на главную страницу

16 Января 2009 года

Спорт

Пятница




И ВСЕ ЖЕ ЖАЛЬ!..

     Биатлон


    К хорошему привыкаешь быстро - эта аксиома известна всем. Когда долго побеждаешь, любое поражение рассматривается как настоящий провал. Российские биатлонистки в этом сезоне успели избаловать наших болельщиков - три победы в эстафетах на этапах мирового Кубка из трех возможных: стопроцентный результат. Блестяще, не правда ли? А еще больше хочется, чтобы победная серия не прерывалась. Но, с другой стороны, все серии рано или поздно обрываются, в конце концов, есть другая аксиома - побеждать постоянно невозможно...
    Вот с этими двумя взаимоисключающими утверждениями, а также с тайным желанием, чтобы в немецком Рупольдинге наши девушки выступили так же, как дважды в Хохфильцене и Оберхофе, российские поклонники биатлона ожидали старта женской эстафеты 4х6 км - первого вида программы 5-го этапа Кубка мира.
    Если на мгновение совершить экскурс в историю, то в отличие от Оберхофа - городка в Тюрингии, где проходил предыдущий этап, баварский Рупольдинг - место для российских биатлонистов гораздо более удачное. Стоит вспомнить ЧМ-1996, завершившийся полной победой россиян - 4 «золота», 4 «серебра». Да и этапы Кубка мира складывались для нас так же успешно - например, в 2006-м перед Олимпиадой в Турине именно здесь нашими тренерами впервые был проверен квартет будущих олимпийских чемпионок - Анна Богалий-Титовец, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова. Та эстафета запомнилась тем, что россиянки за все четыре этапа использовали лишь один дополнительный патрон, а в финишном створе Зайцева опередила немку Денкингер на неуловимую десятую секунды. В 2007-м россиянки вновь победили здесь в эстафете, только на этот раз в экспериментальном составе - Богалий-Титовец, Ольга Анисимова, Ирина Мальгина и Наталья Гусева.
    Уже сразу после этапа в Оберхофе наставник женской команды - Александр Селифонов сообщил, что наши лидеры (и, кстати, лидеры общего зачета Кубка мира) - Светлана Слепцова и Екатерина Юрьева - пропустят эстафету, чтобы отдохнуть и набраться сил перед личными гонками. Замены напрашивались сами собой: Ольга Медведцева, как в старые добрые времена, стала «забойщицей», на второй этап была определена Анна Булыгина, которая уже побеждала в составе нашего квартета в Хохфильцене, на третий - Ольга Зайцева, на четвертый - Альбина Ахатова. Да, без лидеров нынешнего сезона, но с тремя олимпийскими чемпионками! Вот такова конкуренция в нынешней женской сборной, что замена двух биатлонисток некритична. Правда, было одно «но» - сборная Германии. Немки, ни шатко ни валко проводящие этот сезон, на свой домашний этап решили выставить сильнейший состав - Хенкель, Вильхельм, Хитцер и Нойнер. Практически все специалисты сходились во мнении, что эстафета пройдет под знаком противостояния россиянок и немок.
    Так оно, в общем, и вышло, за одним исключением - финка Кайса Макарайнен неожиданно первой завершила стартовый этап эстафеты, Ольга Медведцева также неожиданно проиграла ей 40 секунд. Может, она не до конца восстановилась после удачных для себя гонок в Оберхофе - прошло-то всего три дня. А может, тактической ошибкой было ставить ее на первый этап: раньше Оля была «железной забойщицей», но в этом сезоне тренеры ставили ее и на второй этап, а в Оберхофе она и вовсе выступила финишером. Видно было, что Медведцева выложилась до конца, в то же время на ее лице читалось, что она недовольна своей скоростью.
    Булыгина вровень прошла этап с Кати Вильхельм, вскоре вышедшей в лидеры эстафеты, более того - отрыв от бундесманшафт мало-помалу начал сокращаться. Зайцева, отправляя Ахатову на заключительный, 6-километровый отрезок, была еще ближе - 23,6 секунды. Вся надежда была на то, что Нойнер, славящаяся своей фантастической скоростью и не самой выдающейся стрельбой, будет мазать на огневом рубеже. При точной стрельбе Магдалена значительно превосходила Альбину в чистой скорости.
    На руку немкам сыграли особенности стрельбища в Рупольдинге - помните, 3 года назад россиянки отстрелялись здесь с одним дополнительным патроном? То есть на 40 мишеней у них ушел 41 патрон. Все это имеет свое объяснение - стрельбище здесь закрыто холмами с трех сторон, и боковые порывы ветра не столь опасны для биатлонистов, как на других аренах. Поэтому даже Нойнер была в комфортных условиях - пройдя чисто «лежку», она с еще большим отрывом от Ахатовой выходила на «стойку». Магдалена все же пощекотала нервы немецким фанатам, потратив два запасных патрона на последнюю мишень, но те после точного попадания могли уже не переживать - 21-летняя спортсменка, выигравшая уже и «Большой хрустальный глобус» по итогам прошлого сезона, и шесть золотых медалей двух последних чемпионатов мира, финишировала в гордом одиночестве. Альбина пересекла черту через 37,5 секунды.
    Россиянки все-таки прервали свою «золотую» серию, аксиома № 2 была приведена в действие. Конечно, многие наши болельщики испытали горечь разочарования, но давайте рассуждать максимально объективно - ничего страшного не случилось: наши девушки все равно лучше (в зачете Кубка наций нам ничто не угрожает), к тому же на главном старте сезона - чемпионате мира в корейском Пхенчхане - в нашем составе будут и Слепцова, и Юрьева. И вот тогда мы посмотрим, чего стоят немки.
    «Никакого разочарования от первого в сезоне поражения в эстафете у меня нет, - подчеркнул наставник женской сборной Александр Селифонов. - Сегодня мы проверили тех, кто скорее всего не попадет в эстафетную четверку в Пхенчхане. Места лидеров общего зачета Кубка мира - Слепцовой и Юрьевой - в составе сомнению не подлежат. Оля Медведцева явно недовосстановилась после Оберхофа. Ничего страшного в этом нет. Тем более немки фантастически для себя стреляли - шесть дополнительных патронов на всю гонку - у них иногда один человек столько набирает! В Рупольдинге установилась безветренная погода, как по заказу для хозяек. Они любят стрелять без ветра и при искусственном освещении, потому что большую часть стрелковых тренировок проводят на крытом тире в Оберхофе, где, как вы понимаете, именно такие условия и есть».

    Мужская эстафета завершится после подписания номера в печать.
    На снимке: слева направо - Ольга ЗАЙЦЕВА, Альбина АХАТОВА, Анна БУЛЫГИНА и Ольга МЕДВЕДЦЕВА.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



БОРЬБА СО ВРЕМЕНЕМ

    Конькобежный спорт

    Российским конькам в этом году - 120 лет. В честь знаменательной даты Международный союз конькобежцев (ИСУ) побаловал нас сразу тремя официальными соревнованиями из своего календаря: одно из них прошло в ноябре в «Крылатском», а сейчас в январе друг за другом, с недельным интервалом, состоятся чемпионат мира по спринтерскому многоборью (стартует завтра там же, в «Крылатском») и спринтерский этап Кубка мира в Коломне. К обоим соревнованиям имеет непосредственное отношение заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны подполковник в отставке Валерий Муратов. В 1970 году, когда в американском Милуоки дебютировало мировое первенство спринтеров, он, как и Людмила Титова, завоевал золотую медаль. Кстати, Валерий Алексеевич не просто коренной житель Коломны, но и ее почетный гражданин.

    - Валерий Алексеевич, - обращаюсь к двукратному чемпиону мира и обладателю двух олимпийских наград. - Что подвигло в свое время ИСУ организовать для спринтеров отдельные соревнования, свой чемпионат, а потом отвести специально для них несколько этапов Кубка мира?
    - На чемпионатах многоборцев присутствует лишь бег на 500 м, на Белых Олимпиадах еще 1.000 м, но они раз в четыре года. Спрашивается, зачем ограничивать спринтеров и заранее ставить их в неравные условия с многоборцами-классиками? Нам было неуютно среди них, естественно, за редким исключением, всегда проигрывали. Сколько раз я сам неплохо начинал, но когда доходило до последней, «десятки», - все, привет. Редкое исключение - это, к примеру, победа моего учителя Евгения Романовича Гришина, прирожденного спринтера, четырехкратного олимпийского чемпиона, на европейском первенстве-1956. Поэтому мы воспряли духом с решением ИСУ.
    - После сказанного можно сделать вывод, что спринтеры - особая категория, даже каста?
    - В принципе это так. Со своей особой психикой, нервной системой, складом характера, реакцией они - олицетворение неиссякаемых возможностей человека, постоянно растущих скоростей.
    - Скорость - мощное оружие?
    - Безусловно. Но обуздать ее, обернуть во благо, заставить работать на себя и при этом устоять на ногах при выходе из виража, когда центростремительная сила выносит, будто прижимает тебя к бортам, не так-то просто. Это искусство. На что канадец Джереми Уотерспун большой мастер, мировой рекордсмен, много чего повыигрывал, но Олимпиаду на своих любимых 500 м ни разу - то упал в Солт-Лейк-Сити, то в Турине, если не ошибаюсь, имел лишь девятый результат.
    - Мы с вами, Валерий Алексеевич, не так часто встречаемся на страницах «Красной звезды». Поэтому хочу спросить: сами свои первые шаги в конькобежном спорте хорошо помните?
    - А как же? Дом в двух шагах от Коломенского кремля. Внизу река Коломенка. Зимой мы, детвора, с нетерпением ждали, когда она замерзнет, и на лед. Резвились с раннего утра дотемна, с перерывом на школу. С 14 лет коньки перестали быть для меня хобби, а превратились в серьезное профессиональное дело, дело жизни. Мне посчастливилось участвовать в качестве спортсмена и тренера в одиннадцати зимних Олимпиадах, огромном количестве других важных турниров.
    - Вы, как тренер, причастны к победам Игоря Железовского, Александра Голубева, Сергея Фокичева, Андрея Бахвалова, Сергея Хлебникова, вашего земляка Дмитрия Дорофеева. Большинство из них армейцы. В чем секреты их успеха?
    - Они никогда не соглашались на вторые роли, нацеливались только на первые. Такого бы волевого настроя, победного характера нынешнему поколению! Им требуется поверить в себя, психологию, скорее, поменять.
    - Сезон предолимпийский, грядут сразу два больших турнира. Как они видятся вам?
    - Соревнования представляют повышенный интерес с разных сторон. Соберется внушительная компания звезд, претендентов на медали Ванкувера. Джереми Уотерспун, немка Дженни Вольф, кореец Ли Гю Хек, американец Шани Дэвис, финн Пекка Коскела, китаянка Ванг, голландец Ян Бос... При таком составе результаты и в «Крылатском», и на катке «Коломна» должны быть высокими, на мой взгляд, они могут вплотную подобраться к секундам самых быстрых овалов Калгари и Солт-Лейк-Сити.
    - Россияне не затеряются в звездной компании?
    - Хочется верить, нет.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



КОМПАКТ-НОВОСТИ

    ФУТБОЛ. Португалец Криштиану Роналду признан лучшим футболистом 2008 года по версии ФИФА. Очередной приз 23-летний игрок получил на торжественной церемонии в швейцарском Цюрихе. В минувшем году «золотой мальчик», как называют его журналисты, собрал самые престижные трофеи - «Золотую бутсу» лучшего бомбардира Европы и «Золотой мяч» лучшего игрока Старого Света. Вместе с «Манчестер Юнайтед» португальский полузащитник выиграл Лигу чемпионов, чемпионат Англии, а также чемпионат мира среди клубов.
    БАСКЕТБОЛ. ЦСКА в рамках заключительного тура группового раунда Евролиги УЛЕБ не сумел сломить сопротивление белградского «Партизана» и в нервной концовке уступил на домашнем паркете - 63:66 (14:18, 15:12, 16:13, 18:23). Благодаря этой победе «Партизан» вышел в следующую стадию турнира. Заметим, что для армейской команды этот матч не имел принципиального значения, поскольку ЦСКА досрочно занял первое место в группе и при жеребьeвке топ-16 будет посеян в первую корзину. Самое неприятное для ЦСКА в проигрыше белградскому клубу состоит в том, что, уступив «Партизану», он потерпел второе подряд домашнее поражение в Евролиге (первое - перед Новым годом от мадридского «Реала»). Что под руководством Мессины вообще произошло впервые! Всего же на своей площадке за три с половиной года при итальянском тренере армейцы уступили только 5 раз.
    - Когда у вас опытная команда и она играет без агрессии, желания, того самого огонька в глазах, ответственность за это ложится на тренера, - говорил Этторе Мессина на пресс-конференции после игры. - И я вынужден принять ее, подумать больше об этом матче. Слишком много эмоций, будто хочется войти в комнату, сломать стол, а потом подумать, что произошло. Если же говорить об итогах регулярного чемпионата, я доволен результатом. Но в нашей игре было много взлетов и падений, и, что хуже всего, мы начнем «Топ-16», не имея ядра команды. Мы попросту не знаем, кто те пять парней, которые в решающие минуты выйдут на площадку и выиграют матч.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex