Визитная карточка
Юрий Петрович Балховитин родился 26 декабря 1958 г. в Запорожской области. Окончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище, Военно-инженерную академию, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Проходил службу в должностях командира инженерных подразделений, начальника оперативно-разведывательного отдела управления инженерных войск военного округа, начальника штаба инженерных войск военного округа, начальника кафедры тактики инженерных войск Военно-инженерной академии, начальника Военного института (инженерных войск) Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ. С августа 2008 года - начальник инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, с декабря 2008 года - начальник инженерных войск Сухопутных войск. Награжден орденом Почета, медалями.
- Юрий Петрович, расскажите, каким 2008 год стал для вверенных вам войск? Чего удалось достичь?
- Для инженерных войск 2008 год был насыщен мероприятиями оперативной, мобилизационной и боевой подготовки. Войска приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру и в последующем проделали значительный объем работ по инженерному оборудованию районов, рубежей, позиций, занимаемых войсками.
Наиболее успешно задачи боевой и мобилизационной подготовки решались в инженерных войсках СКВО, МВО и ПУрВО (начальники инженерных войск - генерал-майоры А. Красников и Ю. Мукабенов, полковник В. Марценюк), в соединениях и частях инженерных войск, которыми командуют полковники В. Кипер, К. Салимханов, И. Бабийчук.
Инженерные войска как в военное, так и в мирное время постоянно находятся в действии. При подготовке мероприятий оперативной и боевой подготовки они оборудуют в инженерном отношении учебные поля на полигонах, в ходе учений обеспечивают действия войск, а после завершения этих мероприятий остаются на полигонах для их очистки от взрывоопасных предметов и демонтажа оборудования.
Характерным примером этого стала подготовка к оперативно-стратегическому учению «Центр-2008», в ходе которой инженерные части ПУрВО оборудовали более 5 тысяч окопов и укрытий для техники, более 4 тысяч блиндажей и перекрытых щелей, отрыли около 700 км траншей и ходов сообщения, подготовили более 1 тыс. км путей движения и маневра войск, выполнили ряд мероприятий по противодействию системам разведки и наведения, маскировке, имитации войск и объектов.
К важнейшим задачам, решаемым инженерными войсками в мирное время, относится разминирование местности и обезвреживание взрывоопасных предметов.
Силами групп разминирования военных округов в 2008 году обезврежено около 750 тысяч взрывоопасных предметов.
Что же касается итогов боевой и мобилизационной подготовки, то удалось не только сохранить боевую выучку личного состава, слаженность подразделений и воинских частей на уровне, необходимом для выполнения поставленных войскам задач. Наметились тенденции к росту качественных показателей.
При обучении личного состава основное внимание уделялось тактико-специальной и специальной подготовке. В военных округах были организованы лагерные сборы с частями и подразделениями инженерных войск, в ходе которых проведены тактико-специальные учения и состязания на лучшие экипажи и расчеты по специальностям.
В 2008 учебном году основные усилия были направлены на совершенствование полевой и приказарменной учебной материально-технической базы. На сегодня приказарменная база по единому образцу создана во всех соединениях, частях и учебных центрах инженерных войск.
Непрерывно совершенствуется приказарменная учебная материально-техническая база комплексного использования. В соединениях и воинских частях созданы полигоны безопасности военной службы, площадки инструктажа и развода суточного наряда, полевые учебные классы и площадки по специальной и общевойсковой подготовке, учебные классы и площадки для отработки нормативов по технической подготовке, ежедневного и сезонного обслуживания инженерной техники и другие.
В соответствии с Планом мероприятий Министерства обороны по развитию связей с армиями зарубежных государств в июле 2008 года на Украине, на базе факультета военной подготовки в г. Каменец-Подольский, проведен совместный сбор подразделений инженерных войск Вооруженных Сил России, Украины, Казахстана и Республики Беларусь.
В ходе сбора прошли состязания по тактико-специальной и специальной подготовке, спортивные соревнования, конкурс по полевой выучке офицеров инженерных войск и культурно-досуговые мероприятия. Участники сбора показали высокий уровень профессиональной и боевой подготовки, слаженность в действиях при выполнении нормативов.
- Какие задачи выполняли инженерные войска в ходе операции по принуждению Грузии к миру? Какой опыт вами получен и как он будет использован в дальнейшем?
- Основные усилия инженерного обеспечения были направлены на непосредственное обеспечение выдвижения войск в районы сосредоточения и боевого применения, преодоление инженерных заграждений на маршрутах движения войск, разминирование местности и объектов, фортификационное оборудование позиций, районов развертывания войск и пунктов управления.
Непосредственное обеспечение выдвижения войск было организовано силами отрядов обеспечения движения из состава штатных инженерно-саперных подразделений и частей. Для преодоления инженерных заграждений создавались группы разграждения.
Для разминирования местности и объектов были созданы группы разминирования. Минно-взрывных заграждений противника в районах сосредоточения, районах развертывания пунктов управления обнаружено не было. В основном приходилось вести поиск и уничтожение взрывоопасных предметов, которых только за первую неделю было обнаружено и уничтожено около 7 тыс., а также разминирование подготовленных к подрыву мостов и путепроводов.
Фортификационное оборудование позиций войск и районов развертывания пунктов управления проводилось расчетами экскаваторов и личным составом инженерно-позиционных подразделений дивизий, бригад и полков.
После завершения военной фазы операции важнейшей из задач стало инженерное оборудование наблюдательных постов первой и второй линий. Для выполнения этой весьма трудоемкой задачи потребовалось немало усилий, поэтому хочу еще раз выразить признательность всему личному составу, который был занят этой работой.
Опыт участия инженерных войск в миротворческой операции подтвердил, что требуется совершенствование организационно-штатной структуры некоторых частей и подразделений инженерных войск и перевооружение их современными и перспективными средствами инженерного вооружения и связи. В этом направлении уже ведется работа, определенные результаты будут достигнуты уже в этом году.
- Срок службы военнослужащих по призыву составляет один год. Каким образом организовали их обучение? Как оцениваете качество призывного контингента?
- Ставку сделали на повышение качества подготовки призывников в межвидовых региональных учебных центрах инженерных войск.
В современных условиях у командира воинской части, в которую прибудет выпускник учебного центра для дальнейшего прохождения службы, просто не будет времени для дополнительной подготовки и сборов по полученной специальности, поскольку по окончании учебного подразделения солдату остается служить всего полгода.
Поэтому отдел боевой подготовки Управления начальника инженерных войск разработал и с 2007 учебного года ввел в действие новую Программу боевой подготовки учебных подразделений инженерных войск, предусматривающую повышение профессионализма младших специалистов на циклах практического обучения, имеющих в штате преподавательский состав.
Кроме того, в учебных центрах инженерных войск в рамках приоритетного национального проекта «Образование» проводится эксперимент по получению начального профессионального образования военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, по специальностям «машинист крана автомобильного» и «машинист экскаватора одноковшового». Это позволяет осуществлять подготовку работников квалифицированного труда по востребованным гражданским специальностям и в итоге повышает привлекательность военной службы по призыву именно в инженерных войсках.
В результате проведенных мероприятий в 2008 учебном году улучшилась организация учебно-воспитательного процесса, повысился уровень подготовки курсантов, а ее качество соответствует требованиям, предъявляемым к выпускникам учебных центров, и обеспечивает поддержание установленного уровня боевой готовности войск.
Если оценивать качество призывного контингента, то можно отметить, что в 2008 году улучшились некоторые показатели психофизиологических и социально-демографических характеристик военнослужащих по призыву и их готовности к выполнению обязанностей военной службы. Заметно уменьшилась количество солдат, высказывающих нежелание служить. Подавляющее большинство призванных понимают необходимость и значение военной службы.
В то же время в Вооруженные Силы по-прежнему приходят служить юноши, ранее перенесшие различные заболевания. Наиболее распространенные из них - это заболевания нервной системы, психические расстройства, травмы головы и контузии. Часть призывников имеет ослабленное здоровье, дефицит массы тела. Примерно 2 проц. военнослужащих направлены на дополнительное медобследование.
К сожалению, не радуют и другие показатели. Так, 30 проц. недавних призывников воспитывались без отца; 3 проц. - без матери; 3,5 проц. - без обоих родителей. В качестве утешения отмечу, что стало больше военнослужащих, которые перед призывом работали и учились, - таких 82 проц.
К счастью, постепенно повышается образовательный уровень личного состава. Высшее профессиональное образование имеют более 15 проц. молодых солдат (в призыве 2007 г. таких было всего 8 проц.), среднее профессиональное - 28 проц. (было 20 проц.). А количество военнослужащих, имеющих лишь начальное образование, уменьшилось с 2,5 до 0,3 проц.
При некотором улучшении качественных характеристик молодого пополнения стоит отметить, что только высокая методическая и профессиональная подготовка командиров воинских частей и их заместителей, а также слаженная работа офицеров ротного звена гарантируют успешную адаптацию вчерашних призывников к условиям военной службы.
- Планами предусматривался переход на контрактный способ комплектования 60 частей и подразделений инженерных войск постоянной готовности и свыше 3.500 должностей сержантов и солдат. Удалось ли в полной мере выполнить задачу?
- Выполнение Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту» - одна из наиболее важных задач, стоящих перед инженерными войсками.
Задачу по укомплектованию должностей сержантов и солдат инженерных специальностей контрактниками в основном удалось решить. В лучшую сторону по итогам реализации программы отмечаются инженерные войска СКВО и ПУрВО. Укомплектованность частей и подразделений инженерных войск этих округов сержантами и солдатами по контракту составляет 96 проц.
Финансовые расходы на обеспечение программных мероприятий в частях и подразделениях инженерных войск осуществлялись по планам военных округов. Проведен плановый ремонт объектов бытового назначения.
Успешной реализации программы способствовали система правового информирования военнослужащих, доведение до них действующих нормативно-правовых актов.
Кроме того, начальникам учебных центров инженерных войск каждый период направлялись указания по отбору кандидатов из числа выпускников для дальнейшего прохождения военной службы по контракту в соединениях и частях, переводимых на контрактный способ комплектования, что дало положительный результат.
- Как влияет на уровень подготовки подразделений инженерных войск увеличение числа военнослужащих но контракту?
- Разумеется, положительно. Военнослужащий-контрактник лично заинтересован в совершенствовании своего мастерства, повышении классной квалификации. У солдата-контрактника это стремление более выражено, чем у военнослужащего по призыву, так как основывается и на финансовой заинтересованности.
Комплектование контрактниками должностей механиков-водителей, специалистов по ремонту и обслуживанию техники позволяет улучшить эффективность ее эксплуатации. Все инженерные специальности наукоемкие, и за один год службы по призыву военнослужащий не в состоянии основательно овладеть специальностью. Современная инженерная техника требует больше времени для ее изучения.
Одно из приоритетных направлений выполнения Федеральной целевой программы - комплектование военнослужащими по контракту должностей младших командиров. Только высокий уровень личной подготовки сержантов может обеспечить реализацию потенциала профессиональной армии. Успех зависит от эффективности подготовки младших командиров в учебных центрах, а также в системе командирской подготовки непосредственно в войсках.
Кроме того, одним из перспективных направлений работы по созданию профессионального сержантского корпуса считаем подготовку сержантов-инструкторов, которые будут осуществлять одиночное обучение военнослужащих. Это разгрузит офицеров и предоставит им больше возможностей для целенаправленного совершенствования личной подготовки.
Важное отличие между младшими командирами, проходящими службу по контракту и по призыву, - это стремление к служебному росту. В этом тоже одно из преимуществ службы по контракту.
За последние годы накоплен положительный опыт организации быта контрактников. Строительство нового жилого фонда, развитие социальной и инженерной инфраструктуры, реконструкция существующих военных городков, переоборудование казарм в военные общежития показывают, что обеспечение контингента контрактников жильем постоянно в зоне внимания командования.
В инженерной подготовке второстепенных задач нет, как нет и малозначимых воинских специальностей. Относиться к исполнению служебных обязанностей, к учебе с полной отдачей - это наше главное требование к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.
- Появились ли в ушедшем году в войсках новые образцы вооружения и техники? Планируется ли появление таких образцов в 2009 году? Как в целом вы оцениваете состояние техники, стоящей на вооружении частей?
- Мы уделяем большое внимание созданию новых средств инженерного вооружения.
Разработаны современные комплексные средства инженерной разведки, в том числе воздушные, наземные - мобильные, переносные - и дистанционные. Новое поколение миноискателей позволяет обнаружить любую мину и определить ее тип. Саперы-разведчики получат специальные костюмы, способные защитить при подрыве противопехотной мины в ходе разведки и при разминировании.
Разработаны совершенно новые боеприпасы избирательного действия с элементами искусственного интеллекта, отвечающие не только боевым, но и гуманитарным требованиям, о которых сейчас идут дискуссии.
Новые инженерные машины имеют более высокую производительность и маневренность. Они защищают экипажи и боевые расчеты от пуль и осколков, могут одинаково эффективно работать в любое время года и суток. Среди них машина разграждения ИМР-3М, траншейная БТМ-4М, понтонный парк ПП-2005, плавающий гусеничный транспортер ПТС-3М, мостоукладчик МТУ-90, механизированный мост ТММ-6.
Для фортификационного оборудования районов расположения и позиций войск и в первую очередь для защиты личного состава от современных средств поражения созданы быстровозводимые, многократно используемые сооружения промышленного изготовления. В их конструкции вместо традиционных материалов (металла и бетона) широко используются новые - высокопрочные и легкие.
Новые средства повысят эффективность маскировки войск и объектов. Пневматические макеты боевой техники позволяют оборудовать ложные позиции частей и подразделений с целью противодействия техническим средствам разведки и системам наведения оружия противника.
Средства очистки и опреснения воды, основанные на новых технологиях, обеспечат войска качественной питьевой водой. Станции СКО-10 и СКО-10/5 способны очищать воду от всех видов загрязнений. Их применение позволяет получать в полевых условиях питьевую воду требуемого качества, а также сокращать время оборудования пунктов полевого водообеспечения в 1,5—2 раза. С помощью мобильного комплекса очистки и консервирования воды МККВ-400 может создаваться запас бутилированной воды со сроком хранения до 12 месяцев. На сегодня конструкция и технология фильтров НФ-10, НФ-10В и НФ-50 - последнее достижение в области подготовки и очистки воды.
В целом развитие средств инженерного вооружения идет в ногу с развитием науки и техники.
Однако недостаточные объемы финансирования не позволяют в требуемом количестве закупать необходимые войскам средства. Образцы современной и перспективной инженерной техники поступают в единичных экземплярах, укомплектованность ими не превышает 20 проц., все остальное - техника, произведенная еще на предприятиях Советского Союза. Из-за длительных сроков эксплуатации ее приходится чаще ремонтировать, а некоторые образцы уже не отвечают современным требованиям и не всегда обеспечивают качественное решение инженерных задач. В то же время опыт участия инженерных войск в операции по принуждению Грузии к миру показал, что имеющаяся у нас техника в целом обеспечила выполнение всех задач по инженерному обеспечению действий.
По Государственной программе вооружения на 2007—2015 гг. на закупку средств инженерного вооружения спланировано выделение денежных средств в объемах, значительно меньших заявленной потребности. В соответствии с Постановлением Правительства РФ в 2008 году Государственный оборонный заказ на 2009—2011 годы был увеличен. Но в то же время прослеживается тенденция роста цен на все средства, тогда как денежные ассигнования выделяются в соответствии с планом. Это не позволит нам закупить даже те средства инженерного вооружения, которые планировалось. Особенно это коснется закупок народно-хозяйственной техники, войсковых экскаваторов и грузоподъемных средств.
В дальнейшем в ходе оптимизации Вооруженных Сил нам удастся несколько повысить общую укомплектованность средствами инженерного вооружения. Основные затраты будут связаны с закупкой средств производственно-технического назначения, электротехнических средств и инженерных боеприпасов.
- Какие задачи стоят перед инженерными войсками в 2009 году? Что предстоит сделать в процессе оптимизации Вооруженных Сил?
- Основные усилия в 2009 учебном году, говоря официально, сосредоточиваем на проведении спланированных организационно-штатных мероприятий и практическом освоении положений основополагающих уставных документов Вооруженных Сил, способов инженерного обеспечения применения группировок войск (сил) при решении задач по отражению угроз Российской Федерации, проверке соответствия задач инженерного обеспечения реальному состоянию и возможностям войск, организации и уровню их подготовки. Большое внимание будет уделено выполнению мероприятий Федеральной целевой программы «Реструктуризация запасов ракет, боеприпасов и взрывчатых материалов, приведение системы их хранения во взрывопожаробезопасное состояние на 2005—2010 гг.» в части, касающейся инженерных войск и организации надлежащего хранения и эксплуатации инженерной техники, своевременной отправки неисправной на ремонтные предприятия.
В ходе инженерной подготовки основные усилия направляем на выработку у личного состава навыков действий на заминированной местности, обучение фортификационному оборудованию и маскировке позиций и районов расположения войск, прикрытию их минно-взрывными и невзрывными заграждениями, использованию табельных и индивидуальных средств очистки воды и электротехнических средств малой мощности. При этом не забываем об обучении механиков-водителей танков и боевых машин пехоты навешиванию и эффективному применению минных тралов и встроенного оборудования.
Инженерные войска готовятся к выполнению задач инженерного обеспечения в различных видах боевых действий, в том числе в особых условиях.
Основные усилия сосредоточим на профессиональной (командирской) подготовке офицеров, особенно младшего звена, а также на подготовке младших специалистов инженерно-саперных подразделений, подразделений разминирования и разграждения.
Основой подготовки подразделений инженерных войск считаем подготовку отделений, экипажей и расчетов для самостоятельного выполнения задач инженерного обеспечения. В соединениях и воинских частях инженерных войск по имеющимся у них специальностям будут проведены состязания на лучшее отделение, экипаж, расчет.
Очередной совместный полевой лагерный сбор подразделений инженерных войск вооруженных сил Белоруссии, Казахстана, Украины и России будет проведен в Казахстане.
В части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ основное внимание будет уделено разработке перспективных средств поиска минных заграждений и в первую очередь средств дистанционного обнаружения (портативных, подвижных на наземных машинах и авиационных), разработке бронированных инженерных машин нового поколения с функциональной задачей устройства проходов в заграждениях, а также оснащению войск новыми, более совершенными средствами скрытия и имитации действий войск.
Пользуясь случаем, хотел бы в канун профессионального праздника пожелать всем военнослужащим инженерных войск, их семьям, ветеранам, создателям средств инженерного вооружения доброго здоровья, удачи, счастья, семейного благополучия, успехов в службе и труде на благо нашей великой России!