на главную страницу

21 Января 2009 года

Армия и общество

Среда

Жить не по шаблону

На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник Нижегородского высшего военно-инженерного училища генерал-майор Николай БОНДАРЕНКО

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Николай Сердцев

     Военным инженерам
     В Российской армии века
     Есть инженерные войска.
     С времен Петра отсчет ведут,
     Отвагу, честь в себе несут.
     День двадцать первый января -
     Их красный день календаря.
          В боях, в сражениях они
          Формировались и росли,
          И полководец, и солдат
          Умом, смекалкою богат.
          Дела их в памяти, в устах,
          В дорогах, фортах и мостах.
     Фортификатор и сапер,
     И инженер, и понтонер -
     Всегда на шаг он впереди,
     Войскам расчистит все пути.
     Своею жизнью он рискнет,
     В бою товарищей спасет.
          Беда - не только на войне,
          Бороться с ней сложней вдвойне,
          Когда стихия, ураган,
          Гнилой Чернобыля дурман.
          Солдат, лопата и кирка -
          Здесь инженерные войска.
     Им нужно крепнуть, верно жить!
     России преданно служить.
     Враг не дремлет и не ждет,
     К границам Родины ползет.
     Но инженерный бастион
     Создаст врагу везде заслон.
     

От редакции.
     Эти стихи, как нетрудно догадаться читателям, написаны не профессиональным литератором, а профессиональным военным инженером, бывшим начальником инженерных войск Вооруженных Сил России в соавторстве с Н. Молчановым.
     


     Визитная карточка
     Бондаренко Николай Иванович родился 20 сентября 1958 года на хуторе Новая Покровка Чертковского района Ростовской области. Окончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище, Военно-инженерную академию. С 1980 по 2003 год занимал должности от командира взвода до командира инженерно-саперной бригады. С 2003 года - начальник Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища (военного института). Награжден орденами «За военные заслуги» и Почета.
     

     


     - Николай Иванович, расскажите вкратце об истории одного из старейших в стране училищ.
     - Основано оно в 1701 году по Указу Петра I в Москве и носило название военно-инженерной школы. За многовековую историю неоднократно менялось название старейшего учебного заведения: Инженерная школа, кадетский корпус, Главное (затем Николаевское) военное училище, Первые советские курсы, Военно-инженерный техникум, филиал Военно-инженерного университета, военное училище (институт). Военное училище неоднократно меняло место дислокации: Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Калининград. С мая 1995 года - это город Кстово Нижегородской области.
     В 1921 году Военно-инженерный техникум был награжден Красным Знаменем ВЦИК, в 1943 году училище за боевые заслуги награждается орденом Ленина, а в 1970 году - Юбилейным почетным знаком «50 лет СССР».
     Старейшее военно-инженерное учебное заведение страны имеет мировую известность. Выпускниками его в разные годы были великий русский полководец М.И. Кутузов, писатель Ф.М. Достоевский, знаменитый ученый П.Н. Яблочков, композитор Ц.А. Кюи, русский физиолог, нижегородец И.М. Сеченов, основатель Нижегородской радиолаборатории М.А. Бонч-Бруевич, русский историк и государственный деятель В.Н. Татищев, Герой Советского Союза Д.М. Карбышев.
     В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. звания Героя Советского Союза удостоены 76 выпускников. И в наши дни выпускники училища - капитан Алексей Журавлев, капитан Юрий Дмитриев и старший лейтенант Виталий Мариенко за доблесть и героизм удостоены звания Героя России.
     В составе училища 19 кафедр, 3 факультета (в том числе по подготовке военнослужащих иностранных государств).
     - Чем же характерна профессия военного инженера?
     - Трудно переоценить значение инженерных кадров, особенно в военное время, и это подтверждают многочисленные исторические факты. Сделаем небольшой экскурс в военную историю, начиная от петровских времен до наших дней. Как известно, 27 июня 1709 года русские войска одержали блестящую победу над шведскими захватчиками. Успеху русской армии в битве во многом способствовала умелая подготовка бранного поля. По дороге на Полтаву была построена передовая позиция из двух линий редутов, первая из которых располагалась перпендикулярно к фронту. Совершенно новое размещение редутов позволило не только поражать их ружейным огнем, но и активно действовать русской кавалерии. Этот прием впоследствии применил знаменитый французский маршал М. Саксонский в битве при Фонтенау в мае 1745 года, то есть спустя 36лет после Полтавской баталии!
     Большое развитие получило военно-инженерное искусство в Отечественной войне 1812 года. Работая под огнем противника, русские саперы только за четыре месяца боевых действий навели 178 мостов
     и построили 1920 верст военных дорог. Наиболее показательным, с точки зрения укрепления местности, стало Бородинское сражение. На огромном поле русской армией были возведены фортификационные сооружения, одно перечисление которых займет немало времени: окопы, редуты, люнеты, флеши, реданы, шанцы, баррикады, засеки и т.д. Все возведенные укрепления на Бородинском поле, особенно в центре и на левом фланге, значительно усилили русскую армию и оказали положительное влияние на итог всей битвы. И таких примеров за всю историю развития инженерных войск можно привести бесчисленное множество. Искусство русских военных инженеров всегда разительно отличалось от западных шаблонов, наши специалисты всегда подходили к делу творчески. Укрепления русских, как правило, прекрасно сочетались с конкретно выбранной тактикой и стратегией, и конечно, с привязкой к местности.
     Необходимо добавить, что и в мирное время наши военные инженеры не сидят без дела. Из множества фактов можно привести один, занесенный в книгу рекордов Гиннесса. Когда в сентябре 1991 года на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе дымовая труба высотой 150 метров и диаметром 7-12 метров надломилась на 120-метровой отметке, на помощь пришли именно военные инженеры. Аварийная ситуация грозила каждую секунду выйти из-под контроля, и предотвратить катастрофу можно было только направленным взрывом (при этом масса взрывчатки составила пять (!) тонн). Благодаря филигранной точности расчетов, мастерству и хладнокровию военных специалистов во главе с генерал-майором А. Аверченко и полковником В. Гамазой почти 700-тонный «кусок» железобетона упал точно на приготовленную «подушку», не причинив никому вреда!
     Все эти факты говорят о высоком уровне профессиональной подготовки выпускников наших военно-учебных заведений, таланте и искусстве военных инженеров, традициях, которые передаются из поколение в поколение.
     - А как сейчас идет учебный процесс, ведь учеба и воспитание курсантов - это главная задача вуза?
     - В настоящее время, когда завершается очередной этап Федеральной программы реформирования системы военного образования, в училище, особенно в части, касающейся образовательного процесса, происходят значительные изменения. В первую очередь, в вопросах интенсификации учебного процесса, внедрения новых технологий с использованием современных средств, методов и методик обучения. Только за последние два года по линии Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации в училище поставлены и введены в эксплуатацию четыре компьютерных класса, электронный читальный зал, класс Интернет, обновлено типографское оборудование, получено и закуплено более 50 современных электронно-вычислительных машин, в том числе 28 автоматизированных рабочих мест преподавателя. Все это, наряду с наличием в училище опытного и грамотного профессорско-преподавательского состава, в числе которых 13 докторов наук, профессоров и 92 кандидата наук и доцента, а также имеющейся современной учебно-методической базы, дает повод говорить о том, что уровень подготовки наших выпускников будет неуклонно повышаться.
     Этому способствует качественная организация полевых выходов, ротных и батальонных учений, для чего в училище имеется полигон площадью 260 гектаров. Особое внимание уделяем занятиям по устройству и преодолению заграждений, оборудованию и содержанию переправ, строительству низководных мостов, фортификационному оборудованию местности, проведению инженерных мероприятий маскировки и решению других задач, которые ждут выпускников училища в войсках.
     - Николай Иванович, как вы оцениваете ушедший год, что было сделано и что предстоит сделать?
     - В училище в ушедшем году произошли качественные изменения, направленные на совершенствование материально-технической базы, улучшение условий проживания курсантов, повышение уровня их профессиональной подготовки. Это отметил и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, посетивший Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище и принявший участие в торжествах, посвященных Дню Победы.
     В 2008 году в канун выпуска молодых офицеров инженерных войск в соответствии с указом Президента Российской Федерации училищу было вручено Боевое Знамя нового образца. Ритуал вручения от имени Президента Российской Федерации проводил заместитель начальника инженерных войск генерал-лейтенант С. Матус. Церемонию освящения Боевого Знамени нового образца совершил Благочинный Кстовского округа Николай Быков. Продолжая тему подготовки кадров, необходимо отметить, что на базе школы прапорщиков подготовлен и произведен юбилейный десятый выпуск классных специалистов.
     В рамках национального проекта «Жилье» на территории училища ведется строительство второго 80-квартирного жилого дома для семей военнослужащих. Его сдача в эксплуатацию позволит значительно улучшить жилищные условия многим офицерам и прапорщикам училища.
     Училище находится в преддверии серьезного испытания. В июле 2009 года завершится срок действия Государственной лицензии на право преподавательской деятельности. Необходимо отметить, что в 2008 году коллектив училища провел процедуру «самообследования», а в первой половине 2009 года предстоит пройти процедуру государственной аккредитации. Кроме того, в ближайшее время возможен переход к обучению по Государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования нового поколения, что влечет за собой необходимость разработки новых учебных планов и учебных программ.
     В заключение, хотелось бы сказать, что наше училище будет и дальше крепнуть и развиваться. Каждое новое поколение курсантов будет обучаться, опираясь на опыт предшественников и добавляя в учебный процесс что-то свое, неповторимое, значимое, творческое. А предпосылки к этому есть, ведь жизнь не стоит на месте, люди всегда будут стремиться к чему-то лучшему. Главное - верить в это и постоянно работать над собой. Всем и каждому.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex