на главную страницу

27 Января 2009 года

Армия и общество

Вторник

СТАЛИНГРАД — ЭЛЬ-АЛАМЕЙН: правда истории

Геннадий МИРАНОВИЧ.



     Конференция проходила в здании всемирно известной Александрийской библиотеки, обладающей богатейшим собранием древних манускриптов и книг со всего мира. Здесь собрались представители государственных органов власти, военных структур, ветеранских организаций Египта, а также известные военачальники, ученые-историки, общественные деятели из Великобритании, Германии, США. Российскую сторону представляли председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей доктор философских наук Александр Каньшин, президент Академии военных наук доктор военных и исторических наук генерал армии Махмут Гареев, председатель Координационного совета международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» адмирал флота Алексей Сорокин, председатель правления ассоциации «Мегапир» генерал-полковник Юрий Букреев, представитель ассоциации в Южном федеральном и Северо-Кавказском военном округах генерал-полковник Александр Овчинников, председатель попечительского совета Фонда «Содействие научным исследованиям проблем безопасности «Наука-21» генерал-лейтенант Рафаэль Тимошев, заместитель председателя правления ассоциации «Мегапир» Игорь Ефимов, исполнительный директор Форума «Общественное признание» Борис Самсонов. В работе конференции принял участие также генеральный консул РФ в Александрии Виктор Кураков.
     Открыла форум заместитель президента Александрийской библиотеки посол госпожа Хаджар Эль-Исламбуле. Она выразила признательность собравшимся за интерес к событиям, происходившим на египетской земле во времена Второй мировой войны, и стремление объективно оценить их. С основным докладом, посвященным взаимосвязи сражений на советско-германском фронте в конце 1942 – начале 1943 годов и битвы под Эль-Аламейном, выступил доктор философских наук Александр Каньшин. Затем свои доклады и научные сообщения представили генерал армии Махмут Гареев, генерал-полковник Юрий Букреев, адмирал флота Алексей Сорокин, профессор Александрийского университета доктор исторических наук Фарук Осман Абаза, писатель, исследователь истории сражений в Северной Африке господин Сабри Абу-Галем, другие участники конференции.
     В докладе и в ходе дискуссий отмечалось, что в послевоенной истории значение сражения под Эль-Аламейном оценивалось не только неоднозначно, что в принципе закономерно, но и не всегда объективно. Так, в западной историографии масштабы и значение этой операции нередко преувеличивались. Например, У. Черчилль квалифицировал ее как «поворот судьбы» в войне. Английский военный историк Дж. Фуллер считал, что это было «самое решающее сухопутное сражение с целью защиты интересов союзников...». К ним присоединяется английский историк Б. Питт, который, давая оценку событиям под Эль-Аламейном, пишет, что победа там британских войск явилась своеобразным началом «поворотного пункта в войне». В то же время, по словам генерала армии М. Гареева, с нашей стороны допускалась другая крайность: на фоне грандиозных сражений на советско-германском фронте значение битвы при Эль-Аламейне несправедливо умалялось.
     Собственно, стремление объективно взглянуть на вещи и явилось, как заметил в своем докладе Александр Каньшин, одним из побудительных мотивов для организаторов международной конференции. В свою очередь он привел документально подтвержденные факты, свидетельствующие о том, что характер боевых действий итало-немецких войск в Северной Африке зависел от хода вооруженной борьбы на советско-германском фронте. Сосредоточение здесь основных сил фашистского блока резко ограничило возможности агрессоров в реализации их планов в различных регионах мира. Это отразилось и на военных действиях в Северной Африке во второй половине 1942 года.
     Говоря о сложившейся к тому времени военно-политической обстановке и планах противоборствующих сторон на театре, генерал-полковник Юрий Букреев подчеркнул, что к осени 1942 года итало-немецкие войска уже были неспособны продолжать наступление: сказывалась нехватка личного состава, техники, вооружения, боеприпасов и горючего. Более того, не имелось даже возможности восстановить боеспособность этих войск, поскольку все резервы Германии и ее союзников поглощал советско-германский фронт, в Африку отправлялось лишь незначительное количество вооружения и снаряжения. К тому же и те немногие транспорты с военным грузом, направлявшиеся из итальянских портов в Северную Африку, подвергались ударам англо-американской авиации, которая базировалась на Мальте и других островах Восточного Средиземноморья. В этих условиях итало-немецкое командование решило перейти в районе Эль-Аламейна к обороне, рассчитывая на благополучный исход противоборства на советско-германском фронте, что дало бы возможность переброски в Африку дополнительных сил.
     Англо-американское командование стремилось максимально использовать сложившуюся обстановку для разгрома итало-немецких войск в Северной Африке и завоевания господства в Средиземном море. В перспективных планах Англии и США африканский континент рассматривался не только как богатая сырьевая база, потеря которой ослабит противника, но и как исходный плацдарм для вторжения в Италию и другие государства Юго-Восточной Европы.
     Таким образом, отмечалось на конференции, планы сторон на летне-осеннюю кампанию 1942 года носили активный характер и преследовали стратегические цели. В то же время они тесно увязывались с положением дел на главном – советско-германском фронте и не случайно совпадали по времени с началом крупнейшей контрнаступательной операции советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 года.
     Конечно, констатировали участники форума, победа британского оружия под Эль-Аламейном (хотя, по данным генерала армии Гареева, там сражались и новозеландские, и австралийские, и индийские колониальные войска) оказала серьезное влияние на обстановку не только в Северной Африке, но и на всем Средиземноморском театре военных действий. При этом, конечно, сыграло свою роль превосходство в силах и средствах над противником, господство в воздухе и на море. Немалый интерес в плане изучения опыта представляет и подготовка операции. К примеру, британское командование весьма серьезное внимание уделяло осуществлению мероприятий, направленных на достижение внезапности. Как известно, в условиях пустынной местности скрыть от противника подготовку к наступлению практически невозможно, поэтому основные усилия направлялись на то, чтобы ввести его в заблуждение относительно направления главного удара и времени начала наступления. Техника была тщательно замаскирована, передвижение частей производилось только ночью. Создавались ложные районы сосредоточения танков, сооружались макеты складов, трубопроводов и т.д. Все это, как показали последующие события, способствовало успеху операции.
     Однако (и в этом участники конференции были практически единодушны) судьба войны в целом, ее поворот решались не в Африке, а именно на советско-германском фронте, где действовали главные силы фашистской коалиции, где разгрому подвергались крупные стратегические группировки ее войск. Вот лишь некоторые цифры, приводившиеся в выступлениях. Если под Эль-Аламейном армия Роммеля насчитывала всего 80 тыс. солдат и офицеров, то численность немецко-фашистских войск только на Сталинградском направлении в это время составляла более 1 млн. человек. За время сражения под Эль-Аламейном итало-немецкие войска потеряли 55 тыс. убитыми, ранеными и пленными, 320 танков и около 1 тыс. орудий. Общие же потери вермахта и его союзников по агрессии только за время контрнаступления под Сталинградом (19 ноября 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) превысили 800 тыс. человек, 2 тыс. танков и штурмовых орудий, 10 тыс. орудий и минометов, 3 тыс. боевых и транспортных самолетов. Противник потерял полностью 32 дивизии и 3 бригады, а 16 его дивизиям было нанесено серьезное поражение.
     Последние цифры особенно примечательны, если учесть, что в период сражения под Эль-Аламейном противник имел в Северной Африке всего 12 дивизий (из них 8 итальянских). То есть если наступление 8-й британской армии под Эль-Аламейном носило локальный характер и его влияние не распространилось за пределы Средиземноморского театра военных действий, то контрнаступление под Сталинградом представляло собой стратегическую наступательную операцию, результаты которой оказали влияние на обстановку на всех театрах Второй мировой войны. В целом же Сталинградская битва, которая продолжалась более шести месяцев, по своим целям, размаху, напряженности, драматизму, результативности военных действий и последствиям превзошла все бывшие до нее сражения мировой истории. И эхо ее, если говорить образно, отозвалось не только под Эль-Аламейном. После поражения под Сталинградом рухнули надежды нацистского руководства и на завоевание Ближнего и Среднего Востока, и на победоносные походы в Азию и Африку, и на сокрушение Британской империи, и на многое другое. Развеялись в прах мечты нацистов о мировом господстве.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex