Ордена Официальный сайт Министерства обороны РФ Титул

22 Января 2009 года
Четверг

ежедневная электронная версия

Наш адрес : mail@redstar.ru

Оружие России История Отечества ВВУЗы МО Подписка Наши вакансии Документы Контакты

Новости

 ВЕСТИ

 ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ НОВОСТИ




Избрание Барака Обамы приведет:

к улучшению отношений между РФ и США
к новой "холодной войне"
к кризису американской государственности
росту авторитета США в мире

Результаты

Внимание-
конкурс
"Мисс "Красная звезда""!

Архив


Официальный сайт Министерства обороны Республики Беларусь

Прогноз погоды по военным округам

Центр реабилитации позвоночника

Официальный сайт ЦСКА

Ф-Центр



Rambler TOP 100

Яndex

НОВЫЙ ОБЛИК
ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

  Систему военного образования в ближайшее время ожидают кардинальные изменения. О том, в каком облике в рамках современных Вооруженных Сил предстанет военная альма-матер, рассказал журналистам статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай ПАНКОВ на очередном заседании пресс-клуба Минобороны. В обсуждении перспективной структуры военных учебных заведений также приняли участие начальник управления Главной военной прокуратуры РФ генерал-майор юстиции Александр НИКИТИН и начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-лейтенант медицинской службы Владимир ШАППО.
 || Александр АЛЕКСАНДРОВ.


НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ

На вопросы внештатного корреспондента «Красной звезды» отвечает генерал армии Михаил МОИСЕЕВ
  22 января 2009 года М.А. Моисееву исполняется 70 лет. В канун этой знаменательной даты в жизни Михаила Алексеевича наш внештатный корреспондент попросил его ответить на ряд вопросов.

- Есть крылатое выражение: «Мы все родом из детства». Михаил Алексеевич, какие уроки отрочества и юности вы бы отнесли к числу тех, которым следовали всю жизнь?
- Мои родители Алексей Семенович и Мария Яковлевна - простые труженики, крестьяне. В поте лица своего растили хлеб, картофель, овощи, ухаживали за живностью. Вскоре после известных событий на Хасане, где отец, служивший в Пограничных войсках, получил тяжелое ранение, семья из села Малый Ивер Свободненского района Амурской области, где я родился, переехала на полустанок между железнодорожными станциями Ледяная и Бузули. Сначала отец был путевым рабочим. Потом более сорока лет - путевым обходчиком. А обязанности обходчика известны. С него, образно говоря, начинаются порядок, безопасность на железной дороге. Каждый день, невзирая на погоду, отец обходил отведенный ему участок пути, вглядываясь в каждую шпалу, в каждый сантиметр рельса. В те годы температура зимой нередко опускалась до минус 50. При таком морозе нередко лопались рельсы. Я даже помню их марку: Р-43. И никто, кроме отца, в таких случаях не мог предотвратить беду. С тех пор обходчик стал для меня своего рода жизненным ориентиром, обязывающим все делать основательно, на совесть, с чувством ответственности.

 || Геннадий ПАНТЕЛЕЕВ.


ХРАНИТЕЛИ ВОЗДУШНЫХ РУБЕЖЕЙ

  Сегодня в России отмечают День авиации ПВО. Статус рода войск она приобрела в январе 1942-го, когда для защиты неба столичного региона от налетов фашистских бомбардировщиков по приказу Сталина 6-й истребительный авиационный корпус (11 истребительных авиаполков) из состава ВВС Московского военного округа был передан Московскому району ПВО. Одновременно еще 39 истребительных авиаполков, имеющих на вооружении свыше 1.500 самолетов, из ВВС военных округов были переданы в подчинение Войскам ПВО территорий страны. С самого начала войны, особенно при защите воздушных рубежей на подступах к Москве, летчики-истребители воевали дерзко и жестко, храбро и геройски. Как в этот день не вспомнить легендарного летчика-истребителя, родоначальника летчиков авиации ПВО Героя Советского Союза кавалера двух орденов Ленина капитана Константина Титенкова, который в ночь на 22 июля 1941 года при отражении первого массированного налета немецкой авиации на Москву сбил ведущего бомбардировщиков. Пилот выжил. Он оказался полковником, а в его планшетке нашли карту с нанесенными целями бомбардировок советской столицы. А через месяц в воздушном бою с «юнкерсом» у Титенкова кончились патроны и он пошел на таран - винтом отсек фашисту хвостовое оперение. Меньше четырех месяцев суждено было провоевать Константину Титенкову - 10 октября он был сбит и погиб. Но за это время бесстрашный комэск в 66 воздушных боях сбил шесть вражеских самолетов. Отважным летчикам-истребителям посвящались песни, о них снимались художественные фильмы. «Я - Як-истребитель», «Их - восемь, нас - двое», «Мы взлетали, как утки с раскисших полей», – с надрывом пел Владимир Высоцкий. «Ребята, будем жить!» – вторил ему старший лейтенант Скворцов из культового фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики», направляя свой горящий истребитель на фашистскую колонну. На протяжении многих лет авиация ПВО несколько раз передавалась из состава Войск ПВО страны Военно-воздушным силам и обратно. В 1998 году, после объединения ВВС и Войск ПВО в единый вид, авиация ПВО как род войск перестала существовать. Но остались истребительные авиационные полки, которые продолжают решать задачи по противовоздушной обороне нашей страны. А для тех летчиков, кто служил в авиации ПВО, ветеранов, которые были связаны с ней всю свою жизнь, этот день, конечно же, навсегда останется праздником. О том, какую сегодня роль истребительные авиаполки играют в противовоздушной обороне Москвы и Центрального промышленного района, «Красной звезде» рассказал начальник авиации Командования специального назначения генерал-майор Юрий СТОЛБИНСКИЙ.
 || Андрей ЛУНЁВ и Дмитрий ЗЕНИН.


ИТОГИ «ЛИТОГО СВИНЦА»

  На Ближнем Востоке отгремела еще одна война - вторая в нынешнем столетии. В течение 22 дней велись прямые боевые действия между армией обороны Израиля и военизированными группировками движения ХАМАС, после чего стороны объявили о перемирии. Причем каждая из них считает, что именно она добилась победы над противником. Цена этой «победы» - 1.057 человек (1.054 палестинца и 13 израильтян) погибли, 4.800 жителей сектора Газа и 120 израильтян ранены, разрушены десятки тысяч зданий.
 || Анатолий ЦЫГАНОК.

События. Комментарии

  НАВСТРЕЧУ ПЯТОМУ ПОКОЛЕНИЮ
  Вчера заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов посетил Астраханскую область, где на базе ахтубинского 929-го Государственного летно-испытательного центра имени Чкалова провел выездное заседание военно-промышленной комиссии. Речь в том числе шла и о готовности наших полигонов к началу испытаний перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, то есть самолетов пятого поколения.

 || Андрей ГАРАВСКИЙ, Красная звезда.

Страна и мир

  НА ПРИНЦИПАХ
СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

  Сегодня начинается государственный визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Узбекистан, в ходе которого будет подписан ряд двусторонних документов по углублению взаимодействия между Москвой и Ташкентом в различных сферах двустороннего сотрудничества, рассмотрены актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. Визит проходит в соответствии с приглашением главы республики Ислама Каримова.

 || Олег ГОРУПАЙ, Красная звезда.
  КРУГИ ОТ ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ
  Не было никаких сомнений, что после окончания трехнедельного газового спора между Москвой и Киевом, заполнившего половину времени информационных передач, найдутся поводы для «разбора полетов». То есть будут и всевозможные «разъяснения по теме», и «постскриптумы» зарубежных аналитиков, и запоздалые советы вдогонку, в которых никто не нуждается, но которые вносят дополнительную смуту в непростые отношения между двумя странами.

 || Вадим МАРКУШИН, Красная звезда.
  В БЕЛОМ ДОМЕ НОВЫЙ ХОЗЯИН
  Барак Обама провел первый полноценный рабочий день в Белом доме в качестве 44-го американского президента. Он начал его с того, что приостановил деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо, а также заморозил все распоряжения прежней администрации, которые еще не выполнены. Затем Барак Обама провел совещание Совета национальной безопасности Белого дома, на котором была рассмотрена ситуация в Ираке и Афганистане, пообщался по видеотелефону с командованием американских воинских контингентов в этих странах.

 || Виктор РУЧКИН.
  АБХАЗСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА
НА РОССИЙСКОЙ СЛУЖБЕ

  В одном из «бородатых» анекдотов про Абхазию рассказывалось, как Господь Бог отдал опоздавшим к раздаче земли абхазам гектары из личного резерва - лучшее из того, что было. На все же остальные просьбы этого народа Всевышний ответил отказом, пояснив, что на такой земле больше ничео и не надо. Именно здесь, в Абхазии, раскинулись корпуса санатория Московского военного округа «Сухум». Но как благословенна, так и опасна оказалась абхазская земля - здравница для людей в погонах расположена в регионе, в котором с конца 80-х годов прошлого века не было спокойствия. С 1992 по1993 год абхазцы вели войну против грузинского агрессора. Потом более десяти лет непризнанная республика находилась в международной блокаде. Да и этим летом, если бы не российские десантники, нападение грузинской армии на Абхазию было неизбежно.

 || Василий ФАТИГАРОВ, Красная звезда.

Культура

  ПОД ЗНАМЕНАМИ «ПЕРЕСВЕТА»
  Когда-то один из самых читаемых авторов XX века, нобелевский лауреат Герман Гессе в своем романе «Игра в бисер» описал такую схему общественного сосуществования, в которой духовная составляющая этого общества с ее величайшими творениями и ценностями никак не влияла на ту «циничную и жесткую жизнь, в которой люди заняты только лишь добыванием денег и удовлетворением своих материальных потребностей».

 || Юрий АПАЛЬКОВ.

Спорт - инфо

•   ВСЕ МЫСЛИ О КОРЕЕ
•   САМОУВЕРЕННОСТЬ - В СТОРОНУ
•   УСПЕХИ НЕ РАССЛАБЛЯЮТ
•   «ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА

Rambler's Top100 Service

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства