на главную страницу

29 Января 2009 года

Новости

Четверг




«Индра-2009»: первый галс зачетный

    Как сообщили «Красной звезде» в службе информации и общественных связей ВМФ, вчера в Аравийском море у берегов Индии успешно прошел первый этап российско-индийского военно-морского учения «Индра-2009», в котором приняли участие тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Петр Великий» Северного флота и эсминец УРО «Дели» ВМС Индии.
    - Во время первого этапа учения – типа PASSEX – экипажи отработали взаимодействие кораблей в море и провели тренировки по связи, – сказал помощник главнокомандующего ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.
    Сегодня, как планируется, ТАРКР «Петр Великий», которым командует капитан 2 ранга Феликс Меньков, нанесет визит в порт Мармагао, расположенный в индийском штате Гоа. Там на борту корабля пройдет торжественная церемония встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Индии Вячеслава Трубникова. На 30 января намечен сход на берег экипажа российского крейсера. Также во время стоянки в порту пройдет совещание между российскими и индийскими военными моряками по второму этапу учения «Индра-2009»: его тактическим элементам, составу участников и району проведения в Индийском океане. После чего утром 31 января ТАРКР «Петр Великий» покинет Мармагао и вновь выйдет в море для выполнения задач завершающего этапа российско-индийского военно-морского учения.
    Напомним, что совместные учения «Индра» проводят раз в два года начиная с 2003 года. В предыдущем – «Индра-2007», проходившем в акватории Японского моря в заливе Петра Великого, участвовали около десяти кораблей Тихоокеанского флота и пять кораблей ВМС Индии. Военные моряки двух стран отработали тогда задачу по задержанию и досмотру судна, подозреваемого в «контрабанде», с высадкой на него досмотровых групп вертолетом, эпизоды по совместному маневрированию, пополнению запасов и оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие, а также провели артиллерийские стрельбы.
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».



Кризис не помеха


    Из Минобороны
    Несмотря на экономический кризис, накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих продолжает работать в штатном режиме.
    В рамках эксперимента 297 военнослужащих приобрели 296 квартир в 48 объектах (одна трехкомнатная квартира в Калининграде приобретена семьей, в которой муж и жена - военнослужащие, участники эксперимента). К середине января этого года было открыто более 87 тысяч именных накопительных счетов.
    Продолжается совместная работа ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» с ФГУ «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» по определению условий предоставления ипотечных кредитов и выкупа закладных. Это позволило в конце декабря 2008 года выдать 81 свидетельство на получение целевого жилищного займа. Участники изъявили желание приобрести жилье в 30 субъектах РФ. А в феврале уже около 100 военнослужащих получат возможность приобрести жилье с помощью ипотечного кредита. Проходит проверку и новый пилотный проект, 13 участников которого уже заключили договоры участия в долевом строительстве двухкомнатных квартир в Москве.
 ||  Управление пресс-службы и информации Минобороны России.



Для координации поискового движения


    Из Тыла ВС РФ
    В Минобороны России планируется создание ФГУ «Центр координации поисковой деятельности на территории РФ», которое через региональные представительства, расположенные в субъектах РФ, чья территория была затронута минувшими войнами, будет осуществлять непосредственную работу по координации поискового движения.
    Такое решение связано с тем, что участились случаи нарушения законодательства в области увековечения памяти погибших при защите Отечества при освоении земельных участков. Яркий тому пример - планируемое строительство свалки на Синявинских высотах. Создание подобного центра позволит оперативно реагировать и не допускать подобных случаев. Кроме того, ФГУ получит право выдавать разрешения на проведение поисковых работ и оказание помощи при захоронении останков погибших защитников Отечества, обнаруженных в ходе поисковых работ.
 ||  Владимир ДРОБЫШЕВСКИЙ, служба информации и общественных связей Тыла ВС РФ.



За военные заслуги


    С Тихоокеанского флота
    В штабе Тихоокеанского флота состоялся военный совет, в котором приняли участие командиры всех объединений, соединений и частей ТОФ.
    Перед началом работы начальник штаба вице-адмирал Александр Толстых вручил орден «За военные заслуги» командиру электромеханической боевой части атомной подводной лодки с Камчатки капитану
    2 ранга Захару Полозову и начальнику одного из управлений флотского штаба капитану 1 ранга Андрею Шувалову. А главного невропатолога ТОФ полковника медицинской службы Павла Калинского поздравили с присвоением ему почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации».
    В ходе заседания военного совета были рассмотрены вопросы по состоянию дисциплины и правопорядка на флоте в минувшем году, поставлены задачи органам военного управления флота по предупреждению происшествий и преступлений на перспективу. С докладом выступил заместитель командующего ТОФ по воспитательной работе контр-адмирал Сергей Беленов. Заместитель командующего флотом по тылу контр-адмирал Юрий Байло в своем выступлении дал полный анализ процесса использования топлива в корабельных соединениях и береговых частях.
    Кроме того, на собрании высшего командного состава рассмотрели вопрос о переименовании одного из кораблей ТОФ - «Прибалтика». Экипаж ходатайствует о том, чтобы их корабль носил имя «Владивосток». И военный совет поддержал эту задумку.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».



Десять лет по морям, океанам


    С Северного флота
    Вчера исполнилось десять лет со дня подъема Военно-морского флага на большом противолодочном корабле Северного флота «Адмирал Чабаненко», которым командует капитан 1 ранга Анатолий Долгов. За эти годы корабль прошел сотни тысяч морских миль, посетил десятки иностранных портов, среди которых военно-морские базы Франции, Италии, Великобритании, США, Норвегии, Турции и других стран. Участвовал во многих международных военно-морских учениях, в том числе в четырехсторонних маневрах ВМС Франции, Великобритании, США и ВМФ России «ФРУКУС», совместных учениях кораблей США, Норвегии и России «Северный орел» и российско-венесуэльском учении «ВЕНРУС-2008».
    БПК «Адмирал Чабаненко» неоднократно завоевывал призы главнокомандующего ВМФ России по видам боевой подготовки, а его экипаж признавался лучшим на Северном флоте. В настоящее время в соответствии с планом боевой подготовки экипаж корабля успешно выполняет задачи дальнего похода в Атлантике.
 ||  Андрей ЛУЗИК, служба информации и общественных связей Северного флота.



Урал созывает оборонщиков


    Из Нижнего Тагила
    Стал известен период проведения VII Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russian Expo Arms-2009. Форум российских оружейников пройдет на полигоне под Нижним Тагилом с 8 по 11 июля.
    В этом году на полигоне Нижнетагильского института испытания металлов свою продукцию представят около 500 предприятий - производителей вооружения. Функцию федерального организатора нынешней экспозиции взяло на себя Министерство промышленности и торговли РФ. Приглашения направлены в адрес не только отечественных, но и потенциальных зарубежных участников. И в адрес организаторов мероприятия уже поступили первые отклики: 43 предприятия из 15 регионов России подтвердили свое участие. В числе первых заявки прислали оборонщики Кургана, Нижнего Новгорода, Пермского края и Ульяновской области.
    По словам гендиректора НТИИМ Валерия Руденко, в инфраструктуре Государственного демонстрационно-выставочного центра произойдут некоторые изменения. В частности, существенно преобразится пресс-центр форума: он будет оборудован по последнему слову медиатребований. Усовершенствуются трибуны и автостоянки, более надежной станет мобильная телефонная связь на автостраде Нижний Тагил - Екатеринбург. Нововведения коснутся и сценария показа, в том числе его «авиационной составляющей» и этапов демонстрации новых видов оружия.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



Часовня в память о погибших воинах


    Из Смоленска
    В Смоленске вскоре начнет действовать часовня в память о тех, кто погиб в Афганистане и других локальных войнах. Идея ее строительства возникла несколько лет назад, но приступили к строительству только в декабре, и сейчас уже многие работы завершены. За основу была взята часовня в Брянской области.
    Долгое время приступить к строительству часовни мешало то обстоятельство, что она попадает в охранную зону крепостной стены. Проектную документацию разрабатывали в Москве. Работы в Смоленске ведутся в соответствии с архитектурным планом, высота и другие параметры не меняются. Часовня будет соответствовать и всем канонам церковной архитектуры. Ее освящение намечено на 8 февраля. А откроется часовня 15 февраля - в день, когда ветераны боевых действий России отметят 20-летие вывода советских войск из Афганистана. В дальнейшем часовня будет работать по выходным и в дни церковных праздников. Полностью благоустройство территории вокруг храма завершится в весенне-летний период.
 ||  Юрий Бородин, «Красная звезда».



Иностранные военные новости


    США
    
Бюджет Пентагона пересматривается

    Администрация Барака Обамы сформирует проект военного бюджета США на 2010 год не раньше апреля 2009 года. Обычно чиновники Белого дома направляют этот документ в конгресс в первый понедельник февраля. Однако в этом году новой президентской администрации, которая приступила к работе всего около недели назад, понадобится больше времени для детального изучения главного финансового документа Пентагона. Напомним, что новой администрации предстоит принять ряд серьезных и даже болезненных решений. Одним из важнейших будет дальнейшая судьба проекта многоцелевого истребителя пятого поколения F-22 Raptor. Бараку Обаме и его советникам предстоит решить, продолжать ли дальнейшие закупки этих самолетов, считающихся самыми дорогими истребителями в мире. За продолжение производства самолетов выступают сами конгрессмены, а также представители оборонной промышленности США. Кроме этого, сомнения вызывают некоторые проекты, разрабатываемые в рамках программы «Боевые системы будущего». По словам главы Пентагона Роберта Гейтса, сейчас американской армии стоит сосредоточиться на закупках более востребованных видов вооружения и военной техники, которые могут пригодиться в текущих военных конфликтах.
    
Роботы-разведчики

    Армия США может получить первые малоразмерные дистанционно управляемые наземные аппараты SUGV (Small Unmanned Ground Vehicle) на год раньше запланированного срока. Об этом заявил Дэвид Маккартни, руководитель программы SUGV центра Aberdeen, где в настоящее время проводятся испытания роботов-разведчиков. Ранее сообщалось, что поставки SUGV американским боевым подразделениям начнутся лишь в 2011 году. Однако, как отметил Дэвид Маккартни, уже в 2009 году сотрудники центра намерены передать образцы роботов-разведчиков военным для проведения испытаний в боевых условиях. В зависимости от их результатов будет принято решение о дальнейшем усовершенствовании SUGV или принятии их на вооружение. Однако в любом случае, по словам руководителя программы, испытатели намерены ускорить поставки роботов в войска. Малоразмерные дистанционно управляемые наземные аппараты SUGV были разработаны американской компанией iRobot. Первые роботы-разведчики были поставлены армии для проведения испытаний в мае 2008 года.

    Франция
    
Последняя подлодка на воде

    Новейшая французская атомная подводная лодка Le Terrible типа Le Triomphant в понедельник покинула сухой док и вышла в море на ходовые испытания. Согласно планам военного ведомства Франции, Le Terrible, четвертая и последняя субмарина проекта, должна войти в состав ВМС страны в 2010 году. Строительство АПЛ Le Terrible началось в 2000 году, тогда как самая первая подводная лодка проекта была заложена в 1989 году и спущена на воду в 1994 году. В качестве вооружения Le Terrible будут использоваться межконтинентальные баллистические ракеты M51, хотя три прежние подлодки типа Le Triomphant изначально строились под использование более старых модификаций - М45. Позже военное ведомство Франции объявило о намерении модернизировать построенные ранее субмарины под M51. Каждая подводная лодка типа Le Triomphant способна нести 16 межконтинентальных баллистических ракет. Дальность действия M51 - 8.000 километров, что примерно в 1,5 раза больше, чем у ракет предыдущего поколения М45. Полное водоизмещение субмарины составляет 14.300 тонн, скорость подводного хода - 25 узлов. Экипаж каждой подлодки - более 110 человек.

    Италия
    
«Сигонелла» меняет свой статус

    Американская база «Сигонелла» на итальянском острове Сицилия будет оснащена новой системой воздушного наблюдения и разведки (AGS). Об этом заявил министр обороны Италии Иньацио Ла Русса. По его словам, AGS, включающая самолеты-разведчики, в том числе беспилотные, является одной из важнейших программ НАТО. В связи с размещением новой системы в Сигонелле будут базироваться самолеты-радары НАТО, в том числе четыре американских Global Hawk и один итальянский самолет, оснащенный специальным оборудованием для радиоэлектронной разведки Sigint. В ближайшее время предполагается также прибытие на Сицилию 800 военнослужащих НАТО с семьями. Система AGS представляет собой комплекс воздушного наблюдения за поверхностью земли при участии наземных интерактивных станций. К примеру, благодаря радарам нового поколения, установленным на самолетах, эта система делает возможным обнаружение и отслеживание перемещений объектов и войск на поверхности земли, в том числе на участках со сложным рельефом. Среди основных задач новой системы называют борьбу с терроризмом, для которой она обладает всеми необходимыми технологиями. Так, беспилотный самолет-разведчик Global Hawk способен оперативно собирать и передавать точные разведданные с высоты 20 тыс. метров в любое время суток и на протяжении многих часов подряд. Как пояснил начальник генерального штаба генерал Винченцо Кампорини, решение о размещении новой системы воздушной разведки было принято после тщательного изучения всех баз-претендентов, в том числе находящихся на территории Германии и Турции. «В итоге была выбрана «Сигонелла» - не в последнюю очередь благодаря своему выгодному расположению в Средиземноморье, зоне, наиболее деликатной в настоящий исторический момент. В этой точке можно собирать все необходимые разведданные и распространять их заинтересованным сторонам», - объяснил он. Приблизительная стоимость развертывания новой системы, которая должна войти в строй в течение 2-3 лет, необходимых для создания инфраструктуры, оценивается более чем в 1,5 млрд. евро, 150 млн. из которых приходятся на долю Италии, страны - члены НАТО.

    Япония
    
Спутник для предупреждения

    Министерство обороны Японии прорабатывает вопрос о разработке собственного спутника раннего предупреждения о запусках баллистических ракет. Если этот проект будет реализован, то он станет первым шагом Токио к созданию собственной космической системы обнаружения и снизит его зависимость в этой области от США. Военное ведомство Японии полагает, что новый спутник должен будет фиксировать запуск ракеты на начальной фазе полета с помощью инфракрасных сенсоров. Это позволит силам самообороны получить больше времени для реагирования. Министерство обороны Японии утверждает, что спутник можно будет эффективно использовать для поиска лесных пожаров, контроля за вулканической активностью и другими природными катаклизмами. В этой связи ведомство считает, что все расходы по его разработке должно взять на себя правительство. Как ожидается, приступить к созданию первого японского спутника раннего предупреждения о пусках ракет Токио сможет с апреля 2010 года. Однако для этого нужно, чтобы этот проект был упомянут в официальных документах минобороны, касающихся стратегии развития, которые будут подготовлены к концу текущего года. Япония пока не располагает собственной системой ПРО и активно сотрудничает с Вашингтоном в ее создании. Первую линию обороны будут составлять эсминцы с системой «Иджис», вооруженные ракетами СМ-3, которые могут сбивать ракеты противника в верхней точке их траектории. Вторую - наземные противоракетные комплексы «Пэтриот» последней модификации ПАК-3, призванные уничтожать вражеские ракеты уже на подлете к цели.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex