Память

Вторник

ВЕРНЫЙ СЫН ОТЕЧЕСТВА

Подготовил Андрей ГАРАВСКИЙ.

10 декабря 2008 г. скоропостижно в возрасте 63 лет ушел из жизни помощник секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, действительный государственный советник генерал-лейтенант в отставке Анатолий Глебович КРИВОЛАПОВ. В минувшее воскресенье друзья и близкие Анатолия Глебовича собрались по православной традиции на сороковой день помянуть этого прекрасного человека.

По совокупности деловых и человеческих качеств Анатолия Глебовича Криволапова можно смело отнести к плеяде блестящих советских специалистов, вложивших на драматическом переломе эпох все свои силы и способности в становление новой российской государственности и новой военной экономики.
     Он родился 15 октября 1946 г. в Москве в простой рабочей семье. Сын фронтовика, школьный отличник, спортсмен, он начал свою трудовую деятельность в 1962 году токарем на оборонном заводе имени М.В. Хруничева. А в дальнейшем вся его трудовая биография была неразрывно связана с военной организацией государства, Вооруженными Силами страны и ее оборонно-промышленным комплексом.
     После окончания Серпуховского высшего командно-инженерного училища в 1969 г. Анатолий Глебович начал службу на офицерских должностях в Ракетных войсках стратегического назначения. Карьера военного была стремительной: от начальника расчета до командира полка, заместителя командира дивизии, затем - руководящие должности в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР, Российской Федерации. А служебная география - обширной: Северный Кавказ, Украина, Дальний Восток, Москва, Бельгия, Босния и Герцеговина. А.Г. Криволапов окончил Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского (1979 г.) и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1987 г.).
     После окончания военной службы с 2000 по 2004 год Анатолий Глебович трудился в должности статс-секретаря - заместителя генерального директора Российского агентства по системам управления, где главной его заботой стало сохранение и возрождение отечественной оборонной промышленности, ее радиоэлектронного комплекса в новых экономических условиях.
     Талант руководителя и навыки управленца, отточенные на военной службе, проявились в новом масштабе. В июле 2004 года Анатолий Глебович был назначен в аппарат Совета Безопасности Российской Федерации на ответственную должность помощника секретаря совета. До конца жизни он курировал вопросы обеспечения военной, оборонно-промышленной и научно-технологической безопасности, военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, отдавая всего себя службе Отечеству.
     Это было время подготовки ответственных и далеко идущих государственных решений по укреплению обороноспособности, обеспечению технологического суверенитета, конкурентоспособности и повышению международного авторитета России.
     Эти сложные и новаторские государственные решения в сфере обеспечения национальной безопасности, к выработке которых был непосредственно причастен Анатолий Глебович, порой рождались в горячих спорах, требовали глубокой аргументации и незаурядной смелости в их отстаивании перед вышестоящим руководством.
     Своим стратегическим мышлением, ответственным отношением к делу, настойчивостью, бескорыстием, доброжелательностью и отзывчивостью к людям он снискал заслуженный авторитет у специалистов Администрации Президента Российской Федерации, силовых структур государства, оборонно-промышленного и научного комплексов страны.
     Дела и имя этого яркого профессионала и прекрасного человека теперь принадлежат новейшей российской истории. А светлая память о нем еще долго послужит живущим источником вдохновения на добросовестный труд, ответственные решения, верность слову и добропорядочность.
     Своими воспоминаниями об Анатолии Глебовиче Криволапове с нами поделились его друзья и коллеги по работе.
     Генеральный директор - генеральный конструктор ФГУП «ЦНИИ «Комета» В.П. Мисник:

- В моей памяти запечатлелось множество эпизодов из жизни Анатолия Глебовича, которые характеризуют его как человека с высоким чувством долга, ответственного и обязательного.
     Вот один случай из нашей совместной работы. В начале века еще оставались серьезные проблемы в отношениях государственных предприятий с Мосэнерго: нерегулярность платежей по ГОЗ приводила зачастую к задержке оплаты за электроэнергию и тепло. Это грозило безоговорочным отключением зданий предприятий от соответствующих городских сетей. Такие отключения реально происходили на предприятиях, каким бы статусом они ни обладали и какие бы стратегические задачи они ни решали, и приводили к остановке их производственной жизни. В февральские морозы в такую ситуацию попало ФГУП «ЦНИИ «Комета». Никакие звонки и письма в адрес руководства РАО ЕС России и Мосэнерго не давали результата. Грозили серьезные потери на одном из стратегических направлений обеспечения обороноспособности страны. Исчерпав все возможности решить проблему самостоятельно, я обратился к руководству РАСУ за помощью. Попытки объясниться с энергетиками по телефону были безуспешными. И тогда Анатолий Глебович принял решение ехать в головной офис Мосэнерго. Преодолев невероятные препятствия, мы наконец оказались в приемной одного из руководителей Мосэнерго, а еще примерно через час - в его кабинете. Нетерпеливо выслушав нас, чиновник сказал решительно, что об отсрочке платежей не может быть и речи, и попросил покинуть кабинет. Мы не сдавались, пытаясь продолжить разговор. Ситуация накалилась до предела. И тогда Анатолий Глебович попросил меня выйти в приемную, что я и сделал. Я напрягал слух, пытаясь понять, что происходит за дверью. Ничего не было слышно. Время текло медленно, мое напряжение достигало предела - я готов уже был ворваться обратно в кабинет, как вдруг появился Анатолий Глебович. Он выглядел измотанным, но посмотрел на меня как победитель и произнес: «На месяц». Мы ехали на машине до улицы Щепкина молча. Я не мог спросить, как ему это удалось, а он по этому поводу не сказал ничего ни в машине, ни потом. Такие моменты, конечно же, укорачивают жизнь обладающих высоким чувством долга сильных людей, каким и был Анатолий Глебович.
     Перейдя на работу в Совет Безопасности, Анатолий Глебович решал более масштабные задачи, связанные с вопросами укрепления военной безопасности страны. Анатолию Глебовичу удавалось выпускать государственные документы, отличающиеся глубиной понимания существа вопросов и конкретностью. Умение выслушивать мнение других, аргументировать свое мнение и убедить собеседника были залогом его высокой ответственности за принятые решения и обязательности в выполнении данных обещаний. Бывало, что высказанное им мнение не сразу встречало согласие, но, как правило, через некоторое время подтверждалось в реальной жизни. Ответственность часто находила отражение в личных гарантиях Анатолия Глебовича, опирающихся на доверие к генеральным директорам и конструкторам предприятий ОПК. Анатолий Глебович не оставлял рассматриваемую проблему без внимания до тех пор, пока она не получала разрешения. Со стороны руководителей предприятий нельзя было пообещать Анатолию Глебовичу и не выполнить свои обещания. Его ответственность и обязательность требовали взаимности. Анатолий Глебович одновременно являлся начальником, коллегой и другом. Это редкий дар руководителя высокого ранга. Он навсегда останется учителем и наставником многих директоров оборонной промышленности.
     Генерал-майор в отставке П.И. Соколов:
     - Какие качества наиболее ярко проявились в этом замечательном человеке? Прежде всего высочайший профессионализм и абсолютная ответственность за результаты своей службы и работы.
     17 декабря 2009 года исполняется 50 лет Ракетным войскам стратегического назначения, в которых Анатолий Глебович имел честь прослужить большую часть своей офицерской службы. Блестяще окончив Серпуховское высшее командно-инженерное училище в 1969 году, а спустя 10 лет Военную инженерную академию имени Ф.Э.Дзержинского (ныне Петра Великого), он успешно нес боевое дежурство, был одним из самых лучших специалистов-ракетчиков.
     Наиболее рельефно проявились профессиональные качества Анатолия Глебовича во время командования ракетным полком и службы начальником штаба 27-й ракетной Краснознаменной дивизии. Дивизия имела богатые традиции. Ракетные полки провели 45 учебно-боевых пусков межконтинентальных ракет, на протяжении нескольких десятилетий поддерживалась постоянная боевая готовность.
     Фундаментальные знания Анатолия Глебовича, приобретенный опыт позволяли ему качественно решать задачи боевого дежурства, боевой подготовки, воинской дисциплины и воспитания личного состава. Безупречный личный пример, постоянная забота о военнослужащих и их семьях, бережное отношение к солдату позволили вывести ракетный полк на передовые позиции в ракетной армии.
     Будучи начальником штаба ракетной дивизии, он грамотно решал проблемы боевого управления, службы войск и взаимодействия с войсками Дальневосточного военного округа.
     В дальнейшем Анатолий Глебович вместе с коллегами Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации сумел обосновать необходимость создания на базе 27-й ракетной дивизии космодрома. 1 марта 1996 года Указом Президента Российской Федерации № 305 в Амурской области был создан Государственный испытательный космодром Свободный. Это символично. В этом содержится не только взгляд и устремление в будущее, но и память о верном сыне нашей матушки-России.
     Ценнейшим и выдающимся качеством Анатолия Глебовича был творческий, обоснованно научный подход к решению тактических и стратегических задач.
     После окончания Академии Генерального штаба Вооруженных Сил он был назначен в Главное оперативное управление Генерального штаба, где ярко проявились его трудолюбие и пытливость ума. Здесь он стал генерал-лейтенантом и был назначен на труднейшую должность заместителя начальника Главного оперативного управления.
     Вспоминая Анатолия Глебовича, хотелось особо подчеркнуть и выделить его верность дружбе и уважение к окружающим его людям.
     Мы встретились с ним в 1979 году, и в течение почти 30 лет наша дружба только крепла и обогащалась доброй памятью о совместной службе на Дальнем Востоке, о наших боевых товарищах, жителях военного гарнизона.
     Его любовь к Родине, государственные интересы, уважение к людям, военным и гражданским, с новой силой проявились во время работы в Российском агентстве по системам управления и в Совете Безопасности Российской Федерации. Он много сделал для восстановления радиоэлектронного комплекса России и укрепления безопасности нашей Родины.
     Капитан 1 ранга А.Ф. Щеглов:
     - Генерал-лейтенант Криволапов Анатолий Глебович, с которым я впервые встретился осенью 1999 года, оставил глубокий след в моей жизни и памяти. Мы вместе почти 5 лет работали в Российском агентстве по системам управления (РАСУ), которое объединяло под своей эгидой более 660 предприятий и холдингов оборонных отраслей промышленности нашей страны.
     Человек энциклопедических знаний, прошедший большую и ответственную школу войсковой службы, Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и Российской Федерации, он не только гордился принадлежностью к российскому офицерскому корпусу, но и свято соблюдал в гражданских условиях лучшее из неписанного кодекса чести военного человека. Чувство долга, порядочность, вежливость, обязательность, честность, уважительное отношение к подчиненным - вот те черты характера, которые отличали Анатолия Глебовича от многих начальников, занимавших равнозначные ему должности не только в РАСУ, но и в других оборонных агентствах в те годы.
     В то время я работал на должности пресс-секретаря РАСУ и при его активной помощи и непосредственном участии проводил ежегодные семинары пресс-секретарей и руководителей по связи с общественностью предприятий радиоэлектронной промышленности. Анатолий Глебович выступал перед этими специалистами интересно, содержательно, со знанием дела. А опыта в этой важной работе ему было не занимать. Как известно, он служил в качестве военного представителя Российской Федерации в городе Монсе (Бельгия) в штаб-квартире НАТО. Там он общался с высшими военными представителями вооруженных сил стран, входящих в эту организацию, решая важные военно-дипломатические задачи в интересах России. Своим богатым «пиаровским» опытом он щедро делился с нами.
     Следует отметить, что Анатолий Глебович, перейдя на ответственный пост в Совете Безопасности страны, не только не прервал контактов с нами, а, напротив, постоянно интересовался нашими делами, приглашал к себе для непосредственного общения, помогал в решении проблем, которых, к сожалению, немало в оборонно-промышленном комплексе.
     Многие сотрудники, знавшие его по совместной работе, вспоминают об Анатолии Глебовиче как о прекрасном человеке, замечательном, надежном товарище и друге.