|
Олег ГОРУПАЙ,«Красная звезда». |
В секретариате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоялось рабочее заседание глав парламентских делегаций государств-участников. В его ходе была обсуждена подготовка к зимнему заседанию парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), назначенному на 21-22 февраля в Вене. По словам генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, встреча была направлена на «сверку часов, выработку единой позиции по вопросам региональных и глобальных проблем безопасности, которые могут выноситься на обсуждение в ПА ОБСЕ, и прошла конструктивно».
Провести «сверку часов» пришлось, дабы избежать разногласий и не допустить повторения ситуации, которая была зафиксирована на прошедшем в июле 2008 года в Астане (Казахстан) заседании ПА ОБСЕ, когда «некоторые государства ОДКБ голосовали за резолюцию, направленную против их союзников». В частности, как напомнили в секретариате, некоторые страны - участницы Организации проголосовали тогда за принятие резолюции по «голодомору» на Украине, в то время как РФ и Армения были против.
Представлявшая российскую делегацию заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска отметила, что стороны договорились о разработке механизма оперативного реагирования на вызовы, которые могут угрожать или затрагивать интересы кого-либо из участников ОДКБ. Однако на вопрос, по каким именно позициям согласовали свои мнения участники встречи, она ответила, что это будет сюрпризом для коллег по ОБСЕ. «Секрет должен быть в каждой организации, которая борется за интересы безопасности государства», - подчеркнула при этом Слиска, сославшись также на то, что если она предаст данные сведения огласке, то партнеры по ОБСЕ смогут заранее подготовиться.

|