Боевая подготовка всегда сопровождается повышенной опасностью для здоровья военнослужащих. Несмотря на соблюдение правил безопасности, во время полевых выходов случаются и неприятные сюрпризы. Источником форс-мажорных обстоятельств могут стать пресловутый человеческий фактор, боевая техника, оружие и боеприпасы. А когда жизнь военнослужащего висит буквально на волоске, время дробится на секунды и особое значение приобретает своевременная и правильная первая медицинская помощь. Об этом фельдшер мотострелкового батальона прапорщик Любовь Приходкина знает не понаслышке, а исходя из богатого профессионального опыта. Она считается одним из лучших специалистов в мотострелковом полку, дислоцированном в Хабаровске.
Молодая выпускница Троицкого медицинского училища никогда не планировала связывать свою жизнь с армией. Девушка начала профессиональную деятельность фельдшером в больнице скорой медицинской помощи в Челябинске. Постоянные выезды для оказания экстренной помощи тяжелобольным и пострадавшим в ДТП существенно расширили кругозор молодого специалиста и научили принимать в чрезвычайной ситуации единственно верное решение. Вскоре Любовь Петровна стала работать в амбулатории в поселке Коржункуль, что в Казахстане. Работая на приеме больных, окончательно сложилась как первоклассный специалист. Именно такое судьбоносное переплетение навыков и знаний позволило ей впоследствии стать медработником в части постоянной боевой готовности. Впрочем, в мотострелковый полк Любовь Петровна попала не сразу.
В 1993 году на семейном совете было принято решение о переезде на Дальний Восток. В Хабаровске возникли проблемы с трудоустройством, в результате Любовь Петровна решилась принять должность старшей медсестры госпитального отделения в медицинском батальоне в поселке Красная Речка. Военная среда сначала несколько смущала женщину. И не только среда. До этого она работала в одной из лучших в стране больниц, на базе которой повышали квалификацию специалисты из десятков городов. Комфортабельные помещения, современная аппаратура, во главе каждого отделения – профессор... Медбат сильно отличался от привычной картины: старенькое здание, ремонт в кабинетах делали сами медработники, они же старались облагородить свое рабочее место всеми доступными способами. Аппаратура в батальоне также была далекой от совершенства. Впрочем, профессионализм военных медиков оказался на должной высоте, да и больные ничем не отличались от людей гражданских.
Конечно, работа старшей медсестры не позволяла раскрыться потенциалу специалиста в должной мере, но Любовь Петровна взялась за дело со свойственным молодости азартом. Главная задача – обеспечение деятельности медицинских сестер и аптеки, особое внимание – поддержанию идеального порядка в помещениях. В медбате работали шесть терапевтов, они принимали больных со всего гарнизона и, конечно, порой не справлялись с огромным количеством посетителей. Старшая медсестра без лишних напоминаний оказывала неотложную помощь военнослужащим. Особенно сложно приходилось во время эпидемий. Тогда весь коллектив медицинского батальона переходил на усиленный график и делал все возможное для скорейшего возвращения в строй личного состава. В общем, Любовь Петровна довольно быстро адаптировалась к жизни и полюбила дружный коллектив батальона.
В 1997 году медицинский батальон сократили. Пришлось вновь думать о трудоустройстве. Любовь Петровна приняла трудное решение – перевестись на должность санитарного инструктора в мотострелковый полк на Красной Речке. Фактически медработнику пришлось не только смириться с нижестоящей должностью в надежде на будущие перспективы, но и учиться работать в непривычной атмосфере воинского формирования. Трудно было привыкнуть к жесткой армейской системе, приказам вышестоящих командиров. На первых порах между офицерами и медработником возникало недопонимание, приходилось даже ругаться, добиваясь освобождения военнослужащих от жесткого армейского режима или своевременной госпитализации солдат. Но, несмотря на отдельные эксцессы, Любовь Петровна относилась к окружающим офицерам с искренним уважением – волевой народ в трудных ситуациях действовал решительно и в этом был сродни медикам.
В мирное время деятельность санитарного инструктора довольно прозаична: он занимается санпросветработой, следит за санитарным состоянием помещений в казарме, осуществляет утренний осмотр военнослужащих, направляет больных на амбулаторный прием в медицинскую роту. Но порой рутинные обязанности уступали место экстремальным ситуациям. Например, однажды Любовь Петровна вернула военнослужащего буквально с того света. Девятнадцатилетний рядовой Ринат Асфандияров получил на полигоне сильный удар током от оголенного провода. Любовь Петровна тогда провела полный комплекс доврачебной помощи и привела пострадавшего в сознание. При обследовании в госпитале выяснилось: мощный электрический разряд пронзил среднюю оболочку сердца и легкое. Ринат с тех пор стал отмечать свой день рождения дважды в год.
В части не сомневались в профессионализме медработника. В 2002 году Любовь Петровна наконец получила долгожданное назначение на должность фельдшера артиллерийского дивизиона. На плечи Приходкиной легла ответственность за здоровье военнослужащих всего подразделения. В числе прочего она занималась и вакцинацией военнослужащих от различных заболеваний, например туберкулеза, но главным образом приходилось работать постфактум. ОРЗ, бронхиты, пневмонии – в атмосфере всевозможных хворей опытный медработник ориентировалась подобно заправскому лоцману. Теперь Любовь Петровна могла реализовать свои знания и навыки в полной мере: оказывать доврачебную и частично врачебную помощь военнослужащим, направлять больных для дальнейшей диагностики и лечения к врачу, осуществлять контроль выздоравливающих. Как и в должности санинструктора, женщина постоянно сопровождала своих подопечных на полевые выходы и находилась в готовности оказать медицинскую помощь в любой чрезвычайной ситуации.
За несколько лет авторитет медика в воинской части стал неоспоримым, но в 2005 году артиллерийский дивизион тоже сократили. Любовь Петровна согласилась на должность командира медицинского взвода в мотострелковом батальоне. В подчинении комвзвода теперь находились одиннадцать человек. Пришлось учить личный состав не только специальным дисциплинам, но и курсу боевой подготовки. Кроме того, хрупкая женщина отвечала за техническую составляющую своего подразделения – три специализированных МТ-ЛБ и санитарный автомобиль на базе Газ-66. Адаптация к новым обязанностям прошла быстро во многом благодаря командиру мотострелкового батальона подполковнику Владимиру Иванову. Вскоре Любовь Петровна могла организовать полноценную работу своего подразделения даже в боевых условиях – эвакуацию с поля боя раненых на тягачах, оказание первой доврачебной помощи в медицинском отделении и дальнейшую транспортировку в госпиталь.
И все же Любовь Петровну точило сомнение. Она справлялась со своими обязанностями не хуже иного мужчины, но, с другой стороны, занималась как бы не своим делом. Откинув перспективу стать офицером, женщина приняла решение о переводе на вакантную должность фельдшера соседнего мотострелкового батальона. Конечно, прапорщик Приходкина сделала в карьере шаг назад, но зато получила возможность работать по профилю – даже на сердце полегчало. Она вновь занимается профилактикой заболеваний и лечением недугов. К слову, помимо банальных, приходится иметь дело и с довольно специфическими для армии недугами. Скажем, фельдшер не единожды оказывала первую помощь при отравлении военнослужащих угарным газом внутри бээмпэшек. Опасность налицо – человек засыпает внутри боевой машины и без притока кислорода и специальной внутривенной инъекции может даже умереть от остановки сердца.
Любовь Петровна признается, что первые пять лет службы в мотострелковом полку оказались серьезным испытанием. В 1998 году она даже подавала заявление на перевод в медицинский отряд специального назначения ДВО, но, доехав до центра города, вдруг передумала и вернулась в свою часть – не смогла бросить коллектив в трудное время. С тех пор произошли значительные изменения. Переход на контрактный принцип комплектации позволил мотострелковому полку избавиться от многих ярлыков. Коллектив части ныне как никогда целеустремлен и готов к покорению новых вершин ратной подготовки. Прапорщик Любовь Приходкина радуется обнадеживающим переменам. Сегодня она уже и не воспринимает себя в иной структуре, а значит, еще долгое время на страже здоровья и жизни военнослужащих полка будет стоять земной ангел-хранитель со знаками различия медицинской службы.