки сертификата органами Центрального управления Минобороны РФ он будет вручен Н.В. Пацуре через Елизовскую КЭЧ района».
    В ответе ничего не говорится, получила Н.В. Пацура сертификат или нет. Скорее всего, его получение перенесли на 2009 г.
    Аналогичная ситуация и у майора С. Фейгина. Как сообщает начальник Сибирского КЭУ (территориального) полковник К. Свистунов, «лимиты ГЖС, выделяемые СибВО, весьма ограничены и удовлетворяют потребность округа лишь на 20 - 30 процентов. Так что обеспечить военнослужащих, уволенных или подлежащих увольнению с военной службы и состоящих на учете, в том числе и С.Б. Фейгина, не представляется возможным. Принимая во внимание, что выделенные округу лимиты в 2008 году исчерпаны, вопрос обеспечения С.Б. Фейгина государственным жилищным сертификатом будет рассматриваться в 2009 году при выделении округу очередных лимитов ГЖС».
    Все это напоминает картину, когда, дергая за нитку с привязанной к ней бумажкой, ее не дают схватить играющему котенку. Но люди-то не котята.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex