Март 1999-го. Столица Финляндии. Чемпионат мира по фигурному катанию. Самое успешное первенство для сборной России за всю историю: в четырех видах программы россияне добиваются стопроцентного результата – четыре «золота» из четырех возможных. Елена Бережная и Антон Сихарулидзе побеждают в соревнованиях спортивных пар, Алексею Ягудину нет равных среди мужчин-одиночников, Анжелика Крылова и Олег Овсянников демонстрируют фантастический по сложности и технике «Африканский танец» и заслуженно становятся первыми, и, наконец, впервые турнир женщин-одиночниц выигрывает представительница нашей страны – Мария Бутырская.
Сказка, одним словом, фантастика!
Но все хорошее рано или поздно кончается. После Олимпиады в Турине для отечественного фигурного катания наступили иные времена – о феерических победах, что были добыты в Хельсинки-99, остается только мечтать. А если вспоминать о них, то в надежде на то, что в будущем нас, несмотря на сегодняшние трудности, все равно ожидают успехи.
Так уж вышло, что спустя 10 лет столица Финляндии снова принимает чемпионат, на этот раз Европы. Вряд ли финский лед станет для наших фигуристов таким же счастливым местом, как в 1999-м, но все же и статистами на это первенство россияне, конечно, не ехали. Хочется верить, что низшая точка кризиса отечественного фигурного катания уже пройдена и нас ожидает хоть и нелегкое, но все же движение вверх. Одной из важных остановок на виртуальной карте, где демонстрируется график этого процесса, станут как раз Хельсинки. Уже сегодня вечером на знаменитой «Хартвалл-арене», которая помимо ЧМ-1999 и регулярных хоккейных матчей принимала в 2007-м финал конкурса «Евровидение», будет разыгран первый комплект наград – в состязаниях спортивных пар.
Именно в этом виде мы рассчитываем на награды. Год назад в Загребе две российские пары: Мария Мухортова – Максим Траньков и Юко Кавагути – Александр Смирнов поднимались на пьедестал почета – правда, на его вторую и третью ступеньки соответственно. Противостоять немецкому дуэту Алена Савченко – Робин Шолковы, завоевавшему золотые награды, россиянам оказалось не под силу. Может ли измениться ситуация в этом году? Вполне вероятно, что да. Во-первых, конкуренция между двумя нашими парами значительно возросла, во-вторых, на этапах Гран-при, проходивших в октябре – декабре, россияне смотрелись очень уверенно – Кавагути со Смирновым одержали победу на «Skate Canada», Мухортова с Траньковым регулярно занимали призовые места. Очередной раунд внутрироссийского противостояния прошел перед Новым годом в Казани, принимавшей национальный чемпионат. Мария с Максимом опережали Юко и Александра после короткой программы на 3 балла, однако произвольный прокат завершился полным фиаско учеников Олега Васильева, которые в итоге уступили Кавагути со Смирновым 18 баллов. Тогда в глаза бросилось, что наконец-то Тамара Москвина добилась от своей пары одного из ключевых компонентов в фигурном катании – стабильности: ее ученики выполнили все заявленные элементы, причем им покорился и долго не удававшийся сложнейший выброс партнерши – четверной сальхов. А вот Мухортова с Траньковым несколько разочаровали, не справившись в первую очередь с волнением и психологическими нагрузками. И это несколько настораживает, поскольку в Хельсинки будет еще сложнее.
Тем не менее от обеих российских пар мы как минимум ожидаем повторения прошлогоднего результата, а как максимум – борьбы за «золото», и это в отличие от континентального первенства годичной давности уже не кажется чем-то нереальным.
Стоит также заметить, что Юко Кавагути получила-таки российское гражданство и помимо чемпионатов мира и Европы может теперь выступать и на Олимпиадах. И это не может не радовать, потому что до Игр-2010 в Ванкувере осталось чуть больше года.
Другой вид программы турнира, где мы вправе рассчитывать на медали, причем самого высокого достоинства, – танцы на льду – пройдут послезавтра, в пятницу. В 2008-м Оксана Домнина и Максим Шабалин принесли России первое за два года «золото» чемпионата Европы. Их произвольный танец никого не оставил равнодушным, и судьи по праву отдали победу им, а не французскому дуэту Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер, которые рассматривались основными фаворитами, другой российский дуэт Яна Хохлова – Сергей Новицкий занял третье место.
Увы, но развить успех Домниной и Шабалину не удалось. Партнер, у которого были проблемы с коленом, после победы в Загребе усугубил свою травму, и на чемпионате мира в шведском Гетеборге претендовать на награды смогли лишь Хохлова с Новицким.
Были проблемы со здоровьем у Максима и в этом сезоне – так, паре пришлось пропустить чемпионат России, где у Яны с Сергеем фактически не было конкурентов. Однако в Хельсинки выступят два наших сильнейших дуэта. А после известия о том, что Делобель – Шонфельдер снялись с чемпионата Европы по причине травмы партнерши, серьезных соперников у россиян уже не осталось. Так что дорога к континентальному «золоту» у наших спортсменов, по-видимому, открыта.
В двух других видах программы – соревнованиях мужчин и женщин – признаемся честно, наши шансы выглядят менее предпочтительными (особенно у девушек). Шансы россиян-одиночников оценил известный тренер Алексей Мишин: «Вполне может войти в тройку сильнейших Сергей Воронов, – заявил он. – У двух других наших фигуристов – Андрея Лутая и Артема Бородулина – возможности скромнее. Думаю, что при хорошем раскладе они смогут побороться за первую пятерку. На что-то большее рассчитывать сложно. Что касается женского одиночного катания, то позвольте мне тут быть дипломатом. Не буду давать прогнозы, а лишь пожелаю удачи всем нашим спортсменкам».
На ситуации в женском одиночном катании остановимся более подробно. На первенстве страны в Казани сенсационно победила 12-летняя Аделина Сотникова, а «серебро» выиграла ее ровесница Елизавета Туктамышева. Однако поехать в Хельсинки они не смогли из-за возрастного ограничения, поэтому представлять нашу страну на льду «Хартвалл-арены» предстоит Катерине Гербольдт, ставшей в Казани третьей, и Алене Леоновой, показавшей на национальном чемпионате пятый результат.
Алексей Мишин высказал свое мнение и по этому вопросу:
«Считаю, Международному союзу конькобежцев нужно пересмотреть правила. Возрастной ценз отменять нельзя, но его нужно сдвинуть. В 11 лет девочки уже должны выступать на юниорских соревнованиях, а с 13 лет им нужно открыть дорогу на соревнования взрослых. Не слушайте тех, кто боится перегрузок детей. Программы в женском и юниорском катании у женщин почти не отличаются. А загубить можно как совсем юную девочку, так и взрослую женщину. Все зависит от квалификации тренера».
Пока же Аделине и Лизе придется смотреть чемпионат Европы по телевизору, как и многим другим российским поклонникам фигурного катания.
На снимке: наши «золотые» ожидания в основном связаны с танцами на льду (Оксана ДОМНИНА и Максим ШАБАЛИН).