на главную страницу

22 Января 2009 года

Армия и общество

Четверг

НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

На вопросы внештатного корреспондента «Красной звезды» отвечает генерал армии Михаил МОИСЕЕВ

Беседовал Геннадий ПАНТЕЛЕЕВ.



22 января 2009 года М.А. Моисееву исполняется 70 лет. В канун этой знаменательной даты в жизни Михаила Алексеевича наш внештатный корреспондент попросил его ответить на ряд вопросов.

     


     
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

     


     Моисеев Михаил Алексеевич родился 22 января 1939 года в селе Малый Ивер Свободненского района Амурской области. Трудовую деятельность начал в июле 1957 года, вначале матросом, затем котельным машинистом в подразделении вспомогательных судов Тихоокеанского флота. Срочную службу начал стрелком, заряжающим танка, курсантом отдельного учебного танкового батальона танковой дивизии Дальневосточного военного округа. В 1962 году окончил Дальневосточное танковое училище. Первая офицерская должность - командир танкового взвода в одной из танковых дивизий Группы советских войск в Германии. Последовательно прошел все основные командные должности в этой группе войск, а затем в Прикарпатском и Белорусском военных округах.
     Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба ВС СССР. После окончания последней назначен первым заместителем командующего армией в Дальневосточном военном округе. В дальнейшем - командующий армией, начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа. С января 1987 г. по декабрь 1988 г. - командующий войсками Дальневосточного военного округа.
     Декабрь 1988 г. - ноябрь 1991 г. - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР - первый заместитель министра обороны СССР.
     В настоящее время - генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации. В ноябре 2008 года на учредительной конференции избран председателем Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ.

     

     


     - Есть крылатое выражение: «Мы все родом из детства». Михаил Алексеевич, какие уроки отрочества и юности вы бы отнесли к числу тех, которым следовали всю жизнь?
     - Мои родители Алексей Семенович и Мария Яковлевна - простые труженики, крестьяне. В поте лица своего растили хлеб, картофель, овощи, ухаживали за живностью. Вскоре после известных событий на Хасане, где отец, служивший в Пограничных войсках, получил тяжелое ранение, семья из села Малый Ивер Свободненского района Амурской области, где я родился, переехала на полустанок между железнодорожными станциями Ледяная и Бузули. Сначала отец был путевым рабочим. Потом более сорока лет - путевым обходчиком. А обязанности обходчика известны. С него, образно говоря, начинаются порядок, безопасность на железной дороге. Каждый день, невзирая на погоду, отец обходил отведенный ему участок пути, вглядываясь в каждую шпалу, в каждый сантиметр рельса. В те годы температура зимой нередко опускалась до минус 50. При таком морозе нередко лопались рельсы. Я даже помню их марку: Р-43. И никто, кроме отца, в таких случаях не мог предотвратить беду. С тех пор обходчик стал для меня своего рода жизненным ориентиром, обязывающим все делать основательно, на совесть, с чувством ответственности.
     Мать занималась детьми, а нас в семье было шестеро, вела домашнее хозяйство. В пять - шесть лет каждый из нас уже помогал родителям в работах на земельном участке, по уходу за живностью. И эта обретенная в детстве привычка к труду помогает мне всю жизнь.
     «Всегда работает до пота и возится, как муравей. Бывает - не нужна работа, но отдыхать ему трудней...» Я прочитал эти строки в книге выдающегося конструктора-оружейника М.Т. Калашникова. Это написано о самом Михаиле Тимофеевиче. А я, прочитав, подумал: и обо мне. А что касается известного афоризма: «Мы все родом из детства» – то он, безусловно, точно отражает истоки формирования личности человека.
     - А что определило ваш выбор стать офицером?
     - Здесь нужно прежде всего вспомнить общественную атмосферу, в которой мы росли. Сформированная еще в предвоенные годы и укрепившаяся после победы в Великой Отечественной войне, она была пропитана идеями патриотизма, долга, чести, верного служения Отечеству. Профессия военного считалась одной из самых престижных в стране.
     Немаловажную роль сыграло и то, что через наш полустанок, буквально в десяти метрах от нашего дома, летом 1945 года день и ночь шли воинские эшелоны, на которых перебрасывались на восток соединения, призванные разгромить армию милитаристской Японии, поставить последнюю точку во Второй мировой войне. Следовавшие на них бойцы и командиры олицетворяли для нас Победу, Мужество, Отвагу. Мы забрасывали их полевыми цветами. А однажды из открытой двери теплушки к моим ногам прилетел сверток, в котором была полинявшая пилотка с красной звездочкой. Я носил ее с великой гордостью, естественно, давая пофорсить и другим.
     Последние три класса десятилетки мы учились в школе-интернате в городе Свободный. Начальная военная подготовка там считалась одной из ведущих дисциплин. Военрук, участник Великой Отечественной войны, прививал нам любовь к военной службе и организовал дело так, что к выпуску мы умели делать все, что положено солдату.
     Срочную службу я начал в Приморском крае. К тому времени у меня окончательно созрело желание стать офицером. Зная об этом, меня зачислили в отдельный учебный батальон танковой дивизии, причем в роту, где готовились будущие курсанты для поступления в военное училище.
     - Чем запомнились вам годы учебы в Дальневосточном танковом училище?
     - Прежде всего тем, что это был исключительно интересный, напряженный период жизни. Здесь нужно отметить, что училище в Благовещенске тогда только обживалось. Оно было передислоцировано на Дальний Восток с Украины, из города Хмельницкий. Материальная база училища фактически создавалась заново. Довелось поработать и каменщиком, и плотником, и бетонщиком. Перед окончанием первого курса училищный комитет комсомола выдвинул идею: три дня положенного нам отпуска отработать на объектах училища, в том числе по благоустройству городка, оборудованию стрельбища. Откликнулись все.
     Окрыляло, конечно, и доверие командования. Уже со 2-го курса меня назначали начальником караула, помощником дежурного по училищу.
     Естественно, жили мы не службой единой. Занимались в кружках художественной самодеятельности. Наши концерты на ура встречались на предприятиях и в учебных заведениях города.
     Организовывали вечера отдыха совместно со студентами педагогического института. На одном из таких вечеров я и познакомился со своей будущей супругой Галиной Иосифовной, с которой вот уже без малого полвека идем по жизни рука об руку. Вырастили сына, дочь, имеем внуков.
     - Три с небольшим года вы командовали танковым взводом. Это первая ступень офицерской службы. Как вы оцениваете ее значение для дальнейшего командирского становления?
     - Мне повезло в том смысле, что я начал офицерскую службу в прославленной пятиорденоносной Киевско-Берлинской дивизии Группы советских войск в Германии. В ее рядах выросли 122 Героя Советского Союза, из них трое - дважды Герои. Командир нашего полка фронтовик полковник Соколов - настоящая военная косточка. Он всегда и во всем следовал принципу «делай, как я» и требовал этого от всех офицеров.
     Фронтовики командовали ротами и батальонами. Они учили нас тому, что нужно на войне, без каких бы то ни было послаблений и упрощений. Они передали нам тот запас прочности, который помогал каждому на всех последующих этапах службы.
     То было время, когда на вооружение начали поступать новые танки Т-62. Прекрасные машины. В составе группы офицеров полка я был командирован в Нижний Тагил для получения танков. Тогда еще не было специальных инструкций по эксплуатации этой боевой машины. Мы со слов рабочих завода запоминали необходимые данные по этому танку.
     Будучи командиром взвода, я почти физически ощущал, как растет, мужает каждый солдат, как ему передаются мои знания, навыки, моя увлеченность службой. Именно в ту пору я наглядно убедился, что успех любого дела начинается с солдата, и не забывал об этом никогда.
     - Значительная часть вашей службы связана с Дальним Востоком. Вы начинали там срочную службу, потом вернулись туда генералом, первым заместителем командующего армией. Какие мысли и чувства рождает у вас служба на восточных рубежах Отечества?
     - Каждый из нас в неоплатном долгу перед землей, где родился и вырос, перед своей малой родиной. И я, естественно, счастлив тем, что в какой-то мере сумел оплатить долг земле своих предков, внести вклад в укрепление обороноспособности страны на ее восточных рубежах, в том числе и на посту командующего войсками Дальневосточного военного округа.
     Думаю, излишне говорить о том, какие чувства испытывает человек, назначенный на эту должность. Тем более что моими предшественниками были такие авторитетные военачальники, как генерал армии И.М. Третьяк, Маршал Советского Союза Д.Т. Язов, которым, подчеркну, я многим обязан в профессиональном становлении. Как и многим другим командирам, под началом которых я служил ранее, в том числе генералу армии Е.Ф. Ивановскому.
     В округе велась интенсивная боевая подготовка. Офицеры располагали прекрасными возможностями для профессионального становления, реализации своих способностей. В соответствии с планами оперативной и боевой подготовки регулярно проводились фронтовые, армейские, дивизионные, полковые учения, не говоря уже о батальонных и ротных. Как правило, с боевой стрельбой, с применением авиации и средств ПВО. На многих учениях боевые задачи отрабатывались совместно с силами Тихоокеанского флота и пограничниками.
     Предметом нашей гордости стал тот факт, что в 1988 году полностью был решен вопрос с жильем для военнослужащих. Все семьи офицеров и прапорщиков имели отдельные квартиры. Совместными усилиями военных и гражданских специалистов в Хабаровске был введен в строй уникальный легкоатлетический комплекс, ставший центром подготовки спортсменов мирового класса.
     В решении всех вопросов боевой и мобилизационной готовности, обустройства войск мы всегда работали в тесном контакте с руководителями краев и областей, на территории которых дислоцировались войска округа. Особо хотелось бы сказать об А.К. Черном, который на протяжении девятнадцати лет был первым секретарем Хабаровского крайкома КПСС. Его отличало глубокое понимание войсковых проблем, стремление помочь в их решении. Не случайно много лет спустя Алексея Климентьевича, как и других бывших руководителей краев и областей Дальнего Востока, с исключительной теплотой встречали на очередном сборе членов Ассоциации ветеранов ДВО, созданной в Москве.
     - Довелось ли вам бывать на Дальнем Востоке в последующие годы?
     - Конечно. И не раз. Меня всегда влечет отчий край. Подлинными праздниками души для ветеранов округа стали состоявшиеся в конце июля 2003 и 2008 годов торжества по случаю 85-летия и 90-летия ДВО. Программы торжеств отличались большим разнообразием и насыщенностью. Запомнились театрализованные представления, отражающие основные этапы истории округа и края.
     В числе тех, кто внес весомый вклад в освоение и развитие Дальнего Востока, особое место занимает Н.Н. Муравьев-Амурский, который тринадцать лет был генерал-губернатором Восточной Сибири. Исполнено глубокого смысла его прощальное обращение к подчиненным: «Спасибо вам, казаки, солдаты и матросы, за вашу верную и неутомимую службу, благодаря которой возникла русская жизнь в Новом Амурском крае. Я горжусь, что командовал вами в то именно время, когда так много выпало на долю вашу сделать полезного для России. Прощайте, честные амурские труженики: служите, как служили доселе...»
     Полагаю, что это обращение правомерно рассматривать как духовное завещание нашего знаменитого соотечественника всем тем, кто служит сегодня на дальневосточных рубежах.
     - Декабрь 1988 года. Вы стали начальником Генерального штаба Вооруженных Сил СССР - первым заместителем министра обороны СССР...
     - Этот период в моей службе - предмет особого разговора. Но если говорить коротко, пришлось исключительно много и напряженно работать. Это, можно сказать, всеобъемлющая должность со значительным количеством новых, почти неизвестных мне ранее направлений. Чего стоит, например, международное военное сотрудничество. Я, естественно, в очередной раз проштудировал фундаментальный труд Б.М. Шапошникова «Мозг армии», книги других руководителей Генштаба и военных теоретиков. Но более подробно об этом как-нибудь в другой раз.
     - Михаил Алексеевич, 12 ноября 2008 года состоялась учредительная конференция Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации. Вы избраны председателем совета этой организации. 30 декабря 2008 года осуществлена ее государственная регистрация в Министерстве юстиции РФ. Чем вызвана необходимость создания этой общественной организации, каковы ее цели?
     - Наша организация создана в интересах объединения усилий многочисленных ветеранских организаций, существующих в видах Вооруженных Сил и родах войск, в главных и центральных управлениях, в военных округах и на флотах. Важно подчеркнуть, что идея учреждения Общероссийской организации ветеранов Вооруженных Сил поддержана в Министерстве обороны и лично министром обороны Российской Федерации Анатолием Эдуардовичем Сердюковым.
     Цели организации сформулированы в уставе, проект которого был опубликован в «Красной звезде» 5 сентября 2008 года, за что мы выражаем редакции искреннюю признательность.
     В числе основных целей организации - социальная защита ветеранов и военнослужащих, объединение усилий ветеранов для совместной общественной деятельности, в том числе в военно-патриотическом воспитании, в формировании у подрастающего поколения патриотического сознания, высокого чувства воинского и гражданского долга, готовности к военной службе, защите своего Отечества.
     - Расскажите, пожалуйста, о структуре организации.
     - Структуру организации составляют региональные и местные отделения, филиалы и представительства. Региональные отделения могут создаваться решением конференции организации или решением совета организации с последующим проведением учредительной конференции (общего собрания) по созданию регионального отделения.
     Региональное отделение создается в субъекте Российской Федерации. В субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение организации.
     Местные отделения являются структурными подразделениями организации и входят в состав соответствующих региональных отделений.
     Высший руководящий орган организации - конференция, которая избрала совет, постоянно действующий коллегиальный орган управления, в составе 45 человек, представляющих руководителей организаций военных округов, флотов, видов Вооруженных Сил, центрального аппарата Министерства обороны.
     - Какими практическими вопросами жизни ветеранов совет организации предполагает заняться в ближайшее время?
     - Одна из первоочередных задач - завершение создания региональных и местных организаций с ориентиром на то, чтобы ни один ветеран не остался в стороне от нашего движения.
     Мы намерены также активизировать участие всего ветеранского движения в поддержку усилий Министерства обороны Российской Федерации, направленных на реализацию Стратегии социального развития Вооруженных Сил до 2020 года. В программе заложены позиции, которые затрагивают интересы ветеранов. На одном из ближайших заседаний совета планируем обсудить эти вопросы с представителями Министерства обороны РФ и наметить пути выхода из сложившейся нелегкой ситуации. Обсудим и состояние социальных гарантий всех категорий военнослужащих и военных пенсионеров.
     Предстоит также выработать меры, направленные на поддержку ветеранов в условиях развернувшегося экономического кризиса.
     В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что ветераны Вооруженных Сил - это истинные патриоты Отечества, носители идей государственности, пример для подрастающего поколения россиян.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex