на главную страницу

28 Января 2009 года

Спорт

Среда




ФУТБОЛ НА ДОМАШНЕМ ЭКРАНЕ

    Последние несколько лет в это время года, на стыке двух зимних месяцев – января и февраля – спортивные болельщики с интересом обсуждали перипетии футбольного Кубка Первого канала, проводившегося на полях Израиля. Хоть и выставочный это турнир, хоть и неоднозначный в том плане, что многие специалисты до сих пор спорят, приносил ли он пользу командам, матчи давали богатую пищу для размышлений и обсуждений. Как известно, по финансовым соображениям КПК в 2009-м отменен. В разгар межсезонья телезрители остались без футбола, но обозначилась другая футбольная тема, причем значительно более острая, чем отмена КПК, – речь о телевизионных трансляциях матчей. По сути, если ничего не изменится, в новом сезоне подавляющее большинство россиян будет вынуждено либо покупать спутниковые тарелки, либо довольствоваться одним матчем в неделю по Первому каналу.

    
К истории вопроса

    В 2007 году Российская футбольная премьер-лига заключила контракт с «НТВ-плюс», согласно которому телекомпания получила эксклюзивные права на трансляцию шести матчей каждого тура чемпионата России сроком на четыре года. Еще один должен был показывать Первый канал и еще один – региональные телекомпании. Сумма сделки была беспрецедентной для России – около 100 миллионов долларов. Эти деньги предстояло распределять между клубами в зависимости от места, занятого в чемпионате России. Кроме того, определенный процент отчислялся и премьер-лиге.
    Все это происходило накануне старта первенства страны по футболу. Фактически перед болельщиками встал выбор – подключать пакет «НТВ-плюс» ( в разных регионах страны годовые затраты могли составить от 9 до 17 тысяч рублей) и смотреть отечественный футбол в полном объеме или ограничиться просмотром игры только по Первому каналу. Общедоступный телеканал «Спорт», транслировавший раньше большое количество матчей, оставался вне национального чемпионата.
    Вопрос с показом футбола был урегулирован только после вмешательства Президента России Владимира Путина. «Хотелось бы, когда мы говорим о расширении возможностей, хотя бы не сокращать то, что уже есть. А то мы с одной стороны говорим о пропаганде здорового образа жизни, спорта и семьи, а с другой стороны переводим это на коммерческую основу», – заявил тогда Путин на заседании Совета по реализации нацпроектов. В итоге контракт РФПЛ и «НТВ-плюс» остался в силе, но со «Спортом» был подписан сублицензионный договор, что позволило оставить чемпионат России на общедоступном телевидении в формате четырех транслируемых матчей в туре.
    Два сезона о договоре между «НТВ-плюс» и «Спортом» никто не вспоминал – согласитесь, футбольному болельщику нет дела до каких-либо юридических аспектов, поскольку главное для него – просмотр игры любимой команды. Но сразу после новогодних праздников поклонникам футбола пришлось вновь вспомнить события 2007 года.
    15 января текущего года истек срок действия тендера на трансляцию матчей чемпионата России по футболу 2009 года, объявленного в начале декабря компанией «НТВ-Плюс». Ни одна телекомпания не изъявила желания принять участие в этом конкурсе. Это значило только одно: теперь можно будет транслировать лишь один матч каждого тура – тот, что выберет Первый канал, заключивший контракт на 2 года. «НТВ-Плюс» хотел продать пакет, включающий два матча из каждого тура: один – для показа в прямой трансляции, другой – в записи. При этом потенциальный партнер брал бы на себя обязательства по размещению рекламы спонсоров РФПЛ. Матчи для показа он мог бы определить после выбора Первым каналом центральной игры.
    
Чемпионат Италии дешевле

    Почему никого не заинтересовал тендер, проводимый «НТВ-плюс»? Генеральный директор телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе объяснил: «Канал не стал покупать у «НТВ-Плюс» права на трансляцию матчей российского чемпионата, поскольку сумма, за которую предлагали сублицензию (6 миллионов долларов), была в 6 раз больше суммы, которую можно выручить от реализации рекламных возможностей, – того, за счет чего живет канал».
    Кикнадзе отметил: «Обратите внимание, что не только мы отказались участвовать в тендере. Ни одна телекомпания не согласилась участвовать на предлагавшихся условиях. В условиях кризиса это нереальная стоимость. В этом году мы продолжим показывать итальянский чемпионат».
    Таким образом, гендиректор «Спорта» дал понять, что права на трансляцию чемпионата Италии обошлись телеканалу дешевле. Парадоксально, не правда ли?
    Тем не менее, президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что окончательное решение ситуации с трансляциями матчей футбольного чемпионата России еще впереди.
    «Нам предстоят переговоры с телевизионными партнерами, и в первую с нашим основным вещателем – «НТВ Плюс». Мы пригласим всех. Безусловно, хотим видеть руководство телеканала «РТР-Спорт» в лице Василия Кикнадзе. Пригласим канал «Россия», «Пятый канал»... Хотелось бы видеть на совещании все общероссийские телевизионные компании. Есть желание провести встречу и с представителями регионального телевидения. Не хотелось бы опережать события. Но я все-таки надеюсь, что канал «Спорт» продолжит транслировать российское первенство».
    По словам Прядкина, стороны постараются прийти к некоему компромиссу. «Конечно, оптимальный вариант – это «РТР-Спорт». Но этот канал тоже должен пойти навстречу «НТВ-Плюс». Почему «НТВ-Плюс» платит, являясь основным спонсором российского футбола, а канал «Спорт» устраняется? Но я могу однозначно сказать: мы понимаем все нюансы. Будем искать такое решение, которое устроило бы всех».
    
Как жить дальше?

    Действия «НТВ-плюс» и телеканалов, отказавшихся от участия в тендере, понятны.
    Первым необходимо выручить средства, к тому же у общедоступных каналов широчайший охват аудитории (то, что спутниковому каналу практически недоступно). Не стоит забывать и о чисто технических особенностях – в зоне покрытия «НТВ-плюс» отсутствует территория за Байкалом. С общедоступным партнером это проблема решалась бы довольно просто. Канал заплатил за неэксклюзивный показ большие деньги, обязательства выполняются, качество показа и обслуживания трансляций хоть и медленно, но растет.
    Вторые покупать за такие деньги 60 матчей в сезон не намерены – затраты с учетом телеаудитории не окупятся, а без финансового благосостояния не будет перспектив развития.
    Но что-то делать все равно нужно. До старта чемпионата страны остается полтора месяца. Премьер-лига, с одной стороны, заинтересована в как можно более широком показе матчей первенства России и понимает, что многие зрители могут увидеть их только на общедоступных каналах. Но, с другой, – есть коммерческие интересы «НТВ-плюс». И нарушать предоставленные ему эксклюзивные права РФПЛ не собирается. Надеяться, что будет найден консенсус, можно, но все идет к тому, что футбольная проблема вновь решится посредством административных решений руководства государства.
    Спорт в нашей стране – дело государственное. Регионы, области и города строят новые спортивные арены, постепенно возрождаются традиции массовых соревнований, финансируются сборные команды. Спорт же в Западной Европе и Северной Америке независим от государственных средств, продает себя сам, и во многих случаях успешно. Но у нас даже ведущие футбольные клубы и собственно «НТВ-плюс» финансируются за счет государства. Поэтому трудно поверить в искренность комментатора «НТВ-плюс» Георгия Черданцева, который не устает раз за разом повторять, что России пора переходить на европейские рельсы, в том числе платить за возможность просмотра футбола. У нас на такой переход уйдет не неделя, не месяц и даже не год, а несколько лет если не десятилетие.
    Для вывода на новый экономический уровень нашему футболу (как и всему спорту) необходимо расширять аудиторию, а не сужать ее, как происходит сейчас в истории с «НТВ-плюс». С огорчением отметим, что со «Спорта» уже исчезла баскетбольная Евролига и теннисные турниры «Большого шлема». С грядущей осени и футбольные еврокубки также окажутся недоступными для обычных телезрителей. Нормально ли это? Думаю, нет.
    Международный олимпийский комитет в свое время (в разгар упадка олимпийского движения в конце 1970-х) провозгласил один из своих основных принципов – широта телеаудитории превыше всего. При заключении контрактов с телекомпаниями по всему миру МОК ставит непременное условие: в каждой отдельно взятой стране большую часть телепоказа Олимпиады должны вести общедоступные каналы. И это дало плоды: четверть века назад решение МОК перевернуло представления о коммерции в спорте.
    Что же касается футбола, то нас пытаются убедить, что деньги от трансляции пойдут клубам. Но кто реально в них нуждается, если за год РФПЛ получает от «НТВ-плюс» 25 миллионов долларов (25 млн. х 4 сезона = 100 млн.)? Простите, но в разговорах о переходе Андрея Аршавина в зарубежный клуб фигурировала цифра, близкая к той, которую собираются делить между всеми 16 командами нашего чемпионата. Это не согласуется с рассуждениями футбольных комментаторов «НТВ-плюс» и сравнениями со старушкой – Европой. Нам-то понятно, что телевизионные деньги для подавляющего большинства клубов – незначительная часть бюджета. Тот же переход Данни обошелся «Зениту» в сумму, большую этому годовому контракту (30 миллионов евро). Так за что же нам предлагают платить, если и без этих денег клубы не бедствуют?
    Противоречия есть, но есть и контракт, и был тендер, который телеканалы проигнорировали. Интересно, чем это все закончится, и сможем ли мы смотреть футбольные матчи в сезоне 2009 года.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



У СТОЙКИ ПРЕСС-БАРА

    
Лавры Буффона


    Лучшим вратарем за последние 20 лет Международная федерация футбольной истории и статистики (МФФИИС) признала вратаря «Ювентуса» и сборной Италии Джанлуиджи Буффона.
    МФФИИС уже четырежды отмечал достижения Буффона, признавая его вратарем года в 2003, 2004, 2006 и 2007 годах. Кроме того, чемпион мира 2006 года входит в список ста лучших игроков всех времен по версии Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).
    Второе место в рейтинге МФФИИС занял завершивший карьеру датчанин Петер Шмейхель. Третья позиция досталась вратарю мадридского «Реала» и национальной команды Испании Икеру Касильясу.
    В список, составленный ведущей хронику футбола организацией, попали и российские игроки. Так, действующий вратарь российской сборной Игорь Акинфеев попал на 43-ю строчку топ-листа. Кроме того, на 15-м месте в рейтинге оказался Ринат Дасаев, защищавший ворота сборной СССР. В ее составе он провел 91 матч.
    На 40-м месте рейтинга расположился россиянин Дмитрий Харин, в общей сложности проведший за национальные команды СССР, СНГ и России 38 матчей. Последнюю, 69-ю строчку списка занял трехкратный чемпион России Руслан Нигматуллин, который завершил карьеру в сборной в 2002 году. Речь, еще раз напомним, идет о вратарях последних 20 лет. А наш знаменитый Лев Яшин – вратарь иной эпохи.
    
Болт увеличивает дистанцию

    Звезда мирового спринта Усэйн Болт обещает первый старт в нынешнем сезоне в День всех влюбленных – 14 февраля. Он побежит не свои коронные 100 метров, а... 400.
    Его тренер Глен Миллс сказал, что в прошлом году его ученик также открывал сезон на этой дистанции и показал время 46,94 (рекорд Болта – 45.28 установлен в мае 2007 года). Тренер добавил, что Усэйн планирует пробежать 400-метровку и 21 февраля на Национальном стадионе. Болт пока еще не знает, где сделает свой первый международный старт, но приглашений у него хоть отбавляй.
    По мнению Олимпийского чемпиона в беге на 400 метров Лашоуна Меритта, ошибочно думать, что Болт сможет на этой дистанции также побеждать, как это он делал в беге на 100 и 200 метров в Пекине. Но Усэйн собирается попробовать свои силы на 400-метровке на официальных соревнованиях только в 2010 году, а пока рассматривает эти старты как подготовительный период. Его примеру последовал еще один ямайский спринтер – Асафа Пауэлл.
    
Тройной прыжок в «баскетбол»

    Спортивный мир знает немало случаев, когда спортсмен переходил из одного вида спорта в другой. Чаще всего это были какие-то родственные виды спорта. Например: биатлон – лыжи, волейбол – пляжный волейбол, кикбоксинг – бокс. Но на днях спортивный мир был удивлен: чемпионка мира 1997 года в тройном прыжке Сарка Каспаркова дебютировала в чешской баскетбольной лиге. Новоявленная баскетболистка провела на площадке три минуты и набрала 2 очка. Ее команда «Валосун Брно» победила и вышла на третье место в регулярном чемпионате.
    Видимо, Каспаркова продолжит выходить на площадку и в следующих матчах. Напомню, что ее основная должность в команде – тренер по физподготовке, но из-за повальных травм ведущих игроков Каспаркову призвали в ряды действующих игроков.
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».



ГРАН-ПРИ ФИДЕ В ЭЛИСТЕ









    Третий этап серии турниров Гран-при ФИДЕ завершился в столице Калмыкии Элисте. По круговой системе сражались 14 гроссмейстеров из 9 стран. Средний рейтинг турнира - 2713. Представляем спортивные итоги соревнования.
    1—3-е места разделили Теймур Раджабов (Азербайджан, индивидуальный коэффициент - 2751; число побед +4, число ничьих -8,число поражений -1), Дмитрий Яковенко (Россия, 2737; +3, =10, -0) и Александр Грищук (Россия, 2719; +4, =8, -1). У победителей по 8 очков из 13 возможных. На 4-м месте, имея 7,5 очка, Вугар Гашимов (Азербайджан, 2703; +3, =9, -1). 5—9-е места, набрав по 6,5 очка, поделили Петер Леко (Венгрия, 2747; +2, =9, -2), Этьен Бакро (Франция, 2705; +1, =11, -1), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2731; +1, =11, -1), Ван Юэ (Китай, 2736; +2, =9, -2), Рустам Касымджанов (Узбекистан, 2672; +3, =7, -3). С 6 очками на 10-м месте Иван Чепаринов (Болгария, 2696; +3, =6, -4). 11—12-е места достались Евгению Алексееву (Россия, 2755; +2, =7, -4) и Павлу Эльянову (Украина, 2720; +3, =5, -5), набравшим по 5,5 очков. С 5 очками замкнули таблицу Владимир Акопян (Армения, 2669; +0, =10, -3) и Эрнесто Инаркиев (Россия, 2669; +1, =8, -4).





    По планам ФИДЕ еще три этапа серии Гран-при должны состояться в нынешнем, 2009 году.
    На снимках: гроссмейстеры Дмитрий ЯКОВЕНКО, Теймур РАДЖАБОВ и Александр ГРИЩУК.








 ||  Фото Бориса Долматовского.



ФЕСТИВАЛЬ В СТРАНЕ ТЮЛЬПАНОВ

    Турнирные диагонали

    В голландском городке Вейк-ан-Зее с 16 января по 1 февраля проходит традиционный шахматный фестиваль - три турнира (группы «А», «В» и «С») по круговой системе по 14 участников. Турнир группы «А», в этом году его средний рейтинг - 2716, обычно открывает серию ежегодных супертурниров. Приводим состав группы «А»: Василий Иванчук (Украина, 2779), Магнус Карлсен (Норвегия, 2776), Александр Морозевич (Россия, 2771), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2761), Сергей Мовсесян (Словакия, 2751), Левон Аронян (Армения, 2750), Ван Юэ (Китай, 2739), Гата Камский (США, 2725), Леньер Домингес (Куба, 2717), Майкл Адамс (Англия, 2712), Сергей Карякин (Украина, 2706), Люк ван Вели (Нидерланды, 2615), Даниель Стеллваген (Нидерланды, 2612) и Ян Смитс (Нидерланды, 2601).
    Любителей шахмат нашей страны, конечно, интересует предстоящий результат чемпиона России 2007 года Александра Морозевича и в группе «В» посмотрим, сколько очков наберет чемпион России 2001 года, нынешний тренер мужской сборной команды страны гроссмейстер Александр Мотылев.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!

    Турнирные диагонали

    Конгресс ФИДЕ, прошедший в ноябре 2008 года во время 38-й Всемирной шахматной Олимпиады (Дрезден, Германия), принял довольно строгое правило проведения шахматных соревнований. Теперь запрещается всякое (даже на секунду!) опоздание к началу партии. Если к началу партии спортсмен не прибыл, ему немедленно засчитывают поражение (ноль). Это правило с отдельными оговорками уже применялось на Олимпиаде. Эффект бесспорный: опоздания почти прекратились. Некоторые гроссмейстеры считают нововведение слишком суровым. Строгость к опозданиям, мол, обьяснима, если спортсмены играют в той же гостинице, где и остановились. А если участники турнира живут в разных местах, а в городе пробки (например, в Москве во время «Аэрофлот-опен 2009»)? Авторы жесткого правила ссылаются на опыт соревнований по другим видам спорта (в частности по футболу). Заметим: одно строгое правило ФИДЕ - запрет пользоваться мобильными телефонами во время партии - себя оправдало. Посмотрим, оправдается ли категорический запрет опозданий.

ПРОДОЛЖАЕМ НАШ ТУРНИР

    Перед вами четвертая плановая публикация, посвященная открытому конкурсу-чемпионату Вооруженных Сил РФ по решению шахматных композиций на призы президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Чемпионат посвящен памяти великого русского шахматиста Михаила Ивановича Чигорина.


    Соревнование наше началось в октябре 2008 года и продлится до июля 2009 года. За это время у некоторых участников может поменяться адрес. Если желаете получить квалификационную справку о выполнении вами разрядной нормы, не забудьте сообщить в редакцию об этом. Как это сделал, к примеру, младший сержант А. Ветренко, после увольнения в запас возвратившийся из Уссурийска в родной Владивосток.
    Еще совет. В письмах вы нередко сетуете на работу почты. Мы это тоже ощущаем и учитываем. Опытные участники наших соревнований стараются дублировать ответы на задания и, как правило, в последующих письмах еще раз приводят предыдущие решения. В нескольких случаях только дубль спас спортсменов от нулевых оценок за те или иные задания.
    В эти недели вы напряженно решаете шахматные задачи. Большинство ответов правильные, в этом вы убеждаетесь, сверяя решения с авторскими замыслами. Естественно, есть и осечки. Тем, у кого они случились, советуем не огорчаться, продолжать решать последующие задания и набирать очки для выполнения разрядной нормы.
    
Вы нам писали

    «Третий раз вступаю в игру. Командир части подполковник В. Нечепуренко. Печенга, Мурманская область».
    «Я продолжаю вам писать. Курсант В. Чужа. Санкт-Петербург».
    «Очень рад празднику-конкурсу! Вы знаете магию шахматных диаграмм. Полковник запасаВ. Желтухов. Тольятти».
    «Готов участвовать в штурме шахматных композиций. Инженер-металлург, танкист В. Станкевич. Украина, Днепропетровск».
    «С удовольствием узнал о начале конкурса-чемпионата. Высылаю решения... Полковник запаса Ю. Кузьменков. Москва».
    «Я хочу принять участие в вашем конкурсе-чемпионате. Шахматы люблю, но в решении шахматных композиций участвую впервые. Е. Тихонов. Староминская, Краснодарский край».
    «Спасибо за разряд по шахматам. Подполковник запаса В. Шилов. Екатеринбург».
    «Здравствуйте, редакторы «Красной звезды». Пишет вам рядовой запаса. Я решил ваши задания. А. Клечков. Виноградовка, Омская область».
    Антон, ты молодец: активно решал задания «Звездочки» во время срочной службы и продолжаешь дружить с газетой, вернувшись на родину после увольнения в запас.
    «Сообщаю, что получил от вас справку о присвоении мне разряда по решению шахматных композиций. Очень благодарен за это. Высылаю очередные решения. С нетерпением жду следующих заданий. Майор в отставке В. Грищенко. Никольск, Пензенская область».
    «Большое спасибо, что не забываете даже тех, кто выполнил минимальное количество заданий. Вот уже который раз пытаюсь дойти до финиша турнира, но все время находится причина, мешающая реализовать данную установку. Многие задания решаю быстро, делаю наброски на черновик, но отправить в редакцию - руки не доходили. А. Кушаков. Энгельс, Саратовская область».
    
Ответы

    Сверьте свои решения с авторскими замыслами.
    «В задании № 5 - блестящая и точная игра белых. В задании № 7 - все фигуры к месту и все фигуры - труженики. Да и все задания задуманы в художественном стиле, характерными признаками которого являются цугцванги и наиболее полное использование белых сил. Замечательные произведения! Большое вам спасибо! Подполковник в отставке В. Дедов. Сызрань, Самарская область».
    Задание № 5 (автор - полковник А. Калинин, 1960) 1.Ле3! - цугцванг 1...d6 2. Ле6! - засада! 2...d5 3. Кс5 мат; 1....d5 2. Ле2 ba 3. Ле6 мат.
    Задание № 6 (автор - П. Керес, 1923) - с черной пешкой на g3; 1. Фh8 e4 2. Л:g1+ Кр:g1 3.Фа1 мат; 1...е2 2. Ф:h2+ gh 3. Kf2 мат. Всем, кто прислал решение в два хода (без пешки на g3), выполнение задания засчитано.
    Задание № 7 (автор - В. Козек, 1927) 1. Крd5 Kph2 (f3, Kh3) 2.Ф:f4+(Cg3,Kf3+) и так далее.
    Задание № 8 (автор - И. Дрнек, 1921) 1. Крс1 Кс7 (Кс3, Кd4, Cd3) 2. f4 (Kpd2, Kc5+, e3) и так далее.
    
Решайте, пожалуйста

    Предлагаем заключительные задания второго этапа (решение многоходовок). Решать многоходовки, как и все задания конкурса-чемпионата, можно 55 суток. Ответы на сегодняшние задания № 13—16 будут опубликованы в выпуске клуба «По коням!» № 117 в марте с. г.
    
Задание № 13. Мат в 5 ходов.

















    
    Белые:
Кре3, Лg6, Kd7, п.d3 (4).
    Черные:Крd5, п.е7 (2).
    
Задание № 14. Мат в 5 ходов.


















    Белые: Крh2, Фh5, Kc1, пп. а2, е3 (5).
    Черные: Крс4, п.h4 (2).
    
Задание № 15. Мат в 6 ходов.



















    Белые: Крg8, Cg7, Ke6, Kf6, п.e4 (5).
    Черные: Крg6, п.d6 (2).
    
Задание № 16. Мат в 6 ходов.



















    Белые: Крd1, Ле1, Ке3, пп.d2, f5 (5).
    Черные: Крh1,Cg1, пп.d3, f6, f7 g7, h2 (7).



    На снимке: за блиц-партией между гроссмейстером Марией МОНАКОВОЙ и 9-летним перворазрядником Никитой АЙВАЗЯНОМ, игравшей в Центральном доме шахматиста имени Михаила Ботвинника, наблюдает чемпион Вооруженных Сил РФ 2008 года по заочному решению шахматных композиций 85-летний кандидат в мастера старший лейтенант в отставке Иван Слюсаренко. «Красная звезда» печатала его фронтовые двухходовки, составленные между боями.


 ||  Главный судья конкурса-чемпионата, национальный арбитр, полковник в отставке Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ.
Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex