на главную страницу

21 Января 2009 года

Контуры будущего

Среда

Здравствуй, амеро?



Одной из сенсаций 2009 года может стать переход США и соседних с ним государств Североамериканского континента на новую валюту - амеро. Так, во всяком случае, утверждают некоторые западные журналисты и аналитики. Технологически финансовая система США, несомненно, способна к проведению денежной реформы, но насколько это целесообразно политически и экономически - на этот счет мнение аналитиков неоднозначно. Эксперты Клуба выпускников Военного института иностранных языков Министерства обороны СССР («Клуб товарищей ВИИЯ Красной Армии») обобщили имеющиеся в глобальной сети Интернет материалы на эту тему. Представляется, что результаты их анализа будут небезынтересны широкому кругу читателей.

     ПЕРВЫМ в Интернете поднял шум относительно амеро независимый американский репортер Гарольд Чарльз Тернер (псевдоним - Хэл Тернер) из Нью-Джерси. Он известен в США как ведущий радиопрограммы «Шоу Хэла Тернера», которая транслируется в глобальной сети.
     В середине августа 2008 года на своем сайте Тернер обнародовал сенсационный материал. Журналист утверждал, что правительства США, Мексики и Канады в рамках тайного соглашения о скорейшем слиянии трех государств в одно - Североамериканский союз (North American Union - NAU) ведут подготовку к введению в недалеком будущем новой общей валюты. Он писал: «Правительство США намеренно и целенаправленно сорит деньгами с целью окончательного и бесповоротного банкротства страны». Результатом преднамеренного банкротства и должна стать денежная реформа.
     По словам Тернера, инициаторы нового геополитического проекта постараются правильно подать эту идею мексиканцам, разъяснив, что в результате слияния их покупательная способность и уровень жизни повысятся. А Канаду Вашингтон вынудит «пойти на слияние, шантажируя ее граждан тем, что в случае отказа вся американская валюта, находящаяся у них на руках, в одночасье обесценится», и для сохранения экономики канадцам необходимо вступить в Североамериканский союз.
     Журналист разместил на сайте и изображения новых монет амеро (от англ. amero), которые должны сменить доллар США, канадский доллар и мексиканский песо.
     Судя по информации в Интернете, Тернер посеял ветер, вызвавший бурю. Буквально через несколько часов после появления материала об амеро в Интернете, на его автора посыпались обвинения. Его называли лжецом, сфальсифицировавшим факты, обвиняли в подделке изображения монет и т.п. В события, видимо, вмешались серьезные силы, ибо уже вскоре в Интернете появился сайт «Вымышленные монеты амеро», и сведения об этом портале распространились по Глобальной сети моментально.
     Но Тернер не сдавался. По его утверждению, он сумел получить монету номиналом 20 амеро: «Настоящая монета из настоящего металла, изготовленная чеканным способом монетным двором США в городе Денвер, штат Колорадо. Доказательство тому - буква D, выгравированная в нижней правой части обратной стороны монеты, - именно так маркируются современные американские монеты».
     КОНЦЕПЦИЯ создания Североамериканского союза и введения амеро гипотетически, действительно может обсуждаться в кругах элиты США, ведь очевидно, что «перезагрузка» финансовой системы путем смены валюты могла бы облегчить ситуацию в экономике сверхдержавы. По мнению профессора МГИМО МИДа РФ Н. Казанцева, введение дополнительно к доллару новой валюты не составит для финансовой системы США особых проблем. Нынешняя финансовая система США вовсе не одновалютна, как полагает рядовой российский «доллародержатель». Помимо распространенной по миру долларовой купюры разного достоинства - банкноты Федеральной резервной системы («FEDERAL RESERVE NOTE») - в США обращаются еще и другие деньги, являющиеся законными платежными средствами, например, собственно банкноты США (UNITED STATES NOTE). Их еще называют гринбеки - их достоинство также измеряется в долларах. Они служат исключительно для внутреннего обращения и не предназначены для платежей в отношениях с иностранными партнерами.
     Более того, наибольшая часть деловых операций в США, около 90 процентов, осуществляется при помощи банковских чеков, но вовсе не при помощи этих денег. Поэтому, считает Казанцев, денежное обращение имеет второстепенное значение по сравнению с банковскими вкладами до востребования. Так что добавление к этому семейству еще одной валюты не повлечет существенных изменений для американских граждан.
     Следует иметь в виду и такой очень важный момент - доллар США, в отличие от российского рубля по Конституции РФ, не установлен конституцией США в качестве национальной валюты. Никаких обязательств по обеспечению устойчивости его курса американская конституция ни за кем не закрепляет. Она предоставляет право Конгрессу США «чеканить монету, регулировать ценность оной и ценность иностранной монеты» (пункт 5 раздела 8 статьи 1)
     Конституция также не содержит никакого упоминания о Федеральной резервной системе (ФРС США), учрежденной в 1913 году. ФРС включает в себя двенадцать акционерных Федеральных резервных банков и около шести тысяч частных коммерческих банков. Федеральные резервные банки называются национальными, но это не означает их принадлежности к государству, просто они учреждены в соответствии с федеральным законом о национальных банках на основе акционерного капитала. Странствующие по всему миру доллары ФРС - это деньги финансовой олигархии.
     После введения новой валюты, амеро, существенные проблемы от ее введения возникнут не у самих американцев, а у зарубежных держателей долларов ФРС. Особенно тех, кто располагает значительными долларовыми запасами. Среди них - Китай, арабские нефтедобывающие страны. Проблемы возникнут и у международных преступных сообществ, поскольку для обмена состояний их главарей на новую валюту - на амеро придется доказывать американским финансовым властям законность происхождения своих долларовых состояний.
     ОСНОВНОЙ конкурент амеро - евро. Это - официальная валюта в 15 странах «Еврозоны» (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словении, Финляндии, Франции). Валюта используется еще в 9 государствах, 7 из которых - европейские. Таким образом, евро - это единая валюта для более чем 320 млн. европейцев, а вместе с территориями неофициального обращения - для 500 миллионов человек. Известно, что на начало 2007 года в наличном обращении было 610 млрд. евро, что делало эту валюту обладателем самой высокой суммарной стоимости наличных, циркулирующих во всем мире.
     Идея создания Североамериканского Союза (NAU) на основе Североамериканского соглашения о свободной торговле с целью формирования некоего межрегионального политического и экономического союза, объединяющего США, Канаду и Мексику, была итогом саммита президентов Буша, Фокса и премьер-министра Мартина, состоявшегося в марте 2005 года в Техасе. В мае того же года Совет по международным отношениям, одна из наиболее влиятельных неправительственных структур США со штаб-квартирой в Нью-Йорке, опубликовал доклад специальной аналитической группы «Построение североамериканского общества», где излагались конкретные планы по созданию новой сверхдержавы (в нем, в частности, говорилось о ликвидации границ и создании единой валюты).
     В августе 2007 года лидеры США, Канады и Мексики провели очередную встречу - на этот раз в канадском Квебеке. Обсуждалась идея «континентальной интеграции». Лидеры трех держав, как утверждают некоторые эксперты, беседовали на тему создания к 2010 году аналога Евросоюза, что означает не только общие границы, но и общую валюту. У ряда авторитетных специалистов есть конкретное мнение: речь идет, возможно, о преднамеренном банкротстве «проекта США» и переконфигурации всего геополитического пространства на Североамериканском континенте. В частности, «приговорен» американский доллар, который заменят новой валютой.
     В Интернете весной прошлого года появилась информация о ночной сессии палаты представителей Конгресса США в марте 2008 года, на которой якобы обсуждались за закрытыми дверями вопросы, касающиеся надвигающегося экономического коллапса вследствие глобального финансового кризиса. Тогда же законодатели говорили о необходимости и неизбежности объединения США с Канадой (из-за ее природных ресурсов) и Мексикой (из-за ее дешевой рабочей силы), о выпуске новой валюты для всех трех наций.
     Помимо Гарольда Тернера на Западе имеются и другие журналисты, распространяющие информацию на тему планов правительства США об объединении с Канадой и Мексикой. Джером Р. Корси еще в 2006 году опубликовал статью, в которой шла речь о планах Вашингтона ввести новую валюту - амеро (так что Тернеру пальма первенства в слухе об амеро не принадлежит). Согласно его информации один из авторов аналитического доклада Совета по международным отношениям - Роберт Пастор, директор центра североамериканских исследований при Американском университете, на слушаниях в сенатском комитете по внешней политике заявил: «NAFTA (соглашения о свободной торговле. - Ред.) потерпело неудачу в создании содружества потому, что североамериканские правительства не изменили способ, которым они взаимодействуют друг с другом. Принцип двусторонних отношений, которому следует правительство Соединенных Штатов, продолжает главенствовать и раздражать. Добавление третьего лица к двусторонним спорам значительно увеличивает шанс, по которому правила, а не сила, будут решать проблемы. Этот трехсторонний подход нужно институциализировать в новом североамериканском консультативном совете. В отличие от неуклюжей бюрократической конструкции Европейской комиссии Совет должен быть малочисленным, независимым и консультативным, составленным из 15 выдающихся людей, по 5 представителей от каждой нации».
     ОДНОВРЕМЕННО с распространением информации о возможном объединении США с Канадой и Мексикой, слухов об амеро СМИ обращают внимание на подготовку вооруженных сил США и других силовых структур к подавлению народных волнений. В США еще в XIX веке, 130 лет назад, был принят закон, ограничивающий использование вооруженных сил внутри страны (Posse Comitatus - закон, принятый Конгрессом 16 июня 1878 года, запрещает федеральным силам в «униформе» разворачиваться на нефедеральной собственности для поддержания «закона и порядка»).Однако в 1994 году министерство обороны издало директиву, разрешающую командованию «принимать чрезвычайные меры внутри страны, чтобы спасти жизни и предотвратить страдания людей, а также не допустить огромного ущерба имуществу».
     В декабре 2003 года тогдашний глава Центрального командования генерал Томми Фрэнкс в интервью высказал мысль, что еще одно событие с многочисленными жертвами (аналогичное уничтожению террористическим актом в сентябре 2001 года) оживит идею поддержки законов военного времени. Если Штаты подвергнутся нападению с применением оружия массового поражения, конституция США может быть отброшена, и в стране появится военное правительство.
     Первая бригада 3-й пехотной дивизии уже находится под непосредственным управлением Северного командования Пентагона, которое было создано после событий 11 сентября 2001 года для «защиты родины» (homeland) и помощи местным и федеральным властям. Эта бригада - элитное соединение сухопутных войск, трижды побывавшее в Ираке и имеющее большой опыт поддержания порядка в беспокойных районах с враждебно настроенным населением.
     Буквально перед Новом годом агентство Интерфакс-АВН сообщило об исследовании, проведенном в военном колледже армии (сухопутных войск) США. Был изучен вопрос о возможности использования американской армии для подавления в стране массовых беспорядков, в случае если нынешний экономический кризис выйдет из-под контроля. Согласно данным газеты «Нью-Йорк пост» в докладе под названием «Известные неизвестные: неконвенциональные стратегические потрясения в развитии стратегической ситуации» указывается на то, что армия США должна быть «готова предпринять действия в случае непредвиденного экономического коллапса и быстрой утраты общественного порядка в значительной части США».
     «Если организованные насильственные действия против местных властей, властей штатов и федеральных властей примут массовый характер и первым двум окажется не под силу восстановить общественный порядок и защитить уязвимое население, - отмечается в докладе, - от министерства обороны потребуют заполнить этот вакуум».
     Информационный веб-сайт Newsmax.com, комментируя это исследование, напоминает, что в декабре 2008 года директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Строс-Кан предупредил о возможности массовых беспорядков, если не будут приняты срочные меры для снижения накала продолжающегося финансового кризиса. Тот же сайт приводит высказывание сенатора Джеймса Инхофа от штата Оклахома, утверждающего, что один из сценариев, рассматривавшихся в администрации президента США, не исключает введения в стране военного положения, если кризисная обстановка выйдет из-под контроля гражданских властей.
     В Интернете имеется и информация о том, что в США готовы к приему арестованных более 800 специальных лагерей, которые управляются федеральным агентством по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) и могут быть задействованы с объявлением военного положения. Уже сегодня лагеря находятся под круглосуточной охраной, несмотря на то, что пусты. К лагерям подведены железные дороги, многие лагеря имеют посадочные площадки. Большинство лагерей рассчитано на содержание до 20 тыс. заключенных. Крупнейшие из этих комплексов находятся близ Фэрбэнкса (Аляска). Недалеко от Атланты в штате Джорджия представителями американской общественности обнаружены закупленные федеральными властями США и складированные пластиковые гробы (по разным оценкам от 500 тыс. до 1 млн.).
     Официальные представители подобного рода сообщения не комментируют. Но факт остается фактом, то ли под впечатлением беспорядков в затопленном Новом Орлеане (ураган «Катрина» в 2005 году), то ли опасаясь массовых внутриполитических осложнений в условиях набирающего обороты экономического кризиса, власти США усиливают меры внутренней безопасности.
     На рисунке: Такие изображения амеро размещены в Интернете.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex