на главную страницу

23 Января 2009 года

Спорт

Пятница




«ЗОЛОТО» ПОМАНИЛО И УПЛЫЛО

     Фигурное катание

    В эти дни Хельсинки принимает сильнейших фигуристов Европы. Первый комплект наград на льду знаменитой «Хартвалл-Арены» разыграли спортивные пары.
    Как и предполагали специалисты, два российских дуэта Мария Мухортова - Максим Траньков и Юко Кавагути - Александр Смирнов, выигравшие на прошлогоднем континентальном первенстве соответственно «серебро» и «бронзу», в этот раз были очень близки к тому, чтобы впервые с 2006 года принести России медаль высшей пробы в этой дисциплине фигурного катания.
    Короткая программа осталась за Мухортовой - Траньковым (тренер - Олег Васильев). Чемпионы Европы двух последних лет и действующие чемпионы мира - пара из Германии Алена Савченко - Робин Шолковы расположились на второй позиции, Кавагути - Смирнов (тренер - Тамара Москвина) - на третьей. Все, что требовалось от подопечных олимпийского чемпиона Олега Васильева, чтобы они смогли отстоять свое первое место, - чисто откатать произвольную программу. Но как раз это и вызывало наибольшие опасения. Месяц назад на чемпионате страны в Казани Мария с Максимом также лидировали после короткой программы, однако с треском провалили произвольную, уступив Кавагути и Смирнову более 20 баллов.
    К сожалению, внесенные тренером пары изменения в их выступление перед чемпионатом Европы результатов не дали, поскольку повторение казанской истории на льду финской столицы - не столько техническое отставание спортсменов, сколько проблемы психологического характера. Причем если в Казани элементы срывались Максимом, то в Хельсинки - Марией.
    Все беды начались с первого же каскада - первый прыжок Марии удался, а вот на втором был сбой - лишь одинарный тулуп. Затем последовало падение на параллельном прыжке, а чуть позже партнерша упала после выброса.
    «Случилась целая серия ошибок. По отдельности они не создают больших проблем, но в совокупности дают вот такой печальный результат, - объяснял потом Олег Васильев. - Видимо, я немножко переоценил сегодняшние возможности своего дуэта. Дело в том, что у нас с Машей и Максимом работа идет форсированным темпом. За два года и один месяц, что мы тренируемся вместе, сделан огромный шаг вперед».
    На мой взгляд, трудности пары объясняются не слишком удачным выбором образа в произвольной программе: ребятам не очень подходит комическое амплуа. Вероятно, спортсменам больше по душе лирика - то, что как раз было в короткой программе, которую они откатали совершенно по-другому: раскрепощенно и без напряжения. Менять программу за два месяца до чемпионата мира - огромный риск. В то же время тренеру и фигуристам стоит более тщательно продумать свои программы на следующий олимпийский сезон.
    В Хельсинки после произвольной программы они заняли третье место, опустившись на одну строчку вниз по сравнению с ЧЕ-2008. А на вторую поднялись Кавагути - Смирнов. Их проблемы лежат в области техники: в целом их прокат выглядел достойно, но мелкие помарки и «грязь» подпортили впечатление. Юко приземлилась на две ноги и коснулась рукой льда после выброса - четверной сальхов, подобный сбой был и на каскаде тройных прыжков. Были замечания и к партнеру - видно, что Александру не удаются в полной мере подкрутки и поддержки Юко. Но в отличие от другой российской пары, они сделали шаг вперед по сравнению с прошлым годом.
    А чемпионами - уже трехкратными - стали Савченко - Шолковы. Да, Робин упал в короткой программе, но досадная ошибка не повлияла на итоговое распределение мест, поскольку их произвольное выступление было близко к идеалу.
    Третья российская пара - Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе - заняли пятое место.
    Сегодня в Хельсинки будет разыгран комплект наград в состязаниях танцевальных дуэтов. И здесь, мы надеемся, что россиянам все-таки удастся открыть счет золотым медалям - после обязательного танца лидируют Яна Хохлова и Сергей Новицкий. А вот с другим нашим дуэтом (Оксана Домнина - Максим Шабалин) произошло несчастье: мало того, что партнер упал во время выступления, так на следующий день у него обострилась застарелая травма ноги, вследствие чего действующим чемпионам Европы пришлось сняться с турнира. Таким образом, у Яны с Сергеем, по сути, не осталось конкурентов на пути к победе, но загадывать наперед мы все же не станем.

    На снимке: Юко КАВАГУТИ и Александр СМИРНОВ европейскую «бронзу» сменили на «серебро».
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



СТРОИЛИ, СТРОИЛИ - ПРИЕХАЛИ...

     Конькобежный спорт

    Запад Москвы. Многие мечтают иметь здесь жилье. А район Крылатское с его холмами и парками - как глоток свежего воздуха после северных и восточных промзон. Одно здесь плохо - до спортивных объектов, которых построено в округе немало, добираться очень непросто. В условиях постоянных транспортных заторов ехать сюда на автомобиле - это заранее обрекать себя на несколько потерянных часов в пробках, да еще не заблудиться бы в развязках на баскетбольный дворец, велотрек, гребной канал или конькобежный центр. Ехать на общественном транспорте, на метро - довольно быстро, а вот затем приходится ждать автобуса или маршрутки. Зимой комфортным даже пятиминутное ожидание не назовешь. Не стоит забывать, что при входе в автобус приходится еще прождать какое-то время в очереди: проход в салон через турникеты уже давно стал невыносимой процедурой. Единственный раз на моей памяти поездка в Крылатское прошла без отрицательных впечатлений. В июне 2005 года гребной канал принимал чемпионат мира по аквабайку, и организаторы облегчили жизнь журналистам, пустив несколько «газелей» от «Молодежной» до канала с надписью «Пресса», - показываешь аккредитацию, садишься и едешь. Благодать, одним словом! Жаль только, что это была единичная акция - сколько бы я потом ни ездил по служебной необходимости в эти края, больше таких удобств организаторы не предоставляли.
    Совсем недавно представилась очередная возможность испробовать на себе все «прелести» поездки в Крылатское - на чемпионат мира по спринтерскому многоборью у конькобежцев. Признаюсь откровенно: тратить два выходных дня с парой часов на дорогу в один конец (добираться мне пришлось бы из восточного Подмосковья) после шестидневной рабочей недели желания не было никакого. В конце концов в пресс-центре работал наш внештатный сотрудник, поэтому мое присутствие на мероприятии было не обязательным.
    Включив телевизор субботним днем и попав на трансляцию из конькобежного центра, я понял, что поступил мудро. Полупустые трибуны (хотя и на треть-то они вряд ли были заполнены). Далекие позиции наших конькобежцев, хотя комментаторы перед каждым стартом по привычке рассыпаются в дифирамбах и так же по привычке после финиша со временем, явно не годящимся для борьбы за награды, удивляются, как же так все получилось - вроде ждали-то борьбы, а ее практически не было! Даже малая «бронза» Евгения Лаленкова на дистанции 1.000 метров - единственная награда россиян за два дня - была маленькой ложкой меда в огромной бочке дегтя, потому что по итогам многоборья Женя все равно не поднялся выше 16-го места! Лучшим из наших конькобежцев стал Дмитрий Лобков, но он только восьмой, у девушек и того хуже: Юлия Немая - 15-я, Екатерина Малышева - 18-я, а Екатерина Лобышева - 19-я. При этом отрывы от победителей - американца Шани Дэвиса и китаянки Ван Бейсин - выглядят слишком большими.
    Так в чем же дело? Почему на домашнем чемпионате мира наши спортсмены были так далеко? Складывалось ощущение, что родные стены не просто не помогают россиянам, а что хуже - нашим конькобежцам было в тягость выступать у себя дома. В это же время в немецком Рупольдинге немка Магдалена Нойнер выигрывала третье «золото» на этапе Кубка мира (всего лишь этапе Кубка мира!) под рев 24 тысяч своих соотечественников. А что будет в 2012-м году, когда там состоится чемпионат мира и вместимость стадиона будет увеличена?! Да, мы не в Голландии, где коньки - это вторая религия, но неужели чемпионаты мира у нас проходят так часто, что московская публика уже пресытилась ими и ей стал скучен конькобежный спорт? Вполне допускаю, но в июне 2005-го трибуны гребного канала во время чемпионата мира по экзотическому для нас аквабайку были заполнены. Два мировых первенства, но такая большая разница...
    Организация, реклама, промоушн - это одна сторона медали. А другая - чисто спортивная. Олимпийская чемпионка Турина Светлана Журова сразу после окончания чемпионата не постеснялась в выражениях относительно прошедшего события в интервью агентству «Весь спорт»:
    - Перед чемпионатом у меня были кое-какие догадки, смутные подозрения, которым не хотела верить. Но я никак не ожидала, что увижу, а затем прочитаю, как эти догадки полностью подтвердятся! Я имею в виду слова одной спортсменки: мол, мы готовимся к мартовскому чемпионату мира на отдельных дистанциях, потому что за него платят деньги. Считаю, такой подход - это неуважение к зрителям, к себе, к самому спорту! Домашний чемпионат мира в спринте - это не дворовые соревнования, чтобы так к нему относиться. Что значит: мы планируем пик формы на март?! Почему тогда иностранные спортсмены бегут на всех соревнованиях - и на этапах Кубка мира бегут, и сейчас пробежали, и наверняка побегут в марте?! Или мы надеемся, что к марту все устанут, «умрут», и мы на халяву прорвемся к медалям? Извините, подобных иллюзий в профессиональном спорте быть не может. Чтобы все упали и ты выиграл - такое случается раз в 100 лет, как с австралийцем в шорт-треке на Олимпиаде-2002.
    Журова может себе позволить так высказываться. В большом спорте нет мелочей. У сборной на чемпионате не было врача, а уже накануне выяснилось, что и специалиста по заточке коньков тоже нет. Даже такая расходная вещь, как ингалятор, в нашей команде, по рассказам очевидцев, была всего в одном экземпляре. Неужели в таких условиях можно было ожидать чего-то большего, чем 8-е и 15-е места? И неужели зрителям интересно наблюдать, как россияне борются вдалеке от медалей? А до Ванкувера-2010 всего год с небольшим - 12 комплектов наград, даже больше, чем в том же биатлоне.
    Мы долго списывали проблемы в коньках на отсутствие достойных катков. Сейчас их уже два - в Крылатском и подмосковной Коломне (в эти выходные там пройдет этап Кубка мира, который, думается, соберет больше зрителей, чем московский чемпионат мира), но результаты от этого лучше не становятся. Светлана Журова готовилась к победе на туринском овале «Линготто» в то время, когда центр в Крылатском только принимал первые состязания. Значит, наличие арены - это не залог успеха, а лишь важный, но не решающий компонент. Без качественной организации, охватывающей весь тренировочный и соревновательный процессы, без специалистов-профессионалов, наконец, без воли и характера самих спортсменов (поучиться бы некоторым у Светланы, прошедшей через огонь, воду и медные трубы) изменить ситуацию в лучшую сторону будет невозможно. Вот и получается, что мы построили столь нужные спортивные объекты, проводим на них чемпионаты мира, да только положительных эмоций все это нам не добавляет. Приехали!

    На снимке: в российской сборной немало хороших конькобежцев (Юлия НЕМАЯ), однако, будут ли они блистать через год в Ванкувере, большой вопрос.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.



ГДЕ ПАВЛОВ - ТАМ ПОБЕДА!

     Память

    А как иначе охарактеризовать те 15 лет, с 1968 по 1983 год, когда Спорткомитет страны возглавлял Сергей Павлович Павлов? За этот период было выиграно шесть Олимпиад кряду. Но, пожалуй, основное его достижение - Олимпиада-80 в Москве.
    - Все решалось на сессии МОК в Вене, - вспоминает один из старейших членов МОК Виталий Смирнов. - Мы привезли с собой контейнер наших традиционных подарков - матрешки, ложки, шкатулки. Но не они решили судьбу, а то, как вдохновенно, пламенно, убедительно выступал Павлов в защиту нашей столицы.
    В эти дни Павлову исполнилось бы 80 лет. По этому случаю вспомнить этого легендарного человека, отдать ему должное в Олимпийском комитете, президентом которого он тоже был, собрались его друзья, соратники, те, с кем он долгие годы трудился бок о бок. Комсомольское и спортивное тесно переплелись. Общее мнение выразил нынешний президент ОКР Леонид Тягачев: Павлов работал на благо авторитета страны, молодежи, во имя спорта, что называется, на разрыв аорты, и потому так рано от нас ушел - в 64 года, а ведь сколько мог еще сделать...
    Много было и военных людей, в частности прославленные космонавты Алексей Архипович Леонов и Павел Романович Попович. Попович в те годы «рулил» нашим боксом в качестве председателя федерации. Леонов же по рекомендации Павлова возглавил общенациональное движение ГТО.
    - Сергей Павлович очень любил нашу армию, бережно относился к ней, - вспоминал Попович. - Мы, первый набор космонавтов, все молодые летчики, чувствовали это на себе. С Евгением Карповым Павлов часто приезжал к нам в Звездный, крепко дружил с Юрием Гагариным. Он ведь сам мальчишкой прикоснулся к суровым военным годам. Среди своих наград особо выделял медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Когда наградили, ему было только 16.
    Ваш корреспондент, в свое время работавший в Госкомспорте, тоже был приглашен на эту встречу. Разговорился с Вячеславом Ивановичем Колосковым. Вот что узнал: «Год 1974-й. Я преподаватель на кафедре хоккея в Институте физкультуры, только что защитил кандидатскую, и вдруг меня приглашают к Павлову. Что, зачем? Едва с дрожью переступил порог кабинета, как услышал: переводим тебя в Управление хоккея. А через пять лет... Разгар лета, строю дачный домик под Звенигородом, вижу, подкатывает серая «Волга» с номерами нашими, спорткомитетскими, - Павлов срочно вызывает. Так я стал начальником Управления футбола...»
    О таких людях надо помнить, и потому с благодарностью было воспринято сообщение президента Федерации хоккея с мячом Альберта Поморцева об организации со следующего сезона турнира на приз Сергея Павлова, а вице-президент ОКР Владимир Васин объявил о принятом Олимпийским комитетом решении об учреждении именных стипендий имени С.П. Павлова для лучших студентов спортивных вузов страны.
 ||  Михаил ШЛАЕН.



КОМПАКТ-НОВОСТИ

    

    ГАНДБОЛ. В Хорватии на чемпионате мира среди мужских команд российская сборная провела четыре встречи, две из которых выиграла - против Туниса (36:31) и Алжира (29:28), завершила вничью матч с немцами - 26:26 и уступила вице-чемпионам мира-2007 - полякам - 22:24. Наши гандболисты вышли на второе место в своей группе, однако у главных конкурентов есть по игре в запасе.
    СНОУБОРД. В корейском Канвоне, где продолжается чемпионат мира, россиянка Екатерина Тудегешева (чемпионка мира-2007) завоевала бронзовую медаль в параллельном слаломе, одолев в дуэли за третье место австрийку Хайди Нойрурер. Чемпионкой мира стала швейцарка Фрэнци Мегерт-Коли, «серебро» - у австрийки Дорис Гюнтер. Первую десятку замкнула Светлана Болдыкова. Таким образом, россияне третий чемпионат мира подряд не остаются без наград - в 2005-м серебряным призером была Светлана Болдыкова, в 2007-м первое «золото» чемпионата мира в истории отечественного сноуборда выиграла Тудегешева.
    ВОЛЕЙБОЛ. Очередные матчи прошли в розыгрыше Лиги чемпионов. Все три российских клуба, выступающие в турнире, одержали победы и вышли в 1/8 финала. Одинцовская «Искра» в гостях взяла верх над греческим «Панатинаикосом» - 3:2 (17:25, 30:28, 17:25, 25:20, 15:13). Казанский «Зенит» на своей площадке нанес поражение голландскому «Пиету Зомерсу» - 3:1 (25:13, 25:19, 24:26, 25:20). Столичное «Динамо» в Португалии было сильнее местной «Витории» - 3:1 (25:22, 25:19, 20:25, 25:20).
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex