24 Января 2009 года

Память

М.М. Зайцев

Н.Е. Макаров, А.П. Колмаков, Н.А. Панков, Д.А. Чушкин, В.А. Поповкин, Д.В. Булгаков, В.И. Филиппов, Л.К. Куделина, В.А. Болдырев, А.Н. Зелин, В.С. Высоцкий, Н.Е. Соловцов, В.Е. Евтухович, О.Н. Остапенко, С.Л. Соколов, Д.Т. Язов, В.Г. Куликов, А.Н. Ефимов, М.А. Моисеев, М.А. Гареев, В.И. Варенников, А.И. Сорокин, А.В. Бетехтин, Ф.Д. Бобков, Н.Ф. Грачев, К.А. Кочетов, О.А. Лосик, В.М. Михалкин, С.И. Постников, И.И. Пстыго, В.Н. Чернавин, В.М. Шуралев.

22 января 2009 года после тяжелой болезни на 86-м году жизни скончался видный советский военачальник генерал армии Зайцев Михаил Митрофанович.
     М.М. Зайцев родился 23 ноября 1923 года в деревне Заводский Хутор Тульской области в крестьянской семье. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. В 1942—1945 годах принимал участие в Великой Отечественной войне. Получил боевое крещение на Западном фронте, сражался с немецко-фашистскими захватчиками в Курской битве, при форсировании Днепра, в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциях, при штурме Берлина и освобождении Праги.
     В послевоенное время М.М. Зайцев проходил службу на должностях начальника отделения штаба воздушно-десантной и танковой дивизий, начальника штаба и заместителя командира танковой дивизии.
     В 1955 году окончил Военную академию бронетанковых войск, а в 1965 году - Военную академию Генерального штаба, после окончания которой был назначен командиром танковой дивизии. С ноября 1968 года М.М. Зайцев - начальник штаба, а с декабря 1969 года - командующий танковой армией.
     В августе 1972 года он стал первым заместителем командующего, а в мае 1976 года - командующим войсками Белорусского военного округа. В период с 1980 по 1985 год проходил службу в должности главнокомандующего Группой советских войск в Германии. В 1980 году ему было присвоено звание генерала армии.
     С 1985 по 1989 год М.М. Зайцев - главнокомандующий войсками Южного направления.
     В 1989—1992 годах - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
     За большой вклад в повышение боевой готовности войск, умелое руководство ими, личное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, в 1983 году М.М. Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
     За образцовое исполнение служебного долга генерал армии М.М. Зайцев был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, а также многими медалями, рядом иностранных наград.
     Светлая память о Михаиле Митрофановиче Зайцеве навсегда сохранится в сердцах сослуживцев, ветеранов войны и военной службы, всех наших соотечественников.