на главную страницу

23 Января 2009 года

Армия и общество

Пятница

БЕЗ ВЫХОДНЫХ В РАЗВЕДКЕ

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



34-я Симферопольская Краснознаменная, ордена Суворова II степени мотострелковая дивизия постоянной готовности имени Серго Орджоникидзе (Приволжско-Уральский военный округ) третий год подряд удерживает звание лучшего соединения Сухопутных войск. Неудивительно, что, имея «льготный лимит» передовиков, добрая треть отличившихся по итогам 2008 года офицеров дивизии в наступившем году стали обладателями «министерской премии». Один из награжденных - командир разведывательной десантной роты капитан Сергей Степанов.

     Рассказать об этом офицере посоветовал командир соединения полковник Анатолий Синельников:
     - Капитан Степанов - один из лучших наших ротных.
     Правда, встретиться с ним в тот же день не удалось. Как пояснил заместитель командира дивизии полковник Юрий Аксенов, «у Степанова вынужденный выходной... по уважительной причине».
     Причина действительно была достойной внимания: офицер перевозил семью и нехитрый домашний скарб из малогабаритной комнатушки офицерского общежития в служебную благоустроенную квартиру.
     Днем позже, рассмеявшись над формулировкой «вынужденный выходной», капитан Сергей Степанов в унисон складывавшемуся духу беседы встречно парировал: «А что такое - выходной?» В прозвучавшем шутливом вопросе была немалая доля искренности. Воспринимал Степанов данную ситуацию по-философски: «Служу в соединении постоянной готовности. Этим, по-моему, все сказано».
     Как выяснилось, Сергею близок данный образ жизни и службы. Более того, он стремился к подобной активности. Причем задолго до офицерской карьеры.
     ...В 1999 году Сергей Степанов окончил Екатеринбургское СВУ. Получил направление на поступление в Челябинское высшее военное автомобильное училище (тогда оно называлось именно так). Однако буквально на пороге вступительных экзаменов абитуриент Степанов поменял вектор своей будущей службы.
     - Автомобилисты, - обосновывает принятое тогда кардинальное решение сегодняшний командир разведывательной десантной роты, - это больше технари. Меня же привлекал командный профиль. Поэтому я и подал документы в соседнее Челябинское высшее танковое командное училище...
     Его Сергей окончил с красным дипломом. Распределился в Екатеринбург. По словам капитана Степанова, он тогда «ничегошеньки не знал» о местной дивизии, о том, что уральское соединение буквально на пороге вручения переходящего вымпела главнокомандующего Сухопутными войсками. И что уже здесь, в «34-й Симферопольской», ему еще раз доведется кардинально изменить служебный «вектор». Но это будет после того, как он станет признанным ротным. А до этого...
     - У меня было жуткое рвение к службе, - не скрывает Степанов. - Порой ловил себя на мысли, что и после служебного дня нет желания покидать казарму - так много хотелось успеть сделать. Наверное, поэтому спустя месяц меня назначили на роту.
     Правда, на новом поприще молодому, да раннему командиру танковой роты практического опыта, по его собственному признанию, явно не доставало. В частности, в подготовке и организации занятий. Оставались «лейтенантские пробелы» при работе на технике, на средствах связи.
     Но сей факт как будто не беспокоил комбата майора Владимира Криволуцкого. Все потому, что он был уверен в Степанове, знал, что с ротным ему повезло: нужно - освоит. Не сможет - комбат сам придет на помощь, и это Степанов высоко ценил в своем командире.
     Но, видно, часто хвалил майор Криволуцкий молодого ротного в кругу сослуживцев. И, что называется, переборщил. В один из дней давно присматривавшийся к Степанову командир разведывательного десантного батальона предложил Сергею равнозначную должность - у себя, в разведке.
     - Поверьте, я не мог отказаться от того, о чем мечтал. Ведь после СВУ я рассчитывал поступать в Рязанское десантное училище. Но по ряду причин сделать это не удалось, - признается капитан Степанов. - А тут такой счастливый случай...
     В своей ли «тарелке» оказался Степанов на этот раз, гадать не приходится. Командование удовлетворено его службой. Да что говорить, если имя офицера даже командир соединения вот так, навскидку, из числа передовиков назвал не в общем числе, а именно первым.
     И есть за что. С приходом в роту разведчиков Степанов «встряхнул» ее во всех отношениях. Уже по итогам первого месяца было заметно, что вопрос состояния воинской дисциплины в подразделении так остро, как прежде, уже не стоит. Дальше - больше. Пошли «в гору» показатели подчиненных в несении службы во внутреннем наряде. «Подтянулась» физподготовка, что, впрочем, совсем не удивительно. Ведь еще в училище Степанов стал кандидатом в мастера спорта по пятиборью. Параллельно он наработал навыки инструкторско-методического проведения спортивно-массовых мероприятий. По словам самого капитана Степанова, это позволяет ему теперь грамотно выстраивать тренировки с физическими нагрузками, чтобы «полностью задействовать, но в то же время не надорвать возможности личного состава».
     А где есть слагаемые, там непременно присутствует результат в основной сфере деятельности - боевой подготовке. Это, в частности, уже дважды демонстрировали подчиненные Степанова в ходе больших маневров на территории
     ПУрВО - в совместном антитеррористическом учении вооруженных сил государств - членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2007» и прошлогоднем совместном тактическом учении с боевой стрельбой подразделений вооруженных сил России и Казахстана на Чебаркульском полигоне.
     Правда, не будь у ротного склонности к активной самоподготовке, подчиненным вряд ли удалось бы достичь уровня нынешнего мастерства. В чем здесь взаимосвязь? В том, что свое личное самообразование офицер тесным образом увязывает с подготовкой разведчиков. Капитан Степанов сетует на то, что в обиходе крайне мало встречается специализированной литературы, в частности по горной подготовке. Поэтому в свое время он вынужденно стал пользователем Всемирной паутины. Что это дает? Во-первых, исключается хождение по библиотекам, отрывающее немалую часть и без того скудного свободного времени. Во-вторых, таким оперативным методом только в последнее время на основании найденных в Интернете выкладок ротному удалось подготовить к очередным занятиям по спецподготовке ряд видеопрезентаций по способам ведения боевых действий в горных условиях Северного Кавказа, ориентированию в горах и особенностям маскировки на сильно пересеченной местности. В плане информационной составляющей о том, «как вести себя в горах», серьезным подспорьем для ротного стала найденная «оцифровка» учебного пособия под редакцией начдива Клементьева, поступившего в распоряжение подразделений... Красной Армии в 1943 году.
     - Только не надо иронизировать по поводу «древности» пособия, - тут же корректирует развиваемую тему капитан Степанов. - Действующие законы физических величин, оптических и звуковых образов, иных специфических составляющих, господствующих в условиях горной местности, никто еще не отменял. Значит, их надо знать и умело ими руководствоваться в интересах достижения поставленной цели.
     В том же ключе на излете минувшего года ротный Степанов подготовил и провел для подчиненных ряд занятий с использованием слайд-шоу по экипировке солдата XXI века, вооружению и технике зарубежных армий. Последнее, кстати, участникам разведподразделений, для которых ночь - приоритетное время суток, профессионально необходимо для развития зрительных навыков распознавания по силуэтам выявленной бронетехники.
     Впрочем, изложенное - лишь штрихи к объемной и нелегкой специализации войскового разведчика, видимой частью которой бывают разве что праздничные мероприятия, где разведчики отнюдь не гости, а участники. Заместитель командира дивизии по воспитательной работе подполковник Александр Томенко припомнил, как в конце прошлого года, рассказывая в сюжете о ходе празднования очередной годовщины соединения, корреспондент одного из местных телеканалов акцентировал внимание на том, что настоящим украшением торжеств «стала демонстрация приглашенными десантниками серии силовых упражнений из курса профессиональной подготовки».
     - На самом деле теми приглашенными десантниками были подчиненные капитана Степанова, - пояснил допущенный журналистом казус подполковник Томенко. - Даже репортер, который в силу своей специализации, казалось бы, насмотрелся уже всего, и тот воспринял уровень выучки «степановцев» за работу «голубых беретов» - настолько блестяще все было сделано дивизионными разведчиками.
     И тут же добавил:
     - В том числе и за такой профессиональный подход к служебным обязанностям имя капитана Сергея Степанова оказалось в списке поощренных «министерской премией».
     ... - На что будут тратиться премиальные? - повторил финальный вопрос беседы капитан Степанов. - Такая проблема не стоит. Направлений - масса. Но одно из них будет обязательно «военным». В первую очередь куплю себе самый современный образец профессиональной экипировки. Обзаведусь навигатором GPS. И конечно же стану чаще бывать в книжных магазинах - давно мечтаю собрать библиотечку литературы по горной подготовке. Все это для меня, если хотите, служебная необходимость. Ведь менять курс войсковой разведки на иной род деятельности я уже не собираюсь.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex