на главную страницу

29 Января 2009 года

Страна и мир

Четверг

Жизнь принуждает к партнерству

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     В российско-американских отношениях могут произойти позитивные перемены. Таково общее экспертное мнение, основанное на характере встречных сигналов между Москвой и Вашингтоном. Речь в первую очередь идет о телефонном разговоре, состоявшемся в понедельник между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Это был один из трех разговоров с ведущими мировыми лидерами, которые в тот день провел новый президент США. Двумя другими его собеседниками были французский лидер Николя Саркози и германский канцлер Ангела Меркель.
     Формальным поводом для звонка в Кремль стал сам факт начала работы Обамы в Белом доме. Настоящая причина также очевидна. Состояние сложившихся отношений между Соединенными Штатами и Россией никак не может отвечать тем требованиям, которые ныне предъявляет мировым державам сама жизнь. А требует она прежде всего коллективного разума и совместных действий в решении проблем безопасности в широком смысле этого понятия. То есть во всех планах - военном, экономическом, энергетическом, экологическом и т.д.
     О содержании беседы двух президентов журналистам в общих чертах поведал пресс-секретарь главы администрации США Роберт Гиббс. По его словам, оба лидера сошлись во мнении, что они имеют «благоприятную возможность построить иные американо-российские отношения». Как сказал Гиббс, президенты говорили о том, как «остановить ухудшение» отношений между Москвой и Вашингтоном, сформировать повестку дня двусторонних контактов, а также обсудили «общие вызовы и возможности». Обама, по словам его пресс-секретаря, заявил российскому коллеге, что «обе страны должны сыграть ведущую роль в мире по части сокращения ядерных арсеналов и предотвращения распространения ядерного оружия».
     Информационные агентства процитировали и сообщение пресс-службы Кремля, выделив из него такой примечательный момент: Медведев и Обама согласились с тем, что, «являясь лидерами поколения, пришедшего уже после «холодной войны», имеют уникальную возможность установить фундаментально иные отношения между двумя странами». Такие отношения, подчеркивают в Кремле, позволили бы, в частности, объединить усилия для «урегулирования острых региональных проблем, в том числе на Ближнем Востоке и вокруг Афганистана».
     Свою оценку перспективе оздоровления и рационализации российско-американских отношений дал на днях Владимир Путин, отвечая на вопросы Bloomberg-TV. Так, он приветствовал намерение нового президента США подвергнуть анализу вопрос о размещении элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. «Позитивным сигналом» со стороны Вашингтона Путин считает и то, что там стали говорить «о возможности обеспечить безопасность Украины и Грузии различными способами», то есть без приема этих стран в НАТО. «Мы это приветствуем и готовы принять участие в любых дискуссиях, которые позволили бы выработать оптимальные варианты обеспечения международной безопасности», - подчеркнул Путин. «Я не считаю себя вправе давать рекомендации новому президенту США. Он знает лучше, что он может сделать и какие действия являются наиболее верными. То, что мы слышали в последние недели и месяцы, внушает осторожный оптимизм», - добавил российский премьер.
     Некоторые акценты по данной теме в духе «дипломатической осторожности» прозвучали в ночном прямом телеэфире из уст посла США в РФ Джона Байерли. Беседуя с Владимиром Познером, высокопоставленный дипломат, в частности, обратил внимание на то, что из былой практики фактически утрачена традиция консультаций по важнейшим вопросам. «Могу сказать с уверенностью, что мы будем искать возможность возобновить механизмы консультаций, от которых мы в последнее время отвыкли», - подчеркнул посол. К числу приоритетных тем американо-российского диалога Байерли отнес сферу контроля над вооружениями. А здесь, по его словам, предстоит работать над новым договором по СНВ.
     Касаясь политики США в зоне российского ближнего зарубежья, американский посол попытался опровергнуть существующее мнение, что Вашингтон пытается рассорить Россию с ее соседями, в частности с Грузией и Украиной. «Мы не заинтересованы в том, чтобы отношения России с ее соседями были плохими», - заверил дипломат. К сожалению, сколько-нибудь убедительным это заверение не показалось. В отличие, скажем, от утверждения Байерли, что, выстраивая стратегию отношений с Россией, Америка «будет отстаивать свои интересы, свои ценности». При этом он добавил, что в большинстве случаев наши интересы совпадают.
     Насчет «большинства случаев», конечно, есть сомнения. Но то, что совпадающие интересы есть, это бесспорно. Тем более что в последние месяцы американское общество, кажется, всерьез задумалось над тем, что претензии США на роль единственного мирового полюса не находят оправдательной почвы. Кстати, в ходе предвыборной кампании Барак Обама это направление общественной мысли выразил, указав на необходимость более тесного взаимодействия с такими державами, как Китай, Япония и Россия.
     В числе самых острых проблем, которые США хотели бы решить, опираясь на поддержку Москвы, остается Афганистан. Обстановка в этой стране далека от того, чтобы можно было говорить о каком-либо заметном прогрессе. Ясно, что американцам потребуется много сил и времени для качественного перелома. Россия, конечно, готова помочь. Но она, руководствуясь известным в большой политике правилом, напоминает, что играть в одни ворота не хочет.
     Действительно, было бы странным делить стратегическое партнерство на несколько составляющих. Вот тут мы партнеры, а тут противники. В Центральной Азии русские помогают американцам одолеть экстремизм, а на Кавказе и Украине вынуждены сдерживать их безапелляционный напор. Нет, так не бывает.
     Судя по всему, Вашингтон начинает понимать, что коалиционная кампания в Афганистане не сработала. Она буксует, в ней проявляются разногласия, в ней обнаруживается нежелание жертвовать жизнями своих людей. Однако без жертв не обойтись, это же война.
     Короче говоря, Афганистан включен в число первейших внешнеполитических объектов администрации Барака Обамы. Здесь предстоят новые большие затраты сил и средств. Осознавая масштабность задачи, новое правительство США по вполне понятной причине бросает взор на Россию.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex