
В Москве, на доме 23 по улице Красноармейской, где проживал писатель Василий Гроссман, открыта мемориальная доска. Ее авторы - заслуженный художник и академик Академии художников России, скульптор Александр Цигаль и лауреат Государственных премий РФ, архитектор Александр Великанов.
Хотя Василий (подлинное имя - Иосиф) Гроссман проявил себя талантливым литератором еще до Великой Отечественной войны, его творческое дарование, умение видеть больше других, проникать в глубинную суть увиденного и пережитого, тонко выражать думы и чаяния своих героев с особой силой раскрылись в военное время. Всю Великую Отечественную Василий Семенович прошел с удостоверением корреспондента «Красной звезды». В шинели, хотя по состоянию здоровья к военной службе был негоден.
«И гимнастерка в морщинах, и очки, слезавшие к кончику носа, и пистолет, висевший топором на незатянутом ремне, выдавали в капитане Гроссмане сугубо штатского человека», - так писали о коллеге другие краснозвездовцы, его спутники по фронтовым дорогам. И тут же отмечали: а вот своим бесстрашием, постоянной готовностью лезть под пули, на передовую, умением работать в самых неблагоприятных условиях Гроссман мог дать фору и кадровому офицеру. А писал так, что за каждым словом виделся образ: «Строгое это понятие «господствующая высота». С нее все просматривается. А на войне что просматривается, то и простреливается». Попробуйте сказать лаконичнее и емче...
Ряд очерков, присланных Гроссманом из-под Сталинграда и опубликованных в «Красной звезде», перепечатала «Правда». Его слову во многом обязаны славой Василий Чуйков, Александр Родимцев, Амазасп Бабаджанян...
Не все, что было написано Василием Гроссманом, воспринималось с признательностью. Критиков тоже хватало. Но таковы уж судьба и задача глубокого писателя: кроме всего, рождать своей позицией у каждого из читателей волну эмоций, вдохновлять на личное осмысление и восприятие пережитого страной и народом.
Память о Гроссмане жива. Ее имя неотделимо от славной фронтовой биографии «Красной звезды».