на главную страницу

30 Января 2009 года

Тема номера

Пятница

Давосом по «идеальному шторму»

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



     Получасовое выступление Владимира Путина в среду на экономическом форуме в швейцарском Давосе привлекло внимание не только предпринимательской элиты, но и самой широкой телевизионной аудитории, которая по понятным причинам не может оставаться равнодушной к драматическим процессам в мировой экономике.
     Предельно сконцентрированная на сути проблемы речь российского премьера не была лишена волнения - ведь создавался прецедент, до него никто из глав правительств не выступал здесь в роли «основного докладчика». А тут еще прозвучавшая в приветственном слове основателя форума Клауса Шваба фраза: «Нет такой проблемы сегодня, которую без России можно решить». Слышать-то приятно, однако и груз моральной ответственности от таких слов возрастает мгновенно.
     Охвативший мировую финансовую систему кризис Путин сравнил с «идеальным штормом», то есть океаническим явлением, когда «разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу». О таком явлении грамотные экономисты не могли не знать, тем не менее они оказались не готовыми к нему. Получилось, как в России, где зима всегда приходит неожиданно, нашел весьма удачную метафору Путин. А значит, об успешной модели мировых финансов говорить не приходится. У нее один центр - США. И этот центр самопроизвольно печатал ассигнации, приобретая на них какие угодно блага. В результате целые страны брали деньги взаймы у Америки и, что самое печальное, у своих будущих поколений.
     Словом, сделал вывод Путин, зависимость мировой экономической системы от единой мировой валюты стала опасной, поэтому необходимо перейти к формированию нескольких независимых финансовых центров. Он призвал укрепить систему глобальных финансовых регуляторов.
     Несовершенство нынешней системы и в том, указал глава российского правительства, что она допускает чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь государства, приобретение им избыточных активов, что расстраивает рыночные механизмы. С другой стороны, эта система попала под влияние виртуальных денег, дутых отчетов, сомнительных рейтингов, создающих иллюзии о ее самочувствии.
     По мнению Путина, ни в коем случае нельзя допускать проведение политики изоляционизма. Он напомнил, что на встрече «двадцатки» в Вашингтоне страны договорились не спасаться от кризиса закрытием своих рынков. То есть не возводить всякого рода барьеры для движения товаров и услуг посредством пошлин или других методов. Путин призвал отделять здоровый протекционизм от тупой изоляции.
     Касаясь темы энергетической безопасности, премьер-министр РФ указал на полную разбалансировку взаимоотношений между производителями, транзитерами и потребителями энергоресурсов, политизацию этих отношений. Он сделал прогноз относительно того, что мировая экономика на этапе выхода из экономического кризиса может столкнуться с нехваткой энергетических ресурсов. И поэтому предложил заняться выработкой механизмов ответственности всех участников энергетического рынка и перейти к разработке новой договорно-правовой базы в сфере энергетики.
     Настоящим гарантом энергетической безопасности в Европе, по мнению Путина, может стать только «Газпром». Российская компания рассматривает предложения о расширении мощностей газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». Суммарная мощность этих проектируемых газопроводов составит порядка 85 миллиардов кубометров природного газа в год.
     Особо в выступлении Путина была выделена общая экономическая ситуация в России. Кризис, к сожалению, обнажил многие проблемы национального хозяйства. В то же время он поставил перед страной ясную задачу качественного обновления в течение ближайших 10-12 лет. «В числе наших приоритетов - создание благоприятной предпринимательской среды, развитие конкуренции, создание устойчивой, опирающейся на достаточные внутренние ресурсы финансовой системы, реализация транспортных и других инфраструктурных проектов», - сказал премьер.
     По его словам, в ближайшее время Правительство РФ продолжит работу по снижению налоговой нагрузки на энергетические компании. Оно будет создавать цивилизованную систему гарантий для международных партнеров ради сохранения стабильности экономик. Демонстрируя либеральный подход к борьбе с кризисом, российский премьер фактически призвал представителей деловых кругов смелее идти в Россию, которая обеспечит прибыльное вложение капиталов в долгосрочной перспективе. Одновременно Путин дал совет не идти дорогой наращивания военных расходов, поскольку милитаризация не способна по-настоящему решить социально-экономические проблемы, ответить на вызовы времени.
     Комментируя общую атмосферу в сегодняшнем Давосе, мировые СМИ отмечают весомость того, что говорят лидеры России и Китая. По едкому замечанию «Файнэншл таймс», они «поменялись местами со своими западными коллегами, диктовавшими мировую экономическую политику, и указали им на огрехи, которые привели к глобальному финансовому кризису».
     Путин, по словам газеты, «поиздевался над американскими делегатами, разглагольствовавшими в прошлом году в Давосе о «фундаментальной стабильности» американской экономики и ее «безоблачных перспективах», сказав, что «гордость Уолл-стрит - инвестиционные банки - практически перестали существовать». Пекин со своей стороны обвинил западные финансовые институты в «безоглядной погоне за выгодой и отсутствии самодисциплины».
     Касаясь предостережений Путина насчет пагубности милитаризации, британская «Гардиан» в редакционном комментарии называет планы размещения противоракетного щита наиболее односторонней и безрассудной военной идеей президентства Буша, которая никогда не нравилась демократам. Теперь, предполагает газета, американский конгресс с демократическим большинством будет более чем готов отложить эти планы в долгий ящик.
     Некоторые обозреватели в давосской речи российского премьера чутко уловили очередной сигнал Бараку Обаме к восстановлению нормальных отношений с Россией. По мнению «Таймс», эта готовность Кремля полезна для Вашингтона. Хорошие связи с русскими, полагает газета, могут, в частности, пригодиться в Афганистане, где американцы усиливают свое военное присутствие. Россия же в этом плане - единственная жизнеспособная альтернатива.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex