на главную страницу

22 Января 2009 года

Спорт

Четверг




ВСЕ МЫСЛИ О КОРЕЕ

     Биатлон

    Сегодня спринтерской гонкой на 7,5 км у женщин в итальянской Антерсельве стартует шестой этап Кубка мира. Внимание к соревнованиям в этом местечке у границы с Австрией, там, кстати, называют этот населенный пункт Антхольц, у болельщиков биатлона особенное. Это своего рода водораздел сезона, потому что затем после окончания этапа через две с половиной недели спортсмены переберутся на другой край света - в Южную Корею, где в небезызвестном россиянам городке Пхенчхан состоится главный старт всего биатлонного сезона - чемпионат мира. Иначе говоря, гонки в Антерсельве – возможно, решающая попытка для спортсменов проверить себя и убедить тренеров в своей состоятельности для включения в заявку на мировое первенство, а для самих тренеров - важнейший момент в определении состава. Да и для любителей биатлона этот этап - последняя возможность увидеть своих любимцев: все же привыкнув к тому, что стреляющие лыжники проводят свои состязания каждую неделю, кратковременное прощание почти на 20 дней для некоторых фанатов может стать серьезным испытанием.
    Нас же с вами в первую очередь интересует российская сборная. Предыдущий этап Кубка мира в немецком Рупольдинге, к нашему разочарованию, прошел под знаком триумфа двух спортсменов - легендарного норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена, человека, на протяжении уже полутора десятков лет олицетворяющего мировой биатлон, и немки Магдалены Нойнер, которой, судя по всему, только предстоит стать легендой. А на это уже сейчас есть все основания - в свои неполные 22 года Лена, как ее называют в Германии, уже выиграла Большой хрустальный глобус, а также успела стать ни много ни мало шестикратной чемпионкой мира.
    Российские биатлонисты после впечатляющих результатов декабрьских этапов и предыдущего в Оберхофе выглядели довольно бледно. Женская эстафетная четверка заняла второе место, уступив «Бундесманшафт», а Екатерина Юрьева, имея 15-секундное преимущество перед Нойнер на последнем круге гонки преследования, все же не смогла конкурировать с Леной в скорости и довольствовалась серебряной медалью. Вот таким скудным - всего две награды - был для наших спортсменов «улов» в Рупольдинге.
    Значит ли это, что российскую сборную ожидают впереди тяжелые времена? Или что пик формы остался позади, в то время как соперники, напротив, серьезно прибавили? Вряд ли. Не стоит драматизировать ситуацию. Зимний сезон в отличие от летнего короче и интенсивнее: за четыре месяца биатлонисты проводят более 30 соревновательных стартов, зачастую участвуя в трех гонках за 4-5 дней, а порой бегают каждый день (спринт, а на следующий день - гонка преследования, масс-старт или эстафета). В таких тяжелейших условиях невозможно постоянно быть в оптимальной физической форме: рано или поздно наступает спад, и в этом отношении неудача в Рупольдинге в каком-то смысле несет в себе положительный момент: у тренеров есть возможность и время внести коррективы в подготовку к чемпионату мира.
    Так, этап в Антерсельве целиком пропустит Ольга Медведцева, которая в преддверии мирового первенства будет готовиться по индивидуальной программе со своим мужем и личным тренером Валерием Медведцевым. Одну из гонок в Италии должна пропустить и обладательница желтой майки лидера общего зачета Кубка мира Светлана Слепцова, представляющая ЦСКА. Во время этапа в Рупольдинге после пятого места в спринте она призналась: «Сейчас у меня не самое лучшее общее физическое состояние, - вздохнула Светлана Слепцова. - Чувствую, легко мне не будет уже ни в итальянском Антхольце, ни на чемпионате мира в Пхенчхане. Может, удастся восстановиться к предолимпийской неделе в канадском Уистлере или к домашнему этапу Кубка мира в Ханты-Мансийске? Сейчас я могу смело сказать, что мой пик формы, к сожалению, пришелся на декабрь. Но я не хочу с этим мириться и сделаю все, чтобы иметь возможность бороться за самые высокие места до самого конца сезона», - заключила Светлана Слепцова.
    При этом в гонке преследования, закрывавшей программу этапа в Рупольдинге, многие подметили любопытную деталь: Света на 10-километровой дистанции шла вровень со славящейся своими скоростными данными Нойнер. На старте их разделяло 32,2 с. (разница после спринта), а на финише было 32,5 с., при этом обе допустили одинаковое количество промахов - четыре. Таким образом, можно сделать вывод, что с дистанционным ходом у армейской биатлонистки все в порядке, а неудача эта носит локальный характер. И тренеры, давая возможность пропустить один старт, тем самым позволяют Свете, что называется, «перезарядить свои батарейки».
    Другая спортсменка, защищающая цвета ЦСКА, - Екатерина Юрьева – выступала в Рупольдинге на фоне остаточных явлений простуды. И тем не менее лишь досадный промах на последней стойке оставил ее без «золота» - отыграть 15 секунд Нойнер не доставило особых хлопот. При этом Катя дала понять, что еще не достигла своих лучших кондиций: «Сейчас еще не могу бежать так, как это было в прошлом сезоне. Можно сказать, еще не набрала своей лучшей формы.
    С мужской командой дела обстоят более сложно - сейчас ясно, что и Дмитрий Ярошенко, и Николай Круглов, то есть половина нашей четверки, побеждавшей в эстафетах на двух последних мировых чемпионатах, значительно уступают в скорости конкурентам. И это связано с усталостью - Николай не выступал в Рупольдинге в личных гонках, сразу уехав в Италию после провала в эстафете, а Дмитрий пропустил гонку преследования. Наблюдается спад и у Максима Чудова, относительно свеж Иван Черезов, пропустивший целиком этап в Оберхофе из-за повышенного уровня гемоглобина. Интересное мнение высказал первый вице-президент Союза биатлонистов России четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов: «Все ведущие сборные дают отдыхать лидерам. Но тренеры нашей мужской команды упорно продолжают стоять на своем - эксплуатируют «золотую четверку». В итоге - ни одного подиума на последнем этапе Кубка мира. В Антерсельве я бы дал выступить только Черезову, пропустившему гонки в Оберхофе. Позвал бы двух-трех ребят, выступающих в Кубке IBU. А остальным - Круглову, Чудову и Ярошенко - предоставил бы отдых. Посмотрите, как свежий Черезов поднялся с 18-го места на 5-е в пасьюте Рупольдинга. У него же такой запас сил был на последних метрах - даже Реш дрогнул».
    Примет ли во внимание совет Тихонова Владимир Аликин и как вообще пройдут для россиян гонки на сложных трассах Антерсельвы, мы узнаем совсем скоро.

    На снимке: изматывающий сезон в разгаре, но нужно терпеть (Екатерина ЮРЬЕВА).
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



САМОУВЕРЕННОСТЬ - В СТОРОНУ

     Баскетбол. Евролига УЛЕБ


    В Олимпийском музее Барселоны состоялась жеребьевка Топ-16 Евролиги УЛЕБ. Столичные армейцы попали в квартет H. Соперниками ЦСКА по группе Н будут итальянская «Сиена», турецкий «Фенербахче-Улкер» и хорватская «Цибона».
    Напомню, что в 1/4 финала плей-офф выйдут по две лучшие команды каждой из групп, где обладатели первых мест встретятся с занявшими вторые места в сериях до трех побед. Для группы H, где выступает ЦСКА, соперниками по плей-офф станут команды из группы G («Уникаха», «Лоттоматика», «Панатинаикос» и «Партизан»).
    Предварительное расписание матчей ЦСКА:
    1-я неделя (28-29 января): «Фенербахче-Улкер» - ЦСКА,
    2-я неделя (4-5 февраля): ЦСКА - «Цибона»,
    3-я неделя (11-12 февраля): «Сиена» - ЦСКА,
    4-я неделя (25-26 февраля): ЦСКА - «Сиена»,
    5-я неделя (4-5 марта): ЦСКА - «Фенербахче-Улкер»,
    6-я неделя (11-12 марта): «Цибона» - ЦСКА.

    Точное расписание игр Топ-16 будет представлено Евролигой после согласования с телекомпаниями, транслирующими матчи.
    Комментируя итоги жеребьевки Топ-16, наставник ЦСКА Этторе Мессина, а также капитан красно-синих Матьяж Смодиш сошлись во мнении, что на данной стадии слабых соперников не бывает и ни в коем случае нельзя кого-то из соперников недооценивать, так как излишняя самоуверенность может сыграть злую шутку, оставив команду вне плей-офф и соответственно «Финала четырех».
    Если группа, куда угодил ЦСКА, более или менее проходимая, то вот про квартет F такого сказать просто невозможно. Жребий свел в одну группу самый титулованный клуб Европы мадридский «Реал», его самого «любимого» соперника - «Барселону», неоднократного победителя Евролиги УЛЕБ последних лет «Маккаби» и хозяина нынешнего «Финала четырех» берлинскую «Альбу». Вот тут-то за выход из группы развернется самая что ни на есть «бойня». Ведь от всех четырех коллективов болельщики ждут как минимум выхода в «Финал четырех», а путевок в плей-офф - всего две.
    Еще одна группа Топ-16 выглядит следующим образом: испанская «Таукерамика», греческий «Олимпиакос», итальянская «Армани Джинс» и «Проком» из Польши.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



УСПЕХИ НЕ РАССЛАБЛЯЮТ

    Флотский спорт

    Итоги спортивного года на Черноморском флоте говорят о кропотливой работе спортивного комитета флота, руководства и тренерского состава спортивных учреждений флота.
    - Задачи, поставленные 44-му спортивному клубу на 2008 год, выполнены, - сказал в беседе с корреспондентом «Красной звезды» врио начальника флотского спортклуба майор Дмитрий Жучков. - Так, на чемпионатах и Кубках мира спортсмены нашего спортивного клуба завоевали 12 золотых, 4 серебряные медали. На кубках и чемпионатах Европы - 2 золотые и 2 серебряные медали. На чемпионатах России - 14 золотых, 18 серебряных и 20 бронзовых наград. На чемпионатах ВС РФ соответственно 69-34-55.
    Лучшим спортсменом Черноморского флота среди мужчин стал наш подопечный заслуженный мастер спорта старший матрос контрактной службы Игорь Сапрыкин. Он добился высоких результатов на этапе Кубка мира и чемпионате Европы по подводному спорту, на его с чету два «золота» и два «серебра». Среди женщин лучшей стала опять-таки воспитанница нашего спортклуба мастер спорта международного класса старший матрос контрактной службы Марина Колесникова - чемпионка мира среди женщин-военнослужащих по международному военно-морскому пятиборью.
    К этому добавлю, что в спортклубе ЧФ прошло традиционное подведение итогов, где председатель спортивного комитета ЧФ, заместитель командующего флотом вице-адмирал Василий Кондаков от имени командования флота поздравил черноморских спортсменов с успешным окончанием года.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



«ВЕЧНЫЙ ШАХ»
КАПТЕРКА


    «Каптерка» учит нас думать над партиями мастеров и гроссмейстеров, учиться у них. Капитан в отставке Е. Емельянов. Самара».
    На «зарядке» 11 декабря вы «учились» у гроссмейстера из Санкт-Петербурга - победителя розыгрыша Кубка России-2008 Н. Витюгова. Позиция задания
    № 201е возникла в финале Кубка в партии Борис Савченко - Никита Витюгов. Никита временно пожертвовал ладью 54... Л:b2+ 55. Кр:b2 К:с3 56. Леd2 K:d1+ 57. Крс2 Кс3 и выиграл на 73-м ходу партию, а с ней - и Кубок России. В своих письмах комбинацию обладателя Кубка России-2008 указали: Е. Емельянов, капитан Ю. Ворохобов (Брянск), капитан 2 ранга в отставке А. Золотинкин (Санкт-Петербург), А. Борзенков и Ю. Калугин (Самара), подполковник в отставке В. Мишин (Тверь), капитан-лейтенант запаса П. Данильченко (Москва),В. Легоньких (Ярославль), рядовой запаса Г. Беланов (Верхне-Днепровский, Смоленская область), В. Ховрин (Первомайский, Тульская область), Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и многие другие читатели-решатели.
    Продолжаем нашу «учебу» и приглашаем на «зарядку»! И сегодня вашим «учителем» выступает гроссмейстер Никита Витюгов. В позиции задания № 205е ход белых. Как сыграл обладатель Кубка России? Искать ход Никиты, как и решать все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    Информация. Выход клуба «По коням!» № 115 с заданиями конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ № 13-16 запланирован на среду, 28 января.
    
Задание № 205е (еженедельное).
    Никита Витюгов - Игорь Лысый.
    Ход белых.




















 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex