|
Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда». |
В понедельник в московской штаб-квартире «Газпрома» в течение всего дня готовились к подписанию документы по поставкам на Украину и транзиту через ее территорию природного газа. Нюансы соглашений по телефону обсуждали Владимир Путин и Юлия Тимошенко. По готовности бумаги будут подписаны в присутствии глав правительств. Соответственно причины «газовой непроходимости», если и не будут устранены полностью, то хорошо отодвинуты в сторону, газотранспортная система начнет восстанавливать ритмичную работу. Если, конечно, не возникнут новые препятствия.
Компромиссному исходу газового кризиса между Киевом и Москвой предшествовал трехнедельный процесс «выяснения отношений», в ходе которого стороны порой говорили на разных языках. В прямом и переносном смысле. При этом все время возникало ощущение, что украинской стороне кто-то старательно подсказывает и подмигивает. Кроме того, приходилось удивляться тому, что европейские партнеры, давным-давно живущие в устоявшейся рыночной системе, «не понимали» доводов Москвы, говорящей на языке мирового рынка. Они вели себя как сторонние наблюдатели, отчего-то ставившие на одну доску и тех, кто исправно выполняет обязательства поставщика, и тех, кто занимается незаконным присвоением чужого продукта.
В общем-то, с таким настроением европейцы прибыли в субботу и на московский форум, который сначала называли «газовым саммитом», потом международной конференцией по транзиту газа. Выступивший на встрече Дмитрий Медведев заявил, что международные регуляторы в подобных ситуациях не являются эффективными. «Я могу откровенно сказать, что и Энергохартия, которая частью стран ратифицирована, частью стран не ратифицирована, к сожалению, такого рода вопросы не решает. И мы должны подумать о том, какие новые международные соглашения могли бы в будущем снимать проблемы такого порядка», - указал он. В связи с этим задачей настоящего момента, по словам российского лидера, могло бы стать создание «постоянно действующего эффективного международного механизма, который в будущем не позволит возникать таким ситуациям и который будет обеспечивать нормальный транзит».
Глава государства предложил обсудить на саммите ряд конкретных технологических решений, которые позволили бы возобновить транзит российского газа через Украину, а ей соответственно рассчитаться за ранее полученный газ. В частности, Европе предложено разделить «транзитные риски» и создать международный консорциум европейских стран, который приобрел бы у «Газпрома» и предоставил Украине необходимый объем технологического газа, позволяющий обеспечить работоспособность украинской ГТС.
Кроме того, Медведев предлагал президенту Украины рассмотреть вопрос о временной поддержке ряда европейских потребителей путем проведения газообменных операций, при осуществлении которых поставки европейским потребителям газа из украинских подземных хранилищ газа компенсируются аналогичным объемом российского газа. «Газпром» уже дал согласие на этот вариант.
Медведев также выдвигал идею о том, чтобы «Россия с другими государствами ЕС в соответствующей доле откредитовала будущие поставки газа». Условие Москвы: закупки этого газа должны осуществляться по рыночной цене.
Встреча проходила в течение двух часов в закрытом режиме, оценивать ее приходится лишь по скупым отзывам. Судя по всему, большого воздействия на решение проблемы она не оказала. А со стороны Брюсселя донеслись даже «выражения недовольства» результатом конференции.
Перелом был сделан на проходивших параллельно двусторонних российско-украинских переговорах. Завершить их удалось лишь глубокой ночью (с субботы на воскресенье), когда к дежурившей прессе вышли Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Они сообщили, что достигли принципиальной договоренности: при условии сохранения льготного транзита Киев получит в текущем году 20-процентную скидку, а с 1 января 2010 года газ и транзит будут оплачиваться по европейским ценам.
Какие конкретно деньги будет платить Украина за газ, пока не ясно. Бухгалтерия тут может оказаться сложнее, чем арифметическое определение 20 процентов от существующей ныне европейской цены на тысячу кубометров.
В Европе же пока сохраняют сдержанный оптимизм, полагая, что поводов для ликования пока нет. Провозглашенное перемирие между Москвой и Киевом может оказаться обманчивым, отмечают многие европейские СМИ. «Все зависит от того, потечет ли газ к европейским потребителям», - пишет, в частности, «Гардиан».

|