|
Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда». |
Сегодня начинается государственный визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Узбекистан, в ходе которого будет подписан ряд двусторонних документов по углублению взаимодействия между Москвой и Ташкентом в различных сферах двустороннего сотрудничества, рассмотрены актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. Визит проходит в соответствии с приглашением главы республики Ислама Каримова.
Россия и Узбекистан являются старыми и добрыми партнерами, несмотря на ряд существующих в двусторонних и многосторонних отношениях нюансов. В новогоднем поздравлении Исламу Каримову Дмитрий Медведев отметил, что «уходящий год был отмечен дальнейшим укреплением российско-узбекских отношений, основанных на прочных принципах стратегического партнерства и союзничества». Важную роль в развитии многоплановых двусторонних связей играет, подчеркнул при этом Президент РФ, интенсивный диалог на различных уровнях. Дмитрий Медведев также выразил убежденность в том, что в новом году взаимодействие между Россией и Узбекистаном будет развиваться еще более динамично - на благо народов наших стран, в интересах укрепления стабильности и безопасности в Центральной Азии. В свою очередь Ислам Каримов на неоднократных прошлогодних встречах с Дмитрием Медведевым подчеркивал, что Узбекистан всецело поддерживает внешнеполитический курс России и по всем ключевым вопросам «мы имеем сходную позицию». Президент Каримов также говорил и о том, что «нет подводных течений, которые это положение дел могли бы изменить».
Кстати, товарооборот между нашими странами за 10 месяцев прошлого года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 9 процентов и составил 2 миллиарда 842 миллиона долларов. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, открывая состоявшееся в канун визита заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном. Активно развивается сотрудничество между Москвой и Ташкентом и в газовой сфере. В начале января «Газпром» согласовал основные условия поставки газа из Узбекистана в 2009 году и подписано дополнение к контрактам на поставку газа, которым предусматривается использование формулы ценообразования, базирующейся на европейских ценах на газ.
Вместе с тем некоторые аналитики считают, что Узбекистан начинает активно дрейфовать в сторону Запада, о чем якобы свидетельствует выход республики из ЕврАзЭС. А многие западные политологи и эксперты утверждают, что следующим шагом Ислама Каримова станет решение о выходе его страны из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подобное мнение может говорить лишь о том, что США и ЕС настойчиво навязывают Ташкенту необходимость выхода из ЕврАзЭС и ОДКБ как неотъемлемую часть восстановления отношений с Западом. Но даже в этом случае сомнительно, что действия Узбекистана станут эквивалентными поддержке Запада. Шаги Узбекистана, вероятно, связаны с его собственными интересами в регионе. Вопросы делимитации границ между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией не решены до сих пор. Серьезно обострилась за последние годы и водная проблема. Туркмения, Узбекистан, Казахстан весьма зависимы от Киргизии и Таджикистана, где начинают путь Сырдарья и Амударья. Водный вопрос напрямую связан с энергетическим вопросом. Решить же все эти проблемные вопросы, пусть и не сразу, да и вопросы региональной безопасности тоже, способны только межрегиональные объединения с участием России, и в Ташкенте это прекрасно понимают.
Что же касается активизации отношений Ташкента с Евросоюзом, то Москва положительно относится к развитию этого процесса. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия не испытывает по этому поводу обеспокоенности. Узбекистан, как и Россия, продвигает многовекторность во внешней политике, и Москва заинтересована, чтобы «к Ташкенту относились нормально, чтобы была прекращена политика санкций, которые давно должны бы исчезнуть из международного арсенала». «Так что мы будем только рады, если Евросоюз будет налаживать с Узбекистаном нормальные, транспарентные отношения», - резюмировал министр.
Кроме того, министр иностранных дел РФ отметил, что Россия спокойно относится и к выходу Узбекистана из ЕврАзЭС, а во время визита в Ташкент Президента России Дмитрия Медведева эта тема не будет основной. «Каждая страна имеет абсолютно полное право решать, в каких международных объединениях ей участвовать или не участвовать», - пояснил Лавров. Что касается ЕврАзЭС, то эта организация будет вскоре проводить свой внеочередной саммит (февраль), так что, по словам Лаврова, «визит Дмитрия Медведева будет двусторонним».

|