на главную страницу

20 Января 2009 года

Юбилей

Вторник

ЕГО СЛОВО ОКАЗАЛОСЬ КРЕПЧЕ ЦИТАДЕЛИ

Генерал-майор Александр КОСТЮХИН.



     В жизни каждого человека есть такие эпизоды, которые со временем не только не блекнут, не стираются в памяти, а, наоборот, встают перед его глазами все более явственно, со всеми деталями и подробностями, приобретают все более значимый смысл. Для Владимира Самойловича Галла, которому сегодня исполняется 90 лет, им стало событие, произошедшее на исходе Великой Отечественной войны.
     Уже над рейхстагом развевалось знамя Победы, шли к концу бои в Берлине. У фашистов оставалось всего несколько опорных пунктов. И одним из них была крепость Цитадель в районе Шпандау, где засели десятки солдат, офицеров вермахта и эсэсовцы. Они обстреливали наши войска, двигавшиеся на запад. Цитадель, конечно же, можно было взять штурмом, но в этом случае наша армия понесла бы дополнительные потери. К тому же в ней находились дети, старики и женщины, которыми эсэсовцы прикрывались, как живым щитом.
     Тогда советское командование приняло решение – склонить немцев к капитуляции. В Цитадель для доставки ультиматума о капитуляции направили парламентеров – майора Владимира Гришина и капитана Владимира Галла. Спустившийся по веревочной лестнице комендант крепости полковник Юнг сообщил им, что офицеры отказываются капитулировать. И тут Галл решил рискнуть. «Хотя мы, – говорил он впоследствии, – этого раньше не планировали и никто бы нам не разрешил этого делать, но совершенно спонтанно предложили ему: если это так, то хотим подняться наверх к вашим офицерам. На него это произвело огромное впечатление, так как он не мог даже себе представить, что мы предложим такую безумную вещь. По веревочной лестнице мы поднялись на балкон и через него вошли в комнату, где находились офицеры. Там встали инстинктивно, буквально опершись спиной о стену. С самого начала переговоров атмосфера была очень напряженной. И эта напряженность возрастала все больше и больше. Она достигла апогея, когда мы заявили, что если вы не капитулируете, то погибнете. Это была прямая угроза, тем не менее в комнате повисла гробовая тишина. Майор Гришин и я поворачиваемся и идем к балкону, чувствуя на себе злобные, полные ненависти взгляды молодых офицеров».
     Возвращаясь к своим, парламентеры, конечно, боялись, что немцы могут выстрелить им в спину. Но обошлось. А через три часа Цитадель капитулировала. Эта история легла в основу совместного советско-германского фильма режиссера Конрада Вольфа «Мне было 19». Василий Ливанов сыграл в нем роль капитана Вадима Геймана. Прообразом этого героя и был Владимир Галл.
     Со школьных лет Владимир Самойлович увлекся изучением политики и иностранных языков. После окончания школы в 1936 году он успешно сдал экзамены и поступил в Институт философии литературы и истории (МИФЛИ) в Москве. В 1941 году Владимир Галл был признан лучшим студентом и получил направление в аспирантуру. Он радовался тому, что представилась возможность углубить и совершенствовать свои знания в области германистики. Казалось, перед ним открывалась прямая дорога в науку.
     Но этим планам не суждено было сбыться. 22 июня 1941 года, как острый нож, отделило всю его жизнь от того, что произошло потом.
     В этот день в военкоматы, а потом на фронт ушли тысячи людей – военные, рабочие, школьники и студенты. Один из них – Владимир Галл. Едва сдав 22 июня последний экзамен по немецкой литературе, он тут же записался добровольцем на фронт. А там его, блестяще знавшего немецкий язык, определили в зенитчики. Через некоторое время он был назначен на должность замполитрука батареи, что и определило дальнейший ход его службы, накрепко связав Владимира Самойловича со спецпропагандой.
     20 января 1943 года Галл прошел боевое крещение. Впервые он пошел с громкоговорящей установкой на передовую и обратился из окопа к немецким солдатам с призывом сдаться в плен, попав при этом под интенсивный пулеметный и автоматный огонь. Позже были бессонные ночи по подготовке агитационных листовок и радиопередач, долгие допросы военнопленных, разъяснительная работа с немецким населением, изучение трофейных документов.
     Листовкам, которые готовил, в частности, и Владимир Самойлович, была дана высокая оценка: «В начале войны солдаты смеялись над вашими листовками, теперь же они их ищут и жадно читают, так как в них написана правда». Общеполитическая пропаганда дополнялась конкретной оперативной агитацией, что повышало ее эффективность. Заводились карточки-паспорта на немецкие подразделения, где описывались их характеристики, быт, настроения, сильные и слабые стороны.
     До столицы третьего рейха Владимир Галл дошел уже в чине капитана. Здесь он и одержал свою знаменательную победу, взяв без единого выстрела и без единой жертвы Цитадель. Бывая теперь в Берлине, Владимир Самойлович непременно приезжает в эту крепость. Встречается он и с Герхардом Нимцеком, который тогда, будучи совсем юным солдатом вермахта, избежал бессмысленной смерти. Они познакомились лишь 40 лет спустя, когда Владимир Самойлович оказался в Западном Берлине. Герхард Нимцек вспоминает: «Я увидел его на одном из мероприятий в 1985 году. Подошел к нему прямо на сцене, обнял и поблагодарил за то, что он спас и меня. С тех пор мы очень дружим и часто видимся».
     После окончания войны капитан Галл остался в Германии и возглавил отдел культуры и цензуры Советской военной администрации в провинции Саксония, руководил отделом газеты «Фольксцайтунг». За большую и полезную работу, проделанную там при подготовке земельной реформы, он был награжден руководством СВА именными часами, которые носил до 1974 года, когда первый секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хонеккер подарил ему еще одни.
     В 1948 году Галл был назначен преподавателем и воспитателем в Центральную антифашистскую школу в Красногорске. В марте 1950 года Владимир Самойлович демобилизовался, но еще несколько лет оставался при ГлавПУРе преподавателем – обучал немецкому языку политработников, которые отправлялись служить в ГСВГ.
     Все, кто служил в одном строю с Владимиром Самойловичем, взаимодействовал с ним при выполнении боевых и специальных задач, с благодарностью вспоминают его отзывчивость и теплоту, умение создать в коллективе атмосферу творчества и доброжелательности.
     Галл и сегодня своим оптимизмом, жизнелюбием показывает добрый пример служения Отечеству, много сил отдает патриотическому воспитанию молодежи, сохранению и передаче молодым офицерам бесценного опыта старших поколений спецпропагандистов.
     Хочется сердечно поздравить уважаемого Владимира Самойловича с девяностолетним юбилеем и пожелать ему доброго здоровья, долголетия, счастья и благополучия.
     На снимке: Владимир ГАЛЛ (слева) и его фронтовой товарищ Александр ЦЫГАНКОВ, февраль 1945 г.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex