на главную страницу

28 Января 2009 года

Армия и регионы

Среда

Губернатор Псковской области
Михаил Кузнецов:
«НАМ УДАЛОСЬ ИЗМЕНИТЬ ИМИДЖ РЕГИОНА»

Материалы и снимки Олега ПОЧИНЮКА, «Красная звезда».



Первая встреча с губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым у меня и еще нескольких петербургских коллег состоялась не в областном центре, а в Великих Луках. Как известно, в прошлом году они удостоены почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Позднее была и вторая встреча, в декабре в Санкт-Петербурге. И каждый раз беседа касалась актуальной сегодня экономической тематики.

     
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

     Территория Псковской области - одна из древнейших земель русского государства. В середине IX века около Пскова, в древнем Изборске княжил легендарный Трувор - один из трех призванных на Русь варяжских князей. Отсюда родом княгиня Ольга, жена князя Игоря. С XIII по начало XVI века Псковская земля существовала как самостоятельная феодальная республика, войдя в состав единого Русского государства в 1510 году. С 1708 года Псков входил в Ингерманландскую (с 1710-го в Санкт-Петербургскую) губернию. Впервые собственно Псковская область была образована в 1722 году. В 1777 году губерния превратилась в достаточно обширное Псковское наместничество, границы которого постепенно сокращались на севере и юге и стабилизировались только к 1796 году.
     В XX веке сначала Гражданская война отняла у губернии на двадцать лет часть печорских и пыталовских земель в пользу Эстонии и Латвии (1920), затем в 1924 году южные уезды передаются в Витебскую губернию. В 1927 году советское правительство ликвидировало Псковскую губернию, полностью включив ее в состав Ленинградской области, внутри которой были выделены имевшие значение для военного управления Псковский и Великолукский округа.
     На карту страны Псковская область вернулась 23 августа 1944 года и представляла собой только северную половину «традиционных» псковских земель. До 1957 года южная их часть входила в Великолукскую область, ликвидированную при очередной кампании укрупнения административных образований. Но и после этого процесс административного реформирования районов самой Псковской области длился до 1966 года. Таким образом, только 40 с небольшим лет внешние границы области стабильны.
     Территория Псковской области составляет 55,3 тыс. км2. Псковская область - единственный субъект Российской Федерации, который граничит одновременно с тремя иностранными государствами: с Эстонией - 270 км, с Латвией - 214 км, Республикой Беларусь - 305 км.
     Численность населения - 705,3 тыс. человек, в т.ч. городское - 476,9 тыс.человек (68 %), сельское - 228,4 тыс.человек (32 %). Областной центр - город Псков. Область разделена на 24 административных района. Наиболее крупные города: Псков (194,9 тыс. человек), Великие Луки (101,1 тыс.), Остров (24,1 тыс.).

     

     


     
Визитная карточка


     

     Михаил Варфоломеевич Кузнецов родился 22 августа 1968 года. Окончил физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Проходил военную службу в Воздушно-десантных войсках. С 1992 года занимался предпринимательской деятельностью, был одним из создателей МДМ-банка. В 1995 – 2003 годах – депутат Государственной Думы РФ. В 1995 -1999 годах – заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы РФ. В 1997 – 2002 годах работал над реализацией программы социально-экономического развития Псковской области. С 2003 по 2004 год Михаил Кузнецов возглавлял Псковский мелькомбинат. 5 декабря 2004 года избран главой администрации Псковской области. Михаил Кузнецов – мастер спорта международного класса по парашютному спорту. На его счету более 2 тысяч прыжков с парашютом.
     Женат, воспитывает двух сыновей и дочь.

     

     


     - Михаил Варфоломеевич, в декабре исполнилось четыре года вашего пребывания на посту губернатора Псковской области. Чего удалось добиться за этот период?
     - Третий год подряд наша область демонстрирует темпы экономического роста, которые выше среднероссийских на 40 – 60%. Во многом такой результат был достигнут за счет привлечения инвестиций. Это приоритетное направление нашей деятельности. В 2005 году, когда сменилась областная администрация, было ясно: интерес зарубежных инвесторов налицо, они готовы вывести часть своих производств на территорию России. Такое стремление мы постарались направить в нужное нам русло – привлечь их в Псковскую область. Тем более что имеем объективное преимущество перед другими субъектами Федерации – выгодное географическое положение на границе с государствами Прибалтики. Конечно, потребовалась большая работа. В частности, был принят закон, предусматривающий льготу на инвестиции и имеющий не разрешительный, а заявительный порядок реализации.
     Самое главное – за эти годы нам удалось изменить имидж региона, произвести своеобразный ребрендинг. К сожалению, в 90-е годы прошлого века Псковской области был создан образ депрессивной территории, где ничего хорошего не происходит. С этим нам пришлось решительно бороться, и эта борьба была достаточно успешной. Уже в течение 2005 года мы сумели вернуть доверие инвесторов, в результате чего темпы инвестиций стабильно превышают общероссийские.
     Значительная доля инвестиций – с иностранным участием, которые в 2006 и 2007 годах выросли в 2,5 раза. Это серьезный показатель доверия к региону, где создана благоприятная законодательная база, где понятные и прозрачные правила игры. В 2008 году приток инвестиций в основной капитал по сравнению с 2007 годом увеличен на 25 % – до 11 миллиардов рублей. Это внушает нам осторожный оптимизм: темпы роста превышают общероссийский показатель.
     Основу производственного потенциала области составляют предприятия обрабатывающей промышленности. Среди лидеров – «Завод электротехнического оборудования», предприятия «Велмаш», «Реостат – Силовые машины», «Великолукский мясокомбинат» и др.
     Особое внимание хотелось бы обратить на Великолукский молочный комбинат. Это предприятие реализует амбициозные планы развития, подкрепленные конкретными делами. Здесь научились грамотно оперировать современными финансовыми инструментами, успешно инвестировать и извлекать прибыль из такой непростой сферы, как сельское хозяйство. Сегодня это один из центров сельскохозяйственного роста области.
     - Насколько ощутимо, на ваш взгляд, скажутся на развитии области кризисные явления в российской экономике? Что ожидаете от 2009 года?
     - Конечно, скажу честно, не все здорово – некоторые планы подлежат коррекции. Но никакой катастрофы мы здесь не ожидаем. Да, все не так хорошо, как бы хотелось, но мы не делаем из этого трагедии. Для оптимизма есть вполне объективные причины. Благодаря грамотной финансовой политике Псковская область оказалась готовой к кризисным явлениям, которые происходят сегодня в мировой и российской финансово-экономической сфере. Так, еще три года назад мы имели достаточно большой пакет банковских коммерческих кредитов, которые очень дорого было обслуживать. За это время мы проблему сняли: у нас нет задолженностей ни перед банками, ни перед бюджетом. Поэтому в случае если нам будет не хватать денег, мы не столкнемся с большими сложностями – сегодня у нас нет груза, который может потянуть регион вниз.
     У нас нет крупных предприятий, нет крупных инвесторов – весь рост в экономике достигнут за счет сравнительно небольших предприятий. Хотя, конечно, всегда легче привлечь кого-то одного и за счет этого потом показывать результат. Но одно предприятие всегда завязано на какую-то определенную конъюнктуру рынка. И если что-то негативное происходит на этом конкретном рынке, то возникают проблемы. Если же много небольших предприятий, такого не происходит. Диверсификация экономической деятельности приводит к тому, что мы с достаточно сдержанным оптимизмом смотрим в 2009 год и не имеем апокалиптических настроений в условиях кризиса. Когда разговаривал с людьми, работающими в столице, то у меня сложилось впечатление, что им кажется, будто жизнь закончилась: небо упало на землю, мир чуть ли не рушится и т. д. Здесь мы так не считаем. Кризис кризисом, но людям нужно питаться, растить детей, давать им образование, куда-то поехать отдохнуть, сходить в театр или кино, позаниматься спортом. Это потребности, которые были, есть и будут. Поэтому жизнь продолжается, в т. ч. экономическая.
     - Не секрет, что определенная часть населения Псковской области традиционно уезжала на заработки в Москву и Петербург. В последние годы ситуация меняется. За счет чего удается удерживать людей в родных местах?
     - Близость двух мегаполисов (примерно 700 км до Москвы и менее 300 до Петербурга) оказывает влияние на занятость: «огни больших городов», как пылесос, отсасывают экономически активную часть населения области. Конечно, мы без восторга относимся к такой перспективе и для того, чтобы люди здесь оставались, стремимся создавать соответствующие условия. Это не только хорошая зарплата, но и возможности для культурного досуга, занятий спортом и т. д. Мы надеемся создать значительную конкуренцию мегаполисам. Не секрет, что в больших городах области – Пскове и Великих Луках – достойного уровня жизни можно достичь за значительно меньшие деньги, чем в столице. При этом речь не о зарплате, а о возможности дать ребенку хорошее образование, иметь здравоохранение, которому бы доверяли люди, – перечень можно продолжать. Только так можно заинтересовать перспективой работы в родных местах.
     - Известно ваше неравнодушное отношение к спорту. Что удалось сделать для развития массового спорта в области за четыре года работы на посту губернатора? Федеральный бюджет какие-то средства выделяет?
     - Конечно, можно просить деньги из федерального бюджета, но мы стараемся развивать это направление за счет собственных средств. Хочу сразу сказать, что наша позиция достаточно принципиальна – мы развиваем не спорт высших достижений, так как считаем, что это дело не области. Конечно, связь массового спорта и спорта высших достижений существует и она очень сложна (это повод для отдельной дискуссии), но мы для себя решили, что создаем условия для развития массовых видов спорта.
     В частности, в декабре прошлого года в Пскове на улице Новоселов, 30 открыли новый спорткомплекс. В Великих Луках реконструировали стадион «Локомотив». Второй объект немножко поменьше, но имеет гораздо большее значение: в конце октября открыли спортивную площадку при одной из школ. Таких площадок только в Великих Луках запланировано построить 10, а по всей области общая сумма инвестиций на три года – порядка 350 миллионов рублей. Это программа по развитию плоскостных сооружений: тут и упомянутые площадки при школах, и стадионы в районных центрах. То есть это та инфраструктура, которая позволяет создавать условия для развития детского спорта. Если вы побываете на такой спортивной площадке, то увидите, что они выполнены не старым советским способом, а из современных материалов, рассчитанных на многолетнюю (свыше 10 лет) эксплуатацию. Надеемся, что эта программа, реализация которой началась в 2008 году, даст серьезный импульс для занятий именно детско-юношеским спортом. Пускай подрастающее поколение «заболеет» спортом и пронесет эту «болезнь» через всю жизнь.
     Помимо этого, у нас в области уже третий год существует система оценки спортивной работы муниципалитетов. Называется она «Губернские состязания». Суть идеи близка к системе ГТО («Готов к труду и обороне»), которая была в советское время. Она завязана на финансирование: те муниципалитеты, которые показывают хорошие результаты, получают повышенное финансирование – разница достаточно большая. Думаю, что такой подход – серьезный стимул для развития массового спорта. Обычно в спортивных состязаниях, организуемых муниципалитетами, принимают участие порядка 80 процентов подростков.
     - Видимо, любви к спорту, успехам в военно-патриотическом воспитании молодежи способствует и то, что в области дислоцируется 76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия...
     - Безусловно. Мы регулярно встречаемся с командованием дивизии, принимаем участие в различных мероприятиях. Так, в декабре в Пскове и Острове прошел трехдневный VIII фестиваль дружбы армейской молодежи ВДВ России и Белоруссии «Братья по оружию». Совсем недавно в Пскове состоялась научно-практическая конференция «Псков в военной истории XX века», посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова.
     Воины-десантники всегда там, где наиболее опасно, где от наших защитников требуются отличная боевая выучка, прекрасная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. Ратные подвиги десантников в годы Великой Отечественной войны, на боевых заданиях в «горячих точках», в ходе контртеррористических операций – это пример несгибаемой воли, отваги, верности Отечеству и долгу. Псковские десантники вписали славные страницы в героическую летопись ВДВ. Вся страна и мировое сообщество преклоняются перед подвигом 6-й роты, других солдат и офицеров «крылатой пехоты» 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной дивизии ВДВ, с честью выполнивших свой воинский и гражданский долг перед Родиной в зонах локальных конфликтов. В ходе миротворческой операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии псковские десантники вновь проявили высокий боевой дух, выучку, слаженность и эффективность. На их примере мы и воспитываем молодежь, которой еще предстоит стать в армейский строй, трудиться на благо Отечества на гражданском поприще.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex