на главную страницу

29 Января 2009 года

Спорт

Четверг




Пекинское трио в Мельбурне

    Теннис
    По традиции во второй половине января помимо зимних видов спорта болельщики внимательно следят за событиями в мире тенниса. Как раз в эти дни в решающую фазу на кортах Мельбурна вступает Открытый чемпионат Австралии.
    Настроение перед стартом турнира у российских поклонников тенниса было смешанным. С одной стороны, прошлогодняя победительница женского одиночного разряда Мария Шарапова незадолго до начала Australian Open приняла решение не участвовать в первом турнире «Большого шлема» нынешнего сезона: «С огромным сожалением я должна сообщить, что не буду защищать свой титул, – цитировало Шарапову агентство АР. – Мое плечо в порядке, однако я начала тренироваться только несколько недель назад и не могу выйти на тот уровень, который необходим на таком турнире».
    Кроме того, оптимизма не добавило и заявление Марата Сафина: «Очень возможно, что этот год станет для меня последним в теннисе, так что меня вскоре ожидает новая жизнь». Еще более шокирующим оказалось появление Марата на Кубке Хопмана в австралийском Перте сразу после Нового года. Россиянин появился на глазах зрителей с множеством синяков на лице. как выяснилось, в Москве он попал в неприятную историю: в одном из ночных клубов столицы его избили.
    Сафину уже в третьем круге выпало сыграть со второй ракеткой мира – швейцарцем Роджером Федерером, россиянин, хоть и боролся, но так и не смог ничего противопоставить своему оппоненту – 3:6, 2:6, 6:7, и внимание россиян уже было приковано к женской сетке соревнований.
    В первый день турнира президент федерации тенниса России и капитан мужской и женской сборных нашей страны Шамиль Тарпищев поделился своими мыслями о ходе Australian Open: «Допускаю такую возможность, что в полуфинал выйдут четыре российские теннисистки: Дементьева, Кузнецова, Сафина и Звонарева. Единственное, что пока не вполне понятно, – это состояние Светланы Кузнецовой. Ее хроническая травма мышц брюшного пресса обострилась, и понять, в каком состоянии она сейчас, невозможно». Шамиль Анвярович еще во время Олимпиады в Пекине был отмечен многими журналистами как человек, который удивительно точно угадывает предстоящие события (тогда, в августе 2008-го, именно от него прозвучала фраза о том, что Россия увезет из Пекина 23 золотые медали). Для проверки его нынешнего предположения предстояло дождаться второй недели турнира. Но даже по ходу первой было ясно, что российские теннисистки в Мельбурне являются главными претендентками на победу.
    Первая из списка Тарпищева – Елена Дементьева – блестяще начала этот год: в Южном полушарии она уже выиграла оба турнира, в которых участвовала, – ASB Classic в новозеландском Окленде и Medibank International в Сиднее. На Australian Open Лена была неудержима – до полуфинала она дошла, проиграв только одну-единственную партию, да и то в стартовом поединке против немки Кристины Барриос. После победы в 1/4 финала над испанкой Карлой Суарес Наварро (6:2, 6:2) серия олимпийской чемпионки Пекина с начала этого сезона составляет уже 14 матчей без поражений.
    Ее соперницей по полуфиналу могла стать Светлана Кузнецова, однако россиянка, взяв первый сет в матче с американкой Сереной Уильямс – 7:5, не смогла удержать своего преимущества и уступила два следующих – 5:7 и 6:1. Таким образом, опасения Тарпищева насчет Кузнецовой были вполне обоснованными.
    Две другие теннисистки, которых упоминал Шамиль Анвярович, дошли до полуфинала разными дорогами. Если бронзовый призер Олимпиады-2008 Вера Звонарева за пять матчей не проиграла ни сета (а из десяти сыгранных партий четыре завершились с «сухим» счетом – 6:0), то путь Динары был более тернистым. Уже во втором круге ей пришлось серьезно побороться с соотечественницей Екатериной Макаровой. Уступив на первом тай-брейке – 6:7, Сафина героическими усилиями сравняла счет, выиграв второй сет – 6:3, и дожала соперницу в третьем – 6:0. Еще более сложным выдался для нее поединок четвертого круга против француженки Ализы Корне. На этот раз Динара выиграла стартовый отрезок – 6:2, но с таким же счетом уступила второй, а в третьем игра была практически равной, но удача улыбнулась россиянке – 7:5. По такому же сценарию проходила и четвертьфинальная встреча с хозяйкой кортов Еленой Докич – 6:4, 4:6, 6:4. Что и говорить, сестра Марата Сафина все больше на корте напоминает своего брата, которого всегда отличало «пристрастие» к затяжным матчам.
    «Сегодня было непросто справляться с давлением публики, – сказала Динара после победы. – Были моменты, когда зрители были немного несправедливы ко мне. Но, с другой стороны, играй мы в Москве, публика вела бы себя так же, надо ко всему быть готовой. Во втором сете меня немного подвела подача, я потеряла ритм, из-за этого пришлось играть третий сет. Я отдала инициативу, нужно было больше играть от себя, никак не могу пока найти свою игру», – посетовала россиянка. Но на этот счет интересно высказался известный в прошлом российский теннисист, а ныне тренер Андрей Чесноков: «С Динарой происходят забавные вещи, все критикуют ее за то, что она плохо играет, однако она, плохо играя, вышла в полуфинал турнира «Большого шлема». Того и гляди она, играя отвратительно, возьмет и выиграет турнир».
    Итак, сегодня за выход в финал Australian Open Сафина поспорит со Звонаревой, а Дементьева – с Уильямс.
    Такое российское трио мы уже встречали в олимпийском Пекине: тогда Лена играла с Верой, а Динара – с китаянкой На Ли. Чем это все закончилось, мы помним очень хорошо – тройным успехом. Почему бы нашим девушкам не повторить пекинский триумф на кортах Мельбурна?
    Кстати, и погода сейчас в Австралии почти такая же, как тогда, в августе, в Китае – жара и духота, а столбик термометра словно нарочно замер около 40-градусной отметки. Мало теннисистам не покажется...
    На снимке: Динаре САФИНОЙ для выхода в полуфинал пришлось выкладываться по полной.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Компакт-новости

    ГАНДБОЛ. В хорватской Пуле на чемпионате мира среди мужских команд завершился утешительный турнир, в котором были разыграны места с 13-го по 24-е. В матче за 15-16-е места сборная России уступила команде Румынии – 38:42 и заняла на чемпионате мира итоговое, 16-е место. Это худший результат за всю историю выступления отечественной команды на чемпионатах мира.
    ВОЛЬНАЯ БОРЬБА. В посольстве Монголии в Российской Федерации состоялась торжественная церемония вручения Кубка Чингиз-хана – приза, учрежденного в 2006 году президентом Монголии и Национальным олимпийским комитетом Монголии и вручаемого раз в два года самому выдающемуся спортсмену-единоборцу в мире. Обладателем приза по итогам 2008 года стал россиянин – трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев.
    «Надеюсь, таким образом я вношу какой-то вклад в укрепление российско-монгольской дружбы, – сказал после церемонии Сайтиев. – Какие качества роднят меня с Чингиз-ханом? Я не готов рассуждать на эту тему. Чингиз-хан – историческая личность, человек, сумевший изменить мир. Я просто хорошо, возможно, лучше многих, делаю свое дело. Надеюсь, что в будущем смогу хоть в чем-то соответствовать имени Чингиз-хана, в честь которого назван приз».
    ХРОНИКА. Октябрьский районный суд Владимира признал 23-летнего жителя поселка Вяткино Судогодского района Владимирской области Юрия Мацуру виновным в гибели 10 октября прошлого года старшего тренера женской сборной России по лыжным гонкам, олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.
    «Мне трудно что-либо говорить по этому решению суда, – признался президент федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. – Алексей был не просто выдающимся спортсменом. За свою недолгую жизнь он стал национальным достоянием. Та октябрьская трагедия повлекла за собой целую цепь событий: без опоры остались пожилые родители Алексея, маленький сын Гриша будет расти без отца, осиротела и женская сборная России без своего наставника. 5 или 25 лет дали убийце Леши – от этого никому легче не станет. По моему мнению, виновнику трагедии Юрию Мацуре вообще не место на этой земле. Будет объявленное решение опротестовывать супруга Алексея Оксана или нет, я не знаю, мы еще не разговаривали. Но этот вариант мы обязательно обсудим».
    Также Владимир Логинов рассказал о поддержке, которую оказывает ФЛГР родным Алексея Прокуророва. «Все вопросы помощи близким Леши мы решаем исключительно за счет средств федерации. ФЛГР взяла на себя все расходы, связанные с похоронами и поминками. Сейчас мы помогаем престарелым родителям Прокуророва – Алексею Павловичу и Людмиле Григорьевне, которые живут в Муроме. Друзья Алексея и его личный тренер Владимир Малашенков занимаются организацией соревнований в память о Прокуророве. В этом вопросе федерация играет не последнюю роль», – заключил Логинов.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Без лишних слов

    Волейбол. Чемпионат России
    Краткость, как известно, – сестра таланта. Умение сделать дело быстро и качественно не только доставляет удовольствие мастеру, но и вызывает уважение. В российской мужской Суперлиге продолжаются баталии регулярного чемпионата. Каждый клуб, решая свои задачи, пытается занять более достойное место, обеспечив себе максимально «беззаботную» жизнь «под солнцем» плей-офф.
    Лидер турнира – одинцовская «Искра» матч 14-го тура проводила в Белгороде. Соперником одинцовцев был старооскольский «Металлоинвест», который, являясь второй командой белгородской клубной структуры, принимает своих гостей во Дворце спорта «Космос». Подмосковная команда, тремя днями ранее обеспечившая себе первое место в группе Лиги чемпионов гостевой победой в Афинах над греческим «Панатинаикосом», прилетела на Белгородчину без двух игроков основного состава. Из-за небольших травм дома остались Павел Абрамов и Алексей Кулешов. Тренеру добавили головной боли и те обстоятельства, что, во-первых, команде из-за напряженного игрового графика не удалось провести полноценной подготовительной предматчевой тренировки, а во-вторых, «Металлоинвест» в родных стенах способен обыграть любого соперника. Всю горечь этой истины уже успели испытать на себе московское «Динамо» и белгородский (!) «Локомотив-Белогорье».
    В роли капитана «ракетчиков» на площадку вышел бразилец Жиба. Осторожное начало матча не удивило, команды «прощупывали» друг друга. Тем не менее «Искре» удалось достигнуть небольшого преимущества к середине сета. Определяющую роль сыграла двойная замена, проведенная Гайичем. Гостей не смогли остановить даже судьи. Они, видимо, попытались намекнуть искровцам на предстоящую нелегкую жизнь. Лишь своевременное «вмешательство» Зорана Гайича и «устрашающего» Андрея Егорчева быстро остановили неспортивные действия – 25:22. Второй игровой отрезок ни на секунду не дал усомниться в превосходстве одинцовских – все те же 25:22. Третий сет, стремительно завершившийся победой гостей, только подтвердил их класс – 25:21. Одержав уверенную победу, «Искра» не позволила своим конкурентам приблизиться к ней в турнирной таблице, сохранив комфортный трехочковый отрыв.
    Результаты остальных матчей тура: «Динамо» – «Зенит» (Казань) – 3:0, «Газпром-Югра» (Сургутский р-н) – «Факел» (Новый Уренгой) – 2:3, «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Локомотив-Белогорье» – 0:3, «Нова» (Новокуйбышевск) – «Локомотив» (Новосибирск) – 0:3, «Ярославич» (Ярославль) – «Урал» (Уфа) – 0:3.
 ||  Андрей ДУДЕНКО. Белгород – Москва.



«ВЕЧНЫЙ ШАХ». КАПТЕРКА

    ANOT Момент гроссмейстерско-журналистского блицтурнира – на переднем плане (2-я доска) партия Ян НЕПОМНЯЩИЙ – Алексей ДРЕЕВ. Оба и поделили 2–3-е места в турнире. На втором плане (1-я доска) партия Наталья ЖУКОВА – Александр ГРИЩУК, семейная пара. Наталья завоевывала титулы чемпионки Украины, Европы и в составе команды является победительницей Всемирной шахматной Олимпиады (Турин-2006). эту первую официальную встречу они завершились вничью.
    На «зарядке» в четверг 18 декабря ушедшего года вам была предложена позиция, подаренная «Красной звезде» участницами чемпионата России среди женщин (№ 202е). В партии Марина Романько – Татьяна Степовая было сыграно 25....Л:b3+ 26. C:b3 Cf5+ 27. e4 C:е4+ 28. Кd3 Ф:b3+ 29. Kpc1 cd 0:1. Твердый мужской ход, сделанный женской рукой, в своих письмах прислали младший сержант запаса В. Жевлаков (Курган), капитан 2 ранга А. Золотинкин (Санкт-Петербург), подполковник в отставке
    В. Мишин (Тверь), А. Мосалев (Муром), рядовой запаса Г. Беланов (Верхне-Днепровский, Смоленская область), Ю. Калугин (Самара), В. Сажин (Шатура, Московская область), В.Ховрин (Первомайский, Тульская область), Г. Попов (Якутск, Республика Саха) и многие другие читатели-решатели.
    Продолжаем знакомить читателей с турнирными творческими находками гроссмейстеров и приглашаем на «зарядку»! В позиции № 206е ход белых. Как сыграл чемпион мира? Решать эту позицию, как и все еженедельные задания, можно четыре недели. Допускаются задержки с ответами из отдаленных гарнизонов и баз.
    Сообщаем. Клуб «По коням!» № 115 с заданиями № 13-16 конкурса-чемпионата Вооруженных Сил РФ вышел 28 января.
    * * *
    В прошедшую субботу редакция журнала «64...» провела по швейцарской системе оригинальный блицтурнир гроссмейстеров и журналистов. В 10 турах, набрав 8,5 очка, первое место занял чемпион мира по блицу 2006 года гроссмейстер Александр Грищук. Среди 34 участников (среди них – 12 гроссмейстеров и 12 мастеров) ваш автор, имея 5,5 очка, поделил 11-12 места с самым юным гроссмейстером России 15-летним Сананом Сюгировым.
    
Задание № 206е (еженедельное). Ход белых
















 ||  Станислав ЖЕЛЕЗНЫЙ, мастер ФИДЕ. .Фото Бориса ДОЛМАТОВСКОГО.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex