на главную страницу

28 Января 2009 года

Армия и общество

Среда

80 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ КУЛЬТУРЕ

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



2 сентября 1919 года в газете «Уральский рабочий» по случаю открытия в Екатеринбурге Дома просвещения Красной Армии был опубликован такой призыв: «Где есть в мире подобные дома для просвещения армии? Где? Нет нигде. Товарищи красноармейцы, в минуту, свободную от казарменной жизни, идите туда, где сияют лучи света, науки и просвещения».


     Вообще-то с екатеринбургским окружным Домом офицеров связаны две «стартовые» даты. Первая - год 1919-й, когда на базе бывшего кинотеатра «Колизей» был открыт Дом просвещения Красной Армии. Вторая, исчисляемая десятью годами позже, считается официальной: в 1929 году по приказу Реввоенсовета СССР был учрежден Дом Красной Армии. Но, ради справедливости, следует сказать, что для сотрудников ОДО ПУрВО есть и третья историческая «отметка» - 8 февраля 1941 года. В тот день состоялось открытие здания свердловского окружного Дома Красной Армии, - одного из красивейших строений нынешнего Екатеринбурга. Шпиль, увенчанный пятиконечной звездой, колоннада центрального входа и фасадный портал, украшенный барельефным изображением бойцов Красной Армии, запоминаются, стоит лишь раз взглянуть на это довоенное творение архитектора В. Емельянова.
     Однако не только неординарностью фасада известен ОДО ПУрВО. Примечателен тот факт, что за истекшие десятилетия окружной очаг культуры успел породить вокруг себя массу занимательных историй, которые в подавляющем большинстве принято относить к разряду «доверяй, но проверяй». Но есть в их числе и весьма достоверные. В свое время, например, немало было сломано копий по поводу того, куда в один из дней «улетела» тактическая ракета, покоившаяся на бетонном постаменте у парадного крыльца Военно-исторического музея Приволжско-Уральского военного округа. Довелось даже слышать, что экспонат в период «непонятных девяностых» будто бы выкупил кто-то из новых русских. А на деле оказалось, списали родимую в утиль по причине «пизанского синдрома», порожденного элементарным отсутствием надлежащего фундамента под постаментом.
     Зато не канула в Лету история о том, что в гостевой комнате, близ сцены большого зала, висело весьма оригинальное полотно: Г.К. Жуков, скачущий на коне. Мало кто знает, что в свое время лицо прославленного маршала было написано... поверх лица опального маршала Ворошилова. Так в угоду веяниям времени «Ворошилов на коне» превратился в «Жукова на коне». Кстати, аналогичную трансформацию пережила и картина, украшавшая фойе большого зала. На ней был изображен И. Сталин, руководящий действиями советских войск в годы Великой Отечественной. Позже все так же неприметно для окружающих на ее месте появилась картина со схожим сюжетом, но уже без Сталина.
     К счастью, эти и наверняка десятки иных коллизий, происходившие в ОДО в течение восьмидесяти лет, никак не коснулись трудовой и служебной деятельности слаженного коллектива. Да и мало кто в текучке напряженных дней обращал тогда внимание на все эти сопутствующие жизненные «тонкости». Все потому, что план работы храма военной культуры просто изобиловал различными мероприятиями. Судите сами. В предвоенные годы штат свердловского ОДКА вел активную агитационно-пропагандистскую культурно-массовую работу в войсках, принимал участие в реализации задач наркома обороны СССР по ликвидации неграмотности среди бойцов. Работали при ОДКА вечерняя школа, курсы по подготовке кандидатов в академию.
     С неизменным успехом на сцене ОДКА проходили спектакли, концерты, тематические вечера, смотры художественной самодеятельности. В течение многих лет в стенах окружного Дома Красной Армии успешно работал ансамбль песни и пляски, который осенью 1939 года стал штатным творческим коллективом.
     В годы Великой Отечественной войны главной задачей свердловского ОДКА стала работа по оказанию содействия командованию Уральского военного округа, командирам частей и политорганам, а также вновь создаваемым частям в воспитании у личного состава патриотизма, стойкости и решительности в бою. Так, например, сформированные на Урале 10-й Уральский добровольческий корпус и 197-я Свердловская добровольческая танковая бригада все свои партийные и комсомольские собрания проводили на базе ОДКА. Отсюда они отправлялись на фронт.
     Много времени и сил коллектив ОДКА отдавал подготовке уральских соединений и частей для фронта, обучению бойцов умелому ведению боевых действий. Своеобразной школой стали военные кабинеты, где совершенствовались знания и закреплялись боевые навыки: проводились занятия по изучению тактики, положений боевых уставов и наставлений и даже овладению различными видами вооружения. Чтобы побеждать врага, красноармейцы должны были знать его сильные и слабые стороны. Для этого проводились постоянные встречи с фронтовиками. А в специальных кабинетах ОДКА для ознакомления были выставлены образцы трофейного оружия.
     Большое внимание уделялось и лекционной работе. За 1418 дней войны лекторами, в числе которых были такие видные ученые, как академики А. Обручев, А. Ферсман, профессора В. Данилевский и А. Веденский, было прочитано 5.213 лекций - изо дня в день по три-четыре встречи со слушателями.
     На сцене ОДКА выступали не только труппы всех театров Свердловска, но и коллективы Центрального театра Красной Армии, Московского театра сатиры, представившие в годы войны свыше 80 спектаклей. В большом зале звучали хор имени Пятницкого и оркестр под управлением Дмитрия Покрасса, давали концерты скрипач Давид Ойстрах и пианист Эмиль Гилельс, танцевала Галина Уланова.
     И это не считая непосредственной профдеятельности в войсках. В частях и госпиталях, дислоцированных на территории Уральского военного округа, состоялось свыше 40 тысяч концертов и выступлений мастеров сцены, около 300 шефских спектаклей. Для выступления на фронте было сформировано 30 концертных бригад. Тогда же, впервые в отечественной, да и, наверно, мировой истории, на сцену вышел коллектив женского хора русской народной песни, состоявший исключительно из жен сражающихся военнослужащих. Но что еще важнее, созданный в 1941 году самодеятельный коллектив гастролирует по сей день. За истекшие годы его состав обновлялся свыше десяти раз. Не единожды менялись руководители. Но при двух из них - Анатолии Краеве, возглавлявшем труппу 30 лет, и Владимире Виноградове, уже 22 года ведущем коллектив к успеху, уральцы не только «освоились» на ведущих площадках Москвы, но и не раз становились лауреатами престижных конкурсов самодеятельного народного творчества. А в архиве хора до сих пор хранится первая грамота, врученная самодеятельному творческому коллективу в сентябре 1941 года «за большую, плодотворную и высококачественную работу по обслуживанию госпиталей и частей свердловского гарнизона».
     Кстати, слово «впервые» справедливо в отношении уральского ОДО и в иных культивируемых направлениях. Так, за восьмидесятилетний период в стенах окружного Дома офицеров ПУрВО была собрана в галерею единственная в Вооруженных Силах России «домоофицеровская» коллекция картин. Около 100 классических работ. Для ОДО писали лучшие художники Урала. Большая часть поступления выпала на период пребывания в должности начальника храма военной культуры полковника Николая Филоненко. Говорят, что начальник ОДО нередко, заказывая для Дома офицеров очередное произведение на военную тему, выручал тем самым бедствовавших в послевоенное время талантливых художников. Теперь картинная галерея - достояние не только ПУрВО, но и всего культурного наследия Вооруженных Сил РФ.
     Опять же при полковнике Филоненко действовавший в стенах уральского ОДО музыкальный кружок обрел статус музыкальной школы. Ни до, ни после подобного прецедента в Вооруженных Силах больше не случалось. Зато значение Свердловской музшколы Дома офицеров достигло серьезных высот. Уже не секрет, что в те годы на учительские должности музшколы существовала негласная очередь из числа преподавателей Уральской консерватории. Для горожан стать учащимися этого учебного заведения было не просто. Зато одаренные дети военнослужащих зачислялись на обучение без экзаменов и на условиях щадящей помесячной оплаты.
     Теперь поближе к нашим дням. Исторический факт: студия звукозаписи Екатеринбургского ОДО положила начало созданию аналогичных кабинетов звукозаписи во всех Домах офицеров Вооруженных Сил России.
     Неудивительно, что труд коллектива Свердловского ОДО не раз был высоко оценен. В 1951 году, например, по итогам смотра культурно-просветительских учреждений Советской Армии за «успешную работу по политическому, воинскому и культурному воспитанию офицеров и членов семей военнослужащих» ОДО был награжден Грамотой министра обороны СССР.
     Еще больших успехов Свердловский Дом офицеров добился в 1963 году, когда на смотре культурно-просветительных учреждений Советской Армии и Военно-морского флота коллектив ОДО занял первое место. А в 1979 году за активную работу по воинскому воспитанию военнослужащих и в связи с 50-летием со дня образования уральский храм военной культуры был удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР.
     Сегодня под крышей Екатеринбургского окружного Дома офицеров трудятся народные коллективы «Хор русской народной песни» и «Хор ветеранов Великой Отечественной войны», фольклорно-эстрадный ансамбль «Колечко». Офицерская группа «Поворот» - бессменный участник всех телефестивалей солдатской песни и обладатель специального Гран-при министра обороны «Хрустальная звезда и лира». Работают военно-патриотический клуб, клуб «Офицеры запаса». Активно функционирует развитая школьно-курсовая сеть.
     Как и десятилетия назад, в первую очередь в интересах военнослужащих и членов их семей, действует кабинет военно-массовой работы, возглавляемый заслуженным работником культуры РФ полковником запаса Федором Ледерером. Это, кстати, при его активном участии несколько лет назад в одной «упряжке» с «Красной звездой» и отделом культуры Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ в Екатеринбурге была проведена общественная акция «Письма на фронт», когда на призыв поддержать российских солдат, участвующих в контртеррористической операции на Северном Кавказе, откликнулись сотни уральских девушек.
     Всегда открыты перед посетителями двери библиотеки ОДО ПУрВО. Вообще-то, они не закрывались ни на день даже в период Великой Отечественной войны. Сегодня к услугам читателей не только универсальный стотысячный книжный фонд с коллекцией редких изданий, но и подшивки газет, хранящиеся здесь с довоенного периода.
     Ну и, конечно, особая гордость ОДО - Военно-исторический музей Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа, прародителем которого считается народный музей «Боевая слава Урала», основанный в стенах Дома офицеров 50 лет назад. В 1987 году, исключительно в интересах музея к ОДО был возведен трехэтажный пристрой. До сих пор ни одно заведение исторического наследия Среднего Урала (а их только в Екатеринбурге свыше сотни) не располагает подобными экспозиционными площадями. В результате многолетней работы фонд хранения центрального окружного музея превысил 16.000 экспонатов. Большинство из них связаны с периодом Великой Отечественной войны. В знаменном зале музея хранятся боевые стяги уральских формирований. Отдельные выставочные витрины посвящены уральцам - Героям Советского Союза. Прежде всего - летчикам дважды Героям Михаилу Одинцову и Григорию Речкалову, а также легендарному разведчику Николаю Кузнецову. Особая гордость музейщиков - диорама «Форсирование Днепра», выполненная на заказ военными художниками Студии имени Митрофана Грекова. Также в экспозиции воссоздан рабочий кабинет командующего войсками Уральского военного округа Маршала Советского Союза Георгия Жукова. У иностранных делегаций особый интерес вызывают экспонаты, повествующие о событиях 1 мая 1960 года, когда в районе Свердловска был сбит самолет-шпион, пилотируемый летчиком Френсисом Пауэрсом.
     И это - еще не все, чем, если можно так выразиться, был и остается полезен уральцам и воинам округа окружной Дом офицеров ПУрВО. В торжественный вечер, посвященный 80-летию ОДО, с его сцены только перечисление направлений осуществляемой деятельности заняло десятки минут. И еще около часа - чествование ветеранов и передовиков окружного очага культуры. Во главе линейки поощренных - начальник ОДО подполковник Владимир Лобашов. Он стал первым офицером в ПУрВО, кому вручен нагрудный знак «За труды в военной культуре». Указом Президента РФ за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную деятельность почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено заведующей библиотекой Татьяне Зеленковой и инструктору ОДО Елене Тумановой. Почетного диплома удостоена библиограф ОДО ПУрВО заслуженный работник культуры РФ Лилия Домиловская, принявшая активное участие в конкурсе на лучшие практические результаты культурно-досуговой деятельности учреждений культуры Вооруженных Сил и других силовых министерств и ведомств РФ «Золотой сокол». Десяткам сотрудников Екатеринбургского окружного Дома офицеров объявлена благодарность, вручены грамоты.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex