на главную страницу

23 Января 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




ПИСЬМА В «КРАСНУЮ ЗВЕЗДУ»

    Как это было

    
Не за награды летали

    На днях мой внук принес распечатку из Интернета. Это была публикация газеты «Красная звезда» о событиях 1950 года. «Подвиг на полюсе» - так назывался материал Генриха Кувитанова и Александра Бугая об экспедиции двух аэропоездов (самолет - планер) в район Северного полюса.
    Я был участником этой экспедиции. И хочется уточнить детали того, что было на самом деле. Экипажи самолетов-буксировщиков Ил-12 возглавляли Герой Советского Союза капитан Александр Харитошкин и капитан Василий Родин. Командирами планеров назначили, соответственно, Алексея Фролова и автора этих строк.
    Вот здесь-то хотелось бы указать на неточности, допущенные авторами той краснозвездовской публикации. Наших вторых пилотов Петра Воробьева и Василия Шушуйкина авторы «произвели» в офицеры. В действительности они были старшими сержантами срочной службы. Командира самолетного звена капитана Родина они, увы, «разжаловали» в лейтенанты.
    Возвращались на место дислокации мы тем же маршрутом. При подлете к Игарке увидели впереди мощный атмосферный фронт. Обсудив с командиром экипажа Родиным варианты дальнейшего полета, приняли решение лететь ниже облаков, так как и обход фронта, и полет над облаками чреваты были удлинением пути и, следовательно, большим расходом горючего.
    Целых два часа летели в облаках на высоте 50 метров, а то и ниже. Когда попали в зону обледенения и на буксировщике включили антиобледенительную систему, то куски льда от обшивки самолета пролетали под нами. Тут же я увидел, как кромка плоскости планера стала покрываться белесым льдом. Передал обстановку Родину. Получил ответ: «Отцеплять не буду, если придется садиться, то вместе».
    В сложной обстановке мысли приходят быстро. Я направил планер в исходящую от самолетных винтов струю, чтобы его тряхнуло, и вскоре он освободился ото льда. Завершился наш полет при хорошей погоде.
    Перед вылетом на задание наград нам не обещали. Сообщение о награждении было объявлено на общем построении полка. Вручение же прошло буднично. Мне орден Красного Знамени был вручен в отделе кадров полка, когда я уезжал на учебу в Военно-воздушную академию. Где и когда вручали награду Фролову, мне неизвестно.

 ||  Подполковник в отставке В. ШМЕЛЕВ.
Москва.



    Тот, кто нас защитил

    
Батыр из Татарстана

    Месяц январь для нашего региона не только время завершения новогодних мирных праздников, но и дань памяти освободителям нашей земли от гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Оккупанты, владея городом и узловой станцией Великие Луки, могли интенсивно маневрировать своими войсками и техническими резервами вдоль линии фронта. Но они были выбиты с нашей земли нашими защитниками. Один из них - Газинур Гафиятуллин, который отдал жизнь за освобождение великолукской земли.
    Бывалый воин, с июля 1941 года, сержант Газинур Гафиятуллин являлся заместителем командира отделения. Он был оптимистом, любил жизнь, обладал чувством юмора. Когда трудно - шутками на родном языке подбадривал своих земляков — солдат татар.
    Батальону поступил приказ выбить немцев из деревни Овсище. Вместе с солдатами своего отделения Газинур забросал гранатами и заставил замолчать вражеский дзот. Но в это время заработал пулемет из другого дзота. Это был критический момент. Среди бойцов возникло замешательство. Понимая, что пулеметные очереди могут скосить всех бойцов прежде, чем они успеют окопаться, Газинур решил уничтожить и второй дзот. Оставалось всего несколько метров, но, чтобы заставить пулемет замолчать, у Гафиятуллина уже не оставалось гранат. Тогда он добежал до амбразуры, схватился руками за ствол. Пулемет замолчал.
    Бойцы батальона, воодушевленные героизмом Газинура Гафиятуллина, поднялись в атаку. Завязалась рукопашная схватка. Бились всем, что было под рукой: прикладами винтовок, автоматов, саперными лопатками. Фашисты не выдержали напора наших бойцов и бежали. Приказ командования батальон выполнил. Деревня Овсище была освобождена. 14 января 1944 года батыр из Татарстана Газинур Гафиятуллин скончался на поле боя. 4 июня 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен герой на воинском захоронении в селе Микотино Великолукского района.
    В этом месяце исполнилось 65 лет со дня гибели Газинура. Но его имя и подвиг не забыты. Учителя и школьники ивановской и русановской школ следят за санитарным состоянием воинского захоронения. Кадетский класс великолукской гимназии шефствует над могилой батыра из Татарстана.

 ||  Офицер запаса Геннадий ХАИПОВ.
Псков.



     Рядом с нами

    
Всегда на высоте

    Мечта юности о небе в конечном счете для Николая Романова осуществилась: он был зачислен в состав курсантов Сызранского ВВАУЛ. Пошел по стопам отца (боевого летчика Николая Васильевича Романова), который до настоящего времени продолжает трудиться в альма-матер российских вертолетчиков на одной из кафедр военного вуза.
    Летная служба - беспокойная! Кроме крепкого здоровья, у профессионала в характере должны присутствовать внутренний настрой, организованность, самодисциплина. Николай Романов-младший с честью прошел все выпавшие на него испытания в ходе двух командировок в мятежный Афганистан. Летчик 1-го класса выполнил «за речкой» 500 боевых вылетов. Награжден двумя орденами Красной Звезды.
    Со временем пришлось переехать в Сызрань по семейным обстоятельствам. Но в училище вертолетчиков вакантных летных должностей не оказалось. Тогдашний начальник СВВАУЛ генерал-майор А.Ф. Базаров предложил бывшему заместителю командира отдельного вертолетного полка должность рядового преподавателя. Другой просто не было!
    Николай Николаевич энергично взялся за новое дело. И сразу же задал себе планку: если работаешь в вузе, значит, надо заниматься наукой, получить ученую степень.
    Ровно через пять лет своей преподавательской деятельности офицер Николай Романов защитил кандидатскую диссертацию. Его назначают начальником кафедры. Он с энтузиазмом берется за новое дело. Выстраивает работу коллектива, грамотно работает с кадровым резервом, мотивируя преподавателей к подготовке кандидатских диссертаций. Продолжает углубляться и в своей теме: надо было брать следующую вершину в науке - писать докторскую.
    Но тут неожиданное предложение - должность заместителя начальника военного вуза по воспитательной работе. Самое притягательное для полковника Романова, что она - летная. Безграничная любовь к полетам, переданная, вероятно, на генном уровне, взяла верх. После некоторых колебаний он принял предложение. И ни разу не пожалел об этом. А его научная работа (которую, кстати, не оставляет и сегодня) служит ему добрую службу в практике воспитательного процесса с курсантами.

 ||  Подполковник в отставке Георгий ЧАПЛЫГИН.
Сызрань.



    Резонанс

    
А дотаций так и нет

    В «толстушке» за 22 - 28 октября 2008 года была опубликована корреспонденция В. Позднякова «Кто-кто в теремочке живет?». В ней говорится о неудовлетворительном состоянии офицерского общежития одной из воинских частей, дислоцированной в городе Ломоносове Ленинградской области.
    Как сообщил в редакцию начальник Северо-Западного КЭУ (территориального) А. Слесарев, «общежития Министерства обороны содержатся за счет платы, вносимой проживающими за пользование жилыми помещениями. До перехода к полному возмещению гражданами экономически обоснованной стоимости жилищно-коммунальных услуг для покрытия разницы между себестоимостью содержания общежитий и платой, вносимой проживающими, общежитиям требуются дотации. Однако дотации не выделяются с 2004 года. Кроме того, задолженность проживающих в общежитии по оплате занимаемой жилплощади и коммунальных услуг составляет 417,45 тыс. руб. За эти деньги можно было бы выполнить косметический ремонт второго этажа.
    Пушкинская КЭЧ района вынуждена решать вопросы неплатежей в судебном порядке. Начальнику КЭЧ дано распоряжение представить на утверждение план ремонта общежития в 2009 году».
    Надеемся, гараж будет
    Сотрудниками администрации города Владимира проведена проверка фактов, изложенных в статье «Закрыли доступ к гаражу» от 14.11.2008 г. в газете «Красная звезда».
    Как сообщил в редакцию заместитель главы города - начальник управления архитектуры и строительства В.А. Немков, на приобретенный родственниками металлический гараж в районе дома № 57 для Каптюгова Михаила Исааковича должным образом не были оформлены земельно-правовые документы (филиал гаражного кооператива не существовал документально). После переноса гаража на территорию воинской части возврат на старое место металлического гаража невозможен в силу застройки земельного участка жилым домом.
    В настоящее время Каптюгову разъяснен в письменном виде порядок предоставления и оформления земельного участка для содержания металлического гаража. При наличии соответствующего заявления Каптюгову со стороны администрации города будет оказано содействие.
    В адрес войсковой части 30790 также направлено обращение о помощи М.И. Каптюгову при перевозке гаража после получения и оформления земельно-правовых документов.

    
Надеемся, гараж будет

    Сотрудниками администрации города Владимира проведена проверка фактов, изложенных в статье «Закрыли доступ к гаражу» от 14.11.2008 г. в газете «Красная звезда».
    Как сообщил в редакцию заместитель главы города - начальник управления архитектуры и строительства В.А. Немков, на приобретенный родственниками металлический гараж в районе дома № 57 для Каптюгова Михаила Исааковича должным образом не были оформлены земельно-правовые документы (филиал гаражного кооператива не существовал документально). После переноса гаража на территорию воинской части возврат на старое место металлического гаража невозможен в силу застройки земельного участка жилым домом.
    В настоящее время Каптюгову разъяснен в письменном виде порядок предоставления и оформления земельного участка для содержания металлического гаража. При наличии соответствующего заявления Каптюгову со стороны администрации города будет оказано содействие.
    В адрес войсковой части 30790 также направлено обращение о помощи М.И. Каптюгову при перевозке гаража после получения и оформления земельно-правовых документов.

Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex