на главную страницу

30 Января 2009 года

Армия и общество

Пятница

Коррупции — бой

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
  Фото автора.



     В Екатеринбурге военный суд вынес приговор бывшему начальнику отделения учета солдат, сержантов и прапорщиков запаса Военного комиссариата Чкаловского района среднеуральской столицы подполковнику Анатолию Бударецкому. Финал дела о взяточничестве таков: 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд доказал целый ряд эпизодов о том, что Бударецкий, располагая полномочиями по оформлению и выдаче гражданам военных билетов, изготавливал заинтересованным лицам, подлежащим призыву на военную службу, дубликаты документов строгой отчетности, внося в них несоответствующие действительности записи об освобождении от призыва по состоянию здоровья. За риск и «содействие» офицер взимал «вознаграждение» в размере 60.000 рублей. Более того, «нарушая из корыстных побуждений работу органа военного управления», Бударецкий вовлек в свою противоправную деятельность сослуживца, а также, как записано в обвинительном приговоре, «использовал для реализации своих устремлений находящихся в неведении подчиненных и иных должностных лиц».
     Факт взятия под стражу в зале суда еще одного «оборотня в погонах» стал прямым доказательством тезиса, озвученного Главным военным прокурором России Сергеем Фридинским: «Необходимы дополнительные меры, направленные на противодействие коррупции при организации призыва граждан на военную службу. Каждое седьмое зарегистрированное преступление этой направленности совершено должностными лицами военных комиссариатов, а рост подобных преступлений с начала года составил почти 30 процентов».
     Заместитель военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа полковник юстиции Владимир Егоров, развивая мысль, поясняет, что по сути всплеска преступлений данного характера не произошло. Просто многофункциональный орган надзора за исполнением законов, коим на местах является прокуратура, данному направлению стал уделять повышенное внимание. Особенно в текущем году. «Если в 2007 году в масштабе военного округа мы вели речь о единичных случаях подобного толка, - поясняет Владимир Егоров, - то в 2008-м счет пошел на сотни. Свою роль сыграла разработанная нами методика по выявлению должностных преступлений. Разосланные по гарнизонам выработанные рекомендации эффективно способствуют пресечению нарушений на местах».
     Основополагающей составляющей данной работы является создание системы сбора, накопления и анализа информации о нарушениях закона. То есть на предмет коррупционных проявлений изучаются поступающие в ВП ПУрВО обращения военнослужащих, членов их семей и граждан, сообщения из управлений и отделов ФСБ РФ, других правоохранительных органов, публикации в СМИ, донесения из подчиненных военных прокуратур гарнизонов. Так, в марте прошлого года в военную прокуратуру ПУрВО из Управления ФСБ России по ПУрВО поступила информация о нарушении законодательства должностными лицами Объединенного военного комиссариата города Сухой Лог (Свердловская область) в связи с незаконным освобождением от призыва граждан призывного возраста.
     В тот же день ответом на данный сигнал стала оперативно сформированная во главе с заместителем военного прокурора ПУрВО рабочая группа военной прокуратуры округа. Был разработан план проверки военных комиссариатов Свердловской области по исполнению законодательства о призыве граждан на военную службу и налажено взаимодействие с руководством УФСБ России по ПУрВО, командованием военного округа. А днем позже (!) офицерами рабочей группы с привлечением работников военных прокуратур Екатеринбургского и Еланского гарнизонов проведены проверки в военных комиссариатах Сухого Лога, Богдановичей, Камышлова, Полевского района и ВК сразу шести городских районов Екатеринбурга. Одновременно с этими действиями привлеченными специалистами организационно-мобилизационного управления ПУрВО в ОВК Сухого Лога проводилась проверка законности снятия с учета лиц призывного возраста и направления их личных дел в другие военные комиссариаты.
     Итогом столь молниеносной реакции на тревожный сигнал стало разоблачение «подпольной» деятельности по использованию служебного положения «из корыстной и иной личной заинтересованности» бывшего сухоложского военкома подполковника О.Борисова в период его руководства Военным комиссариатом. Кроме того, проверка выявила 4 факта получения ответственным исполнителем второго отделения того же ОВК денежных средств за незаконное освобождение от призыва граждан призывного возраста и выдачу им по фиктивным документам военных билетов. В Екатеринбурге была выявлена противоправная деятельность бывшего начальника отделения учета солдат, сержантов и прапорщиков запаса подполковника В.Пугачева тогда еще не объединенного с Ленинским Железнодорожного районного военного комиссариата, незаконно освободившего от прохождения военной службы в период с 2002 по 2006 год 15 человек, оформив им подложные военные билеты. Плюс к этому по остальным проверенным ВК было выявлено 25 граждан призывного возраста, освобожденных от призыва на военную службу с нарушениями действующего законодательства.
     Но, собственно говоря, и сами военные комиссариаты не сидят сложа руки. Например, ходатайство на возбуждение уголовного дела в отношении Пугачева было направлено в органы военной прокуратуры по итогам проверки именно военного комиссариата Свердловской области еще в начале 2006 года, а в ходе выполнения совместного плана работы Военного комиссариата Свердловской области и военной прокуратуры Екатеринбургского гарнизона только в течение 2008 года было вскрыто еще несколько эпизодов по взяткам и возбуждено уголовное дело на очередного «горе-мздоимца» одного из военных комиссариатов Екатеринбурга.
     На вопрос: «Как дышится честным сотрудникам военных комиссариатов Свердловской области в обстановке чистки своих рядов?» военный комиссар полковник Александр Клешнин пояснил:
     - А как может дышаться в условиях, когда по вине нескольких стяжателей звание офицера Военного комиссариата и понятие «взяточник» оказались «в одном окопе»?... Нам стыдно. Причем не только за осужденных бывших коллег, но и за тех, кто нес им взятки. Хотя бы потому, что Урал был и остается опорным краем державы. И вдруг выяснятся, что среди уральцев не один и не два, а десятки, быть может, сотни таких людей, для кого слова «защита» и «Отечество» приравнены к рублю и доллару.
     Горечь военного комиссара области понятна. Ведь уральцы из года в год выполняют задание по призыву. Все больше становится парней, не только идущих в армию по желанию, но и выполняющих свой воинский долг по-мужски самоотверженно. Только этим летом областной список Героев России пополнился тремя фамилиями. В их числе танкист сержант Сергей Мыльников - самый молодой среди российских кавалеров высшей награды Отечества.
     И вдруг - коррупция среди тех, кто призван определять молодое поколение патриотов на службу...
     В арсенале военного комиссариата Свердловской области продуктивных средств и методов достаточно - от проверок законности выдачи военных билетов и предоставления отсрочек от призыва на военную службу до участия в регулярных пресс-конференциях с центральными и региональными средствами массовой информации, проведение прямых линий с населением Свердловской области в формате онлайн. На протяжении этапов призывных кампаний среднеуральские СМИ информируют население о действующих в Военном комиссариате области телефонах «горячей линии» по призыву. Более того, для «продвинутой» молодежи в Интернете открыт электронный почтовый ящик, на который можно сообщить о фактах проявления коррупции и мошенничества среди сотрудников военкоматов. И, что важно, в обществе об этой «электронке» не только знают, но и используют ресурс по назначению.
     - Но на данном этапе Интернет, как известно, доступен в основном молодежи. Как строится ваша работа с населением старшего возраста?
     - Ведем общение «дедовским» способом, - информирует полковник Клешнин, - через почтовую службу. Что тоже, поверьте на слово, до сих пор продуктивно. Если выясняется достоверность изложенного в письме, просим военную прокуратуру подключиться к рассмотрению данного дела.
     Под занавес беседы, увязывая воедино выработанную в Военном комиссариате области систему противодействия коррупции и вышеизложенную информацию о вынесенном в начале ноября приговоре Анатолию Бударецкому, областной военный комиссар усилил общую картину еще одним существенным дополнением.
     - В обществе, - поясняет полковник Александр Клешнин, - давно бытует пословица, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И с этим спорить бесполезно. Вот почему мной было принято решение обеспечить присутствие на финальной части суда над Бударецким начальников вторых и четвертых отделений военных комиссариатов области. Не сомневаюсь: воспитательная цель была достигнута на все 100. Даже если у кого-то до момента вынесения приговора еще теплилась надежда, что взяточничество - не строго наказываемое преступление, то сам момент взятия Бударецкого под стражу в зале суда наверняка рассеял сомнения о неотвратимости наказания.
     На снимке: военный комиссар Свердловской области полковник Александр КЛЕШНИН.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex